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Comment faire des moules marinières, recette facile

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Moules marinières

Moules marinières

L’été est la pleine saison des moules. Je vous en ai déjà proposé plusieurs recettes : à la Guinness, au cidre, au Roquefort, mais celle que je préfère, ce sont les moules marinières. Impossible de s’en lasser. Avec des frites, c’est un vrai repas de roi :p . Si vous avez la possibilité, choisissez plutôt des moules de Bouchot, c’est vraiment excellent.

Maintenant que l’on trouve des moules déjà nettoyées et grattées, ce n’est pas la peine de se priver. Parce que c’est vrai que sinon, c’est quand même super long à préparer.  Là, c’est prêt en quelques minutes. Le bonheur !

Pour ceux qui se poseraient la question de combien de moules par personne toussa toussa, je vous rappelle ce que je vous disais dans cet article sur les moules : On compte par personne 1 litre de moules (soit 750 g)  ce qui fait, toujours par personne  225 g de chair.

La recette des moules marinières

Pour 4 personnes :

  • 2,8 kg de moules prêtes à cuire (déjà nettoyées et grattées)
  • 500 ml de vin blanc sec (cela fait plein de sauce)
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 bouquet de persil (environ 4 cuillères à soupe de persil haché)
  • 50 g de beurre salé

Versez les moules dans une grand passoire. Rincez-les rapidement sous l’eau froide.  Epluchez les échalotes et les gousses d’ail, ciselez-les.  Lavez et ciselez le persil.

Faites fondre le beurre dans une cocotte en fonte. Quand il est fondu, ajoutez les dés d’ail, et d’échalote. Faites revenir 5 minutes à feu moyen puis ajoutez le persil et versez le vin blanc. Chauffer 1 mn puis ajoutez les moules.

Couvrez et faites cuire à feu vif pendant 7 à 8 minutes en remuant plusieurs fois pour bien mélanger les moules. Elles doivent toutes s’ouvrir à la cuisson.

Servez avec des frites maison.

J’adore ! Je crois que je pourrais en manger tous les jours.

Moules marinières

Moules marinières

Variante : J’aime y ajouter un peu de céleri branche. Je prends un morceau d’environ 5 cm de long, que je lave et que je coupe en touts petits dés. Je les mets à blondir en même temps que l’ail et l’échalote.

Régalez-vous !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mamie03 a écrit le 13 août 2021
    5

    Ma recette préféré de moules ds la famille toujours vu faire ainsi sauf mon ex belle maman.qui elle faisait revenir de la chair a saucisse unpeu de chorizzo pas de vin blanc moi bof bof j aimais pas mais c etait belle maman lol

  • Barbara a écrit le 13 août 2021
    5

    je fais tout comme toi
    on est fan aussi 🙂
    ( tout enfin presque je mets même pas de beurre dans la cocotte )
    bonne journée et merci !

  • passeuse a écrit le 13 août 2021
    5

    Bonjour ANNE
    Tout les étés, on ne se prive pas !!
    Les moules font parties de nos repas !!
    Par contre, j’aimerai bien essayer l’éclade de moules !!
    Les moules cuites sous les épines de pins !!
    J’ai récupéré des pommes de pins: je me demande si le résultat serai le même !!
    Peut être les pommes de pins éclateraient ?
    A voir !!
    Enjoy
    Bonne fin de semaine Anne !!

    • Barbara a écrit le 13 août 2021

      @miriam yiam euh non rien à voir et
      franchement je ne tenterais pas du tout sauf si tu veux mettre le feu autour de chez toi (it s a joke à ne pAS faire évidemment)
      les pommes de pin sont de vraies bombes incendiaires
      très dangereuses
      c’est la patronne des pompiers qui te parle là
      et on le voit malheureusement ici ch été
      récupère plutôt les pignons 🙂

      • Barbara a écrit le 13 août 2021

        Myriam
        pardon les doigts ont fourché

        • passeuse a écrit le 13 août 2021

          je me doutais bien que ce n’étais pas une bonne idée !!
          Merci Barbara

          • Barbara a écrit le 14 août 2021

            de rien bon week end

          • Annie84 a écrit le 14 août 2021

            bonjour, mouclade, c’est des moules cuites sous une épaisse couche d’aiguilles de pin bien séche,Jamais fais, mais vu des reportages sur cette façon de faire cuire. Bon week-end.

    • Anne a écrit le 14 août 2021

      Oui c’est une spécialité des Charente si je me souviens bien. J’aime bien en brasucade aussi comme dans le pays d’oc https://www.papillesetpupilles.fr/2019/06/2-jours-dans-le-pays-doc.html/

      • Barbara a écrit le 15 août 2021

        ça existe aussi par chez moi (sud est donc)

      • passeuse a écrit le 15 août 2021

        Merci Anne
        Tu as compris l’idée qui me venait pour les cuisiner !!
        Je ferai comme ça !!
        BISES

  • Isa33160 a écrit le 10 septembre 2021
    5

    Recette topissime. Réalisée ce midi pour un anniversaire et nous nous sommes régalés. Pour ce qui est de l’éclade (appelée aussi terrée du côté de la Tremblade), nous en préparons tous les étés. C’est festif, très joli (une spirale de moules) et très goûteux. Bien entendu, on ne fait pas ça n’importe où (et aussi pas avec nimporte qui car on mange avec les doigts !). A même le sol (nous arrosons tout autour du lieu du sacrifice) avec des aiguilles de pin très sèches. Et la magie opère ! Photo si besoin ! La prochaine ce sera dans 10 jours

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 13 août 2021

    Un classique ici avec les moules de la Baie du Mont St Michel !!!! A préparer tout simplement avec ta recette et avec des frites maison bien sûr ! Beau Week end

    • Barbara a écrit le 13 août 2021

      les meilleures♥♥♥♥
      à manger sur place

    • Barbara a écrit le 13 août 2021

      et comme j’aime pas les frites double dose pour moi na

    • Anne a écrit le 14 août 2021

      Trop bon 🙂 Bon weekend

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