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Blog culinaire qui fait voyager

Couscous au poulet au aux six légumes, comme au Maroc

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Couscous Marocain aux légumes

Couscous Marocain aux légumes

J’ai beaucoup voyagé ces derniers mois : Québec, Islande, Norvège, Belgique, Japon, Italie, Etats Unis, Pays de Galles, Irlande, Espagne, … Il est passionnant de découvrir les habitudes alimentaires des uns et des autres, les produits locaux, les spécificités culturelles. Partout où je suis allée, les cours de cuisine se développent. Ce n’est pas quelque chose de franco français, c’est général.

La semaine dernière, je suis allée au Maroc grâce à Expédia qui m’a organisé un séjour du tonnerre.  Parmi les activités mises en place, il y avait des cours de cuisine marocaine.  Eh oui, à Marrakech, comme partout, la demande pour apprendre à cuisiner local augmente. Plusieurs Riads proposent donc des ateliers et parmi ceux-ci, le Dar Sara. Ce très joli riad de la Medina est décoré très sobrement, dans l’esprit marocain. Il comporte un très joli bassin empli d’eau et de pétales de roses. Celui ci est encadré de 4 orangers, l’endroit est un vrai petit coin de paradis, à l’abri de l’agitation de la ville.

J’ai donc pris un cours de cuisine avec Ouidyane qui a appris la cuisine d’abord avec sa mère, et ensuite à l’école hôtelière. C’était formidable de suivre ce cours et de voir les vrais gestes. Ce couscous se fait normalement avec 7 légumes mais point de potiron au marché ce matin alors ce sera un couscous au poulet et 6 légumes. J’ai choisi d’illustrer la recette avec beaucoup de photos (peut être trop ? ), mais j’ai pensé que cela pourrait aider ceux qui ne se sont jamais lancés dans la préparation d’un couscous.

Franchement, n’hésitez pas, c’est absolument délicieux. Et si vous partez en vacances à l’étranger, renseignez-vous sur les cours de cuisine, c’est tout à fait passionnant et un bon moyen de découvrir la culture locale.

La recette du couscous aux légumes

Ingrédients

Pour 4 personnes il vous faut :

=> Pour le poulet

  • 4 morceaux de poulet
  • 1 oignon
  • 1/2 cuillère à café de safran
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café d’un mélange de coriandre et de persil, hachés finement.
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 bol de pois chiches (une demi petite boite)

=> Pour les légumes en sauce

  • 1 oignon
  • 2 cuillères à café d’un mélange de coriandre et de persil, hachés finement,
  • 1/2 cuillère à café de safran
  • 1 grosse cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • 1/2 cuillère à café de gingembre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale (type colza)
  • 2 tomates
  • 4 carottes
  • 3 petits navets
  • 2 petites courgettes
  • 1 aubergine (moyenne)
  • 1/6 de chou blanc
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 bouquet garni composé de quelques branches de persil et de quelques branches de coriandre
  • eau
  • 1 cuillère à soupe de smen (beurre fermenté – facultatif)

=> Pour la semoule

  • 250 g de semoule moyenne
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale type colza
  • 250 ml d’eau
  • 10 cl huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de smen (facultatif)

Préparation

Lavez le chou et coupez-le en deux si besoin.

Râpez l’oignon.Mettez-le dans une grande casserole avec les morceaux de poulet. Ajoutez les épices, le sel, le poivre, le mélange persil coriandre et versez l’huile d’olive. Mélangez et mettez sur le feu, à feu, ajoutez les pois chiches s’ils sont frais, sinon il faudra les mettre en toute de fin de recette, en même temps que les courgettes.  

Mouillez presque à hauteur avec de l’eau, couvrez, et laissez mijoter à feu moyen pendant 30 minutes.

Epluchez un oignon et coupez-le en dés. Versez-les dans la partie basse du couscoussier. Ajoutez 2 cuillères à café du mélange persil coriandre, 1/2 cuillère à café de safran, une grosse cuillère à café de sel, 1/2 cuillère à café de poivre, 1/2 cuillère à café de gingembre, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 cuillères à soupe d’huile végétale (type colza). Mélangez  et mettez à feu moyen.

Râpez les tomates (un excellent moyen d’ôter la peau que j’ai découvert là bas).

Ajoutez-les dans le couscoussier et portez à ébullition pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement. Au bout de ce laps de temps, versez 1,5 litre d’eau (votre petit couscoussier pour 4 doit être rempli presque à mi hauteur). Posez le panier perforé sur la partie basse du couscoussier.

Préparez la semoule :

Versez 250g de semoule dans un saladier. Ajoutez une cuillère à soupe d’huile et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit bien absorbée.

Semoule et huile

Semoule et huile

Laissez reposer 5 minutes et pendant ce temps épluchez les carottes.

Versez ensuite la semoule dans le panier du couscoussier

Versez dans le couscoussier

Versez dans le couscoussier

Laissez-la cuire 5 minutes. Pendant ce temps, épluchez les courgettes une bande sur deux et fendez-les en deux, puis, mettez le chou dans la partie basse quand vous avez fini.

La semoule ayant cuit 5 minutes, versez-la dans un saladier. Ajoutez-lui  1/2 cuillère à café de sel et 250 ml d’eau en 3 ou 4 fois. Mélangez doucement à chaque fois à la main en aérant la semoule.

Attendez 5 minutes, le temps qu’elle sèche.

Pendant ce temps, épluchez les navets et les aubergines (une bande sur deux), fendez-les en deux et mettez-les dans la partie basse du couscoussier. Ajoutez-y aussi le bouquet garni (coriandre/persil). Si besoin rajouter un peu d’eau et rectifiez l’assaisonnement.

Remettez la partie haute, et versez-y la semoule pour une seconde cuisson. Sablez-la pour éviter qu’elle ne colle et ne fasse des paquets.

Mettez la semoule dans le panier en la sablant

Mettez la semoule dans le panier en la sablant

Laissez cuire 15 minutes. Au bout de ce laps de temps, ajoutez les courgettes dans la partie basse. Si besoin, ajoutez un peu d’eau, goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

Remettez la semoule sur la partie haute. Laissez-la pour 10 minutes de cuisson. Ensuite, versez-la à nouveau dans le saladier, ajoutez l’huile d’olive, mélangez et hop, à nouveau sur le couscoussier.

Arrêtez le feu. Revenez au poulet qui est maintenant cuit.

Poulet cuit

Poulet cuit

Dressage

Procédez au dressage. Nous avons servi dans un plat à tajine mais vous pouvez utiliser n’importe quel plat bien sur.

Déposez d’abord la semoule, puis le poulet et arrosez avec sa sauce.  Puis, mettez les légumes en alternant navets, carottes et aubergine.Déposant le chou sur le dessus.

Arrosez avec un peu de sauce. Un régal !

Une merveille !

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • cecile.may a écrit le 6 septembre 2015
    5

    merci pour cette fantastique recette

    • Anne a écrit le 6 septembre 2015

      Merci Cécile, j’avais adoré moi aussi 🙂

  • myriam a écrit le 3 février 2018
    5

    Bonjour Anne

    REcette faite ce midi_ sans couscoussière.
    Je n’ai pas mis de tomates ni courgette par ce que hiver.
    J’ai remplacé par le choux et des carottes.
    J’ai fait cuire la viande comme expliqué ds la recettes , ainsi que les légumes.
    Pour la semoule, j’ai versé dessus le bouillon où la viande à cuite.
    C’était délicieux!

    • Anne a écrit le 3 février 2018

      Merci Myriam 🙂 Bises

    • jht a écrit le 25 novembre 2018

      En automne vous pouvez remplacer les courgettes par de la courge musquée ou butternut, ou même du potiron. C est un délice!

      En tous cas, c est une des recettes marocaines de couscous la plus authentique que j ai lue sur le net.

      Merci du partage!

  • Cecile B a écrit le 6 mai 2021
    5

    Excellente recette! la meilleure recette de couscous que j’ai trouve, je la fais regulierement, merci!

  • Biolaine a écrit le 7 septembre 2021
    4

    Bonjour Anne,

    Ce n’est pas peu dire que de qualifier ce plat complet de merveille !!! Il est beau, bon marché, équilibré, généreux, gourmand, savoureux, bref, n’en jetez plus la coupe est pleine !!!

    Merci, merci Anne !!! Cela faisait un petit moment que je n’avais pas réalisé l’une de vos savoureuses recettes.

    SVP continuez à partager votre savoir et votre expérience avec cette générosité.

    Petite question : le fait d’éplucher les courgettes une bande sur 2 n’est-ce qu’une question d’esthétique ou cela permet-il au légume de ne pas se déliter au cours de sa cuisson ? Je vous pose cette question car le seul bémol à ce plat c’est le petit goût amer des courgettes : c’est pas top ! Cela viendrait-il de la qualité du produit ?

    • Anne a écrit le 7 septembre 2021

      Coucou Biolaine

      Oui, pour fair joli. Si tu prends des courgettes de bonne qualité tu n’as pas d’amertume.

      • Biolaine a écrit le 8 septembre 2021

        OK merci pour ces précieuses informations.
        Bonne journée…

  • Bernard Lignieres a écrit le 18 janvier 2023
    5

    Un vrai regal ! Tres digeste le fait de cuire separement viandes et legumes.
    Les explications sont tres claires.
    Bravo

  • JulietteMi a écrit le 30 août 2023
    5

    Merci d’avoir partagé cette recette que j’ai suivie pour la partie légumes seulement car mon conjoint est vegan, c’était tout simplement délicieux, très loin de ce qu’on peut trouver chez un traiteur ou autre. Et la quantité d’huile idéale pour rendre le bouillon gourmand sans être trop gras. Un véritable régal!

    • Anne a écrit le 30 août 2023

      Merci Juliette de on retour 🙂

  • Bulles a écrit le 10 février 2024
    5

    Bonjour,
    Je ne compte plus le nombre de vos recettes testées et approuvées et j’ajoute celle-ci testée ce midi. On s’est régalés merci pour ce partage de recette authentique. Parole d’une maman dont les 2 parents étaient marocains 😉

    • Anne a écrit le 10 février 2024

      Merci ❤️. Cela fait super plaisir

Les commentaires
  • 2moiselles-Happy-loo a écrit le 20 avril 2013

    Il ne manque plus qu’à recevoir le plat pour le déguster!! En chronopost c’est possible :))

    • Anne a écrit le 20 avril 2013

      lol 🙂 Bon weekend

    • burgeon a écrit le 27 février 2014

      ah j’ai la tagine vite aux courses et le faire hum

  • Christel Nathan-Huds a écrit le 20 avril 2013

    Je bouquine, je bouquine, je pars au Maroc, j’en oublierais presque que j’ai un tagine d’agneau aux abricots à préparer… Merci pour ce beau voyage, mais là faut que je file en cuisine!

  • Claudette a écrit le 20 avril 2013

    Quand je n’ai pas de safran, je remplace par du curcuma (safran du pauvre). C’était une idée de David Martin quand il faisait la cuisine sur A2 le dimanche avec son père l’inoubliable Jacques. Comment fais tu l’harissa pour ne pas utiliser le tube du « cap Bon » si possible ?????

  • cannelles a écrit le 20 avril 2013

    coucou
    elle se mouille pas notre p&p le chronoposte sa marche bien il arrivera encore chaud hihi
    bises bon WE

  • Michèle a écrit le 20 avril 2013

    je rêve d’aller au Maroc, et se serait formidable avec un cours de cuisine ! non pas trop de photos ! juste ce qu’il faut pour nous aider à reproduire cette fabuleuse recette ! merci.

    • Anne a écrit le 21 avril 2013

      Merci @ef67120391c628fe7fcc8ea568011f65:disqus

  • fabou a écrit le 21 avril 2013

    j’en ai l’eau à la bouche !!!!
    j’en veuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuux !

  • Sweet Faery a écrit le 21 avril 2013

    Même si le couscous n’est pas mon plat préféré, mon homme l’apprécie beaucoup et tant qu’à faire j’aime les recettes au cachet traditionnel… Merci pour le partage, je garde ça sous le coude !

  • lacuisinedannehelene a écrit le 22 avril 2013

    Merci de nous faire voyager , joli plat de légumes colorés

    • Anne a écrit le 22 avril 2013

      avec plaisir @lacuisinedannehelene:disqus 🙂

  • isa a écrit le 22 avril 2013

    OMG j’en veux moi aussi.
    Je savais qu’il y avait beaucoup de manips au niveau de la semoule, et j’avoue ne m’être jamais cassé la tête avec ça, mais je suppose que ça fit une vraie différence!
    Merci Anne.

    • Anne a écrit le 22 avril 2013

      @33ee4611f9042a8f406ddb8acaab0454:disqus oui, ce n’est pas du tout pareil, ca vaut le coup d’essayer 😉

  • Anne a écrit le 22 avril 2013

    Je suis ravie que cela te plaise @6c7b42e3febadadcdbb4b343f8ea71e9:disqus

  • Peggy Falbo a écrit le 22 avril 2013

    Oh J’adore le couscous!! recette a tester ce weekend!! Merci

    • Anne a écrit le 22 avril 2013

      avec plaisir @facebook-792087885:disqus

  • Evaristo Gaeta a écrit le 24 avril 2013

    il est possible de le réaliser sans de couscoussière ?

    • Anne a écrit le 24 avril 2013

      @facebook-1257434842:disqus C’est pour la semoule que ce sera compliqué. Tout le reste tu peux le faire sans couscoussier. LA semoule, fait là à ce moment comme indiqué sur l’emballage (à savoir une cuisson à l’eau). La cuisson vapeur au couscoussier est bien meilleure mais c’est bon quand même avec l’eau. 🙂

      • Evaristo Gaeta a écrit le 24 avril 2013

        merci pour l’info. Je viens déjà de réaliser la quiche au saumon et épinards. Tout le monde s’est régalé enfin sauf les enfants lol mais ils ont gouté. Je tenterai bien le couscous. Si je remplace le poulet par la merguez ça reste les mêmes proportions pour les ingrédiens et épices ?

        • Anne a écrit le 24 avril 2013

          A ce moment là ne faire que les légumes avec les épices. Et zapper toute la partie poulet. Faire griller les merguez à part et les servir avec 😉

  • Où manger à Marrakech ? a écrit le 28 avril 2013

    […] a préparé ensuite est top. J’ai testé 2 adresses : le Dar Sara (voir recette du couscous aux légumes) et le Dar Cherifa (voir la recette du Tajine de poulet au citron confit et des cornes de […]

  • Nade a écrit le 8 juin 2013

    Miam il a l’air délicieux ce couscous !
    Une question qui m’a toujours laissée perplexe : comment la semoule ne passe-t-elle pas à travers les GROS trous (je trouve !!!) de la passoire du couscoussier ?

    • Anne a écrit le 8 juin 2013

      @e4b9ae5bb958e8bad503e0ae78e176fb:disqus ben je ne sais pas, ca se colle par paquets 😉 En tout cas cela ne passe pas 🙂 et je me posais exactement la même question que toi 🙂

      • cajou a écrit le 28 décembre 2013

        car la semoule une fois mouillee les graines se collent un peu..il y aura qq graines qui passeront mais bcp

        au deuxieme passage les graines ont absorbes d eau aucun probleme..amicalement
        faites l’experience

  • Benino a écrit le 21 septembre 2013

    Je teste la recette pour l’anniversaire de ma moitié, j’espère que le résultat sera à la hauteur de tes photos…
    Merci

  • christophe a écrit le 20 décembre 2014

    Bonsoir,
    Pour éviter le passage de graines, il suffit de mettre un linge entre le bas du couscoussier et le haut. La semoule cuit avec la vapeur qui passe à travers le linge (souvent un torchon suffit largement). Donc fini le souci évoqué plus haut…

  • Vandenbosch Eliane a écrit le 28 janvier 2017

    Bonjour, je vais tester ce dimanche cette recette qui me semble authentique. Mais….dans la liste des ingrédients pour les achats, je n’ai pas vu les pois chiche ??? L’ail ???? Je les joins à ma préparation et reviendrai par ici pour commentaire, Merci à plus tard….

    • Anne a écrit le 28 janvier 2017

      si si, il est indiqué 1/2 bol de pois chiche. Et ensuite dans le déroulé : Mélangez et mettez sur le feu, à feu, ajoutez les pois chiches s’ils sont frais, sinon il faudra les mettre en toute de fin de recette, en même temps que les courgettes. Pas d’ail dans cette recette

  • Fatima a écrit le 27 août 2017

    Je cuis ma viande avec les legumes c est comme ca que j ai appris avec ma mere les courgettes et chou en dernier car ils prennent moins de temps que les carottes et pommes de terres

    • Anne a écrit le 27 août 2017

      Merci de ton partage 🙂

  • Jean-Marc a écrit le 9 novembre 2019

    Bonjour Anne,
    Pardon mais j’ai un doute à la lecture sur le nombre de fois où l’on passe la semoule à la vapeur, c’est 2 ou 3 fois?
    J’ai également besoin d’un conseil. Si on veut tout préparer un peu à l’avance et qu’on souhaite passer la semoule à la vapeur juste avant de passer à table, comment peut-on s’organiser pour le faire? Les légumes (et la viande éventuellement) peuvent-ils rester dans le liquide en attendant puis tout réchauffer dans le couscoussier et passer à la vapeur au dernier moment ?
    Merci beaucoup pour votre aide
    Jean-Marc

    • Anne a écrit le 9 novembre 2019

      3 fois 🙂 Pour le reste je ne sais pas. Il faut expérimenter. Bonne soirée

      • Jean-Marc a écrit le 12 novembre 2019

        Merci Anne. Finalement après le 2ème passage de la semoule à la vapeur nous avons retiré les légumes presque cuits du bouillon , les avons réservés et coupé le feu sous le couscoussier . Puis une quinzaine de minutes avant de passer à table nous avons fait réchauffer le bouillon, remis les légumes et fait passer la semoule à la vapeur une 3ème fois tout en finissant la cuisson des légumes. C’était très bon 😋

        • Anne a écrit le 13 novembre 2019

          Super 🙂 Merci JEan Marc

  • Stéf a écrit le 2 juillet 2020

    Bonjour !
    Je suis entrain de préparer le bouillon (je n’ai pas de couscoussiere), ça semble déjà tellement bon !!!! merci pour cette recette inspirante et gourmande. Les descriptions et les photos Bravo et merci

    • Anne a écrit le 2 juillet 2020

      merci Stef 🙂

    • Cindy a écrit le 18 janvier 2024

      Bonjour !

      Ça donne envie de tester cette recette mais j’aimerais bien la préparer la veille .
      Est ce possible ?

      Merci pour votre retour !

      Belle année à vous

      • Anne a écrit le 18 janvier 2024

        Oui, cela se réchauffe bien : )

  • Marina a écrit le 15 janvier 2021

    Magnifique !! Superbement illustré

  • paumalu a écrit le 9 septembre 2021

    Bonjour, votre recette à l’air vraiment superbe. Je m’apprête à la réaliser pour samedi soir. Combien de temps de préparation faut il compter au total? Et conseillez vous de le faire à l’avance ou juste avant la dégustation?

    • Anne a écrit le 9 septembre 2021

      Bonjour
      Je ne sais pas répondre à ce genre de questions. Le temps de préparation suivant si c’est moi qui fait cette recette ou mon mari va varier du simple au quadruple.

      • Céline Beccat a écrit le 10 septembre 2021

        Merci pour votre reponse.
        Et si je prepare mon couscous le matin pour le soir, est ce que les legumes ne vont pas partir en bouillie?

        • Anne a écrit le 10 septembre 2021

          Je ne sais pas Céline 🙂 Je ne l’ai jamais fait. Il ne faut pas stresser 🙂

  • Cannelle cuisine a écrit le 1 janvier 2022

    Merci pour cette super recette de légumes à tester !

  • لمسة مغربية a écrit le 17 juin 2022

    Ya pas plus beau que le couscous marocaine vraimment

  • Claire a écrit le 21 septembre 2022

    Bonjour A quel moment faut il mettre le potiron si on souhaite en rajouter?

    • Anne a écrit le 21 septembre 2022

      Bonjour Claire

      Un peu avant les courgettes 🙂

  • Loic a écrit le 4 octobre 2022

    Qu’appellez vous « safran » pour en utiliser 1 cuillère à café entière entre cuisson du poulet et des légumes cela me paraît énorme et rendrait la recette sans doute hors de prix.

    • Anne a écrit le 4 octobre 2022

      du safran :p J’utilise des pistils . Mais mettez 2 petites dosettes si vous préférez.

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  • ferdy a écrit le 21 avril 2013

    Ohhhh oui un régal !!! Et sais-tu que le couscous est le plat du vendredi pour les marocains ? Je ne connais pas d’autre pays qui ont cette tradition ? Le même menu hebdomadaire pour tout le monde peu importe la catégorie sociale :))

  • papilles a écrit le 21 avril 2013

    Non je ne savais pas pas du tout , merci pour l’info

  • KNanou a écrit le 21 avril 2013

    je suis algérienne et dans ma famille le vendredi on fait du couscous aussi par contre je ne sais pas si tout les algériens k=le font lol ! 😉
    bises

  • papilles a écrit le 21 avril 2013

    @Knanou en tout cas qu’est ce qu’on se régale 😉

  • KNanou a écrit le 21 avril 2013

    oui c vrai !!!

  • Sandrine08 a écrit le 22 avril 2013

    Miammm, j’adore le couscous !

  • Sasou Mode et Beaute a écrit le 22 avril 2013

    Miam miam ♥

  • papilles a écrit le 22 avril 2013

    merci 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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