Vous vous régalerez avec ces petits pains aux saveurs Méditerranéennes. Ils sont parfaits pour accompagner une simple salade verte assaisonnée d’huile d’olive et de jus de citron. Le bonheur, c’est la simplicité. 😉
Ingrédients
Pour 8 petits pains :
- 500 g de farine T65 (ou T55 si vous n’avez pas de T65)
- 1.5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
- 1 cuiller à café de sucre
- 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
- 30 cl d’eau tiède
- 1 cuiller à café de sel
- environ 30 olives noires grossièrement émincées, des tomates séchées, de l’origan ou tout ce qu’on veut.
Préparation
Mettez la levure dans l’eau tiède avec le sucre. Réservez quelques minutes jusqu’à ce que le mélange commence à mousser.
Rajoutez huile d’olive puis la farine et le sel. Pétrissez. Vous devez obtenir une pâte très souple, assez collante ; vous pouvez également utiliser une machine à pain ou un robot pétrisseur.
Laissez lever la pâte à température ambiante une petite heure puis mettez la au réfrigérateur pour environ 8 heures. Sortez ensuite la pâte du réfrigérateur. Elle doit avoir doublé de volume :
Pétrissez la quelques instants et laissez-la pousser environ 2 heures à température ambiante : Elle doit à nouveau doubler de volume.
Cuisson
Préchauffez le four à 220°/230°C (thermostat 7/8).
Partagez la pâte en 8 portions égales. Mettez-y les olives concassées (ou si on préfère du romarin, des tomates confites, de l’origan….) et formez des boules. Déposez-les sur la plaque de cuisson, faites une incision (je me suis servie d’emporte pièces), saupoudrez d’un peu de farine et laissez lever encore 30 minutes.
Enfournez à mi hauteur avec embuage.
Faites cuire une vingtaine de minutes. Les pains doivent avoir une jolie couleur dorée. Laissez refroidir sur une grille.
Très bon !
J’avais déjà fait cette recette il y a plusieurs années, et mes petits pains ont eu un succès fou. J’ai donc recommencé, mais je l’avoue en simplifiant beaucoup et nous nous sommes encore régalés. Un grand merci Anne.
mais ça m’a l’air tout simplement délicieux ces petites choses !
C’est un doux euphémisme, c’est TREEEES bon !
Je te crois que c’est très bon!
Quel délice ! Je note…
Si je mets tous ces ingrédients en même temps dans ma MAP ça marche aussi???Merciiii, ça a l’air trooooop bon!
Euh ça ne fera pas tout à fait pareil mais ça sera certainement très bien aussi .
C’est vrai qu’ils sont très bon ceux là Babouchka 🙂
[…] Ma participation (avec les Petits pains aux olives, tomates ou origan) à la rencontre Odélices qui avait lieu ce week end à Bordeaux. Merci encore à Marie Laure, […]