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Petits pains aux olives, tomates, origan

Pains salés

Petits pains aux tomates olives et origan

Petits pains aux tomates olives et origan

Vous vous régalerez avec ces petits pains aux saveurs Méditerranéennes. Ils sont parfaits pour accompagner une simple salade verte assaisonnée d’huile d’olive et de jus de citron. Le bonheur, c’est la simplicité. 😉

Pour 8 petits pains :

  • 500 g de farine T65 (ou T55 si vous n’avez pas de T65)
  • 1.5 cuiller à café de levure de boulanger
  • 1 cuiller à café de sucre
  • 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 30 cl d’eau tiède
  • 1 cuiller à café de sel
  • environ 30 olives noires grossièrement émincées, des tomates séchées, de l’origan ou tout ce qu’on veut.

Mettre la levure dans l’eau tiède avec le sucre. Réservez quelques minutes jusqu’à ce que le mélange commence à mousser.

Rajouter huile d’olive puis la farine et le sel. Bien pétrir. Vous devez obtenir une pâte très souple, assez collante ; vous pouvez également utiliser une machine à pain ou un robot pétrisseur.

Laissez lever la pâte à température ambiante une petite heure puis mettez la au réfrigérateur pour environ 8 heures. Sortez ensuite la pâte du réfrigérateur. Elle doit avoir doublé de volume :

Petits pains aux olives, tomates, origan Petits pains aux olives, tomates, origan

Pétrissez la quelques instants et laissez-la pousser environ 2 heures à température ambiante : Elle doit à nouveau doubler de volume.

Préchauffez le four à 220°/230°C (thermostat 7/8). Partagez la pâte en 8 portions égales. Mettez-y les olives concassées (ou si on préfère du romarin, des tomates confites, de l’origan….) et formez des boules. Déposez-les sur la plaque de cuisson, faites une incision (je me suis servie d’emporte pièces), saupoudrez d’un peu de farine et laissez levez encore 30 minutes.

Enfournez à mi hauteur avec embuage. Faites cuire une vingtaine de minutes. Les pains doivent avoir une jolie couleur dorée. Laissez refroidir sur une grille.

Petits pains aux olives, tomates, origan

Très bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • babouchka a écrit le 25 mai 2009
    5

    J’avais déjà fait cette recette il y a plusieurs années, et mes petits pains ont eu un succès fou. J’ai donc recommencé, mais je l’avoue en simplifiant beaucoup et nous nous sommes encore régalés. Un grand merci Anne.

Les commentaires
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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