Je vous propose aujourd’hui une délicieuse recette de moules marinières réalisée avec de succulentes petites moules de Bouchot. La recette est facile, rapide, inratable. Ce qui peut être long, c’est le nettoyage des moules mais si vous êtes pressé(e) n’hésitez pas à acheter des moules prêtes à cuire. On en trouve maintenant facilement et elles sont en général excellentes.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 2 kg de moules (3 à 4 kg si c’est un plat principal)
- 1 oignon ou 2 échalotes
- 30 g de beurre salé
- 20 cl de vin blanc sec
- 1 pincée de poivre,
- 1 bouquet de persil,
- 3 brins de thym,
- 1 feuille de laurier
Préparation
Nettoyez les moules. C’est un peu long mais cela en vaut la peine.
Hachez l’oignon et faites-le fondre doucement dans le beurre chaud dans une grande casserole (type sauteuse ou cocotte en fonte). Jetez-y les moules, versez le vin blanc, poivrez, ajoutez le bouquet garni et le persil haché.
Remuez bien et faites cuire de 6 à 7 mn en secouant la casserole de temps en temps, et en remuant pour que les moules qui sont en surface puissent aller au fond de la casserole et s’ouvrir.
Dès qu’elles sont toutes ouvertes, retirez-les, gardez-les au chaud.
Laissez ensuite un peu reposer le liquide de cuisson, faites-le couler doucement dans une passoire fine sur les moules, servez sans attendre. Accompagnez de frites, le bonheur absolu.
N’oubliez pas d’acheter un bon pain de campagne pour saucer.
Pour varier de cette recette de base
Quelques modifications pour changer et toujours vous régaler :
- Pour des moules à la provençale : ajoutez 2 tomates en quartiers dans la casserole en même temps que les moules
- Si vous préférez des moules à la normande : ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe de crème fraîche dans la sauce.
- Pour des moules à la flamande : ajoutez 2 branches de céleri haché en même temps que l’oignon.
A tenter !
Que boire avec des moules marinières
Vous vous posez peut- être la question. Les moules marinières se marient très bien un vin blanc. Un Muscadet, un Sancerre blanc, un Fiefs Vendéens, un Entre-deux-mers et même un Chablis.
Evidemment à consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
Enjoy !
Merci pour cette recette de moules!Cela faisait qqs temps que je bavais devant la photo!!!C’était délicieux!Recette à garder dans un beau carnet.Samania
Nous nous sommes régalés!
a refaire, c’est si simple!
Merci beaucoup Elodie 🙂
Sympa cette recette, je l’arrange d’une carotte en rondelles et d’une
poignée de farine pour lier la sauce comme les diots au vin blanc de ma
Savoie natale !!!
Super idée. Bon weekend
C’ est une super recette que je fais comme indiquée avec une pincée de farine à la fin pour lier la sauce.
Merci Gérard
je fais très souvent des moules marinières, mais pour la première fois, j’ai ajouté le thym et le laurier et ça change tout : c’est un régal : parfumé sans tuer le gout des moules. cette recette est parfaite.
J’en suis ravie 🙂
Juste excellent. Habituellement, je laissais le soin à Monsieur de préparer les moules marinières (moi qui cuisine à la maison, je voyais cette recette plus comme une contrainte qu’un plaisir). Mais il les préparait à sa « sauce », un peu de vin blanc par çi et il en rajoutait une lichette sans vraiment respecter le bon dosage. C’était bon…
Et quand j’ai décidé de me bouger et de la réaliser en respectant les dosages il s’est avéré que c’était vraiment top…En toute simplicité, sans chichi et ça passe tout seul.
Merci Anne pour cette recette et pour toute la richesse que tu mets dans tes plats.
Je visite ton site de plus en plus et m’imprègne de tes expériences culinaires et de tes voyages. J’aime pouvoir tester de nouvelles choses, mélanger les ingrédients entres eux pour enfin les déguster et il s’avère que certains mariages sont époustouflants.
Merci.
Justine
Merci beaucoup Justine. Je suis ravie que cette recette te plaise et que mon blog en général te rende service <3
Succulent!
Merci Cécile 🙂
Merci pour la recette. Je n’en avais jamais cuisinées et c’était super bon. mon chéri m’a félicité
J’en suis ravie 🙂
Oui oui c’est délicieux je les fait toujours comme cela, quelques fois à la Normande et aussi en j’ajoutant du curry à la crème ou bien selon l’humeur du Roquefort. Bon Appétit et vive les moules de bouchot… moi aussi Anne j’en mangerais bien chaque jour…
Merci Denise 🙂
Les moules marinières, quel délice…Sympas les variantes de la fin, je ne connaissais pas!
Moi aussi j’adore ce plat !
C’est toujours très bon les moules ! Et il y en a sur plusieurs sites ;-)http://recettes.viabloga.com/news/87.shtml
Comme toujours une recette excellente et simple à réaliser. L’assaisonnement est juste comme il faut. Merci Anne
je ne résiste jamais aux moules, et marinières, nothing beats that!
Un grand classique, on ne s’en lasse pas…
salut je me demmande toujours kel est l interet du vin dans cette preparation
Vous n’avez pas dû remarquer que le vin blanc a un certain goût, il le communiqué à la sauce et l’enrichit gustative ment. On peut ne pas l’apprécier, ( surtout s’il est de mauvaise qualité…)et l’ôter de la recette. On peut également ne pas aimer l’ognon..0u le persil et les ôter aussi!
Pourquoi ne pas manger plutôt des moules crues?
génial comme idée… et si vous remplaciez les moules par un steak ?
mdr 🙂
Bonjour, pour parfumer, au même titre que l’échalote ou le laurier.
[…] pour la recette, c’est là (clic). J’ai juste rajouté un petit peu de céleri branche dans la garniture aromatique. AKPC_IDS […]
que peut on faire avec le reste de moules ?
Moi je les mettrai bien avec des spaghettis pour faire une sorte de pâtes à la vongole, comme à Naples 🙂
[…] pour la recette, c’est là (clic). J’ai juste rajouté un petit peu de céleri branche dans la garniture […]
moi d’origine d’auvergne j’ajoute juste avant de servir 1 jaune d’œuf et de le creme. 1 delice avec des frites. diamant6442
merci Brazier pour ce partage
Ça a l’air bien bon tout ça ! Ceci étant quand on a de super moules de bouchot, juste NATURE sans rien de rien c’est un pur régal et on a bien la saveur pure de la bouchot si typique et si excellente !
C’est vrai qu’elles sont top les moules de Bouchot 🙂
Coucou, j’adore ce plat et étant en Provence j’ai rajouter des tomates et une gousse d’ail un délice
Merci de ton partage
Étant un Polonais j’ai remplacé le vin par la vodka! Et non…ce n’était pas une bonne idée…
Arf, trop fort ?
En découvrant votre site par hasard, je me suis senti redevable. Je ne fais jamais de commentaires d’habitude, mais là, c’est le bonheur…. J’adore cuisiner, et votre site est génial : pas de chichi, de l’humour, des astuces, des conseils et des multitudes de recettes pour voyager sur place.
J’aime bien aussi votre moteur de recherche, pour cuisiner les restes du frigo 🙂
Un grand bravo à vous et merci ! Je vous fais même une bise !!!
Merci PIerre. N’hésitez pas à laisser un avis sur les recettes testées. Cela aide les autres internautes (et cela m’aide aussi) 😉
Merci pour votre recette . Une petite astuce qui n’est pas de moi ne pas faire sauter les moules c’est à dire couvercle fermé la chaleur du bas remonte et toute les moules s’ouvrent vérifiez quand celle de la surface sont ouverte le reste aussi : astuce de Pierrot un chef cuisinier du nord c’est génial
Merci Eva pour cette astuce 🙂
Anne je me lance pour ce midi, les bouchots ont l’air superbe.
Marinière oui mais plutôt une version « poulette » un jaune d’oeuf et un peu de crémé,pour lier le jus.
Dans mon jeune temps les moules « Don Diégo » du restaurant du même nom à la Teste faisaient mon régal, persillade et jambon de Bayonne suivies d’une daurade au sel servie avec une petite sauce verte.
Il me semble que ce restau est parti sur Arcachon
Bon WE Anne
Bonjour 🙂
Oui, il y a un Diego à Aracachon, j’y ai déjeuné il y a quelques fois mais c’était il y bien longtemps 😀 Je ne sais pas s’il existe encore. J’en ai fait la semaine dernières des moules 🙂 Les classiques, j’ai mis un peu de céleri parce que j’aime bien, piment et persil. Pas de liaison à l’œuf pour moi. Il faudrait que je teste. Bonne journée
@Anne a oui teste
c’est évidemment pas du coup comme des « marinières »où la moule est presque brute et délicieuse
mais c’est très bon aussi (avec du riz c’est bien)
top 🙂
Ah oui ,pardon