En fouillant dans mon réfrigérateur à la recherche d’idées pour le repas de ce soir, j’ai trouvé une pâte à tarte et du magret séché (péremption aujourd’hui pour les 2). Allez hop c’est décidé, une tarte salée. J’avais acheté des pommes reinettes en début de semaine à un voisin qui les ramène de ses vergers du Lot et Garonne et, en fouillant dans mon placard, j’ai trouvé un paquet de cèpes séchés.
Je vous présente donc la tarte automnale pommes magret cèpes :
Ingrédients
Pour 1 tarte
- 1 pâte à tarte brisée
- 4 pommes
- 1 plaque de magret séché
- 1 cuillère à soupe d’ail semoule
- 2 cuillères à soupe de cèpes séchés réhydratés
- 1 cuillère à soupe d’huile de noisettes
Préparation
Réhydratez les cèpes séchés comme indiqué sur l’emballage puis égouttez-les.
Epluchez les pommes et coupez-les en lamelles. Déposez la pâte brisée dans un moule. Mettez les lamelles de pommes dans le moule en intercalant de temps en temps une lamelle de tranche de magret séché (j’ai enlevé la partie gras). Saupoudrez d’ail semoule et de poivre.
Déposez les morceaux de cèpes réhydratés sur les pommes. Arrosez d’un petit peu d’huile de noisettes.
Enfournez dans un four préchauffé à 190°C pour 20 à 25 minutes de cuisson, chaleur tournante.
Régalez-vous !
Mon avis :
C’est bon si on aime le sucré/salé (sic !) mais j’aurais dû cuisiner mes cèpes à part et les mettre sur la tarte au dernier moment. Là, ils étaient un peu secs !
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Je salive devant cette tarte… De la cuisine du placard comme ça j’en veux tous les jours!!!
Je pense même que tu aurais pu faire cuire tes pommes avec les cèpes, et faire cuire ta pâte à cru puis ajouter ton mélange et le magret tel quel. En tous cas le mélange des 3 est une bonne idée.
Pas mal du tout, ce que tu arrives à faire avec tes fonds de placard!
Superbe idée.Variante : Faire une petite compote pour mettre en fond de tarte, sans sucre, mais avec des épices.Faire revenir les cèpes.Disposer des quartiers de pommes avec cèpes et magretsComme les autres je vais te dire que la cuisine de fonds de placard est une des plus plaisantes, car on a toujours l’impression de faire un sauvetage ou de créer des merveilles !
Oui c’est sûr c’est un très joli fond de placard! Je prends en note la ccl, ce mélange m’inspire que de bonnes choses!
il a l’air sympa, ton placard – s’il peut te donner une tarte pareille !
J’aimerais que mes placards recèlent de tels trésors…Tarzile
On fait souvent des merveilles avec les fonds de placards…Bravo pour cette belle recette !
Bravo Papilles. Tu nous fais tous palir d’envie devant notre écran.
Je pense effectivement que les modifs de Gloria et de Patrick ne peuvent qu’améliorer. Les cèpes comme ça n’étaient vraiment pas traités de façon optimale !
Sympa la tarte du placard, je peux venir visiter ? lol.Jolie tarte en tous cas, et l’association de ces ingrédients est sympa.
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