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Pita : pain libanais

Pains salés

Pain pita

Pain pita

Le pain pita (appelé pide en Turquie) est le pain traditionnel du Moyen-orient (Liban). En forme de galette (rond et plat), il est plus ou moins grand et épais suivant les régions. Indispensable accompagnement du mezze (notre atelier Merveilles du week end), il est également servi avec un plat principal ou encore mangé simplement trempé dans l’huile d’olive avec quelques olives noires et un peu de fromage.

Ingrédients

Pour 10 pains :

Préparation

Mettez tous les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain selon l’ordre préconisé par le fabricant. Choisissez le programme pâte (pétrissage + première levée – durée totale environ 1H30).

Vous pouvez également utiliser un robot muni d’un crochet à pâte ou pétrir à la main. Dans ce cas malaxez la pâte jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Déposez ensuite le pâton dans un saladier légèrement huilé et laissez lever pendant 1H30. La pâte doit environ doubler de volume.

Au bout de ce laps de temps, renversez la pâte sur le plan de travail très légèrement fariné, pétrissez-la et coupez-la en 10 morceaux de même poids. Façonnez ces morceaux en forme de boule et laissez lever à nouveau pendant 30 minutes.Préchauffez votre four à 250°C.

Étalez ensuite chaque boule de pâte en forme de galette de 2 millimètres d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Déposez les sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.

Préparation pita

Préparation pita

Enfournez pour 5 minutes. Les disques de pâtes doivent gonfler.Faites ensuite refroidir sur grille.Pour savoir avec quoi déguster cet excellent pain, cliquez ici cuisine libanaise (clic), ou là cuisine orientale (clic).

Pita

Pita

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • kheira a écrit le 9 octobre 2014
    5

    Super recette que j’ai realiser ce soir c’est un delice et visuellement tres beau bravo!!!

  • Anne a écrit le 10 janvier 2015
    5

    Bonjour. Recette testée et approuvée

  • AnnC a écrit le 22 avril 2015
    5

    Bonjour Anne,
    Nouvelle recette testée, nouvelle recette approuvée !
    J’ai mis moitié farine T65/moitié T110 et ajouté un peu plus d’eau et les pains étaient délicieux. Ils ont très bien gonflé à la levée (au four préchauffé 5 min à 50 °C), mais j’ai oublié de les couvrir d’un torchon après les avoir divisés en boules et ils ont un peu séché sur le dessus du coup (surtout que je m’y étais prise en avance donc la 2ème levée a duré longtemps !)… Ça me laisse une marge de progression pour une prochaine fois !
    Merci de partager tes idées et techniques avec nous, c’est précieux. Dès que j’ai envie de quelque chose, je passe voir sur ton blog et il y a toujours la recette correspondante !

  • Steph a écrit le 24 février 2016
    5

    J’ai divisé les quantités par 2, il ya avit trop d’eau donc j’ai dû rattraper la pâte à la main avec de la farine, mais ça a très bien marché. Je viens de les sortir du four, elles sont superbes. Merci pour cette recette, je la referai en modifiant juste un peu les proportions.

    • Anne a écrit le 24 février 2016

      Bonjour Steph. Je pense que si tu as trop d’eau c’est que tu n’as pas pris une farine T65 comme indiqué. Parce que la pâte n’est pas humide

Les commentaires
  • Flo a écrit le 23 juin 2008

    Mon dernier (et premier) essai pita n’avait pas vraiment abouti sur le résultat escompté (cf. le merveilleux pain libanais qu’on nous sert dans les restos), je vais essayer avec ta recette ! Merci !

  • Colloquial Cook a écrit le 23 juin 2008

    Moi non plus ça n’avait pas été génialissime, mais je les avais faits à la poêle, et ils brûlaient plus vite qu’ils ne cuisaient! Je retiens le coup du four!!

  • Mercotte a écrit le 23 juin 2008

    Ciel encore du pain?? blanc, bientôt noir…. on y aime !

  • Anonyme a écrit le 23 juin 2008

    Mince alors, si j’avais su que c’était aussi simple, j’en aurai fait il y a longtemps !Merci !

  • audrey a écrit le 23 juin 2008

    C’est si facile que ça ? Et bien je sais ce qu’il me reste à faire !

  • La cuisine des 3 soe a écrit le 23 juin 2008

    Moi aussi, je penchais pour la poêle comme une crêpe. Je vais voir si ils résistent à mon four à gaz en vacances.

  • Maïlys a écrit le 23 juin 2008

    les esprits se rencontrent ! malgré mon oral de spé demain matin (j’ai la fleeeeeeeemme), en ce moment, je me mets à la boulange ! Hier, j’ai fait des pitas très miam et des escargots non pas à la cardamome mais à la vanille.On se demande quel livre de cuisie j’ai bien pu ouvrir pour faire tout ça ??

  • Anne a écrit le 23 juin 2008

    rhâ Maïlys, je me demande aussi ;)Ca va, tu t’en sors ? du bac et de la boulange ?

  • Anne a écrit le 23 juin 2008

    @ tous : j’utilise de fois la poêle mais ce n’est pas facile. Le risque comme vous le dites tout, c’est que cela brûle ! Au four c’est moins risqué 😉

  • bergeou a écrit le 23 juin 2008

    Ils étaient délicieux !

    • Khadir a écrit le 21 juillet 2013

      Le résulta était moyen dommage .

  • Les épices ri a écrit le 23 juin 2008

    Génial, merci pour cette recette ! ça me donne plein d’idées de recettes dégustées au Paradis du Fruit…hummmCe qui m’amène à la question suivante : à ton avis, peut-on les garnir en les ouvrant par le milieu ?

  • Rosa's Yummy Yu a écrit le 23 juin 2008

    Ils sont fort alléchants! J’adore cette spécialité!Bises,Rosa

  • Anne a écrit le 23 juin 2008

    Les épices rient : Oui tu peux les garnir. Moi j’aime bien avec des tomates en salade 😉 TU peux mettre aussi des boulettes de viande genre kebbes. Délicieux 😉

  • Emilie a écrit le 23 juin 2008

    J’adore ca, il va absolument falloir que j’essaie!Merci pour cette recette!

  • gourmandelise a écrit le 24 juin 2008

    Du pain pita maison ce doit etre un régal. Belle réussite. Bonne journée.

  • anne-laure a écrit le 24 juin 2008

    Cela me paraît très intéressant et je vais essayer. Combien faut-il de levure si on la prend fraîche ?

  • Anne a écrit le 24 juin 2008

    Bonjour Anne Laure. Tu mets 18g de levure fraîche.

  • Olala a écrit le 24 juin 2008

    Mmmhhh les pains pitas j’adore ! J’ai une amie qui avaient essayé d’en faire… je dis ‘essayer’ parce que euh… comment dire ça… et bien disons que les tiens sont superbes, merveilleux, ils semblent moelleux et bien cuits :)C’était peut-être un problème de poêle / four comme les comms semblent le suggérer…Bravo en tout cas !BisesOlala

  • Ellaë a écrit le 24 juin 2008

    Parfait en cette saison! Il faut que je m’y mettes! Merci pour la précision des étapes!

  • Antoine Roux a écrit le 25 juin 2008

    Merci pour la recette des pitas !Par contre je ne suis pas toutà fait d’accord sur l’équivalence pita / pain libanais. Dans mon expérience, la pita est un pain grec (et sûrement turc également). Au Liban, on trouve effectivement du pain libanais mais qui est bien plus fin que la pita. Il forme un sorte de poche, comme la pita, mais il y a très peu de ‘mie’ à l’intérieur. Les pains libanais sont en général plus grands.Cela dit, il y a sûrement un lien de parenté :o)

  • Véro C.M&eacu a écrit le 26 juin 2008

    Ils étaient délicieux… Et bien creux comme il faut pour garnir avec du tzatziki ou des keftas/salade. Il faudra que j’essaie…

  • Anne a écrit le 26 juin 2008

    En fait Antoine, je me demande s il n y a pas deux variations pour un même truc. Je vois tout à fait ceux dont tu parles, j’en achète de temps en temps. Mais ils sont tellement plat que je ne comprends pas comment ils sont faits. Je me demande s’il y a de la levure dedans ?

  • Val a écrit le 27 juin 2008

    je vais tester avec du Hummus, miam…

  • helene06 a écrit le 5 juillet 2008

    merci pour cette recette, j’y ai goûté il y a quelques jours dans un restaurant turc et je l’ai trouvé super bon. J’ai hâte de la faire moi-même!

  • Anne a écrit le 5 juillet 2008

    C vrai que c trop bon 🙂

  • Anonyme a écrit le 18 août 2008

    Merci pour la recette … les pitas sont délicieuses et mon fils de 5 ans se jette dessus …

  • Anne a écrit le 18 août 2008

    @ Anonyme : Commentaire N°26Merci 🙂

  • Anonyme a écrit le 17 février 2009

    bonjour,Je suis tout à fait d’accord que le pita est différent du pain libanais, plus fin, qui s’ouvre et avec lequel on peut préparer des sandwich en le garnissant au milieu (je suis libanaise ;)). Pour la préparation, j’en ai aucune idée non plus :s

  • Anne a écrit le 17 février 2009

    🙂 L’essentiel c’est que les deux sont délicieux 😉

  • Anne a écrit le 30 mars 2009

    Merci à toi Salwa 🙂

  • Anonyme a écrit le 27 juin 2009

    salut a tous, j’ai fait plusieurs fois cette recette. elle marche super bien.pour leur donner un peu plus de goût je mets 2cuillères d’huile d’olive et une de sésame, et une pincée de cumin moulu. merci pour la recette en tout cas

  • Anne a écrit le 29 juin 2009

    merci pour ces bonnes idées 🙂

  • Anonyme a écrit le 20 janvier 2010

    Bonsoir, j’utilise un wok à couvercle , avec une bonne hauteur, un verre d’eau au fond, les pitas sur la paroi.L’avantage du wok c’est qu’il a une bonne hauteur, un fond plat mais pas large, la chaleur parcontre reste identique sur la paroi, l’eau permet de garder un peu d’humidité pendant la cuisson, juste surveiller pour éviter de brûler le pitas. C’est mieux que le four. Je suis un fan du wok, depuis 25 ans et quand on c’est l’utiliser, on peu faire des merveilles, frire, sauter, cuisson vapeur,riz mijoter et même les pitas à la place d’avoir un four à condensation. Ah oui je ne suis pas asiatique si vous ne connaissez pas cet ustenile, je vous le conseil, car depuis j’ai beaucoup gagné en place dans mes placards

  • Anne a écrit le 20 janvier 2010

    Merci beaucoup pour ce conseil. C’est tout à fait intéressant. J’essaierai 🙂

  • Anonyme a écrit le 6 mars 2010

    bonjour! la recette est bonne, juste un petit truc pour que les pains gonflent bien et qu’il se forme vraiment deux couches il faut impérativement que les galettes une fois formées lèvent une demi-heure sous un torchon à température ambiante avant de mettre au four. autre recommandation, un bol d’eau dans le four !dites-m’en des nouvelles !

  • Léa. M a écrit le 27 mai 2010

    Une superbe recette que j’ai testé récemment. Agréablement surprise du résultat

  • Anne a écrit le 27 mai 2010

    Merci Léa

  • Anonyme a écrit le 14 juin 2010

    J’aimerais savoir ce qu’est la farine T65 ou T55.Merci de me renseigner

  • Anne a écrit le 14 juin 2010

    Bonjour, Vous trouverez toutes les informations sur le type des farines ici : Quelles farines utiliser pour faire du painbonne journée

  • […] Si vous souhaitez une recette pour les faire, vous pouvez aller ici : Recette de pain pita (clic) […]

  • Index - Recettes de pains, Brioches et Cie | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] pita ici et […]

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  • Recette de mezze libanais a écrit le 25 mai 2012

    […] d’ailleurs sur ce blog plusieurs recettes dont la salade fattouche, le baba ghannouj, les pains pitas, le houmous, le riz à la Libanaise, le Khiar bi labanqui est l’équivalent libanais du […]

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  • Ludivine a écrit le 14 juin 2012

    Je rajouterais que le pain libanais est quand même étalé très fin…à Chypre c’est épais, en revanche en Grèce il est très épais et ne s’ouvre pas en deux 😉

  • Sylvieleymonie a écrit le 14 juin 2012

    Je note la recette, j’aime ce pain là

  • Elisabeth Fortis a écrit le 15 juin 2012

    oh !!! très drôle …

  • Francine a écrit le 24 mai 2014

    J’ai été dans un marché à Paris où j’ai acheté des genres de sandwich en pointe ou demi-lune farcis de viande ou de poulet et citron ou de fromage et épinard. C’était délicieux. J’aimerais trouver une recette comme cela. Je ne sais si c’était la même pâte que les pains pita. Je ne crois pas mais ça y ressemblait.
    Quelqu’un aurait´il une recette pour moi?

    • Anne a écrit le 25 mai 2014

      Cela peut être des samossas ou des empanadas ?

  • bendib a écrit le 17 mai 2015

    Merci beaucoup Anne j apprecie vraiment tout ce que tu presente.

  • Lilau a écrit le 11 juillet 2016

    Bonjour,

    Peut on les préparer à l’avance? Du genre les faire le jour pour les utiliser le lendemain? Ou seront-ils vraiment pas très bon? Et les cuire à la poele, est-ce que vousavez essayé?
    Belle journée.
    Lau

    • Anne a écrit le 11 juillet 2016

      Bonsoir Lilau. Pour tout ce qui est boulangerie, cela vieillit assez mal quand on fait à la maison vu qu’on ne se sert d’aucun additif ou conservateur. Je vous conseille donc de les faire le jour même

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