Ces petits pains suédois à la cannelle sont absolument délicieux. Réalisez-les, vous ne le regretterez pas. A consommer au petit déjeuner ou au goûter ! Voici la recette :
Ingrédients
Pour environ 15 Kanelbullar :
=> Pour la pâte :
- 75 g de beurre mou
- 250 ml de lait
- 25 g de levure fraîche de boulanger
- 1/4 cuiller à café de sel
- 1 cuiller à café de cardamome
- 100 g de sucre en poudre (0,75 dl)
- 460 g de farine (6,5 dl)
=> Pour la farce :
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 cuiller à café de cannelle
- sucre en grains
Préparation
Mettez la levure fraîche dans un peu de lait prélevé sur les 250 ml. Mélangez ensuite tous les ingrédients de la pâte et pétrissez ((à la main, au robot, ou à la machine à pain) jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Laissez ensuite lever à température ambiante pendant environ 2 heures (ou jusqu’à ce que la pâte double de volume).
Faites fondre le beurre. Mélangez-le avec le sucre et la cannelle. Coupez la pâte en 2 morceaux de même poids et étalez chaque morceau de manière à obtenir un rectangle. Tartinez chaque rectangle avec la préparation à base de sucre, beurre et cannelle, puis roulez la pâte comme sur les photos ci-dessous :
Coupez ensuite dans chaque rouleau des tranches d’environ 3 cm d’épaisseur. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez lever à nouveau jusqu’à ce que les kanelbullars doublent de volume (une trentaine de minutes environ).
Préchauffez votre four à 190 °C. Saupoudrez vos Kanelbullar de sucre en grains et enfourner pour 12 à 15 minutes. Laissez ensuite refroidir sur une grille.
Délicieux.`
En bonus :
Un bouquin à dévorer en même temps que les Kanelbullar : L’excellent Dompteur de Lions de Camilla Läckberg. J’adore cette auteure de polar suédoise. C’est pour moi la reine incontestable du polar scandinave. Frissons et suspense garanti.
Vous connaissez ? Vous en avez déjà lus ?
Bonne découverte !
Ces petits pains sont un régal. Nous nous sommes une fois de plus régalés grâce à toi. Merci Anne.
J ai suivi la recette à la lettre, je l ai faite 2 fois et jamais la pâte n a levée les petits pains étaient durs et inmangeables
Je ne sais pas pourquoi
Si ta pâte n’a pas levé, tu as plusieurs raisons. Principalement liquide trop chaud ou trop froid, contact de ta levure avec le sel, non respect des temps de pause indiqués, levure périmée, utilisation de la levure chimique au lieu de la levure de boulanger etc.. D’autres informations ici https://www.papillesetpupilles.fr/2005/11/comment-faire-son-pain-maison.html/
Bonjour Anne.
Chaleur statique ou tournante pour le four?
Je suis étonnée qui n’y ait pas d’oeuf dans la pâte (ce sont « normalement » des brioches)…
Merci ☺
Bonjour Armande
Chaleur tournante pour moi. C’est comme une brioche sans oeufs. C’est ce qui m’a intéressée d’ailleurs à l’époque, mon fils y était allergique 😉
Les explications sont vraiment sommaires, tu met dans le robot et ensuite tu te débrouille
Votre français est lui aussi très sommaire. Ajoutez les ingrédients en suivant la liste n’est tout de même pas compliqué. LA bêtise humaine est sans limites
Bien répondu !
Non mais…!
Recette très bien expliquée, faut juste pas être bête 😉
Merci pour cette recette que j ai voulus faire car je suis fan de Camilla et elle me fait toujours envie avec ses petits pains Suédois…
J ai donc cherché la recette et fait la belle découverte de votre site.
MERCI !
Avec plaisir 🙂
Géniallissime….
Mon mari m’a demandé une version modifiée avec pate à tartiner aux noisettes. Moi je reste fan de l’original. Merci
Grace, ou à cause de cette recette… ma MAP tourne beaucoup on n’arrête pas de m’en demander.
Super bon !
Délicieux… Comme ceux goûtés il y a quelques années à Stockholm! Et moi c’est » l’oiseau de mauvaise augure » de Camilla Lackberg qui m’a donné envie d’en cuisiner 😉. Il y a un passage où Anna, la soeur d’Erika, sort une fournée de Kanelbullar tout chaud… J’ai directe chercher la recette et essayer celle-ci!
=)
c’est un vrai régal! et cette odeur de cannelle qui flotte dans la maison… hummmmmm!
J’ ai fait la recette hier, j’aime beaucoup. Ce matin j’ai passé le Kanelbullar 10 secondes au micro ondes, il est tiède et moelleux, impeccable.
Super, merci Marie
Absolument divin !
J’ai ajouté quelques raisins secs, un pure délice, merci beaucoup !
Avec plaisir Bulle
Que du plaisir j’adore Merci
Merci
Recette réalisée hier, délicieux !!! et ils sont toujours moelleux aujourd’hui, j’adore.
Merci Valérie 🙂
Bonjour,
J’ai réalisé cette recette ce matin, sans la cardamome que je ne possède pas en poudre, et avec un peu plus de cannelle. Verdict : un délice !!! En revanche, la cuisson a été un peu plus longue chez moi (environ 18 min). La recette m’a permis d’en réaliser 18. Mon petit garçon de 3 ans en a aussitôt englouti 2 ! Merci pour cette recette.
Avec plaisir. Je suis ravie que vous ayez aimé tous les deux 🙂
Recette suivie à la lettre, résultat délicieux! Ils n’ont pas fait long feu. Merci!!
Merci Laura 🙂
Excellente recette… Cependant j’ai eu un soucis toute ma farce est tombée pendant la cuisson… Ai-je oublié de faire qqch ou bien raté qqch ?
À vos avis
Bonjour Nelly. Peut être le rouleau de pâte n’était il pas assez serré ? J’avoue que cela ne m’est pas arrivé et je ne vois pas bien d’où cela peut venir
bonjour
pour la farce, une amie finlandaise utilise le beurre ramolli mais pas fondu et ajoute une cuillère de farine, j’ai toujours fait cela mais attention c’est plus gourmand car on en met un peu plus 🙂
Merci pour l’info 🙂
Bonjour,
Aujourd’hui, pour faire plaisir à mon mari dont c’est le jour de la fête des pères (en Belgique). j’ai réalisé cette recette et c’est un grand succès. Ils sont super bon !
Je vous dis en grand merci.
Merci Isabelle
Bonjour, cela fait maintenant plusieurs fois que je réalise cette recette, toujours avec autant de succès. J’adore ces petits pains à la cannelle, et ils font fureur à la maison…
pourquoi il n’y a pas d’explications pour la garniture, on se débrouille???
Bonjour
Je ne comprends pas votre commentaire effectivement tout est expliqué voici un extrait :
Faites fondre le beurre. Mélangez-le avec le sucre et la cannelle. Coupez la pâte en 2 morceaux de même poids et étalez chaque morceau de manière à obtenir un rectangle. Tartinez chaque rectangle avec la préparation à base de sucre, beurre et cannelle, puis roulez la pâte comme sur les photos ci-dessous :
On étale, on tartine et on roule
Coupez ensuite dans chaque rouleau des tranches d’environ 3 cm d’épaisseur. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez lever à nouveau jusqu’à ce que les kanelbullars doublent de volume (une trentaine de minutes environ).
Sur la plaque de cuisson
Préchauffez votre four à 190 °C. Saupoudrez vos Kanelbullar de sucre en grains et enfourner pour 12 à 15 minutes. Laissez ensuite refroidir sur une grille.
Je ne comprends pas votre commentaire effectivement tout est expliqué voici un extrait :
Faites fondre le beurre. Mélangez-le avec le sucre et la cannelle. Coupez la pâte en 2 morceaux de même poids et étalez chaque morceau de manière à obtenir un rectangle. Tartinez chaque rectangle avec la préparation à base de sucre, beurre et cannelle, puis roulez la pâte comme sur les photos ci-dessous :
On étale, on tartine et on roule
Coupez ensuite dans chaque rouleau des tranches d’environ 3 cm d’épaisseur. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez lever à nouveau jusqu’à ce que les kanelbullars doublent de volume (une trentaine de minutes environ).
Sur la plaque de cuisson
Préchauffez votre four à 190 °C. Saupoudrez vos Kanelbullar de sucre en grains et enfourner pour 12 à 15 minutes. Laissez ensuite refroidir sur une grille.
<3 merci
Recette exquise !
Merci Juju 🙂
Juste parfait ! Un pur délice. J’avoue m’être servie de mon four pour faire bien gonfler la boule de pâte car au bout de 2h elle avait à peine pris du volume. Peut-être à cause de la levure boulangeère au lieu de la levure fraîche. Idem une fois que les petits pains étaient formés. Je n’avais pas de cardamome (je ne sais même pas ce que c’est ?), j’ai mis de la vanille en poudre. Et il est très fidèle au petit pain mangé chez I**a. Absolument délicieux.
Super 🙂
Juste FABULEUX !!!
Merci Lolo 🙂
Bonjour,
J’ai réalisé ces petits pains suédois, UN DELICE !!! moelleux à souhait !
Par contre pas assez de farce, j’ai terminé à la confiture de mûres……. j’en ferai le double la prochaine fois
Merci pour cette recette
MErci Dani 🙂
Tout simplement délicieux! J’ai fait la moitié de la pâte à la cannelle et l’autre au chocolat. Tout le monde s’est régalé! Merci pour la recette!
Merci Emilie 🙂
Je confirme, très bonne recette, les roulés n’ont pas fait un pli. Pour mon prochain essai je vais essayer de passer la pâte au congélateur pendant 30 mn après dégazage. J’espère ainsi raffermir mon pâton pour un étalage bien droit et uniforme et un roulage/découpage facilité. Je pense aussi doubler la garniture pour un gout plus fort en cannelle. On verra ce que cela donnera.
Merci
Bonjour
J’ai fait cette recette plusieurs fois. Et j’adore le goût! Plus compliqué d’avoir de jolis kanelbulars comme sur la photo. Ils gonflent toujours bien. Ce qui me plaît. Mais ils se déroulent. Ce qui me plaît moins. Est-ce que je roule trop serré?
Alors peut être coller un peu à l’oeuf pour éviter qu’ils ne se décollent
Ces petits pains sont délicieux. Je viens de me rendre compte que j’ai oublié la cardamone dans la pâte, les prochains en auront pour voir la différence.
Mes talents en pâtisserie sont très limités, et la levure fraîche me résiste très souvent. Cette fois, la première levée a bien fonctionné, ce qui, à mon niveau est déjà un miracle lol par contre une fois les petits pains coupés en tronçons, seulement 1 sur 3 a gonflé avant le passage au four mais je ne sais pas pourquoi, probablement un problème de température dans la pièce. M’enfin c’était super bon !! 😀 Merci Anne ^^
Avec plaisir Katia
Bien envie de préparer ça pour le petit dej de demain je vais diviser par 3 car 35 c’est bcp même si nous sommes 4
Coucou
Ce n’est pas 35, c’est 15. Il y avait une faute de frappe que je n’avais pas vue. Merci de l’avoir fait remarquer
Délicieux !!! Recette adoptée! Un bout de Suède , c’est hyper agréable, économique et simple à préparer. Merci beaucoup d’avoir partager cette recette.
Avec plaisir 🙂
Je viens de tester votre recette et pour avoir goûter un de ces délicieux cinamom rolls je vous remercie pour le partage!
Merci Claudia. Je suis ravie que vous ayez apprécié cette recette.
Un peu déçue. Un peu fade, il faut en manger deux ou trois pour que le goût se révèle. Pourtant tout a été fait à la règle. Après refroidissement cela se tasse et perd de la légèreté.
Bonjour Mick, si tu trouves que c’est fade, change ta cannelle. Elle doit être de très mauvaise qualité. Si tu trouves trop tassé, c’est que tu n’as pas assez pétri. Après ce n’est jamais aussi moelleux que les préparations industrielles vu que la composition est naturelle. Pas d’agents de moelleux, de texturants ou je ne sais quoi.
Une tuerie !!!! Ils sortent du four et c’est le 3eme que je mange. Je découvre et en referai , c’est certain. La recette est parfaite, Merci
Super 🙂
Excellents !! A refaire sans hésitation. Merci pour l’idée. J’avais justement un reste de levure fraiche et je ne savais pas quoi en faire.
Avec plaisir 🙂 A bientôt
J’ai une question par contre : le jour même ces petits pains étaient excellents. Le lendemain ils avaient une consistance un peu plus caoutchouteuse, serait ce parce que nous les avions laissés toute la nuit à l’air libre ? Ou bien il manquait un ingrédient ?
Coucou
C’est normal. Tu n’as ni conservateur, ni additifs dans tes petits pains. Donc la consistance change. Les viennoiseries maison, comme les pains maison, sont à consommer le jour même. Après tu perds en qualité gustative. Tu peux mettre un poil dans ton four pour les réchauffer un peu (au micro ondes aussi pour retrouver du moelleux)
Bonjour Anne, je cherchais comme souvent une recette sur votre blog et voilà que je tombe sur ces kanelbullar trop appétissants.
J’ai donc préparé une belle pâte mais je n’ai pas trouvé comment préparer la farce? Fallait-il faire fondre le beurre?
J’ai utilisé du beurrz pommade que j’ai fouetté avec le sucre et la cannelle, je suis sûre que ça sera très bon mais ça semble moins garni que sur tes photos.
Ça gonfle doucement j’ai hâte…
A bientôt
Bonjour Gaëlle. Désolée, la ligne avait sauté. Il faut faire fondre le beurre et mélanger ensuite avec le sucre et la cannelle.
Excellente recette et très réconfortante en cette période de confinement ! Personnellement ma pâte a très bien levé et j’ai remplacé la cuillère à soupe de cardamone que je n’avais pas par une cuillère à soupe d’épices indiennes masala.
J’ai doublé la recette de garniture et j’ai rajouté un peu de sucre vanillé.
Merci pour la recette 🙂
Avec plaisir Vale 🙂
Bonjour Anne,
Enfin une recette de kanelbullars qui paraît en ligne avec les délicieuses brioches que je mangeais en Suede ! J’ai hâte d’essayer !
Petite question comme je suis la seule gourmande à la maison : penses-tu que je puisses congeler ma pâte et les cuire au fur et à mesure ?
D’avance un grand merci !
Florence
Coucou Fordesiles.
J’aurais tendance à les congeler cuites. Mais tu peux essayer
Bonjour,
Je me posais la même question concernant la congélation est ce que vous avez essayé depuis? C’est mieux congeler avant ou après cuisson? Merci
Toujours pas 🙂 Je les fais et on les mange 🙂
Bonjour,
Nous sommes des grands fans de cannelle. Donc j’ai testé cette recette, que dire que de plus que c’est une merveille à manger !
J’ai apporté quelques modifications :
Je n’avais pas de cardamome donc, j’en ai pas mis.
J’ai mis de la levure boulanger sèche et seulement 11g.
Pour la face j’ai rajouter 60g de chaque ingrédients et 2 cuillères à café de cannelle. Comme ça il m’en resté pour en rajouter sur les petits pains à la sortie de four.
Il n’en reste quasi plus, enfants et mari en réclame encore.
Merci
Super, merci de ton retour 🙂
Merci pour la recette, ça a très bien marché. Recette faite à la main et en suivant les instructions. J´avais un doute parce qu´avec la levure fraîche et la cannelle (trop forte ou trop fade) les écueils étaient nombreux.
Alors je suis ravie que tu l’aie appréciée.
Merci beaucoup ! Les petites brioches sont délicieuses. Un vrai bonheur pour nous !
MErci 🙂
Recette terminée et goûtée à l’instant, je valide ! Moi qui suis fan de cannelle, je suis servie 🙂 Pas très compliqué mais un peu long mais ça valait la peine…
Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
Ma fille m’en a redemandé 3 jours plus tard… en prime nos souvenirs ont resurgis! Clair et précis même une maman pressé peut les réussir 😉 . Ma deuxième fournée j’ai stoppé la cuisson à 12mn du coup ils était un pieu moins secs … Un Régal ! Tack så mycket !
Top 🙂 Merci. C’est vrai que pour la cuisson il faut régler le temps avec son propre four. Tous ne chauffent pas de la même façon.
C est toujours un régal , parfois je fais avec du confit de courge a la cannelle et c au top. Délicieux et il faut aussi le dire économique
top 🙂
Excellentes! Elles sont exactement comme celles que j’ai tellement aimées en Suède, merci pour cette recette !
Nathalie
Montréal
Merci 🙂
C’est aujourd’hui la troisième fois que je fais ces kanelbullars. Toujours délicieux. J’utilise du beurre clarifié (ghee) dans la pâte et pour tartiner : un passage de beurre au pinceau, saupoudré de sucre et saupoudré de cannelle ( a travers une passette à thé) c’est plus fort en cannelle…un régal en hiver.
Merci 🙂
Super recette deuxième fois que je la fais.
Tellement bon comme à Stockholm.
Merci ma petite famille est fan.
Merci 🙂
Bonsoir..
J’ai fait votre recette et pour moi toute la farce a coulée à la cuisson vous savez pourquoi ? J’ai mis 100g de beurre et 100g de sucre et la cannelle bien sûr..
Merci en tout cas pour la recette même si pour moi ça n’a pas marché..
Bonjour Sabrina
Vous mettez 2 fois plus de farce que ce qui est dans la recette. C’est normal que cela coule, vous doublez. C’est beaucoup trop. 🙂
D’accord merci je vais ressayer avec vos quantités alors
🙂
Bonjour. Les petits rouleaux sont en train de gonfler avant leur cuisson. C’est prometteur ! Merci
Merci 🙂
Délicieux ces roulés briochés à la cannelle !!!!!
J’ai adoré, tellement adoré que je me suis un petit « 4h » !!!!! ils étaient juste cuits, en ai remangé à mon diner ….et là il va falloir que je cache les mains pour ne pas en manger de nouveau, j’en garde pour mon petit déjeûner demain matin ….
Je vais garder cette recette et la refaire régulièrement ….moi qui adore la cannelle …j’en mettrai même plus la prochaine fois !!!!
Merci Michèle, je suis ravie qu’ils t’aient plu
Prise d’une soudaine nostalgie, j’ai eu envie de ces petits roulés à la cannelle et, une fois de plus, mes recherches m’ont mené sur votre blog, une mine d’inspiration et des recettes réussies à chaque fois. Filles et mari conquis 🙂 Merci Anne
Avec plaisir Melodie 🙂
Recette génial et simplissime avec une MAP. Perso j’ai réutilisé la recette des petits pains avec moins de sucre et sans la farce pour réaliser des pains à burgers, c’est top!!!
Merci Charlotte
Merci à vous pour cette recette. J’ai retrouvé l’odeur et le goût de ces délicieux kanelbullar! J’en fait plein à la fois et c’est un régal
Merci 🙂
Super !!! Merci pour cette recette que je garde précieusement
Avec plaisir 🙂
Oh merci de nous rappeler cette délicieuse recette, ça pousse tranquillement et nous allons nous régaler ce soir !!
Avec plaisir 🙂
bonjour je viens de faire pour la première fois cette recette et c est très réussi, la pâte est très souple, super bon a la sortie du four!! j ai fait lever au four a 30 degrés sous film avant la cuisson c est top! merci!
Avec plaisir Mu 🙂
Testés et approuvés ! Très agréables à déguster, légers et moelleux. J’ai juste dû refaire un peu de « farce » car pas suffisamment pour la seconde pâte. Je l’ai pourtant bien bien étalée sur la première.
Je les ai conservés pour le lendemain dans une boîte en métal, mais je ne suis pas sûre que ce soit la meilleure méthode. Une meilleure idée, peut-être ?
En tous cas déjà à refaire car ils ont bien vite disparu…
Coucou
Cela ne se conserve pas très bien (il n’y a pas de conservateurs 😉 ) Il vaut mieux les manger le jour même
Pour une découpe simple et nette de vos roulés, découpez les à la ficelle. Faites passer une ficelle sous votre pâte roulée et faite croisé les brins et tirez du côté opposé. Les découpes seront parfaites.
merci
Bonsoir Anne,
Recette facile à faire et excellente à la dégustation. J’en refais demain !
Lisiane
Merci Lisiane 🙂
Bonjour, mon fils a étudié la Suède à l’école et nous avons donc décidé de réaliser des Kanelbullar. J’ai trouvé de la cardamome mais en graine je l’ai donc réduit en poudre mais j’ai un doute fallait-il les laisser en graines ?
En tout cas merci pour la recette.
Bonjour
Oui, elles sont très parfumées 🙂
bonjour
J’en ai mis plusieurs au congélateur..je les ressors et 5 mn au four…ils sont comme frais !
Je les cuits un peu moins longtemps pour qu’ils restent clairs, mais tout dépend des fours !
En attendant on se régale autant de l’odeur qui flotte dans la maison que du goût de ces délicieux kanelbullars !
Merci pour toutes ces recettes
Super astuce. Merci
coucouuu je t ai chiper ta recette en ce moment elle sont au four et bientôt poster sur mon blog
merciiiiiiiiii a toi bizzzzzzzzzzzz
Je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂
coucouuu j ai tester ta recette , je n ai pas été déçu juste que les tient sont plus jolie , merciii pour cette bonne recette , bizzzzzzzz
Merci et bonne journée
Bonjour Anne 😊
C’est marrant car j’ai justement eu envie de faire des Kanelbullar en lisant
Le dompteur de lions de Camilla Lackberg ! 😀
Ils sont encore au four !
M’a seule crainte est qu’ils se décollent à la cuisson 😭
Et j’avoue que ayant mis du beurre fondu, ça coule un peu… J’ai vu une recette avec beurre mou et une pointe de farine…
À suivre pour la dégustation 😋😀
Merci beaucoup pour ce délicieux partage culinaire suédois 🤗
Laurence
Merci Lorelei et bonne dégustation
Excellente recette ! Peut-on faire la brioche la veille puis garnir et cuire le lendemain s’il te plait ?
Tu pourrais faire une pâte en pousse longue au frigo. Un peu comme dans cette recette https://www.papillesetpupilles.fr/2007/01/royaume-brioche-des-rois-provenale.html/
Très bonne recette, j’ai adoré et mes collègues aussi ! J’ai utilisé du sucre complet dans la pâte (80g au lieu de 100g) et j’ai fait un peu plus de garniture (80g de sucre et de beurre, avec 1 grosse cuillère à café de cannelle et un peu de farine pour que ça ne coule pas).
Je les ai fait en fin d’après-midi, conservsé dans un tupperware la nuit et ils étaient moelleux le lendemain matin.
J’en referai !
Merci Perrine de ton retour 🙂
Super recette, la pâte est super moelleuse !
Ma fille est fan, alors merci. Moi je ne suis pas fan de la cannelle, es ce que je peux utiliser la pâte pour une autre recette exemple un chinois.
Merci. Oui, à mon avis sans problème
Recette parfaite. Je double à chaque fois les proportions pour en avoir suffisamment, même au travail, ils m’en redemandent👍👍👍
Merci 🙂
Tellement bons!! je n’arrête pas d’en faire..et d’en manger 🤪 Tout le monde se régale, aujourd’hui test au congélateur.. pour en faire à l’avance et en avoir à réchauffer au moment des fêtes 🎄
Un grand Merci pour toutes ces bonnes recettes que je suis fidèlement et que l’on teste et approuve régulièrement 👌
Bravo et merci de nous les faire partager Anne!!!
Merci Mimie, je suis ravie que cette recette te plaise
Recette excellente, un vrai régal. A faire sans hésitation, une pure merveille Un grand merci pour ce partage si gourmand.
Françoise
Juste ouha!! Quelle recette !! Merci pour ce partage 🙏
Avec plaisir 🙂
Faits à plusieurs reprises et toujours un régal. Par gourmandise, j’ai juste doublé la quantité de mélange beurre-sucre-cannelle.
Parfait et merci pour la recette.
Merci <3
Excellente recette.
Pour la farce, je mélange 50 gr de purée de noisettes, 40 g de sucre, 8 g de cannelle, un peu d’eau pour diluer. Les enfants adorent.
Super. Merci 👍❤️
Super moelleux j’avais des gros doutes sur le fait qu’il n’y ait pas d’oeuf c’est notre première pâte à brioche mais probablement pas la dernière
Super 🙂 Merci Marina.
Recette FABULEUSE, nous nous sommes régalés.
Je l’ai même refaite version chinois.
Merci beaucoup beaucoup pour votre partage.
Merci Mélo 🙂
Ils sont parfaits pour un premier essai je suis ravie de votre recette, photos et explications, très utiles !
Merci, je susi ravie que vous ayez réussi 🙂
Bonjour, après la levé de la pate qui avait triplé de volume (au four prechauffage a 180* puis ouverture de la porte pour enfourner à une température à 30*), elle était vraiment très élastique et on a du rajouter le double de farine .. :/ est ce que c’est dû à la façon dont nous avons fait lever la pate ? Merci
Bonjour
La pâte doit lever à température ambiante 🙂 Pas à 180°C. Vous mettez 160°C de trop, ce n’est pas rien. Il faut vraiment respecter les températures. Il n’y a pas du tout de farine à rajouter. Les températures et les temps doivent être respectés à la lettre pour une bonne alchimie.
J’ai fais la recette mais avec de la t55 puis de la t80+10gr de levure. Une réussite dans les deux cas. La deuxième fois j’ai doublé la quantité de cannelle parce qu’une cuillère à café ça fait vraiment peu pour toute cette quantité de pâte. Mais ça c’est mon gout.
Petite astuce perso: une fois la pâte doublée en volume je la dégaze, l’étale en rectangle de 1 cm d’épaisseur et je la met 30 mn au congélateur. Une fois refroidie il est plus facile de l’étaler en rectangle régulier, de la rouler et surtout de la couper sans écraser les tranches. Evidemment cela augmente un peu le temps pour que les kanelbullars doublent de volume mais cela en vaut la peine.
Merci Philippe d’avoir partagé tes astuces 🙂
oh P&P, tu sais très bien que j’adore tout ce qui est scandinave! (eg: les pikkus…) comment peux-tu me faire ça, à moi, il est minuit et demi, j’ai faimmmmmmmm! Belle réalisation, bravo et merci pour toutes les explications détaillées :o)
Je cherchais cette recette après avoir acheté ces gateaux chez le fameux magasin suedois jaune et bleu.
Je viens de les sortir du four, ils sont absolument delicieux!!!!
Merçi pour cette super recette!!:) 🙂 🙂
Merci Grignote et Barbotine. Quel joli nom !
Il me semblait bien que tu en avais fait (est-ce que il y a quelque chose que tu n’as pas fait).
Je suis en train d’en faire. Presque la même recette, mais pas tout à fait. Je la mets en ligne bientôt.
je connaissais une variante de cette recette sous le nom de cinnamon rolls (nom americain). Et j’ai un petit truc pour decouper les « rolls » : il suffit d’utiliser un fil.
je vais essayer cette recette.
Merci pour ton site et toujours ces recettes succulentes…. 😉
merci 🙂
Merci Linda 🙂
ma fille est allé en suède en érasmus et à ramené cette recette qui délicieuse , on en mangerais même de trop
C’est vrai que c’est délicieux 🙂
Puis je en faire avec de la levure de boulanger « sèche » ou est ce vraiment déconseillé?
Merci!!
Tu peux sans souci. Par contre modifie la quantité. Pour l’équivalence levure fraiche / levure sèche, je te renvoie à ce billet https://www.papillesetpupilles.fr/2014/04/levure-de-boulanger-equivalence-levure-fraiche-levure-seche.html/
Bonjour, est-il possible de faire le mélange de la pâte à la main ? Est ce que ça donnera le même résultat ?
Merci d’avance pour votre réponse.
C’est tout à fait possible mais il faut pétrir longuement, jusqu’à obtenir une pâte bien souple et élastique
Bonjour,
Je vais me lancer dans cette recette gourmande pour Noël.
J’avais juste une question par rapport à la conservation, peu t’on les conserver 4 ou 5 jours ou dois-je les préparer la veille pour une meilleure dégustation ?
Il faut les faire au dernier moment. Quelques heures avant. Sinon, c’est comme toutes les viennoiseries, cela rassit. En plus comme c’est maison et sans conservateur, cela devient sec encore plus vite.
Bonjour. Je voudrais faire la recette mais comment procéder pour la pâte s’il vous plaît? Merci.
Bonjour. Tu pétris les ingrédients, jusqu’à avoir une pâte souple et élastique
Bonsoir, comment fait on pour la farce s’il vous plait ? Et quelle est la bonne température pour que la pâte lève bien ? Merci pour vos réponses.
Pour la farce il suffit de faire fondre le beurre et de mélanger avec les autres ingrédients.
Pour la levée de la pâte, à température ambiante
Bonne soirée
Merci !
Bonsoir, je suis en train de faire la recette, quelqu’un pourrait me dire combien de temps on doit laisser lever la pâte une fois que les rouleaux sont fait avant de les mettre au four ? Merci.
Environ 30 mn. Ils doivent doubler de volume à nouveau
Merci beaucoup !
Bonjour,
Avant de me lancer dans la recette j aimerais savoir combien de temps je peux les conserver?
Merci
Bonjour Camcam
Comme ces petits pains ne contiennent aucun conservateur, vous ne pourrez les garder plus de 2 jours. Après ils seront bons, mais ils vont être beaucoup plus secs.
Bonjour, j’ai regardé plusieurs recettes et la votre est celle qui me tente le plus. Je vais la tester après demain je pense. Je compte utiliser de la T65 pour commencer puis si tout va bien passer à la T110, ce qui impliquera je pense d’augmenter la quantité de levure de 5 ou dix grammes.
Juste un petit regret, les photos de vos roulés crus ne font guère envie à cause de la pâte de taille irrégulière et de la garniture inégalement répartie et qui déborde par endroit. Je suis certain qu’au final ils étaient très bon mais est-ce vraiment l’aspect que doivent avoir les roulés avant cuisson ?
Merci encore pour la recette et à bientôt pour le résultat.
Ma pate n’a jamais levé je ne comprend pas à quel moment j’ai loupé ma recette … c’est super frustrant…
Si cela ne lève pas, cela n’a rien à voir avec la recette. c’est que tu as fait une erreur. Je te conseille cet article (tout en bas), cela devrait t’aider https://www.papillesetpupilles.fr/2005/11/comment-faire-son-pain-maison.html/
Bonjour. Une pâte levée qui ne lève pas cela nous est arrivé à tous au moins une fois.
Si la pâte ne lève pas, c’est soit que la levure était trop vieille (cas le plus fréquent) soit que vous l’avez mise dans du lait trop chaud, soit que vous l’avez mise au contact du sel, ce qui est peu probable vu la faible quantité de sel dans la recette.
Mon conseil est de réessayer avec une levure fraichement achetée diluée dans du lait à température ambiante.
Et pour plus d’infos : https://www.papillesetpupilles.fr/2005/11/comment-faire-son-pain-maison.html/
Prononcez « Beullard » à la suédoise !
bonjour
j’aimerai savoir si il est possible de remplacer le sucre par du sucre roux ?
merci de votre réponse
Coucou
sans problème 🙂 Ce sera même meilleur
Bonjour je suis en train de réaliser votre recette et je suis surprise il n’ y a pas d’oeuf dans la pâte ? Merci pour votre retour.
Bonjour
Non, il n’y a pas d’oeuf dans la pâte
Et c’est chouette car chez nous, on a une allergique aux œufs ! Donc recette super, rien à redire, nous on est conquis ! Merci pour la recette !!
Avec plaisir 🙂 On a été eu aussi un allergique à l’oeuf à la maison mais c’est fini 🙂
Bonjour,
Quelle est approximativement la taille des 2 rectangles obtenus. (je n’ai pas l’habitude de travailler les pâtes levées et ai peur de l’étaler trop finement) . Merci
Bonsoir Sylvie,
Alors là aucune idée, je ne l’ai pas mesurée et 16 ans après je ne sais plus 🙂 Je dirai dans les 25cm par 35 cm
Bonsoir c’est rigolo c’est justement le bouquin que je suis en train de lire et d’ailleurs il me reste quelques pages et je suis d’accord excellente auteure
Oui, elle est formidable 🙂
Bonjour!
Merci beaucoup pour cette recette!
Je rentre de Suède et j’ai très envie de redécouvrir ce goût 🙂
Petite question : Est-il possible de préparer la pâte en amont (le samedi matin), la garder au frais après pousse, ou même déjà les rouleaux garnis, et de ne les cuire que le dimanche matin au lever ?
Merci beaucoup pour la réponse ! Et merci pour la recette !
Bonjour Anaïs
Moi je ne le tenterai pas. La levée du pain c’est une alchimie entre température, quantité de levure et temps. si vous touchez l’un de ces items, cela risque de ne pas fonctionner
Je suis en train de lire le dompteur de lion et c est Patrick qui déguste ses kanellbullar qui m a donné envie de trouver la recette !
Je vais la réaliser et m en délecter en continuant ma lecture !
Super alors 🙂
Bonjour !
Je suis actuellement en Norvège et je mange un kanelbullar avec un café, j’ai découvert ces gâteaux à Stockholm l’année dernière et j’adore ça !!
Quant à Camilla Lackberg, j’ai lu tous les romans autour d’Erika excepté le dernier, sorti en France récemment. Le dompteur de lions n’est pas le premier de la série mais je pense qu’on peut le lire sans connaître les précédents.
Merci pour votre recette, je la tente dès mon retour en France !
PS j’adore votre site de recettes, très bien fait 😉
Merci Natasha 🙂
Hello mes astuces pour ne jamais les louper : eau de source ou eau bouillie, l’eau du robinet trop javellisee peut détériorer la levure. En levure sèche je préfère la saf, une pointe de bicarbonate ne fait pas de mal, bien respecter les temps de pose et mettre un bol d’eau dans le four. Bien travailler la pâte au moins 8 mn pour que la pâte file. Et pour pouvoir en manger plusieurs jours, je mets du fromage frais avec du citron et du sucre ( pas autant que pour un vrai glaçage) et je les garde dans une boîte fermée au frigo. Je pense que ça se congelé très bien, je congele des donuts crus une fois la dernière levée terminee ( même pâte mais avec des oeufs) et c parfait. Merci pour votre site, j’y viens souvent !
Avec plaisir 🙂
Bonjour,
J’ai de la levure de boulanger fraîche que j’avais mis au congélateur.
Puis-je m’en servir pour la recette des petits pains suédois à la cannelle ?
Christine
Bonjour Christine.
Oui, si elle n’est pas trop vieille 🙂
Bonjour,
Est-il possible de laisser lever la pâte toute la nuit ? Ou vas-y-elle trop gonflée ?
Je voudrais pouvoir servir les kanelbulle pour le dessert mais je n’aurais pas le temps de les préparer le matin (avec le temps de temps repos de 2h).
Ais-je une alternative ?
Je vous remercie
Bonjour Fanny
Non, ou alors il faudrait la mettre au réfrigérateur. La réussite d’un pain dépend du rapport entre la quantité de levure, la température de levée et le temps. Si tu en changes un des 3, l’équilibre s’effondre.
Merci, alors je vais m’organiser pour pouvoir les faire dans la matinée.
Merci beaucoup 🙂
Avec plaisir
Bonjour,
Je voudrais essayer cette recette pour faire goûter ces petits pains à mes collègues mais est-il possible de préparer la pâte la veille et de faire cuire le matin ?
Oups il y avait la réponse au-dessus…
🙂 L’essentiel est que vous ayez eu la réponse 🙂
Je vais tester la recette et je suis également fan de Camilla Läckberg !! Tous ces bouquins sont géniaux et je trouve effectivement que c’est la meilleurs en terme de polar du nord. C’est elle qui m’a donné envie de tester les brioches à la cannelle.
Super alors 🙂
C’est drôle, je suis justement en pleine lecture du dompteur de lions 😁
C’est d’ailleurs ça qui m’a menée à chercher cette recette !
mdr 🙂 Comme quoi.
Bonsoir,
Je suis en train de faire la recette et ma pâte ne lève pas.
Il n’y pas écrit si le lait devait être chauffé avant, du coup j’ai un doute… :s
Est-ce que la pâte doit reposer à température ambiante ou dans un lieu plus chauffé ? Merci d’avance !
Il faut faire tout comme indiqué dans la recette. Le lait ne doit pas être chauffé. La pâte doit reposer à température ambiante. Sauf s’il fait 5 °C chez vous 🙂 Je vous renvoie à cet article pour vous aider : https://www.papillesetpupilles.fr/2018/04/pourquoi-mon-pain-ne-leve-pas-les-raisons-possibles.html/
Bonjour. Votre recette sera bientôt réalisée , elle est trop tentante, quand au livre de Camilla Läckberg il est génial comme tous ses autres livres. Je conseille sans modération !!!
Oui, j’adore 🙂
J’aime pas la canelle
Sindy Bernard
Ça c’est juste excellent^^!
Merciiiii
C est des cinnamon rolls??? Recette Americaine
Moi aussi j’appelle ça des cinnamon rolls et c’est excellent
Ah chouette 😉
parfait avec un Thé !!!!
Le probléme de ces délicieux petits pains c’est qu’ils durcissent très vite et sont immangeables quelques heures après refroidissement… Avez vous une astuce pour les conserver ne serait ce que 24H?
Sab De Lioncourt tu peux essayer cette recette. Ce site est le meilleur niveau gustatif que j’ai testé.
souvenir d’enfance… souvenir de vacances… quand j’étais petite, nous, enfants, étions gardés par une jeune fille au pair, suédoise, pendant l’été… elle nous confectionnait des « bullar », et elle les accommodait avec de la cannelle, du caramel…
Je vous invite Anne, à venir goûter la version danoise (kanelsnegle) ou les wienerbrod (viennoiserie danoise), mon mari en fait régulièrement dans son restaurant Le café danois. il se fera un plaisir de vous faire découvrir ses spécialités;).
j’aime trop ces pains j’en ai mangé chez IKEA et c’est super
Kanelly Stars !
C’est un peu comme les Cinnamon Rolls ? en tout cas ils ont l’air bons 😉
Tellement bon!!
C’est un vrai délice. Je vais donc tenter ta recette. Merci !
Audrey Delon Mocci
Margot Hrd njut njut
Miam… Nathalie Kalbermatten
tiens connait pas a essayer … en ce moment c’est ma période financier et gâteau coco …
Birgitta Hillingso tu valides la recette ?
C est presque la même recette que moi, sauf que je met un œuf . Dans le livre de cuisine suédoise il y en a 1 ? http://www.madambla.com .
Bises Marie-laure Echasserieau Bellon?
Ici à Hambourg on en trouve facilement, super bons, je valide aussi la recette !
Béaéric… les voilà ; -)
Så himla gott ?
Lucie Sudres Christopher Solignac : Kanelbullaaaaaah! !!
En Alsace / Lorraine c’est très courant et ça se trouve sous le nom de « schneck à la cannelle » ou « escargot à la cannelle » en français 😉
Marie Wagner tu vois à quoi je penses
Sarah Suquia Nous aussi heins??? ^^
Rhoooo j’adore ça, je vais tester… quand je vois combien ils vendent ça dans un satrbuck… Surprise par la cuiller de cardamone mais pourquoi pas…
Kanelsnurren en norvégien????
Mes préférés au Danemark avec un chocolat chaud en hiver sous le plaid devant un bon film
Je les ai déjà faits trois fois ces kanelbulars…. de votre recette… J’adore !!!!
mmmhhh c’est trop bon ces petits pains. Merci pour cette recette ! a bientot
Cindy Ragain
Mon dessert préféré !!!!
Pauline
Lucie Rouaux 🙂
Philippe
magnifique
Mummmmmmmmm souvenirs d un délicieux voyage. Dans ma to do list de demain. Merci Anne ?
Avec ou sans huile de palme ?
Ca tombe bien, j’y suis je voulais apprendre à les faire: D
je me lancerai bien, c’est une très bonne recette 😉
Stéphanie Maiz Caceres
les mèmes en Alsace,on les appeles des escargots !
C’est fou je pensais à ces brioches pendant mon gouter ! miammmm 😀
…suédois ET norvégiens (kanelboller) 🙂 😉
Clém CB
Ça fait envie !! Je vais tester sous peu
Une tradition dans ma famille!!!
Rhoooo, Iskander Ayari, quand j’en ai fini avec tu sais quoi, je dois faire ça absolument 🙂
Ma passion!!!
Alicia Varigotti!!
Bonjour je n’est pas de levure fraîche mais de la levure de boulanger déshydratée quel quantité je dois mettre ? Merci
Ja Fanne ??
Carla Inah Elijah
Alix
Marion Lns ?
Vive les suédois, vive Ikea et les kanelbullars ?
Mono Narano
Zoé Griesser ?
Cedric: bibiiiiii on fait ça quand?? ?
Clem Vbge
Thib Romain ça m’a fait penser à toi ?? il est temps que je teste la recette!
Laura Galante you know about that? *ç*
J’adore ça j’en fais de temps en temps trop bon
Rolala et moi je clique sur le lien à 16h… 🙁 je vote pour que tous les liens gourmands soient desactiver aux heures de repas d’ailleurs ! Parce que c’est trop de souffrance là…
Gibt es diese Schnecken auch bei unserem Bäcker? Werde mal fragen.