J’ai assisté à la présentation de cette recette par le famous Donal Skehan, célébrissime et si gentil blogueur Irlandais, lors du salon du blog culinaire de Soissons. Il réalise cette recette avec du cidre Irlandais, mais, comme il n’est pas très facilement trouvable ici, on peut prendre un autre cidre. Les moules, j’ai l’habitude d’y rajouter du vin blanc mais j’ai trouvé qu’avec du cidre, cela changeait un peu et c’était délicieux.
Ingrédients
Il vous faut :
- 1.5 kg de moules nettoyées et grattées
- 1 oignon de taille moyenne émincé
- 3 gousses d’ail épluchées et écrasées
- 200 g de lamelles de poitrine fumée (ou lardons)
- 20 g de beurre
- 400 ml de cidre Irlandais (ou autre)
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de persil frais haché
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre fraichement moulu
Préparation
Prendre un faitout et faites y dorer les lamelles de poitrine fumée à feu vif. Faites fondre une noisette de beurre, ajoutez l’oignon et l’ail, faites revenir lentement, pendant 3 minutes pour ramollir l’oignon. A
Ajoutez le cidre et laissez mijoter quelques minutes pour permettre à tous les arômes de se mélanger. Retournez les moules , couvrez et laissez mijoter pendant 4 minutes jusqu’à l’ouverture des moules en secouant vigoureusement le faitout une ou deux fois pendant la cuisson.
Retirez du feu, ajoutez la crème et le persil, assaisonnez.
Servez avec du pain frais pour saucer.
Le truc en plus de Donal : Rejetez les moules ouvertes avant la cuisson et celles fermées après la cuisson.
Régalez-vous !
Je n’avais jamais mangé de moules au cidre avant celles de Donal. Elles étaient bien bonnes en effet
Délicieux les moules au cidre….saveur légèrement sucrée…j’adore!
j’adore les moules au cidre et j’en fais souvent mais avec du cidre brut breton ….
c’est vraiment un plat que je ne fais pas assez souvent les moules, j’adore ça, mais il faut dire qu’ici les seuls poissonniers à ma disposition sont Carrefour ou Super U et du coup j’hésite souvent à acheter des fruits de mer.
J’ai plus peur qu’avec le poisson, c’est peut être idiot d’ailleurs …
J’ai également l’habitude de les faire au vin blanc… mais pourquoi pas tester au cidre en effet 🙂 Ca doit être délicieux !!
J’voudrais pas passer pour la chieuse de service, mais je ne lis jamais de recette de moules qui préconise de jeter la première eau de cuisson des moules ; car la 1ere eau = beurk au final.
Donc je fais revenir l’oignon (ou l’échalion, encore meilleur !) d’un côté et les moules de l’autre. Je les laisse cuire 3/4 min à couvert et hop vidage de l’eau. Ensuite, je mélange tout.
Mais bon, chacun fait comme il veut hein !
Bonne idée le cidre, j’essaierai !
Salutations,
On pense souvent que cuisiner les moules est difficile. Pourtant, après le nettoyage des coques, les cuisiner est un plaisir qui ne demande pas beaucoup de temps…
Cette recette au cidre est très originale et change bien des plats traditionnels. Bien que fan des moules cuisinées au Bleu d’Auvergne, je vais tenter cette recette au cidre très sympa!
Bonne journée,
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recette surprenante ! avec du cidre je n’ai jamais essayer et je n’y est même pas pensé
mes moules je les fais souvent à la moutarde ou au curry les prochaines seront au cidre !
merci pour cette découverte
Bonne idée cette recette ! j’essaie prochainement.
Je reste sur les moules à la bière, le cidre j’ai moins apprecier finalement, mais ca reste un des plats au top 10 de mes favoris
I love mussels with cider. The first time I had it was in Ireland. Unfortunately in Ireland and United Kingdom they don’t eat too much seafood like in the Mediterranean countries, but their seafood is among the best and mos is exported to Spain or France
I love mussels with cider. The first time I had it was in Ireland. Unfortunately in Ireland and United Kingdom they don’t eat too much seafood like in the Mediterranean countries, but their seafood is among the best and mos is exported to Spain or France