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Kanelbullar, petits pains suédois à la cannelle

Pains sucrés Sans oeufs

Petits pains suédois à la cannelle (c) Agnes Kantaruk shutterstock

Petits pains suédois à la cannelle (c) Agnes Kantaruk shutterstock

Ces petits pains suédois à la cannelle sont absolument délicieux. Réalisez-les, vous ne le regretterez pas.

Pour environ 35 Kanelbullar :

=> Pour la pâte :

=> Pour la farce :

Mettez la levure fraîche dans un peu de lait prélevé sur les 250 ml. Mélangez ensuite tous les ingrédients de la pâte jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Vous pouvez pétrir la pâte au robot ou à la Machine à Pâte. Laissez ensuite lever à température ambiante pendant environ 2 heures (ou jusqu’à ce que la pâte double de volume).

Réalisation de la pâte

Réalisation de la pâte

Coupez la pâte en 2 morceaux et étalez chaque morceau de manière à obtenir un rectangle. Etalez sur chaque rectangle de la farce et roulez la pâte :

On étale, on tartine et on roule

On étale, on tartine et on roule

Coupez ensuite dans chaque rouleau des tranches d’environ 3 cm d’épaisseur. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez lever à nouveau jusqu’à ce que les kanelbullars doublent de volume.

Sur la plaque de cuisson

Sur la plaque de cuisson

Préchauffez votre four à 190 °C. Saupoudrez vos Kanelbullar de sucre en grains et enfourner pour 12 à 15 minutes. Laissez ensuite refroidir sur une grille.

Délicieux.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marie-Laure a écrit le 31 octobre 2005
    5

    Ces petits pains sont un régal. Nous nous sommes une fois de plus régalés grâce à toi. Merci Anne.

    • Marie a écrit le 24 mai 2017

      J ai suivi la recette à la lettre, je l ai faite 2 fois et jamais la pâte n a levée les petits pains étaient durs et inmangeables
      Je ne sais pas pourquoi

      • Anne a écrit le 24 mai 2017

        Si ta pâte n’a pas levé, tu as plusieurs raisons. Principalement liquide trop chaud ou trop froid, contact de ta levure avec le sel, non respect des temps de pause indiqués, levure périmée, utilisation de la levure chimique au lieu de la levure de boulanger etc.. D’autres informations ici https://www.papillesetpupilles.fr/2005/11/comment-faire-son-pain-maison.html/

      • Dubois a écrit le 6 juin 2017

        Les explications sont vraiment sommaires, tu met dans le robot et ensuite tu te débrouille

  • cardamome a écrit le 25 novembre 2005
    5

    Géniallissime….
    Mon mari m’a demandé une version modifiée avec pate à tartiner aux noisettes. Moi je reste fan de l’original. Merci

  • Grignote et Barbotine a écrit le 26 juin 2006
    5

    Grace, ou à cause de cette recette… ma MAP tourne beaucoup on n’arrête pas de m’en demander.
    Super bon !

  • linda a écrit le 13 novembre 2007
    5

    c’est un vrai régal! et cette odeur de cannelle qui flotte dans la maison… hummmmmm!

  • Marie a écrit le 6 novembre 2015
    5

    J’ ai fait la recette hier, j’aime beaucoup. Ce matin j’ai passé le Kanelbullar 10 secondes au micro ondes, il est tiède et moelleux, impeccable.

  • Bulle a écrit le 8 novembre 2015
    5

    Absolument divin !
    J’ai ajouté quelques raisins secs, un pure délice, merci beaucoup !

  • Receveur a écrit le 12 avril 2016
    5

    Que du plaisir j’adore Merci

  • valerie a écrit le 16 mai 2016
    5

    Recette réalisée hier, délicieux !!! et ils sont toujours moelleux aujourd’hui, j’adore.

  • _pirouète_ a écrit le 16 juin 2016
    5

    Bonjour,
    J’ai réalisé cette recette ce matin, sans la cardamome que je ne possède pas en poudre, et avec un peu plus de cannelle. Verdict : un délice !!! En revanche, la cuisson a été un peu plus longue chez moi (environ 18 min). La recette m’a permis d’en réaliser 18. Mon petit garçon de 3 ans en a aussitôt englouti 2 ! Merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 16 juin 2016

      Avec plaisir. Je suis ravie que vous ayez aimé tous les deux 🙂

  • Laura a écrit le 25 juillet 2016
    5

    Recette suivie à la lettre, résultat délicieux! Ils n’ont pas fait long feu. Merci!!

  • nelly a écrit le 29 octobre 2016
    5

    Excellente recette… Cependant j’ai eu un soucis toute ma farce est tombée pendant la cuisson… Ai-je oublié de faire qqch ou bien raté qqch ?
    À vos avis

    • Anne a écrit le 30 octobre 2016

      Bonjour Nelly. Peut être le rouleau de pâte n’était il pas assez serré ? J’avoue que cela ne m’est pas arrivé et je ne vois pas bien d’où cela peut venir

  • Isabelle a écrit le 11 juin 2017
    5

    Bonjour,
    Aujourd’hui, pour faire plaisir à mon mari dont c’est le jour de la fête des pères (en Belgique). j’ai réalisé cette recette et c’est un grand succès. Ils sont super bon !
    Je vous dis en grand merci.

  • Bornel Natacha a écrit le 30 juin 2017
    5

    Bonjour, cela fait maintenant plusieurs fois que je réalise cette recette, toujours avec autant de succès. J’adore ces petits pains à la cannelle, et ils font fureur à la maison…

  • Elo a écrit le 19 novembre 2017

    pourquoi il n’y a pas d’explications pour la garniture, on se débrouille???

Les commentaires
  • pocah a écrit le 1 novembre 2005

    oh P&P, tu sais très bien que j’adore tout ce qui est scandinave! (eg: les pikkus…) comment peux-tu me faire ça, à moi, il est minuit et demi, j’ai faimmmmmmmm! Belle réalisation, bravo et merci pour toutes les explications détaillées :o)

  • angelzoe a écrit le 7 décembre 2005

    Je cherchais cette recette après avoir acheté ces gateaux chez le fameux magasin suedois jaune et bleu.
    Je viens de les sortir du four, ils sont absolument delicieux!!!!
    Merçi pour cette super recette!!:) 🙂 🙂

  • Anne a écrit le 26 juin 2006

    Merci Grignote et Barbotine. Quel joli nom !

  • AnnikaPanika a écrit le 18 octobre 2006

    Il me semblait bien que tu en avais fait (est-ce que il y a quelque chose que tu n’as pas fait).
    Je suis en train d’en faire. Presque la même recette, mais pas tout à fait. Je la mets en ligne bientôt.

  • little.one a écrit le 30 août 2007

    je connaissais une variante de cette recette sous le nom de cinnamon rolls (nom americain). Et j’ai un petit truc pour decouper les « rolls » : il suffit d’utiliser un fil.
    je vais essayer cette recette.
    Merci pour ton site et toujours ces recettes succulentes…. 😉

  • Anne a écrit le 30 août 2007

    merci 🙂

  • Anne a écrit le 13 novembre 2007

    Merci Linda 🙂

  • Anonymous a écrit le 1 novembre 2008

    ma fille est allé en suède en érasmus et à ramené cette recette qui délicieuse , on en mangerais même de trop

  • Anne a écrit le 1 novembre 2008

    C’est vrai que c’est délicieux 🙂

  • Marie a écrit le 1 novembre 2015

    Puis je en faire avec de la levure de boulanger « sèche » ou est ce vraiment déconseillé?
    Merci!!

  • PICARD Isabelle a écrit le 6 octobre 2016

    Bonjour, est-il possible de faire le mélange de la pâte à la main ? Est ce que ça donnera le même résultat ?
    Merci d’avance pour votre réponse.

    • Anne a écrit le 6 octobre 2016

      C’est tout à fait possible mais il faut pétrir longuement, jusqu’à obtenir une pâte bien souple et élastique

  • Florence a écrit le 12 décembre 2016

    Bonjour,
    Je vais me lancer dans cette recette gourmande pour Noël.
    J’avais juste une question par rapport à la conservation, peu t’on les conserver 4 ou 5 jours ou dois-je les préparer la veille pour une meilleure dégustation ?

    • Anne a écrit le 12 décembre 2016

      Il faut les faire au dernier moment. Quelques heures avant. Sinon, c’est comme toutes les viennoiseries, cela rassit. En plus comme c’est maison et sans conservateur, cela devient sec encore plus vite.

  • Stef a écrit le 18 octobre 2017

    Bonjour. Je voudrais faire la recette mais comment procéder pour la pâte s’il vous plaît? Merci.

    • Anne a écrit le 18 octobre 2017

      Bonjour. Tu pétris les ingrédients, jusqu’à avoir une pâte souple et élastique

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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