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Taboulé

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Taboulé

Taboulé ©pavelgr shutterstock

Une entrée (voire un plat) rafraîchissant pour les chaudes journées d’été. Ici ce n’est pas le taboulé libanais qui lui contient beaucoup beaucoup de persil et dont vous trouverez la recette ici : Taboulé Libanais, mais plutôt une salade de semoule (ou de boulghour) façon taboulé. Toujours est-il que quel que soit le nom qu’on lui donne, c’est délicieux !

Pour 6 personnes :

  • 300 g de semoule (grain moyen) ou de boulghour
  • 2 grosses tomates type coeur de boeuf
  • 9 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 citrons
  • 1 bouquet de menthe
  • 1 bouquet de persil
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

A préparer 1/2 journée avant de servir !

Lavez et séchez le persil et la menthe. A l’aide d’un mini hachoir mixez-en suffisamment pour obtenir une cuillère à soupe de chaque.

Lavez vos tomates et coupez-les en dés.

Dans un saladier, mettez la semoule, ajoutez la menthe et le persil, hachés, les dés de tomates. Versez le jus des 3 citrons, les 9 cuillers à soupe d’huile d’olive et mélangez.

Laissez au réfrigérateur pendant 1/2 journée en remuant à peu près toutes les heures.

Servez bien frais !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • oxalis a écrit le 2 juin 2009
    5

    Une petite variante excellente aussi :même recette mais en remplaçant le blé par du quinoa juste cuit al dente à la vapeur douce!J’y ajoute même du curcuma pour sa couleur et ses vertus 🙂

  • Anne a écrit le 2 juin 2009
    5

    Simple et bon, je fais parfois la version ‘je triche’ en faisant gonfler la semoule à l’eau chaude-huile-sel-citron avant de la mélanger aux légumes. Mais, c’est moins bon, bien entendu (par contre c’est plus rapide!).

  • Sylvie a écrit le 2 juin 2009
    5

    Je fais la même recette, sauf que j’ajoute en plus un jus de pamplemousse rose qui donne au plat un petit goût acidulé dont mes hommes se régalent.Bon appétit !

  • La cuisine des 3 soe a écrit le 3 juin 2009
    5

    Ma soeur m’a fait découvert le taboulé, depuis c’est un incontournable des dîners d’été.

  • geraldine a écrit le 5 juin 2011
    5

    Encore une recette qui a fait un tabac (par contre j’ai rajouté un oignon finement émincé et un concombre). Ce que j’adore, c’est que j’en récolte tous les lauriers. Si ça continue, je vais me faire passer pour un chef alors encore merci puissance x.

Les commentaires
  • Jour de cuisine a écrit le 2 juin 2009

    C’est tout à fait de circonstance avec la chaleur qu’il fait actuellement.Moi aussi j’adore le taboulet. C’est comme la soupe de poisson ou le cassoulet ou etc… peu importe que ce soit le vrai ou pas le principal c’est de se faire plaisir en le mangeant et que ce soit bon!!!!Bonne journée

  • joelle aka auntie jo a écrit le 2 juin 2009

    trop rigolo ;-))) eh oui, c’est de saison!

  • Hacuna Matata a écrit le 2 juin 2009

    Chez les bordelaisC’est taboul’ais’;o)

  • Mercotte a écrit le 2 juin 2009

    miam j’adore avec bp de citrons !!

  • chapot a écrit le 2 juin 2009

    vrai ou pas vrai, le principal c’est que ce soit bon et rafraichissant, comme celui-là

  • Cacaille a écrit le 2 juin 2009

    Miam aussi…

  • Monique 03 a écrit le 2 juin 2009

    Moi j’ajoute du poivron vert et du concombre.(Sauf quand je sais que les invités n’aiment pas ces légumes). Sinon, tout le monde apprécie.

  • Eglantine a écrit le 2 juin 2009

    Hmmm, j’aime beaucoup le taboulé

  • Colette MARTINIC a écrit le 2 juin 2009

    L’été arrive ça sent bon

  • Anne a écrit le 2 juin 2009

    Merci :)J’aime bien vos variantes et le fait que chacun rajoute ce qu’il veuille ou ce qui lui plait 🙂

  • Tiuscha a écrit le 2 juin 2009

    Taboulé aussi aujourd’hui, moins traditionnel, avec aussi un préambule sur les deux principaux taboulés : libanais et pied noir…

  • bleck a écrit le 2 juin 2009

    Nous également, conjuguons le Taboulé à notre sauce et il est le bienvenu sur notre terrasse…Bleck

  • Anonyme a écrit le 2 juin 2009

    chez nous aussi le taboulé plait à tout le monde, avec un peu de concombre et un trait de balsamique….bonne semaine !Roseline

  • Anne a écrit le 3 juin 2009

    Merci pour ces variations. Je n’aurais jamais pensé au jus de pamplemousse ! J’adore toutes ces idées pour varier 🙂

  • lili a écrit le 3 juin 2009

    HuuuuuuuummmmmmmFacile à faire !Et je vois que tu ne mets pas de raisins secs, ouf ! Je déteste ça dans le taboulé.

  • Andrée a écrit le 6 juin 2009

    personnellement j’aime bien ajouter de l’oignon blanc haché fin dans mon taboulé.

  • Anne a écrit le 7 juin 2009

    C’est vrai que l’été c’est un délice, et les petits oignons blancs, j’aime beaucoup aussi 🙂

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Taboulé […]

  • Abc ... des ingrédients : Le P | Papilles et Pupilles a écrit le 15 août 2010

    […] Taboulé […]

  • Anne a écrit le 5 juin 2011

    Merci pour les feedbacks Géraldine, cela fait plaisir 🙂

  • Romain a écrit le 13 juillet 2013

    Moi j’ajoute de l’oignon en petits morceaux et du concombre

    • Anne a écrit le 13 juillet 2013

      Oui c’est bon aussi 🙂

  • Chantal a écrit le 5 juin 2016

    Bonjour papille..9cuilleres d’huile ce n’est pas gras? Merci pour vos bonnes recettes..

    • Anne a écrit le 5 juin 2016

      Non. il les faut. Ca fait 1,5 cuillère à soupe d’huile par personne si on finit tout le plat. C’est comme si tu disais qu’une sauce salade c’est gras

  • Maëlle a écrit le 15 mai 2018

    Bonjour Anne,
    Les quantités sont-elles indiquées pour un plat principal ou plutôt en entrée ? Je dois préparer un taboulé pour 17, pour un plat principal…
    Merci pour ton expérience !
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 15 mai 2018

      Je ne sais jamais quoi répondre à cela, désolée Maëlle. Cela dépend des appétits, de ce que tu manges avant, après etc.

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Anne Lataillade

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