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Cookies à la pistache

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Cookies à la pistache

Cookies à la pistache

La pâte de pistaches se trouve chez les grossistes en pâtisserie (par exemple chez Detou pour les parisiennes) et également sur internet, chez Nathalie de Cookshop par exemple. Si vous n’en trouvez pas vous pouvez tout simplement ne pas la mettre et modifier la recette en rajoutant par exemple une cuiller à café d’arôme d’amandes amères.

Quant aux pistaches non salées, vous les trouvez quelques fois en grande distribution. Je trouve les miennes chez Monoprix à Bordeaux. Vous pouvez également en trouver dans les épiceries orientales.

Pour environ 20 cookies :

Préchauffez le four à 150°C.

Faites fondre votre pâte de pistache dans le lait chaud.

Faites torréfier vos pistaches quelques minutes dans une poêle à sec. Attention, restez devant pour ne pas les faire brûler, cela va très vite. Mélangez votre beurre mou et votre sucre. Quand le mélange est bien homogène, ajoutez la pâte de pistache dissoute dans le lait, la farine tamisée, la Maizena, la poudre d’amandes et les pistaches grossièrement concassées avec un pilon (gardez-en quelques unes entières pour la décoration).

Recouvrez 2 plaques de cuisson avec du papier sulfurisé. Formez avec les mains des boules de pâte que vous déposez sur les plaques. Décorez chaque boule avec une ou 2 pistaches entières.

Enfournez pour 8 à 10 minutes (tout dépend de votre four). Quand les bords commencent à brûnir, c’est prêt. Laissez vos cookies refroidir. Quand ils sont froids, déposez-les sur une grille et saupoudrez avec du sucre glace grâce à une petite passoire métallique.

Cookies à la pistache
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Allez on en discute ?
Les avis
  • chris de paris a écrit le 29 septembre 2006
    5

    la pâte de pistache … un bonheur à utiliser une fois qu’on a pris le coup de la faire fondre dans un peu de lait tiède … en ce moment, tous mes gâteaux sont verts !!!je confirme que l’on congèle très bien la pâte de pistache. je l’ai façonnée en petites boules de 20-25 gr pour l’utiliser facilement et congelée sur une plaque avant de la mattre en sachet.hier, tentative d’un gâteau roulé à la pistache, ganache chocolat-caramel au milieu … un délice !moi aussi j’ai acheté des chunks chez Detou … et je ne savais pas comment les utiliser 😉 maintenant j’ai trouvé !

  • Prescidu33700 a écrit le 26 octobre 2011
    5

    Bonjour, j’ai fait cet après-midi ces cookies et ils ne sont pas sortis de la meme façon que votre photo :/ Faut-il rajouter du colorant ? ou peut-être ajouter un oeuf ? Sinon ils étaient très bon quand meme 🙂

    • Anne a écrit le 26 octobre 2011

      Bonjour.
      Non non ni oeuf ni colorant, j’ai fait exactement cette recette. La couleur verte différente vient peut être de la marque de pâte de pistaches (plus ou moins colorée). Ce sont des cookies assez sablés. Si l’on préfère plus moelleux il est tout à fait possible de rajouter un œuf à la pâte 🙂

      • Prescidu33700 a écrit le 27 octobre 2011

        D’accord merci beaucoup j’essaierais de les refaire avec 1 oeuf la prochaine fois !! Mais ils étaient quand même très bon 🙂

  • Prescidu33700 a écrit le 26 octobre 2011
    5

    Bonjour, j’ai fait cet après-midi ces cookies et ils ne sont pas sortis de la meme façon que votre photo :/ Faut-il rajouter du colorant ? ou peut-être ajouter un oeuf ? Sinon ils étaient très bon quand meme 🙂

    • Anne a écrit le 26 octobre 2011

      Bonjour.
      Non non ni oeuf ni colorant, j’ai fait exactement cette recette. La couleur verte différente vient peut être de la marque de pâte de pistaches (plus ou moins colorée). Ce sont des cookies assez sablés. Si l’on préfère plus moelleux il est tout à fait possible de rajouter un œuf à la pâte 🙂

      • Prescidu33700 a écrit le 27 octobre 2011

        D’accord merci beaucoup j’essaierais de les refaire avec 1 oeuf la prochaine fois !! Mais ils étaient quand même très bon 🙂

  • Sophie a écrit le 3 avril 2013
    5

    moi pareil, ça donne pas du tout la mm couleur. C’est peut-être aussi parce que j’ai pris de la purée de pistache et non pas de la pâte de pistache. Je me suis trompée 🙁 Ceci dit, c’est très bon quand même.
    Je vais partir en quête de la pâte de pistache, j’habite sur Nantes, je devrais trouver 🙂

    • Anne a écrit le 4 avril 2013

      @6355ae6a20421c5f0a9cfc3e318376a7:disqus Ah oui, ce n’est pas la même chose. Oui, je pense que tu devrais trouver. Sinon, sur internet il y en a 😉

Les commentaires
  • cammu a écrit le 26 septembre 2006

    Oh lala!Je tombe à le renverse!Que j’aime tes cookies!Ils sont superbes.:)

  • cammu a écrit le 27 septembre 2006

    Je vois ‘pâte de pistache’ je ne connais pas ça. On se procure cet ingrédient facilement?:)

  • lorette a écrit le 27 septembre 2006

    mmmm, je crois que je vais me laisser tenter : j’ai justement un misérable reste de pâte de pistaches dans le frigo. Et avec des pépites de chocolat à la place des pistaches, ça peut même faire l’objet de l’atelier pâtisserie de demain mercredi. Merci ;-))

  • Cathy a écrit le 27 septembre 2006

    moi je ferais bien des cookies pistaches-chunks (maintenant que j’ai des chunks)

  • khala a écrit le 27 septembre 2006

    trop beaux ! j’en veux bien un !

  • Chantal33 a écrit le 27 septembre 2006

    Je n’avais encore jamais vu de cookies verts! je ferai ça le prochain we avec les filles!

  • claire a écrit le 27 septembre 2006

    Ils sont vraiment superbes et horriblement tentants. Tu les as trouvé commment par rapport aux cookies traditionnels? Tu en referas?

  • marie caroline a écrit le 27 septembre 2006

    là j’en crève d’envie !! Où ça les pistaches non salées? hi hi

  • Miss Diane a écrit le 27 septembre 2006

    Quelle belle couleur!Pour remplacer la pâte, peut-on broyer des pistaches ‘nature’?

  • La maisonnette de Ba a écrit le 27 septembre 2006

    Très appetissant !!!!!Pour la pâte pistache, chez G.DETOUT, ils m’ont dit que l’on pouvait la congeler !!!!!!Je verrais bien dans des bacs à glaçons …….bizzzzzzzzzzzzzBarbichounette

  • Débo a écrit le 27 septembre 2006

    Je sens que je vais me laisser tenter par ta recette (en plus du es la reine des cookies donc).Chic, une nouvelle recette pâte de pistache

  • Hélène a écrit le 27 septembre 2006

    Une idée pour utiliser ma pâte à pistache. Je manque cruellement de recette.

  • corine a écrit le 27 septembre 2006

    des cookies verts c’est rigolo et original.

  • La Fée Maison a écrit le 27 septembre 2006

    des petits cookies venus de l’espace!

  • Marie-Laure a écrit le 27 septembre 2006

    Ils sont tous mimis ces cookies !

  • Beah a écrit le 27 septembre 2006

    Sympa des cookies martiens !

  • Sabine a écrit le 27 septembre 2006

    Vi, allez y avec vos recettes avec de la pâte de pistache. Je vais bientôt chez G. Detou, faut absolument que je puisse l’utiliser d’une centaine de manières 😉 Superbes tes cookies, Anne…

  • Gracianne a écrit le 27 septembre 2006

    Qu’est-ce qu’ils sont jolis tes cookies Anne, j’adore les petits gateaux comme ca, a la fois simples et subtils. Dis moi, mais c’est pas terrible pour notre cure ca…

  • daniela a écrit le 27 septembre 2006

    ouiii!très très jolies biscuits

  • bergeou a écrit le 27 septembre 2006

    Ils sont superbes, sais-tu si on peut trouver de la pâte de pistache à Bordeaux ? mes pisatches non salées je les ai trouvé chez Dock des épices mais en petit contenant.

  • Alhya a écrit le 27 septembre 2006

    je t’en ai piqué 3 ou 4, tu ne m’en veux pas? 😉

  • Choupette a écrit le 27 septembre 2006

    Attention, les martiens ont débarqué! 😉

  • perrine9 a écrit le 27 septembre 2006

    ha ça c’est pas gentil de mettre ces biscuits devant mon nez, je fais comment moi maintenant ? j’ai faim !!

  • Patricia a écrit le 27 septembre 2006

    Quelle belle idée ! il faut décidément que je me lance à la recherche de cette pâte !

  • Camille a écrit le 27 septembre 2006

    S’il y a de la pistache, je fonce ! Et si en plus c’est dans des cookies… c’est le bonheur !!! Bises.

  • auré a écrit le 27 septembre 2006

    qu’ils sont beaux! j’adore la pistache donc forcément, je vais tester!

  • laetitialily a écrit le 27 septembre 2006

    hummm!!! c’est une recette pour moi ça!!

  • Mets aventures a écrit le 27 septembre 2006

    Super recette que je vais m’empresser de réaliser pour accompagner des petits pots de crème pistache réalisés hier, merci!!Audrey

  • Adèle a écrit le 27 septembre 2006

    Superbes, et puis comme dit Débo, une nouvelle recette avec de la pate de pistache c’est toujours bien (pas facile à écouler ce truc là!)!

  • salwa a écrit le 27 septembre 2006

    jadore cette couleure verte !

  • brigitte a écrit le 27 septembre 2006

    trop belles tes minis soucoupes volantes :-))

  • Mimine a écrit le 27 septembre 2006

    Et dis donc, et en plus ils sont sans oeuf, c’est pas la classe ca? 😉

  • frederique a écrit le 27 septembre 2006

    demain je file acheter de la pâte à pistache !ils sont trop appétissant !

  • jacketpascale a écrit le 27 septembre 2006

    superbe réalisation , belle couleur et tout et tout ,grosses bises

  • Anne a écrit le 27 septembre 2006

    Cammu : Pour la pâte de pistache c’est marqué : Chez Detou pour les parisiens. Sinon chez les grossistes en pâtisserie ou denière possibilité la faire soi même de la manière suivante. Recette de Fephie : Pour les ingrédients : Des pistaches non salées et du sucre (moitié de sucre par rapport aux pistaches, par exemple si vous avez 120g de pistaches, vous mettez 60g de sucre) vous pouvez si vous le désirez y rajouter un peu d’arôme mais c’est pas indispensable si les pistaches sont de bonnes qualité et un peu de colorant. Vous mettez les pistaches et le sucre ensemble dans un mixer. et vous mixez Puis vous les mettez dans une poêle anti adhésive et vous faites ‘caraméliser’ 3 à 4 minutes sur feu vif tout en touillant pour pas que ça brûle. Vous laissez refroidir une dizaine de mn puis vous mettez le tout dans le bol du mixer avec le couteau. Vous démarrez le mixer, moi je l’arrête 5/6 secondes toutes les trente/quarante secondes pour pas faire trop chauffer le moteur et ça m’a pris moins de 5 minutes pour que les pistaches se transforme en pâte Je l’ai goûté et comme elle avait un bon goût de pistaches, je n’ai pas rajouter d’arôme mais si vous trouvez que le goût est trop léger, vous rajouter quelques gouttes d’arôme. Par contre, j’ai rajouté 5 gouttes de colorant vert et voila le résultat final.Source : Répondre

  • Marie, Paris a écrit le 27 septembre 2006

    Jolie couleur 🙂

  • sylvieaa a écrit le 27 septembre 2006

    Ma filles voulait fair des cookies aujourd’hui mais j’ai préféré faire un gâteau au chocolat. Je crois que la prochaine fois se sera ces cookies tout vert. Ils sont superbes et j’adore la pistache.

  • Claire emma a écrit le 27 septembre 2006

    trop mignons tes cookies!

  • cammu a écrit le 27 septembre 2006

    Merci pour la recette de pâte de pistache.Je ne crois pas en trouver de la toute prête près de chez moi.Je la prends en note, merci.:)

  • Catherine a écrit le 27 septembre 2006

    Tes cookies sont vraiment superbes! On a envie de croquer dedans… tout simplement!

  • amande a écrit le 27 septembre 2006

    il ne me reste plus qu’à essayer…

  • audrey a écrit le 28 septembre 2006

    Des cookies de martiens ? Je prend ! Merci d’avoir eu l’idée !!!

  • Sophie a écrit le 28 septembre 2006

    Ho j’avais raté cette recette, moi aussi je crois que je vais me laisser tenter!

  • lilizen a écrit le 28 septembre 2006

    et la pâte de pistache à Bordeaux?TRès beaux cookies !

  • Anne a écrit le 28 septembre 2006

    Lili : peut être chez Auclert à Bruges

  • mimosa a écrit le 28 septembre 2006

    ça fait longtemps que je n’ai pas fait de cookies, je me laisserais bien tenter!

  • Poumette a écrit le 28 septembre 2006

    Et zou, dans mes favoris !Faut que j’utilise mon kilo de paâte de pistaches ! :O)

  • Bergamote a écrit le 29 septembre 2006

    Magnifiques !J’ai retrouvé la recette du prof d’anglais de mon petit frère (véridique), les ‘traditionnels’ aux pépites de chocolat, je meurs d’envie d’en faire maintenant 🙂

  • Famille Delisle-Gerv a écrit le 29 septembre 2006

    Wow! Cette recette promet. Je crois bien que je vais l’essayer sans tarder.

  • Hélène a écrit le 29 septembre 2006

    Roh bon sang, qu’est-ce qu’il sont jolis tes cookies Anne, on dirait des bébés soucoupes-volantes ! J’en veux un 😉

  • Anne a écrit le 29 septembre 2006

    La prochaine fois, je t’en envoie Hélène 😉

  • Nathalie a écrit le 30 septembre 2006

    ça m’a l’air divin!mmmmmmmmMerci pour cette bonne recette bisous

  • Bergamote a écrit le 16 juin 2007

    mais je ne les avais encore jamais vus, ceux-là !Je crois bien qu’avec cette recette, tu aurais remporté mon Pistache Contest 🙂

  • elise a écrit le 11 mars 2008

    Miam! J’adore la pistache! Malheureusement j’habite loin de Paris, du coup je ne peut pas aller facilement chez Detou pour acheter cette pâte! Enfin bon je me régale des yeux! Bonne continuation et n’hésites pas à venir faire un tour sur mon blog.

  • Celine a écrit le 28 septembre 2009

    Coucou Anne,C’est Céline du  » Palais des Delices « . Cela fait une eternite que je cherche assez desesperement de la pâte de pistache.Sais tu où je peux en commander sur le web ?Ou une gentille bloggueuse qui pourrait directement m’en envoyer ( je paye tout, y compris les FDP biensur ! ) ?Je te remercie bcp bcp d’avance !Gros bisous PS : si tu peux me répondre par mail afin que je ne loupe pas la réponse, merci bcp 😉 , c’est celine.muller@estvideo.fr

  • Anonyme a écrit le 27 novembre 2009

    ça me tente ENORMEMENT. Combien de temps on peut garder ses cookiers dans une boite en fer.

  • Anne a écrit le 27 novembre 2009

    Bonsoir. Vous pouvez les conserver quelques jours (une semaine environ)

  • Anonyme a écrit le 10 mai 2010

    Pour les bordelais(es), c’est confirmé, Auclert vend bien de la pâte de pistache au kilo.Faut juste les appeler avant pour savoir s’ils en ont en stock.Quant à des plus petites quantités, j’ai cherché en vain dans les petites épiceries autour des Capucins…

  • Anne a écrit le 10 mai 2010

    Merci beaucoup pour l’info 🙂 Bonne journée

  • […] Cookies à la pistache […]

  • Anne a écrit le 27 octobre 2011

    Merci 🙂
     

  • […] Cookies à la pistache […]

  • […] Une recette que j’avais publiée sur Papilles & Pupilles mais comme elle est sans oeufs, je la remets ici. […]

  • Nelly a écrit le 23 juillet 2013

    Bonjour, pour la température du four c’est bien 150°C ? Car je viens de faire la recette et au bout de 10 minutes au four les cookies ne sont pas cuits du tout… Merci quand même, car je pense que lorsque j’aurai trouvé la bonne température et le bon timing, ces cookies seront délicieux.

    • Anne a écrit le 23 juillet 2013

      Bonjour Nelly

      chez moi cela a été parce qu’ils durcissent en refroidissant mais si vous avez un doute, laissez un peu plus longtemps. Cela dépend aussi des fours.

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