La pâte de pistaches se trouve chez les grossistes en pâtisserie (par exemple chez Detou pour les parisiennes) et également sur internet. Si vous n’en trouvez pas vous pouvez tout simplement ne pas la mettre et modifier la recette en rajoutant par exemple une cuiller à café d’arôme d’amandes amères.
Quant aux pistaches non salées, vous les trouvez quelques fois en grande distribution. Je trouve les miennes chez Monoprix à Bordeaux. Vous pouvez également en trouver dans les épiceries orientales.
Ingrédients
Pour environ 20 cookies :
- 80 g de sucre glace + pour saupoudrer
- 110 g de farine
- 125 g de beurre mou coupé en petits morceaux
- 2 cuillers à soupe de Maizena (fécule de maïs)
- 60 g de pistaches non salées
- 45 g de poudre d’amandes
- 1/2 cuiller à café de pâte de pistache dissoute dans une grosse cuiller à soupe de lait chaud
Préparation
Préchauffez le four à 150°C.
Faites fondre votre pâte de pistache dans le lait chaud.
Faites torréfier vos pistaches quelques minutes dans une poêle à sec. Attention, restez devant pour ne pas les faire brûler, cela va très vite. Mélangez votre beurre mou et votre sucre. Quand le mélange est bien homogène, ajoutez la pâte de pistache dissoute dans le lait, la farine tamisée, la Maizena, la poudre d’amandes et les pistaches grossièrement concassées avec un pilon (gardez-en quelques unes entières pour la décoration).
Recouvrez 2 plaques de cuisson avec du papier sulfurisé. Formez avec les mains des boules de pâte que vous déposez sur les plaques. Décorez chaque boule avec une ou 2 pistaches entières.
Enfournez pour 8 à 10 minutes (tout dépend de votre four). Quand les bords commencent à brûnir, c’est prêt. Laissez vos cookies refroidir. Quand ils sont froids, déposez-les sur une grille et saupoudrez avec du sucre glace grâce à une petite passoire métallique.
la pâte de pistache … un bonheur à utiliser une fois qu’on a pris le coup de la faire fondre dans un peu de lait tiède … en ce moment, tous mes gâteaux sont verts !!!je confirme que l’on congèle très bien la pâte de pistache. je l’ai façonnée en petites boules de 20-25 gr pour l’utiliser facilement et congelée sur une plaque avant de la mattre en sachet.hier, tentative d’un gâteau roulé à la pistache, ganache chocolat-caramel au milieu … un délice !moi aussi j’ai acheté des chunks chez Detou … et je ne savais pas comment les utiliser 😉 maintenant j’ai trouvé !
Bonjour, j’ai fait cet après-midi ces cookies et ils ne sont pas sortis de la meme façon que votre photo :/ Faut-il rajouter du colorant ? ou peut-être ajouter un oeuf ? Sinon ils étaient très bon quand meme 🙂
Bonjour.
Non non ni oeuf ni colorant, j’ai fait exactement cette recette. La couleur verte différente vient peut être de la marque de pâte de pistaches (plus ou moins colorée). Ce sont des cookies assez sablés. Si l’on préfère plus moelleux il est tout à fait possible de rajouter un œuf à la pâte 🙂
D’accord merci beaucoup j’essaierais de les refaire avec 1 oeuf la prochaine fois !! Mais ils étaient quand même très bon 🙂
Merci 🙂
Bonjour, j’ai fait cet après-midi ces cookies et ils ne sont pas sortis de la meme façon que votre photo :/ Faut-il rajouter du colorant ? ou peut-être ajouter un oeuf ? Sinon ils étaient très bon quand meme 🙂
Bonjour.
Non non ni oeuf ni colorant, j’ai fait exactement cette recette. La couleur verte différente vient peut être de la marque de pâte de pistaches (plus ou moins colorée). Ce sont des cookies assez sablés. Si l’on préfère plus moelleux il est tout à fait possible de rajouter un œuf à la pâte 🙂
D’accord merci beaucoup j’essaierais de les refaire avec 1 oeuf la prochaine fois !! Mais ils étaient quand même très bon 🙂
moi pareil, ça donne pas du tout la mm couleur. C’est peut-être aussi parce que j’ai pris de la purée de pistache et non pas de la pâte de pistache. Je me suis trompée 🙁 Ceci dit, c’est très bon quand même.
Je vais partir en quête de la pâte de pistache, j’habite sur Nantes, je devrais trouver 🙂
@6355ae6a20421c5f0a9cfc3e318376a7:disqus Ah oui, ce n’est pas la même chose. Oui, je pense que tu devrais trouver. Sinon, sur internet il y en a 😉
Super recette c’est délicieux, continuez j’adore ce que vous faites. Merci à vous
Merci Sonia 🙂
Oh lala!Je tombe à le renverse!Que j’aime tes cookies!Ils sont superbes.:)
Je vois ‘pâte de pistache’ je ne connais pas ça. On se procure cet ingrédient facilement?:)
mmmm, je crois que je vais me laisser tenter : j’ai justement un misérable reste de pâte de pistaches dans le frigo. Et avec des pépites de chocolat à la place des pistaches, ça peut même faire l’objet de l’atelier pâtisserie de demain mercredi. Merci ;-))
moi je ferais bien des cookies pistaches-chunks (maintenant que j’ai des chunks)
trop beaux ! j’en veux bien un !
Je n’avais encore jamais vu de cookies verts! je ferai ça le prochain we avec les filles!
Ils sont vraiment superbes et horriblement tentants. Tu les as trouvé commment par rapport aux cookies traditionnels? Tu en referas?
là j’en crève d’envie !! Où ça les pistaches non salées? hi hi
Quelle belle couleur!Pour remplacer la pâte, peut-on broyer des pistaches ‘nature’?
Très appetissant !!!!!Pour la pâte pistache, chez G.DETOUT, ils m’ont dit que l’on pouvait la congeler !!!!!!Je verrais bien dans des bacs à glaçons …….bizzzzzzzzzzzzzBarbichounette
Je sens que je vais me laisser tenter par ta recette (en plus du es la reine des cookies donc).Chic, une nouvelle recette pâte de pistache
Une idée pour utiliser ma pâte à pistache. Je manque cruellement de recette.
des cookies verts c’est rigolo et original.
des petits cookies venus de l’espace!
Ils sont tous mimis ces cookies !
Sympa des cookies martiens !
Vi, allez y avec vos recettes avec de la pâte de pistache. Je vais bientôt chez G. Detou, faut absolument que je puisse l’utiliser d’une centaine de manières 😉 Superbes tes cookies, Anne…
Qu’est-ce qu’ils sont jolis tes cookies Anne, j’adore les petits gateaux comme ca, a la fois simples et subtils. Dis moi, mais c’est pas terrible pour notre cure ca…
ouiii!très très jolies biscuits
Ils sont superbes, sais-tu si on peut trouver de la pâte de pistache à Bordeaux ? mes pisatches non salées je les ai trouvé chez Dock des épices mais en petit contenant.
je t’en ai piqué 3 ou 4, tu ne m’en veux pas? 😉
Attention, les martiens ont débarqué! 😉
ha ça c’est pas gentil de mettre ces biscuits devant mon nez, je fais comment moi maintenant ? j’ai faim !!
Quelle belle idée ! il faut décidément que je me lance à la recherche de cette pâte !
S’il y a de la pistache, je fonce ! Et si en plus c’est dans des cookies… c’est le bonheur !!! Bises.
qu’ils sont beaux! j’adore la pistache donc forcément, je vais tester!
hummm!!! c’est une recette pour moi ça!!
Super recette que je vais m’empresser de réaliser pour accompagner des petits pots de crème pistache réalisés hier, merci!!Audrey
Superbes, et puis comme dit Débo, une nouvelle recette avec de la pate de pistache c’est toujours bien (pas facile à écouler ce truc là!)!
jadore cette couleure verte !
trop belles tes minis soucoupes volantes :-))
Et dis donc, et en plus ils sont sans oeuf, c’est pas la classe ca? 😉
demain je file acheter de la pâte à pistache !ils sont trop appétissant !
superbe réalisation , belle couleur et tout et tout ,grosses bises
Cammu : Pour la pâte de pistache c’est marqué : Chez Detou pour les parisiens. Sinon chez les grossistes en pâtisserie ou denière possibilité la faire soi même de la manière suivante. Recette de Fephie : Pour les ingrédients : Des pistaches non salées et du sucre (moitié de sucre par rapport aux pistaches, par exemple si vous avez 120g de pistaches, vous mettez 60g de sucre) vous pouvez si vous le désirez y rajouter un peu d’arôme mais c’est pas indispensable si les pistaches sont de bonnes qualité et un peu de colorant. Vous mettez les pistaches et le sucre ensemble dans un mixer. et vous mixez Puis vous les mettez dans une poêle anti adhésive et vous faites ‘caraméliser’ 3 à 4 minutes sur feu vif tout en touillant pour pas que ça brûle. Vous laissez refroidir une dizaine de mn puis vous mettez le tout dans le bol du mixer avec le couteau. Vous démarrez le mixer, moi je l’arrête 5/6 secondes toutes les trente/quarante secondes pour pas faire trop chauffer le moteur et ça m’a pris moins de 5 minutes pour que les pistaches se transforme en pâte Je l’ai goûté et comme elle avait un bon goût de pistaches, je n’ai pas rajouter d’arôme mais si vous trouvez que le goût est trop léger, vous rajouter quelques gouttes d’arôme. Par contre, j’ai rajouté 5 gouttes de colorant vert et voila le résultat final.Source :
Jolie couleur 🙂
Ma filles voulait fair des cookies aujourd’hui mais j’ai préféré faire un gâteau au chocolat. Je crois que la prochaine fois se sera ces cookies tout vert. Ils sont superbes et j’adore la pistache.
trop mignons tes cookies!
Merci pour la recette de pâte de pistache.Je ne crois pas en trouver de la toute prête près de chez moi.Je la prends en note, merci.:)
Tes cookies sont vraiment superbes! On a envie de croquer dedans… tout simplement!
il ne me reste plus qu’à essayer…
Des cookies de martiens ? Je prend ! Merci d’avoir eu l’idée !!!
Ho j’avais raté cette recette, moi aussi je crois que je vais me laisser tenter!
et la pâte de pistache à Bordeaux?TRès beaux cookies !
Lili : peut être chez Auclert à Bruges
ça fait longtemps que je n’ai pas fait de cookies, je me laisserais bien tenter!
Et zou, dans mes favoris !Faut que j’utilise mon kilo de paâte de pistaches ! :O)
Magnifiques !J’ai retrouvé la recette du prof d’anglais de mon petit frère (véridique), les ‘traditionnels’ aux pépites de chocolat, je meurs d’envie d’en faire maintenant 🙂
Wow! Cette recette promet. Je crois bien que je vais l’essayer sans tarder.
Roh bon sang, qu’est-ce qu’il sont jolis tes cookies Anne, on dirait des bébés soucoupes-volantes ! J’en veux un 😉
La prochaine fois, je t’en envoie Hélène 😉
ça m’a l’air divin!mmmmmmmmMerci pour cette bonne recette bisous
mais je ne les avais encore jamais vus, ceux-là !Je crois bien qu’avec cette recette, tu aurais remporté mon Pistache Contest 🙂
Miam! J’adore la pistache! Malheureusement j’habite loin de Paris, du coup je ne peut pas aller facilement chez Detou pour acheter cette pâte! Enfin bon je me régale des yeux! Bonne continuation et n’hésites pas à venir faire un tour sur mon blog.
Coucou Anne,C’est Céline du » Palais des Delices « . Cela fait une eternite que je cherche assez desesperement de la pâte de pistache.Sais tu où je peux en commander sur le web ?Ou une gentille bloggueuse qui pourrait directement m’en envoyer ( je paye tout, y compris les FDP biensur ! ) ?Je te remercie bcp bcp d’avance !Gros bisous PS : si tu peux me répondre par mail afin que je ne loupe pas la réponse, merci bcp 😉 , c’est celine.muller@estvideo.fr
ça me tente ENORMEMENT. Combien de temps on peut garder ses cookiers dans une boite en fer.
Bonsoir. Vous pouvez les conserver quelques jours (une semaine environ)
Pour les bordelais(es), c’est confirmé, Auclert vend bien de la pâte de pistache au kilo.Faut juste les appeler avant pour savoir s’ils en ont en stock.Quant à des plus petites quantités, j’ai cherché en vain dans les petites épiceries autour des Capucins…
Merci beaucoup pour l’info 🙂 Bonne journée
[…] Cookies à la pistache […]
Merci 🙂
[…] Cookies à la pistache […]
[…] Une recette que j’avais publiée sur Papilles & Pupilles mais comme elle est sans oeufs, je la remets ici. […]
Bonjour, pour la température du four c’est bien 150°C ? Car je viens de faire la recette et au bout de 10 minutes au four les cookies ne sont pas cuits du tout… Merci quand même, car je pense que lorsque j’aurai trouvé la bonne température et le bon timing, ces cookies seront délicieux.
Bonjour Nelly
chez moi cela a été parce qu’ils durcissent en refroidissant mais si vous avez un doute, laissez un peu plus longtemps. Cela dépend aussi des fours.
Très tentants ces cookies. Pouvez vous me dire s’ils se gardent en boîte métallique ? Merci
Bonjour
Ils se conservent quelques jours sans problème