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Comment cuire les moules (et les nettoyer)

Poissons

Moules ©Ekaterina Kondratova shutterstock

Moules ©Ekaterina Kondratova shutterstock

Vous avez vu des moules au marché ou chez le poissonnier et vous avez craqué mais ne savez pas comment les cuire ? Pas de panique. Je vous dis tout ici. C’est super facile à cuisiner.

Lorsque vous achetez les moules, celles-ci sont vivantes (ou du moins doivent l’être). Leur parfum doit être iodé, elles doivent être bien fermées et les coquilles ne doivent pas être fêlées. Il est préférable de les consommer le jour de l’achat. Ou au pire le lendemain. Dans ce cas, gardez-les dans la partie la moins froide de votre réfrigérateur. Ne les enfermez pas dans un plastique hermétique, cela les tuerait.

La saison des moules commencent chez nous en France en juillet.

Comment nettoyer les moules

  • Soit vous les avez acheter prêtes à cuire et dans ce cas lavez-les à l’eau froide et frottez doucement les débris éventuels.
  • Soit elles ne sont pas prêtes à cuire :D. Dans ce cas, il faut d’abord enlever le byssus, le petit filament qui permet à la moule de s’accrocher à son support. Il faut tirer dessus et si cela ne part pas, utilisez un couteau ou un ciseau. Mais normalement cela part. Ensuite comme ci-dessus, lavez-les dans l’eau froide et enlevez les débris.

Comment cuire les moules

C’est la partie la plus facile, c’est hyper rapide. Je vous recommande de prendre un contenant type sauteuse avec couvercle. Moi j’utilise une sauteuse en fonte (celle-ci). Ensuite préparez votre garniture aromatique :

Ingrédients

Il vous faut par personne :

  • 1 litre de moules soit environ 700 g

Et ensuite différents ingrédients suivant la recette choisie :

  • moules marinières : échalote, vin blanc, beurre, persil (clic pour la recette des moules marinières)
  • à la provençale : ajoutez 2 tomates en quartiers dans la casserole en même temps que les moules
  • à la normande : ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe de crème fraîche dans la sauce.
  • façon flamande : ajoutez 2 branches de céleri haché en même temps que l’oignon.
  • à la thaÏ : gingembre, citronnelle, lait de coco, sauce poisson et citron vert.

Préparation

Faites chauffer par exemple le beurre dans la sauteuse, faites-y revenir les échalotes ciselées quelques minutes, mouillez avec le vin blanc puis ajoutez les moules. Couvrez et laissez cuire 3 à 5 minutes en remuant de temps en temps. Quand les moules sont ouvertes, c’est qu’elles sont cuites.

C’est prêt !

Vous pouvez aussi cuire les moules à la plancha :

Une fois qu’elles sont nettoyées et ébarbées, déposez-les sur une plancha bien chaude, légèrement huilée. Quand elles s’ouvrent, arrosez-les de vin blanc, laissez cuire encore 1 à 2 minutes, puis saupoudrez d’ail et de persil. Délicieux !

Régalez-vous !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 6 juillet 2022
    5

    tout pareil
    je confirme facile rapide et régalade (et bon marché)

Les commentaires
  • Léopold a écrit le 1 octobre 2022

    On mangeait par le passé chez » Diego » à la Teste,des moules servies avec une persillade et du jambon de Bayonne taillé en brunoise,un régal avant de se délecter d’une dorade rose en croute de gros sel,juste servie avec un filet d’huile d’olive vierge.

    • Anne a écrit le 2 octobre 2022

      Miam. Moi j’ai connu un Diego à Arcachon. Je ne sais pas s’il existe encore d’ailleurs.

  • Pascal GEHANT a écrit le 16 mars 2024

    Merci pour votre explication très facile à bientôt

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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