
Joue de boeuf façon texmex © INTERBEV / Produits Tripiers / Amélie Roche
Une recette proposée par les produits Tripiers. En effet, novembre est LE mois des produits tripiers, celui où l’on essaie de les remettre au goût du jour. En ce qui me concerne, il y en a que j’aime beaucoup comme la joue de boeuf, et d’autres que j’aime moins (la cervelle, beurk, les rognons etc.)
En tout cas cette version de mijoté de joue de boeuf version texmex est très tentante. Un plat complet comme je les aime.
Préparation : 20 minutes – Cuisson : 50 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 600 g de joues de bœuf
- 2 poivrons (1 rouge et 1 vert)
- 2 carottes
- 1 gros oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 piment rouge jalapeno
- 1 cuillère à soupe de feuilles de coriandre fraîche
- 400 g de maïs en grain (en conserve)
- 180 g de haricots rouges (cuits)
- 20 cl de coulis de tomate
- 1 cube de bouillon de bœuf de bonne qualité
- 3 gouttes de sauce Tabaso (ou équivalent)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre du moulin
Préparation
Coupez la joue de bœuf en gros cubes. Egouttez et rincez le maïs. Epépinez les poivrons et coupez-les en lanières, épluchez les carottes et coupez-les en petits dés. Pelez l’oignon et émincez-le finement. Epépinez le piment et coupez-le en fines rondelles, pelez l’ail et dégermez-le.
Ouf !
Ensuite, chauffez l’huile dans une cocotte, colorez la joue de bœuf à feu vif et réservez-la. Remplacez-la par l’oignon et colorez-le légèrement. Quand il est bien coloré, remettez la joue de bœuf dans la cocotte, ajoutez l’ail pressé, le piment et le coulis de tomate et versez de l’eau à hauteur. Ajoutez le cube de bouillon, les carottes et les poivrons, couvrez et laissez mijoter 45-50 minutes, à couvert. (Perso je trouve qu’il faut bien 3 heures).
Ajoutez les haricots rouges, salez et poivrez si besoin, versez quelques gouttes de sauce Tabasco et poursuivez la cuisson 15 minutes en mélangeant régulièrement. Ajoutez le maïs 5 minutes avant la fin de la cuisson en mélangeant délicatement.
Servez la joue de bœuf à la mexicaine décorée de coriandre finement ciselée ( ou de persil si comme moi vous êtes fâché avec la coriandre).
Source : communiqué de presse Produits Tripiers
Bon la cuisson a débuté hier soir tout doucement et là je la continue car la joue de bœuf demande bcp de cuisson, je viens de goûter ben je suis déçue ça manque de qq chose, cela ne casse pas 4 pattes à un canard ☹️
Rajoute du cumin, je suis sûre que cela va améliorer : )
Alors après 4h de cuisson à basse température et en ne couvrant pas on obtient une viande fondante, une sauce un peu épaissie. Je ne sais pas si je referais mais je suis plus engouée que ce matin à 8h. J’ajouterais deux étoiles de plus du coup ?, j’avoue je n’avais pas tenté la recette avant mon repas de ce midi (comme souvent) car ce blog fait parti de mes incontournables et les recettes une valeur sure ?
😉
Tasted today! Super easy to make and delicious! Served with a rocotto relleno (Peruvian specialty)
Thank you!!!
You’re welcome
vivement novembre alors !
dans mes bras Anne je suis fâchée avec la coriandre !
et j’ai du bon persil dans le jardin (arrosé gratis là en plus ….. hum …. )
héhé #teamPersil
hi hi hi
c’est un genre de chili con carne , non ?
Tout à fait
Bonjour Anne
Puis je remplacer les joues de boeuf par des joues de porc
Merci oar avance
Severine
A mon avis sans problème Made 🙂
Suis en train de réaliser la recette : quand rajoute-t-on le maïs ??? J’imagine à la fin, mais ce n’est pas précisé !
Bon ben en fait j’avais mal lu 😊
🙂
The gratin dauphinois alternating potatoes and sweet potatoes is not bad either.
You’re right 🙂