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Couscous aux légumes

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Couscous Marocain aux légumes

Couscous Marocain aux légumes

J’ai beaucoup voyagé ces derniers mois : Québec, Islande, Norvège, Belgique, Japon, Italie, Etats Unis, Pays de Galles, Irlande, Espagne, … Il est passionnant de découvrir les habitudes alimentaires des uns et des autres, les produits locaux, les spécificités culturelles. Partout où je suis allée, les cours de cuisine se développent. Ce n’est pas quelque chose de franco français, c’est général.

La semaine dernière, je suis allée au Maroc grâce à Expédia qui m’a organisé un séjour du tonnerre.  Parmi les activités mises en place, il y avait des cours de cuisine marocaine.  Eh oui, à Marrakech, comme partout, la demande pour apprendre à cuisiner local augmente. Plusieurs Riads proposent donc des ateliers et parmi ceux-ci, le Dar Sara. Ce très joli riad de la Medina est décoré très sobrement, dans l’esprit marocain. Il comporte un très joli bassin empli d’eau et de pétales de roses. Celui ci est encadré de 4 orangers, l’endroit est un vrai petit coin de paradis, à l’abri de l’agitation de la ville.

Dar Sara, Marrakech

Dar Sara, Marrakech

J’ai donc pris un cours de cuisine avec Ouidyane qui a appris la cuisine d’abord avec sa mère, et ensuite à l’école hôtelière. C’était formidable de suivre ce cours et de voir les vrais gestes. Ce couscous se fait normalement avec 7 légumes mais point de potiron au marché ce matin alors ce sera un couscous au poulet et 6 légumes. J’ai choisi d’illustrer la recette avec beaucoup de photos (peut être trop ? ), mais j’ai pensé que cela pourrait aider ceux qui ne se sont jamais lancés dans la préparation d’un couscous. Franchement, n’hésitez pas, c’est absolument délicieux. Et si vous partez en vacances à l’étranger, renseignez-vous sur les cours de cuisine, c’est tout à fait passionnant et un bon moyen de découvrir la culture locale.

Ingrédients pour couscous

Ingrédients pour couscous

Pour 4 personnes il vous faut :

=> Pour le poulet

  • 4 morceaux de poulet
  • 1 oignon
  • 1/2 cuillère à café de safran
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café d’un mélange de coriandre et de persil, hachés finement.
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 bol de pois chiches (une demi petite boite)

=> Pour les légumes en sauce

  • 1 oignon
  • 2 cuillères à café d’un mélange de coriandre et de persil, hachés finement,
  • 1/2 cuillère à café de safran
  • 1 grosse cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • 1/2 cuillère à café de gingembre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale (type colza)
  • 2 tomates
  • 4 carottes
  • 3 petits navets
  • 2 petites courgettes
  • 1 aubergine (moyenne)
  • 1/6 de chou blanc
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 bouquet garni composé de quelques branches de persil et de quelques branches de coriandre
  • eau
  • 1 cuillère à soupe de smen (facultatif)

=> Pour la semoule

  • 250g de semoule moyenne
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale type colza
  • 250 ml d’eau
  • 10 cl huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de smen (facultatif)

Lavez le chou et coupez-le en deux si besoin.

Râpez l’oignon.Mettez-le dans une grande casserole avec les morceaux de poulet. Ajoutez les épices, le sel, le poivre, le mélange persil coriandre et versez l’huile d’olive.

Versez l'huile

Versez l’huile d’olive

Mélangez et mettez sur le feu, à feu, ajoutez les pois chiches s’ils sont frais, sinon il faudra les mettre en toute de fin de recette, en même temps que les courgettes. Mouillez presque à hauteur avec de l’eau, couvrez, et laissez mijoter à feu moyen pendant 30 minutes.

Mouillez à hauteur

Mouillez à hauteur

Epluchez un oignon et coupez-le en dés. Versez-les dans la partie basse du couscoussier. Ajoutez 2 cuillères à café du mélange persil coriandre, 1/2 cuillère à café de safran, une grosse cuillère à café de sel, 1/2 cuillère à café de poivre, 1/2 cuillère à café de gingembre, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 cuillères à soupe d’huile végétale (type colza). Mélangez  et mettez à feu moyen.

Epices et Huile dans le couscoussier

Epices et Huile dans le couscoussier

Râpez les tomates (un excellent moyen d’ôter la peau que j’ai découvert là bas).

Râpez les tomates

Râpez les tomates

Ajoutez-les dans le couscoussier et portez à ébullition pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement. Au bout de ce laps de temps, versez 1,5 litre d’eau (votre petit couscoussier pour 4 doit être rempli presque à mi hauteur). Posez le panier perforé sur la partie basse du couscoussier.

Préparez la semoule : Versez 250g de semoule dans un saladier. Ajoutez une cuillère à soupe d’huile et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit bien absorbée.

Mélangez la semoule et l'huile

Mélangez la semoule et l’huile

Laissez reposer 5 minutes et pendant ce temps épluchez les carottes.

Versez ensuite la semoule dans le panier du couscoussier

Versez la semoule dans la partie haute du couscoussier

Versez la semoule dans la partie haute du couscoussier

Laissez-la cuire 5 minutes. Pendant ce temps, épluchez les courgettes une bande sur deux et fendez-les en deux, puis, mettez le chou dans la partie basse quand vous avez fini.

La semoule ayant cuit 5 minutes, versez-la dans un saladier. Ajoutez-lui  1/2 cuillère à café de sel et 250 ml d’eau en 3 ou 4 fois. Mélangez doucement à chaque fois à la main en aérant la semoule.

Préparation de la semoule

Préparation de la semoule

Attendez 5 minutes, le temps qu’elle sèche.

Pendant ce temps, épluchez les navets et les aubergines (une bande sur deux), fendez-les en deux et mettez-les dans la partie basse du couscoussier. Ajoutez-y aussi le bouquet garni (coriandre/persil). Si besoin rajouter un peu d’eau et rectifiez l’assaisonnement.

Remettez la partie haute, et versez-y la semoule pour une seconde cuisson. Sablez-la pour éviter qu’elle ne colle et ne fasse des paquets.

Mettez la semoule dans le panier en la sablant

Mettez la semoule dans le panier en la sablant

Laissez cuire 15 minutes. Au bout de ce laps de temps, ajoutez les courgettes dans la partie basse. Si besoin, ajoutez un peu d’eau, goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

Remettez la semoule sur la partie haute. Laissez-la pour 10 minutes de cuisson. Ensuite, versez-la à nouveau dans le saladier, ajoutez l’huile d’olive, mélangez et hop, à nouveau sur le couscoussier.

Ajoutez l huile dolive

Ajoutez l huile d’olive

Arrêtez le feu. Revenez au poulet qui est maintenant cuit.

Poulet cuit

Poulet cuit

Procédez au dressage. Nous avons servi dans un plat à tajine mais vous pouvez utiliser n’importe quel plat bien sur.

Déposez d’abord la semoule, puis le poulet et arrosez avec sa sauce.

Dressage

Dressage

Mettez les légumes en alternant navets, carottes et aubergine.Déposant le chou sur le dessus.

Mettez les legumes

Mettez les legumes

Arrosez avec un peu de sauce.

Terminez en ajoutant un peu de sauce

Terminez en ajoutant un peu de sauce

Un régal !

Couscous Marocain aux légumes

Couscous Marocain aux légumes

Allez on en discute ?
Les avis
  • cecile.may a écrit le 6 septembre 2015
    5

    merci pour cette fantastique recette

    • Anne a écrit le 6 septembre 2015

      Merci Cécile, j’avais adoré moi aussi 🙂

Les commentaires
  • 2moiselles-Happy-loo a écrit le 20 avril 2013

    Il ne manque plus qu’à recevoir le plat pour le déguster!! En chronopost c’est possible :))

    • Anne a écrit le 20 avril 2013

      lol 🙂 Bon weekend

    • burgeon a écrit le 27 février 2014

      ah j’ai la tagine vite aux courses et le faire hum

  • Christel Nathan-Huds a écrit le 20 avril 2013

    Je bouquine, je bouquine, je pars au Maroc, j’en oublierais presque que j’ai un tagine d’agneau aux abricots à préparer… Merci pour ce beau voyage, mais là faut que je file en cuisine!

  • Claudette a écrit le 20 avril 2013

    Quand je n’ai pas de safran, je remplace par du curcuma (safran du pauvre). C’était une idée de David Martin quand il faisait la cuisine sur A2 le dimanche avec son père l’inoubliable Jacques. Comment fais tu l’harissa pour ne pas utiliser le tube du « cap Bon » si possible ?????

  • cannelles a écrit le 20 avril 2013

    coucou
    elle se mouille pas notre p&p le chronoposte sa marche bien il arrivera encore chaud hihi
    bises bon WE

  • Michèle a écrit le 20 avril 2013

    je rêve d’aller au Maroc, et se serait formidable avec un cours de cuisine ! non pas trop de photos ! juste ce qu’il faut pour nous aider à reproduire cette fabuleuse recette ! merci.

    • Anne a écrit le 21 avril 2013

      Merci @ef67120391c628fe7fcc8ea568011f65:disqus

  • fabou a écrit le 21 avril 2013

    j’en ai l’eau à la bouche !!!!
    j’en veuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuux !

  • Sweet Faery a écrit le 21 avril 2013

    Même si le couscous n’est pas mon plat préféré, mon homme l’apprécie beaucoup et tant qu’à faire j’aime les recettes au cachet traditionnel… Merci pour le partage, je garde ça sous le coude !

  • lacuisinedannehelene a écrit le 22 avril 2013

    Merci de nous faire voyager , joli plat de légumes colorés

    • Anne a écrit le 22 avril 2013

      avec plaisir @lacuisinedannehelene:disqus 🙂

  • isa a écrit le 22 avril 2013

    OMG j’en veux moi aussi.
    Je savais qu’il y avait beaucoup de manips au niveau de la semoule, et j’avoue ne m’être jamais cassé la tête avec ça, mais je suppose que ça fit une vraie différence!
    Merci Anne.

    • Anne a écrit le 22 avril 2013

      @33ee4611f9042a8f406ddb8acaab0454:disqus oui, ce n’est pas du tout pareil, ca vaut le coup d’essayer 😉

  • Anne a écrit le 22 avril 2013

    Je suis ravie que cela te plaise @6c7b42e3febadadcdbb4b343f8ea71e9:disqus

  • Peggy Falbo a écrit le 22 avril 2013

    Oh J’adore le couscous!! recette a tester ce weekend!! Merci

    • Anne a écrit le 22 avril 2013

      avec plaisir @facebook-792087885:disqus

  • Evaristo Gaeta a écrit le 24 avril 2013

    il est possible de le réaliser sans de couscoussière ?

    • Anne a écrit le 24 avril 2013

      @facebook-1257434842:disqus C’est pour la semoule que ce sera compliqué. Tout le reste tu peux le faire sans couscoussier. LA semoule, fait là à ce moment comme indiqué sur l’emballage (à savoir une cuisson à l’eau). La cuisson vapeur au couscoussier est bien meilleure mais c’est bon quand même avec l’eau. 🙂

      • Evaristo Gaeta a écrit le 24 avril 2013

        merci pour l’info. Je viens déjà de réaliser la quiche au saumon et épinards. Tout le monde s’est régalé enfin sauf les enfants lol mais ils ont gouté. Je tenterai bien le couscous. Si je remplace le poulet par la merguez ça reste les mêmes proportions pour les ingrédiens et épices ?

        • Anne a écrit le 24 avril 2013

          A ce moment là ne faire que les légumes avec les épices. Et zapper toute la partie poulet. Faire griller les merguez à part et les servir avec 😉

  • Où manger à Marrakech ? a écrit le 28 avril 2013

    […] a préparé ensuite est top. J’ai testé 2 adresses : le Dar Sara (voir recette du couscous aux légumes) et le Dar Cherifa (voir la recette du Tajine de poulet au citron confit et des cornes de […]

  • Nade a écrit le 8 juin 2013

    Miam il a l’air délicieux ce couscous !
    Une question qui m’a toujours laissée perplexe : comment la semoule ne passe-t-elle pas à travers les GROS trous (je trouve !!!) de la passoire du couscoussier ?

    • Anne a écrit le 8 juin 2013

      @e4b9ae5bb958e8bad503e0ae78e176fb:disqus ben je ne sais pas, ca se colle par paquets 😉 En tout cas cela ne passe pas 🙂 et je me posais exactement la même question que toi 🙂

      • cajou a écrit le 28 décembre 2013

        car la semoule une fois mouillee les graines se collent un peu..il y aura qq graines qui passeront mais bcp

        au deuxieme passage les graines ont absorbes d eau aucun probleme..amicalement
        faites l’experience

  • Benino a écrit le 21 septembre 2013

    Je teste la recette pour l’anniversaire de ma moitié, j’espère que le résultat sera à la hauteur de tes photos…
    Merci

  • christophe a écrit le 20 décembre 2014

    Bonsoir,
    Pour éviter le passage de graines, il suffit de mettre un linge entre le bas du couscoussier et le haut. La semoule cuit avec la vapeur qui passe à travers le linge (souvent un torchon suffit largement). Donc fini le souci évoqué plus haut…

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  • ferdy a écrit le 21 avril 2013

    Ohhhh oui un régal !!! Et sais-tu que le couscous est le plat du vendredi pour les marocains ? Je ne connais pas d’autre pays qui ont cette tradition ? Le même menu hebdomadaire pour tout le monde peu importe la catégorie sociale :))

  • papilles a écrit le 21 avril 2013

    Non je ne savais pas pas du tout , merci pour l’info

  • KNanou a écrit le 21 avril 2013

    je suis algérienne et dans ma famille le vendredi on fait du couscous aussi par contre je ne sais pas si tout les algériens k=le font lol ! 😉
    bises

  • papilles a écrit le 21 avril 2013

    @Knanou en tout cas qu’est ce qu’on se régale 😉

  • KNanou a écrit le 21 avril 2013

    oui c vrai !!!

  • Sandrine08 a écrit le 22 avril 2013

    Miammm, j’adore le couscous !

  • Sasou Mode et Beaute a écrit le 22 avril 2013

    Miam miam ♥

  • papilles a écrit le 22 avril 2013

    merci 🙂

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