
Pain au maïs et aux graines de cumin
Un pain d’inspiration tex-mex tout à fait délicieux !
Ingrédients
Pour un pain :
- 230 ml d’eau
- 1 cuiller à café de sel
- 2 cuillers à café de sucre
- 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillers à café de lait en poudre
- 300 g de farine T55
- 100 g de farine de maïs
- 1/2 cuiller à café de gluten
- 1 cuiller à café de levure déshydratée
- 2 cuillers à soupe de graines de cumin
Préparation
Placez tous les ingrédients dans la cuve de votre MAP dans l’ordre préconisé par le constructeur. Laissez se faire le pétrissage puis au bip rajouter les graines de cumin. Laissez s’effectuer la première levée.
Vous pouvez aussi préparer la pâte à la main ou au robot pâtissier muni d’un crochet à pâte. Pétrissez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Puis, laissez le pâton lever pendant environ 1 heure, le temps qu’il double de volume.
Au bout de ce laps de temps, dégazez la pâte, formez un pâton et déposez-le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever la pâte pendant une trentaine de minute à température ambiante, le temps qu’elle double encore de volume.
Enfournez dans un four préchauffé à 210°C pendant 30 minutes. Pensez à mettre un petit bol d’eau pendant le préchauffage pour créer de la vapeur.
Au bout de ce laps de temps, sortez le pain (le fond doit sonner creux) et laissez-le refroidir sur grille.
Il est délicieux en accompagnement d’un chili con carne ou du chili Cincinnati.
Bon appétit !
Je l’ai testé comme conseillé en accompagnement d’un chili, merci pour l’idée. Cela fonctionne très bien
Merci Cécile
La photo est affreuse et j’ai failli ne pas faire la recette et pourtant le pain est très bon
Merci Marie. C’est vrai que la photo n’est pas terrible. Elle date des débuts de mon blog. Je suis ravie qu’elle ne t’ait pas découragée
joli pain, et avec du cumin en plus!!! j’aime aussi pratiquer la technique de l’embuage surtout pour les pains, et aussi rajouter du gluten pour des pizze et focaccia plus légères
Cool ! Décidément j’en pique des recettes de chez toi. Mon levain liquide sera enfin prêt demain matin et j’attaquerais donc ta fougasse. Fougasse finie j’essaierais (les jours qui suivent) ton pain au maïs, miam ! Bé merci encore pour cette recette miam.
Je râle de ne pas avoir le temps de faire du pain, quand je vois toutes les merveilles que tu réalises…alors je me rattrape sur tes gâteaux !
Tu es vraiment la reine des pains!
IL n’y a pas besoin de le laisser lever?
Si si Misosa, à vrai dire dans la MAP ça pétrit et ça lève alors j’ai oublié de préciser :Donc j’apporte les précisions : Une fois que le pétrissage est fait, laisser lever environ 1h30. Ensuite mettre en forme et laisser lever 1/2 heure de + avant d’enfourner.A bientôt
merci!!!
[…] accompagnement, vous pouvez servir des petits pains au maïs et graines de cumin. AKPC_IDS += « 7575, »; dtsv.dtse_post_7575_permalink = […]
[…] En accompagnement, servir des petits pains au maïs et graines de cumin. […]
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