
Taboulé ©pavelgr shutterstock
Une entrée (voire un plat) rafraîchissant pour les chaudes journées d’été. Ici ce n’est pas le taboulé libanais qui lui contient beaucoup beaucoup de persil et dont vous trouverez la recette ici : Taboulé Libanais, mais plutôt une salade de semoule (ou de boulghour) qu’en France on nomme à tort taboulé. Je n’y peux rien amis des internets, ne lâchez pas les chiens.
Mais quel que soit le nom qu’on lui donne, c’est délicieux !
La recette
Pour 6 personnes :
- 300 g de semoule (grain moyen) ou de boulghour
- 2 grosses tomates type coeur de boeuf
- 9 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 citrons
- 1 bouquet de menthe
- 1 bouquet de persil
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
A préparer 1/2 journée avant de servir !
Lavez et séchez le persil et la menthe. A l’aide d’un mini hachoir mixez-en suffisamment pour obtenir une grosse cuillère à soupe de chaque. Lavez vos tomates, pelez-les et coupez-les en dés.
Dans un saladier, mettez la semoule, ajoutez la menthe et le persil, hachés, les dés de tomates.
Versez le jus des 3 citrons, les 9 cuillers à soupe d’huile d’olive, le sel, le poivre et mélangez.
Laissez au réfrigérateur pendant 1/2 journée en remuant à peu près toutes les heures.
Servez bien frais !
La question que vous me posez toujours :
Faut-il cuire la semoule avant ?
Pas du tout. Elle va gonfler grâce à l’action de l’huile et du jus de citron. Si si 🙂 Cela lui donne la consistance parfaite.
Bon appétit !
Une petite variante excellente aussi :même recette mais en remplaçant le blé par du quinoa juste cuit al dente à la vapeur douce!J’y ajoute même du curcuma pour sa couleur et ses vertus 🙂
Simple et bon, je fais parfois la version ‘je triche’ en faisant gonfler la semoule à l’eau chaude-huile-sel-citron avant de la mélanger aux légumes. Mais, c’est moins bon, bien entendu (par contre c’est plus rapide!).
Je fais la même recette, sauf que j’ajoute en plus un jus de pamplemousse rose qui donne au plat un petit goût acidulé dont mes hommes se régalent.Bon appétit !
Ma soeur m’a fait découvert le taboulé, depuis c’est un incontournable des dîners d’été.
Encore une recette qui a fait un tabac (par contre j’ai rajouté un oignon finement émincé et un concombre). Ce que j’adore, c’est que j’en récolte tous les lauriers. Si ça continue, je vais me faire passer pour un chef alors encore merci puissance x.
Pourquoi mon taboulé je l’ai trouvé acide, trop acide, alors que les autres commentaires sont dithyrambiques ?
Peut être tu n’aimes pas le taboulé ? Peut être tu as des citrons acides ? Je n’ai pas de boule de cristal. En tout cas moi c’est un de mes best of de l’été. J’en ai fait au moins 5 ou 6 ces dernières semaines :p
C’est tout à fait de circonstance avec la chaleur qu’il fait actuellement.Moi aussi j’adore le taboulet. C’est comme la soupe de poisson ou le cassoulet ou etc… peu importe que ce soit le vrai ou pas le principal c’est de se faire plaisir en le mangeant et que ce soit bon!!!!Bonne journée
trop rigolo ;-))) eh oui, c’est de saison!
Chez les bordelaisC’est taboul’ais’;o)
miam j’adore avec bp de citrons !!
vrai ou pas vrai, le principal c’est que ce soit bon et rafraichissant, comme celui-là
Miam aussi…
Moi j’ajoute du poivron vert et du concombre.(Sauf quand je sais que les invités n’aiment pas ces légumes). Sinon, tout le monde apprécie.
Hmmm, j’aime beaucoup le taboulé
L’été arrive ça sent bon
Merci :)J’aime bien vos variantes et le fait que chacun rajoute ce qu’il veuille ou ce qui lui plait 🙂
Taboulé aussi aujourd’hui, moins traditionnel, avec aussi un préambule sur les deux principaux taboulés : libanais et pied noir…
Nous également, conjuguons le Taboulé à notre sauce et il est le bienvenu sur notre terrasse…Bleck
chez nous aussi le taboulé plait à tout le monde, avec un peu de concombre et un trait de balsamique….bonne semaine !Roseline
Merci pour ces variations. Je n’aurais jamais pensé au jus de pamplemousse ! J’adore toutes ces idées pour varier 🙂
HuuuuuuuummmmmmmFacile à faire !Et je vois que tu ne mets pas de raisins secs, ouf ! Je déteste ça dans le taboulé.
personnellement j’aime bien ajouter de l’oignon blanc haché fin dans mon taboulé.
C’est vrai que l’été c’est un délice, et les petits oignons blancs, j’aime beaucoup aussi 🙂
[…] Taboulé […]
[…] Taboulé […]
Merci pour les feedbacks Géraldine, cela fait plaisir 🙂
Moi j’ajoute de l’oignon en petits morceaux et du concombre
Oui c’est bon aussi 🙂
Bonjour papille..9cuilleres d’huile ce n’est pas gras? Merci pour vos bonnes recettes..
Non. il les faut. Ca fait 1,5 cuillère à soupe d’huile par personne si on finit tout le plat. C’est comme si tu disais qu’une sauce salade c’est gras
Bonjour Anne,
Les quantités sont-elles indiquées pour un plat principal ou plutôt en entrée ? Je dois préparer un taboulé pour 17, pour un plat principal…
Merci pour ton expérience !
Bonne soirée
Je ne sais jamais quoi répondre à cela, désolée Maëlle. Cela dépend des appétits, de ce que tu manges avant, après etc.
Welcome home 🙂
C’est vrai qu’avec cette chaleur nous apprécions toutes ces recettes !merci !
Même idée car très chaud à Clermont aussi aujourd’hui 🙂
Laurent Guirchoum Une recette pour toi ! 😉
nous salade de pates au thon et pesto
À Paris ça chauffe également moi se sera sala de riz au thon maïs tomates etc etc des crevettes et de la pastèque et surtout de la citronade maison …
Bonne journée à tous …?
Landry Dbst
Bon retour donc vous avez trouvé à vous les joies de l’emménagement 😉 i bon taboulé
J’ai mis mon bureau dans le frigo….
Oui que du frais c’est meilleur avec la canicule
Louise Forgeois
Bonne idée !
Sans concombre ? C’est dommage…
Ni raisins secs…
Le vrai taboulé comme je l aime… huuuuummm
J’ai fait votre recette ce WE et j’en ai mangé 3 jours de suite! ?
Salade de riz ce soir !
Je remplace le persil par de la coriandre et j’ajoute des pignons : croc bon!
merci pour l’idée et la recette, c’est fait et c’est au frigo pour ce soir 😉 après le pesto de l’autre jour qui a pas fait un pli.. c’est que du bon tout ça !! merci pour vos recettes
PS j’ai fait mon pesto avec les amandes et c’était juste délicieux !!
C est clair salade et barbecue et pi c est tout ?
Merci je vais faire ça ce soir 😉
De passage sur Bordeaux je ne peux m’empêcher de penser à vous qui ne manquez pas une occasion de nous parler de cette ville où il fait bon vivre.