Le pourpier, connu scientifiquement sous le nom de Portulaca oleracea, est une plante annuelle comestible. On la reconnait à ses feuilles charnues, lisses, et de forme ovale. Elles ont une texture croquante et une saveur légèrement acidulée.
On consomme les jeunes tiges en salade et son goût est légèrement acidulé. Cette plante est assez méconnue je trouve. Il n’est pas toujours évident d’en trouver.
Quels sont les bienfaits du pourpier ?
Le pourpier est une plante aux nombreuses vertus santés. C’est l’un des ingrédients phares du fameux régime crétois. Il est riche en vitamines A et C (antioxydante) et contient des quantités significatives de magnésium, de potassium, de calcium et de fer. Et puis le pourpier est l’une des rares sources végétales riches en acide alpha-linolénique (ALA), un type d’acide gras oméga-3 bénéfique pour la santé cardiaque.
Les commentaires ne sont pas ou plus autorisés sur ce contenu.