Les frites c’est bon mais c’est gras….. Oui mais c’est bon …. Oui mais c’est gras…. Oui mais c’est trop bon. Bon d’accord, c’est trop bon 🙂 Mais comment faire des frites, that is the question. Voici tout ce qu’il faut savoir pour bien les réussir. Vous allez pouvoir faire plaisir à tout la famille. Je ne connais personne qui n’aime pas les frites 😀 .
Voici la recette des frites maison
Ingrédients
Pour 4 personnes (pas malades)
- 1 kg de pommes de terre spéciales frites (Bintje mais aussi Caesar, Sirco, Victoria)
- 2 litres d’huile de friture
- 1 cuillère à soupe de sel
Préparation
Épluchez, coupez et rincez à l’eau les pommes de terre pour enlever le surplus d’amidon (sans quoi elles pourraient s’oxyder à la cuisson). Veillez à bien les sécher avec du papier absorbant.
Ainsi, elles ne colleront pas en cuisant.
Faites chauffer l’huile dans votre friteuse jusqu’à ce qu’elle atteigne la température de 160°C. Plongez alors les morceaux de pommes de terre dans l’huile pour les blanchir et leur assurer une belle croûte extérieure. Comptez 5 à 8 minutes (ça dépend de la taille des morceaux). Egouttez-les puis plongez les à nouveau dans un second bain, cette fois ci à 180 °C pour les saisir et les colorer.
Comptez 2 minutes.
Egouttez à nouveau, salez et servez de suite.
Trop bon !
En cliquant ici vous découvrirez le secret des frites belges et là d’où viennent des frites.
Et vous ? Quels sont vos secrets et astuces ? N’hésitez pas à me raconter via les commentaires.
Et ensuite, vous les mangez telles quelles ? Avec de la moutarde, du ketchup, de la sauce moutchup, de la mayonnaise ?
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Do you use peanut oil? I find it the best.
Ne pas rincer les frites à l’eau froide dixit Paul Wijnants (3 macarons Comme chez Soi à Bruxelles)
Après la première cuisson à 160 ° laissez les frites refroidir avant de les plonger dans l’huile à 180 °
http://fr-be.radioline.co/podcast-la-premiere-bientot-a-table#chapters/la-premiere-bientot-a-table.bientot-a-table-de-la-frite-oui-mais-la-vraie-tout-sur-les-poivres-la-cuisine-de-la-renaissan-~~~-20160603220000-e861ab476e99f4ad07ad16529daa7038
Ce lien ne fonctionnera que quelques semaines, mois …
Bonjour
Je fais des frites, sans friteuse, ni poêle,ni sauteuse, ni sautoir…
Je taille mes pommes de terre à la taille voulue, les pré-cuit à la vapeur.
Je les place dans une calotte ou un saladier, je verse dessus un peu de végétaline fondue, une très petite quantité.
Je les mélange bien et les égoutte dans une passoire très fine, genre tamis.
Je les dépose sur le lèche-frite du four et les passe au four à 250 – 300°c durant 20 à 25 min.
J’obtiens ainsi des frites très peu grasses. Pour le régime de madame (et le mien) c’est pas mal.
intriguant
à voir !
Bonjour,
Je fais plus ou moins la même chose, mais sans précuisson vapeur, et ça marche tout aussi bien : je pose mes frites sur une plaque de cuisson, et je les passe environ 20 minutes à 240°C à chaleur tournante. C’est moins gras, et on a moins de scrupules à manger des frites 🙂
Quelle huile conseillez-vous ?
merci.
Arachide ou tournesol .Et puis dans le sud ouest on a la graisse de canard 😉
Quelle huile utilisez-vous ?
merci
Arachide pour moi. Mais le tournesol le fait. Et puis dans le sud ouest on a la graisse de canard 😉
Chère Papille,
Ne jamais laver les frites! On essuie la pomme de terre, on la découpe et on la cuit en 2 fois dans l’huile ou plus tradi dans le « blanc de boeuf » graisse de boeuf.
Jacqueline.
Rien à voir avec la bonne recette de frites belges !
60% de graisse de boeuf, 30% de cheval et 10% de porc … voilà la VRAIE !
Pour la cuisson en 2 fois, c’est bon mais, pour la matière de friture, vous avez tout faux !
Heu il existe d’autres recettes de frites que les frites belges ! (mais ce sont aussi mes préférées)
Oh Delphine, comme votre message est doux à lire ! On a vraiment tout de suite envie de vous obéir au doigt et à l’œil ! Heureusement qu’il y a des gens comme vous qui détiennent ze vérité !!! Ah bon le vrai ze anglais s’écrit th comme dans thé ? Merci, heureusement qu’il y a des gens comme vous pour remettre tous les autres dans le droit chemin !!!
Je me permets quand même de faire une bise à Anne, il y a bien eu des saints qui embrassaient les lépreux!
Dites, 30% de cheval et 10% de porc, ça rentre dans la friteuse ?
Cordialement,
Sophie
@Sophie
bravo et merci
main dans la main !
d’ailleurs c’est vrai la cuisine c’est comme les langues, les lois ,etc c’est gravé dans la pierre immuable sans fantaisie ou évolution possible
;o)
🙂 merci à vous deux
Abomination … désolée mais cet article est une abomination.
J’adore les articles d’Anne mais là !
J’ai été brute mais, mon sang n’a fait qu’un tour … puis, ce ne sont pas les français qui ont inventé les frites …
moi j’aime pô les frites dit le schtroumpf grincheux :o)
Faire soi-même les frites rien de tel ! On doit en faire tous les 1 mois 1/2 à la maison mais toujours des fraîches.
C’est vrai que c’est trop bon
Pourquoi se déchirer pour des frites ? Chacun fait comme il veut et merci à Anne de partager sa méthode. L’abomination de l’un est toujours la règle d’or de l’autre… Et au fait, c’est pas les français qui ont inventé les frites ? Les américains se tromperaient lourdement en les appelant « french fries », il faudrait le leur dire. Peut-être qu’ils confondent la France et la Belgique, vu des US, tout ce monde parle français finalement !
Excusez-moi, je ne voulais pas semer le trouble ! C’est juste de l’humour OK ?
😀
Un seul mot… ACTIFRY ! ?
Ma friteuse est passée à la benne suite à un débordement qui nous a valu un bon nettoyage de la cuisine (heureusement…que ça). Et depuis je ne jure que par mon Actifry. Même méthode de préparation des frites mais une cuisson plus saine dans l’Actifry qui permet d’avoir des frites croustillantes dehors et fondantes dedans ! Un conseil : 2 cuissons. Pour 500g de frites : cuire une 1ère fois 28 minutes, ouvrir le couvercle pour laisser refroidir les frites sans qu’elles ne ramollissent puis effectuer une 2nde cuisson de 8-10 minutes, juste avant de servir. Un délice !
merci Thuy-An 🙂
Pour information : ne pas sortir les frites de la matière grasse lors des 2 bains à températures différentes si vous souhaitez des frites moins grasses.
Ca peut paraitre paradoxal mais c’est l’eau contenue dans les frites qui les empêche de s’imbiber de matière grasse (c’est de là que vient le crépitement quand on place les frites dans le bain).
Or l’eau se mélange beaucoup moins bien avec la matière grasse du bain qu’avec l’air extérieur donc tant que les frites sont dans le bain, elles absorbent moins (quand les frites sont dehors, l’eau s’évacue sous forme de vapeur d’eau et les frites s’imbibent de graisse).
Merci de ton message
N’ayant pas non plus de friteuse, je fais grosso modo comme Chrystèle et Isabelle: pommes de terre coupées en frite, mélangées avec un peu d’huile d’olive (2 cuillères à soupe) et un peu de paprika doux qui va donner un petit aspect doré et un goût sympa. Le tout étalé sur papier cuisson, environ 25-30 mn à 200°…. simple, rapide, pas gras et délicieux !
Et la même technique en faisant un mix de PDT et patates douces, ça passe très bien aussi.
Oui, je fais aussi comme ici https://www.papillesetpupilles.fr/2008/02/recette-de-country-potatoes-pommes-de.html/ ou là https://www.papillesetpupilles.fr/2007/11/courge-butternut-faon-country-potatoes.html/
C’est top, j’adore
J’ai toujours été sidérée par la piètre qualité des frites dans les restaurants, les frites maisons sont incomparablement meilleure.
C’est vrai que c’est rarement bon
JAMAIS D’HUILE !!!
LES VRAIES FRITES SONT CUITES A LA GRAISSE DE BOEUF (ON EN TROUVE PARTOUT)
ON LES CUIT EN 2 BAINS = le 1er à 140° c maxi 5/6 min et le 2ème à 170° c maxi 2/3 min selon la grosseur des frites. Bien les égoutter sur du papier absorbant avant de les consommer
et entre les 2 bains de cuisson. Les frites doivent être croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur.
Bonne dégustation !
merci 🙂
De rien !
Les frites sont bien meilleures dorées à la graisse de boeuf !
Paroles de ch’ti !! 😉
🙂
Je ne sais jamais quelles PdT utiliser ?
Je laisse les autres faire les frites ??
Sans friteuse, c’est pas vraiment possible.
2 bains…
Le 1 er a 160 degrés pendant 7 minutes
Le 2 eme a 190 degrés pendant 5 minutes..
Au four, je le mélange dans un sac congélation avec 1 cuillère à soupe d’huile et des epices . Selon mon envie paprika, herbes de provence ou country potatoes. Et hop au four pour de bonnes frites fraîches et légères. ..
Frites au four avec 2 càs d’huile d’olive, paprika et herbes de Provence …
Un délice light en prime ! ?
Marc-Olivier!!!?
Nous avons de super friteries par chez nous donc je n ‘ en fais pas à la maison cela évite des désagréments (odeurs) ils doivent les faire au blanc de boeuf il me semble….nous sommes à la frontière Belgique
Bonne pdt =bonnes frites
Moi je les roule dans la farine avant de les faire frire et je saupoudré d’ail en poudre et de sel une fois cuite
2 cuissons – 175 pour la première (jusqu’à qu’elles soient légèrement dorées) + 190 pour la seconde fournée (par gérer le croustillant) ❤️❤️
Tfal actifry fait un travail surprenant. Il faut au moins 30ml d huile et approx 45 minutes pour 500g de patates. J ai meme jeté ma friteuse.
Départ à froid et à l’huile d’olive, top qd on a pas de friteuse
Ça m’intéresse ça! On fait toujours 2 bains et on utilise de l’huile d’arachide, et elles sont systématiquement molles. On pense opter pour le blanc de boeuf la prochaine fois.
Des vraies frites, ça se fait avec des bintjes. Précuisson à 170 degrés. Puis cuisson à 190 pour les dorer. Et le meilleur, c’est la cuisson à la friteuse, dans le blanc de bœuf… Parole de Belge 😉
D’excellentes pommes de terre, je les tamise dans de la fécule de mais et deux cuillères à soupe d’huile d’olive et hop au four. Cette odeur et ce croustillant!
Pas besoin de friteuse pour faire des frites. Huile d’arachide, ou mieux graisse de boeuf que je ne trouve pas en Italie, je fris en 2 fois.
Les faire cuire dans du gras de bœuf, deux bains s’imposent.
Pour avoir les meilleures frites :
Pour le goût : graisse de canard ou de bœuf (mais gare au mauvais gras !!).
Pour un meilleur impact sur la santé, huile de tournesol, cela reste bon.
Après avoir coupé les PdT bien les essuyer, et surtout faire 2 bains d’huile; 1 à 120 l’autre à 180 pour qu’elles soient bien fondantes à l’intérieur et croustillantes et dorées à l’extérieur !
Voilà
Des bintjes. Avec 2 cuissons of course
beurk que degras pas defrites
On les trouve où les pdt bintje?
De la graisse de boeuf et deux cuissons! Paroles de belge ?
Frites au four miam ! ?
Les meilleures pommes de terre jamais mangées (foi de belge) venaient de Guillaume, dans les Alpes de HP ? Pardon si je me trompe, ça fait 40 ans… Elles étaient énormes, juste farineuses ce qu’il faut, nous en avions ramené 50 kg…voiture déjà très chargée, on avait mis des petits sacs dans tous les coins possibles.
Une copine mettait une ou deux gousses d’ail dans son huile.. j’aimerais bien tester ^^
ahhhhh…..de bonnes frites (patates farineuses et surtout pas nouvelles ) cuites en deux bains dans le « frites-pot » belge, à la graisse de boeuf si possible mais un mélange d’huiles de pépins de raisins et d’arachide c’est parfait aussi…..enfin, pour moi c’est comme ça ! D’ailleurs….ce soir j’en prépare…! miam !
J’ai découvert les frites au four avec huile d’olive et paprika. Adoptées
La variété compte beaucoup. Les Bintj sont pour moi de loin les meilleures pour le frites. Puis dans un bain d’huile sel et un tout petit peu de poivre rose
à la graisse de canard dans le Sud-Ouest :-p
Graisse de porc dans les Ardennes une turie
L’astuce c’est deux bains de cuisson…et c’est une ch’ti qui vous le dit.
Et toi Pascal Vigneron tu les fais comment attention j’ai du sang belge pas d erreur
Avec du gras de boeuf, avec une précuisson et une deuxième vite fait, vous donne des frites dorées et croustillantes, mais avec des patates éplucher et pas de congelé.
J’ai vu une émission une fois sur une famille entière au régime. Les enfants commençaient a se lasser des légumes alors le diététicien leur a préparés des frites maison au four! Vous coupez vos pdt , 2 CS huile d’olive et 1 CS gros sel. Au four 180C° 40min (a varier en fonction de la cuisson que vous aimez) résultat : il me semble que c’était 4 fois moins calorique que la friteuse! Et en plus c’est divin! Les meilleures frites que j’ai mangées!
Très mauvais pour la santé !!!
Justement, comme j’aime pas modération j’en fais pas souvent, mais qu’en j’en fais j’en fais !! Cuisson en deux fois évidemment ?
Utiliser des bintjes, les faire blanchir la veille, réserver une nuit au frigo. Puis 2 ème bains le jour même!
Les frites de patate douce chez Picard : une tuerie !
en rajoutant du paprika!!
Blanc de boeuf, deux cuissons : 140° et 180°. On peut patienter entre les deux cuissons.
Les pommes de terre du jardin ?
vegetaline..
Graisse de cheval ou de canard !!!
Victoire, viens prendre des notes.
De la graisse de canard dans la friteuse et cuisson en deux temps
Ici à Hambourg elles sont super bonnes, on a même des stands parfois de frites belges et hollandaises. On ne plaisante pas avec la Kartoffel en Allemagne !
Dans de la graisse de boeuf
frites maison saupoudrées de paprika et hop au four ^^
Ici dans le blanc de boeuf, en 2 cuissons. Un régal ! ! C’est LE menu du samedi soir avec des hamburgers maison.
La bintje
Mélange graisse de boeuf graisse de cheval comme le spécialiste de la frite a Anvers
La graisse animale c’est bien meilleur pour les frites.
Dans le sud on ne trouve pas de graisse de boeuf donc j’utilise du saindoux ou de la graisse de canard selon la viande qui va avec.
La graisse animale c’est bien meilleur pour les frites.
Dans le sud on ne trouve pas de graisse de boeuf donc j’utilise du saindoux ou de la graisse de canard selon la viande qui va avec.
La graisse animale c’est bien meilleur pour les frites.
Dans le sud on ne trouve pas de graisse de boeuf donc j’utilise du saindoux ou de la graisse de canard selon la viande qui va avec.
La graisse animale c’est bien meilleur pour les frites.
Dans le sud on ne trouve pas de graisse de boeuf donc j’utilise du saindoux ou de la graisse de canard selon la viande qui va avec.
Acti fry de seb pas d’huile ou si peut on peut consommer sans moderation je conseil de ne pas rincer les frites pour obtenir un meilleur croustillant
Dans la graisse de canard.
A la foire du Mans, le stand des frites belges …. Une tuerie !
Acheter des pommes de terre bonne qualite les eplucher les couper en forme de frites une huile propre a bonne temperature et deux passages avec un espace de temps entre les deux
Abir Cerrada Aïda Amina
2 cuissons frites rincées et séchées bien sur
la premiere a 150 degres 5 minutes
la seconde a 200 degres jusqu’a la bonne dorure
apres les
puristes utilisent un premier bain de gras animal
mais la on parle de haut niveau
a paris essayer les frites de chez De Clercq !!!!
c’est du très haut niveau
Jonathan Suarez ??
Avec des vrais pommes de terre binge si tu en trouves une pré cuisson frites molle et un deuxième bain huile bien chaude cuisson bonne quand les frites changent et on une belle couleur bronze sans être cramé
2 cuissons!
Je ne fais plus de frites/friteuse mais des pommes de terres coupées en cube que je mets dans un plat huilé avec des gousses d’ail en chemise, gros sel (la main légère), poivre et juste un petit filet d’huile dessus et hop au four (préchauffé à 180°) pendants 30 mn environ et à moitié cuisson je mélange pour ne pas qu’elles accroches!
Toujours faire 2 cuissons (je suis belge!). Et le meilleur mais pas pour la santé ! C est d utiliser la graisse de bœuf … Et les faire maison … ?
Pour faire de bonnes frites et se régaler, prendre des BINTJE (sorte de pomme de terre qui tient bien à la cuisson), faire 2 bains par fournée, tout simplement dans de l’huile de tournesol ou colza. Bon appétit !
avec des patates douces , en deux cuisson , accompagnée d’une sauce fromage blanc épicé et d’une salade de mâche , extra !
SURTOUT PAS DANS L’HUILE ! ! ! Pour d’excellentes frites à la « belge » il faut absolument de la graisse de boeuf « Blanc de Boeuf », avec, si vous en trouvez, un peu de graisse de cheval… Voilà le secret de « Frites Belges » Deux bains, le premier à 150°, un temps de refroidissement et un second bain à, maximum 195°; 180° suffit… 😉
1 cuillère de graisse de canard et au four ! Léger et diablement bon !
La graisse d’oie ou de canard et la cuisson dans la cheminée !
Nous on adore les frittes de patate douce… Ou un petit mélange des deux!
… cuites comme en Belgique… avec du blanc de boeuf…
je ne les fais pas…je les achète directement à la friterie au coin de ma rue, elles sont cuites comme en Belgique hummm
J’adore ça.
je mets mes PDT coupées en frite ds un saladier avec 1 cS d’huile d’olive, je mélange bien et je verse le tout sur une plaque de four; cuisson 30 mn et ca plait à tout le monde et elles sont presque saines<3
potatoes prêt-cuites au micro-on puis 1 bains d’huile ou alors dans de l’eau salé plusieurs minutes (bien essorés) puis 2 bains d’huile
merci pour toutes vos reponses 🙂
Je n’ai pas de friteuse… Donc, j’opte pour des frites au four faites maison. Je découpe les pommes de terre en frites et je les fais macérer dans de l’huile d’olive (3 cuillerées à soupe) pendant 1/2 heure. Je remue régulièrement pour qu’elles soient toutes imbibées d’huile. Je recouvre la lèche-frites d’une feuille de papier sulfurisé sur laquelle je dépose les frites et j’enfourne 180°. Je remue de temps en temps pour ne pas que les frites collent au papier et lorsqu’elles sont arrivées à bonne cuisson, vive la dégustation !