
Salade de semoule au concombre et menthe
Vous vous régalerez avec cette délicieuse salade de semoule façon taboulé. Elle est parfaite pour être dégustée en plat complet, pour emmener en pique nique, déposée sur un buffet, ou encore pour accompagner un barbecue. C’est ultra rafraîchissant quand il fait très chaud.
Voici la recette.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 250 g de semoule (taille moyenne)
- 1 concombre
- 2 citrons
- 1 grosse pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 10 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 bouquet de menthe
- 1 bouquet de persil
A préparer 1/2 journée à l’avance.
Lavez et séchez le persil et la menthe. Effeuillez-les et ciselez-les finement. Pressez les citrons. Versez la semoule dans un saladier. Ajoutez les herbes, le jus des 2 citrons, la menthe et le persil, l’huile, salez et poivrez. Mélangez.et réservez au réfrigérateur pour au moins 4 heures. Mélangez régulièrement (toutes les heures environ). C’est cette macération qui « cuit » la semoule.
Juste avant de servir :
Epluchez le concombre. Fendez-le en deux et à l’aide d’une petite cuillère (ou d’une cuillère parisienne), ôtez les graines et coupez-les moitiés en dés.

Dés de concombre
Mélangez à la semoule et servez immédiatement.
Délicieux !
Bon appétit !
Absolument parfait par cette chaleur.
J’avais bien pensé à ta recette proche avec la feta, mais, quelque part, il fait même trop chaud pour la feta https://www.papillesetpupilles.fr/2015/08/taboule-au-concombre-a-la-feta-et-a-la-menthe.html/
Après, j’ai fait gonfler ma semoule avec de l’eau glacée avant d’égrener et d’ajouter le citron : ça va plus vite et ça marche quand même.
C’est pour les rigoristes conservateurs que tu a mis «taboulé» entre parenthèses? ?
tout à fait ;). Si je l’appelle taboulé, j’ai ahhhh, mais ce n’est pas un taboulé. #LesGens 😉
Je le savais… et j’ai bien rigolé!
:p
faite ce week-end : très original, frais et parfumé ! à refaire sans hésitation. J’ai juste rajouter un peu d’eau et mis le concombre dès le départ pour que la semoule absorbe leur humidité et prenne leur parfum.
Nous n’avons pas trop aimé, le goût du citron est très fort, on ne sentait même pas la menthe. Pourtant nous ne sommes pas comme Mademoiselle P&P, d’habitude on aime bien. Peut-être à refaire avec du citron vert moins fort????
Bonjour Véronique.
Peut être avais tu des très gros citrons ? Pour mon taboulé classique j’en mets bien plus 😉
Bonne journée
Merci beaucoup pour ta réponse. Non, ils étaient de taille normale. Ça doit dépendre de l’espèce. Je réessaierai en rajoutant des tomates en même temps, j’ai vu ça dans certains commentaires ou bien en faisant d’abord gonfler la semoule avant comme le monolecte.
🙂 J’espère que cela te plaira davantage. Bonne journée
top !
Merci Barbara
Superbe ce taboulé, il me plaît beaucoup.
Tu penses que je peux le faire genre le jeudi pour le servir le vendredi soir donc le faire à l’avance car visiblement tu proposes de le servir aussitôt.
PS : Je vais être classée dans ta rubrique « question idiote » lol 😉
Tss pas de question idiote. Si tu le fais avant, perso, je trouve que c’est encore meilleur 🙂 Des bises Philo <3
je trouve aussi que le taboulé gagne à attendre son sort qq temps !
🙂
Merci pour ton retour Anne. Bisous
Bisous 🙂
Ca y est, j’ai réalisé ta recette. C’était vraiment bon ! Merci Anne. Bisous
http://philomavie.blogspot.fr/2016/09/salade-de-semoule-au-concombre-menthe.html
Super miss 🙂
Oh ! Comme cette recette a l’air simple et délicieuse !
Merci Sophie 🙂
Bonne idée 🙂 j’ajouterai tomates, poivron rouge et dés de poulet ou jambon, basilic aussi 🙂 aie aie aie la canicule fin août c’est pas terrible 😉 merci pour tes recettes !
Avec plaisir. A bientôt Jessica
Je fais souvent cette salade très rafraichissante, je rajoute juste une boite de thon au naturel pour en faire un plat complet. Bonne journée.
Merci Mary
merci pour cette recette de salade, ça à l’air très simple a réaliser, une salade fraîche parfaite pour l’été!
Oui, et avec cette chaleur, cela fonctionne bien 🙂
Une bien belle recette bien parfumée et bien rafraichissante. Je la partage sur ma page facebook du coup https://facebook.com/omothermix
Merci 🙂
Bonjour,
je fais cette salade avec du quinoa aussi, et des dés de feta – à servir bien frais 🙂
🙂
Je ne peux pas être persuadé de couscous. Peut-être que cette salade me aidera dans cette …
Oh je fais la même à la maison et jy ajoute aussi des « graines » de Grenade et des petits carrés de feta! ?
Humm… ça donne faim ?
Que de bonnes recettes par ces temps de grosse chaleur!
Je fais la même avec du quinoa par contre!
pas mal ca donne envie!
Une salade bien rafraichissant et bien parfumée. Je partage sur ma page du coup 😉