
Salade d’Ebly façon Taboulé
Un taboulé avec de l’Ebly ? Why not, ça change et c’est bon 🙂
Pour 4 personnes :
- 1 grand verre d’Ebly
- 1 échalote
- 1 tomate cœur de bœuf
- 2 tomates noires de Crimée (ca fait bobo 😉 )
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cube de bouillon de légume
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillère à soupe de persil haché
- 1 cuillère à soupe de menthe hachée
- 1 cuillère à café de dés de citrons confits (ou de zestes de citrons)
Épluchez l’échalote que vous ciselez finement.Cuire l’Ebly façon pilaf : dans une sauteuse, faites suer les oignons à l’huile d’olive, sans coloration. Ajouter un verre d’Ebly, 1.5 verre d’eau et le cube de bouillon de volaille.
Laissez mijoter 10 minutes. Il ne doit plus rester d’eau en fin de cuisson.
Laissez refroidir.
Pendant ce temps, pelez les tomates et ôtez-leur les pépins. Lavez et séchez les herbes, ciselez-les.
Préparez l’assaisonnement : Mélangez une pincée de sel, un peu de poivre, 2 cuillères à soupe de jus de citron et 5 cuillères à soupe d’huile.
Mélangez l’Ebly, les tomates coupées en dés, les herbes, le citron confit, ajoutez la sauce, mélangez et réservez au réfrigérateur une petite heure avant de servir.
C’est très bon !
Enjoy !
je viens de créer mon blog aujourd’hui…une recette l’a inauguréee..une surprise t’attend laba…
oh mais oui quelle bonne idée ça fait longtemps que j’en ai pas fait c’est bon froid en salade aussi je confirme merci Anne gentille
Merci Barbara 🙂
J’aime bien l’Ebly j’en mange souvent en alternance avec le quinoa (que j’adore), l’épeautre, et accompagné de légumes ou en salade…A+
Cuisson pilaf + variétés anciennes de tomates + citron confit = il doit avoir drôlement bon goût ce taboulé. Moi, je le fais avec les céréales gourmandes de Tipiak (blé, orge, avoine, soja) et je mets beaucoup de vert (coriandre, menthe et persil).
Ca a l’air bien bon!! Chez nous on le fait bien relevé avec de l’harissa, de l’oeuf dur du paleron et on fait confire……… et après on met l’après midi à digérer!
Mouarf ! Tabou-blé :)ça fait pas mal d’année que je consomme de l’ebly, cuit pilaf de préférence avec des petits légumes et j’aime beaucoup. Pas encore testé en version froide
TRès bien trouvé le jeu de mot Taboublé ;)Recette très appétissante au passage
Il faudrait que je lui redonne sa chance un de ces quatre (je n’en mange plus depuis que je ne fréquente plus le restaurant universitaire où je n’en garde pas un très bon souvenir); surtout que j’adore le taboulé…Adeline
@ Swinguette : moi je n’en mangeais pas trop, cela m’inspirait moyen alors que c’est très bon, il suffit de le cuisiner un peu. @ Belle Lurette : j’adore les céréales gourmandes Tipiak, j’en fait souvent :)@ Juste pour le plaisir : hihi, mais cela a l’air délicieux quand même :)@ Carole ; moi je n’avais vraiment pas l’habitude. Et cé idiot parce que cela change un peu du riz ou des pâtes et c’est bon :)@ Cuisine : merci@ Adeline : Oui, il y a des choses comme ça à qui il faut redonner sa chance 😉
Comme toi, j’avais apprécié cet atelier qui nous a permis d’en savoir plus sur l’Ebly et donné envie de le cuisiner plus souvent
@ Philo : oui hein ? C’était très chouette et très intéressant. Ils ont vraiment l’amour du produit 😉
Bon, le blé et moi, on est pas potes à cause du vilain M. Gluten mais j’aime vraiment bien ton « taboublé » 😉
Ha c’est marrant, j’ai aussi publié une recette avec Ebly today ! La tienne me plait bien.
c’est une excellente idée! ca changerai du boulghour ou de la semoule!
A la maison j’en fais de temps en temps, et les restes avec de la confiture en dessert. le genre dessert d’hiver quand il fait froid.
@ Tweet : ah oui pas pour les intolérants au gluten :(@ Requia : merci, je file voir@ Pupuce : merci aussi@ Texmex : super idée. En dessert on l’avait mélangé à de la salade de fruits. C’était très bon mais je n’ y aurais pas pensé toute seule 🙂
j’aime moins
Tu m’as donné faim et plein d’idées. En plus j’adore son nom 🙂
Le blé, je ne suis pas fan…Mais peut-être parce que je le fait toujours cuire comme des pâtes?Il faudra que j’essaye dans un risotto, et merci pour l’idée! 😉
@ Zulutrade : l’essayer c’est l’adopter 😉 En fait moi aussi je ne trouvais pas le blé très sexy en cuisine jusqu’à ce que je fasse cet atelier et essaie de le cuire autrement qu’à l’eau :)@ Dada : merci beaucoup@ Sophie : Oui, moi cuit à l’eau, ça ne m’inspire pas trop et en changeant le mode de cuisson et en l’accommodant un peu, ça change tout 🙂
Aaaaah j’avais été invitée aussi à cet atelier culinaire, mais bon, c’était un week end et j’ai pas pu y aller. Dommage, on se serait rencontrées « en vrai » !!!!
Tabloubé, tabloubé ? rhaaaa, j’arrive pas à le dire !!!
C’est terriBLément intéressant, je vais essayer… merci pour cette idée !
@ Marie Claire : Cela m’aurait fait super plaisir. Je suis sûre que nous aurons d’autres occasions :)@ Shalima : hihihi@ Romarin : :)) L’essayer c’est l’adopter 😉
Ce n’est pas la céréale que je préfère mais à lire ta recette, je vais refaire un essai ; elle a l’air bien sympa !
Oui cela vaut le coup de réessayer 🙂
encore mieux que le taboulé avec la semoule
Merci Laurence !
J y cours !
[…] Salade d’Ebly façon taboué – Le taboublé ? […]
[…] de l’atelier, cliquer ici!> d’autres recettes à base d’Ebly: chez Philo, chez Anne, chez Audrey, chez Nathalie, chez Dorian, […]
Ça doit certainement être très bon, mais c’est une salade d’Ebly, comme une salade de riz. Le « taboulé », n’est pas un nom générique de n’importe quoi mélangé avec des légumes. On fait des tas de salades au Liban qu’on appelle salade de ceci ou de cela mais le taboulé c’est bourghoul, citron, persil, tomates, oignons, menthe et huile d’olives…point! Désolée d’être aussi tatillonne mais c’est comme si on faisait du cassoulet avec du poisson…et encore! Bonne journée. Bisous.
Coucou Monique, je ne l’ai pas appelé taboulé, mais taboublé, c’est juste un jeu de mots 😉
Ça doit certainement être très bon, mais c’est une salade d’Ebly, comme une salade de riz. Le « taboulé », n’est pas un nom générique de n’importe quoi mélangé avec des légumes. On fait des tas de salades au Liban qu’on appelle salade de ceci ou de cela mais le taboulé c’est bourghoul, citron, persil, tomates, oignons, menthe et huile d’olives…point! Désolée d’être aussi tatillonne mais c’est comme si on faisait du cassoulet avec du poisson…et encore! Bonne journée. Bisous.
Coucou Monique, je ne l’ai pas appelé taboulé, mais taboublé, c’est juste un jeu de mots 😉
J’ai honte, je n’avais jamais pensé à accommoder l’Ebly comme ça ! C’est une super idée en tout cas, surtout qu’à la maison il y a de nombreuses personnes qui n’aiment pas la semoule … Ce sera l’occasion de re-tester le taboulé version revisité !
Ah si ca marche bien en salade 😉