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Sauce magique – La sauce à tout faire

Sauces

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Sauce magique

Mercotte l’appelle sauce de base. mais moi je lui donne un autre nom : sauce Mercotte ou sauce magique. Cette recette est une merveille. Prête en 6 à 7 minutes, je la sers aussi bien avec des viandes qu’avec des poissons et à chaque fois c’est un régal.

Il vous faut :

  • 1 échalote hachée,
  • 250 ml de vin blanc sec,
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 20 cl de crème liquide bridélice 15% ou de crème Fleurette
  • 2 gouttes de Tabasco,
  • 1 citron
  • pas de sel à cause du bouillon.

Coupez l’échalote en petits dés, mettez-les dans une casserole avec le vin blanc et le cube de bouillon de volaille. Allumez le gaz et faites réduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide. Mouillez alors avec la crème fraîche et laissez cuire le temps que la préparation soit chaude. Ajoutez le tabasco et quelques gouttes de jus de citron. C’est tout et c’est un délice !

Des recettes avec la sauce Mercotte :

Vous pouvez la customiser à l’envi en fonction de l’accompagnement auquel vous la destinez : Ajoutez aini du basilic, de l’estragon, de l’oseille, de la ciboulette , des dés de tomate fraîche mondée, ou encore 30g de roquefort et des cerneaux de noix, des lardons rissolées ou du curry … Bref, faites en fonctions de vos goûts et de vos envies.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • miel a écrit le 22 décembre 2008
    5

    Je fais cette sauce très régulièrement, et tout le monde l’aime, je la fais notamment avec une pincée de safran (très peu) un délice !On peut également mettre de l’estragon…

  • auré a écrit le 22 décembre 2008
    5

    Je suis complètement fan de la sauce Mercotte! Avec du bouillon de légumes aussi ça marche très bien! Je m’en sers même pour cuire des quenelles avec des champignons, avec des pâtes, viande et poisson! Inratable et délicieuse! bref je m’arrête là! 🙂 j’adoooore 🙂

  • 绮芬 a écrit le 22 décembre 2008
    5

    En effet! 😛 Sauce magique! Rapide, simple à réaliser, rien d’autre à demander.

  • François a écrit le 22 décembre 2008
    5

    essai dans la semaine ! ça semble simple et super bon

  • khala a écrit le 22 décembre 2008
    5

    pour l’avoir testé et retesté ! je cinfirme qu’elle est succulente et très rapide à faire

  • Françoise a écrit le 22 décembre 2008
    5

    Tu as raison c’est bien la sauce magique.. de Mercotte ! Je l’avais apprise chez elle lors d’un we gourmand, et je ne m’en lasse pas… bises et bonnes fêtes

  • Audrey a écrit le 23 décembre 2008
    5

    Je l’adore aussi la sauce Mercotte 😉 moi c’est avec un peu de curry en poudre

  • ranjiva a écrit le 24 décembre 2008
    5

    Très bonne idée cette sauce qu’on peut décliner à volonté,j’aimerai bien essayer avec roquefort.Joyeux Noël à toi et à ta petite familles bonnes fêtes de fin d’année.

  • magda a écrit le 27 décembre 2008
    5

    ah quel succès j’ai eu avec cette sauce, bon au début j’avoue je l’avais ratée, j’avais mis de la purée d’échalote ms sans la gouter (elle était supra salée) alors avec le cube en plus la sauce était 10 fois trop salée…alors tac tac je réfléchis, pour contrer le sel je tente le piment (en poudre d’espelette), supr bon ms tjrs super salé, donc je rajoute deux cuillères à soupe de sucre et là…miracle! un délice!!

  • zyva a écrit le 4 avril 2011
    5

    Je l’ai testé hier. Ultra simple. Elle a fait l’unanimité à table. Mes enfants n’aiment pas le poisson mais associé à la Mercotte je les ai réconcilié avec tous les némo du monde !

  • Sylvie Art de Vivre a écrit le 16 mars 2014
    5

    Anne j’ai testé et c’est vraiment délicieux. Merci de ce partage Du coup j’ai fait une note tu es cîté bien sur avec Mercotte . http://art.devivre.fr/blog/2014/03/sauce-magique-mercotte.html

  • Lou a écrit le 6 juin 2014
    5

    Je ne pouvais pas rester sans mettre un commentaire sur cette recette, tant je l’ai faite et refaite ; tant l’on se régale à chaque fois ! MERCI

    • Anne a écrit le 6 juin 2014

      C’est vrai que cette sauce est incroyable 🙂

  • dida a écrit le 31 juillet 2014
    5

    sauce super bonne on a mangé cette sauce à 4!!!!On en a pas laissé une mienne grâce aux petits pains complet que j’ai fait et dont la recette est bien sur son ce blog.J’ai fait cette sauce sans rien ajouter pour le moment.

  • chrystel a écrit le 25 décembre 2014
    5

    faite avec des pistils de safran et pour accompagner la terrine aux deux saumons! trop trop bonne! Adoptée! super facile, à refaire sans modération!

    • Anne a écrit le 25 décembre 2014

      Chouette Chrystel. Je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • PEREIRA a écrit le 30 décembre 2014
    5

    Je reviens sur la question sans réponse:cette sauce Magique peut-elle se servir froide avec la terrine aux 2 saumons????Merci de me répondre viiiiitteeeee……j’ai fait la terrine et je l’amène demain soir pour le réveillon chez nos amis….alors,sauce magique froide ou simple mayo?????

  • Juliette a écrit le 13 mai 2015
    3

    J’ai testé la sauce… deux fois ! une fois avec du poivre, une autre avec du safran. malheureusement, j’ai beau suivre la recette à la lettre, je la trouve toujours très (trop) salée.
    du coup j’ai mis plus de crème la première fois, et allongé avec de l’eau la seconde. Est-ce que je suis la seule à avoir cette impression de trop salé ? ou est-ce que quelque chose m’a échappé dans la préparation ? (non non, je n’ai pas ajouté de sel !)
    vos avis m’intéressent… d’autant que par ailleurs le goût me plait beaucoup !

    • Anne a écrit le 13 mai 2015

      Je ne sais que te dire, je ne la trouve pas trop salée :/

  • MELODIE a écrit le 18 décembre 2015
    5

    Testée ce soir et approuvée ! J’ai ajouter de l’estragon, nappée sur des aiguillettes de poulet accompagnées d’ebly. C’est simple,rapide et bon ! Ma petite Oanis ( 4 ans et dont le palais est difficile à satisfaire !) s’en est lécher les babines 😉

    • Anne a écrit le 19 décembre 2015

      J’en suis ravie. C’est une recette que je refais pratiquement tous les mois

      • Lucie C a écrit le 20 décembre 2015

        Je viens de découvrir cette recette de sauce Mercotte .Ouf ,merci Je ne savais pas avec quoi servir un saumon en croûte . ça ira à votre avis ? Une réponse me ferait plaisir svp .
        Mamie Lucie .

        • Anne a écrit le 20 décembre 2015

          Bonjour,

          Cela ira très bien

          • Lucie C a écrit le 20 décembre 2015

            Bonsoir .
            Merci beaucoup Anne d’avoir répondu .Je ne suis pas experte sur internet et c’est la 1ère fois que j’utilise ce site. C’est super .
            Je vous souhaite de très bonnes fêtes de fin d’Année « gourmandes »
            Cordialement .Lucie

          • Anne a écrit le 20 décembre 2015

            Merci Lucie. Bonnes fêtes à vous aussi

  • Sophie a écrit le 9 janvier 2016
    5

    sauce réalisée pour le réveillon de Noel avec du saumon Un délice

  • Cathy Mumblog a écrit le 1 mai 2016
    5

    Recette testée ce soir sur un filet de poisson, j’ai rajouté poireau et champignons et c’était parfait!! Tout le monde a adoré alors merci 😉

Les commentaires
  • Brigitte a écrit le 22 décembre 2008

    Mercotte est une princesse 🙂

  • PHILO a écrit le 22 décembre 2008

    Cette sauce a l’air bien bonne

  • auntie jo a écrit le 22 décembre 2008

    de toutes façons, mercotte elle même est magique, non?;-)

  • annikapanika a écrit le 22 décembre 2008

    Formidable, je mets de coté et j’essaie.

  • Débo a écrit le 22 décembre 2008

    Tiens je ne l’avais encore jamais repéré cette sauce magique. Merci anne, dans mes favoris direct !!

  • Bolliskitchen a écrit le 22 décembre 2008

    des cubes? Sans moi….avec un vrai fond fait maison, c’est nettement mieux!!!

  • Anne a écrit le 22 décembre 2008

    @ Miel : avec de l’estragon, j’ai essayé, terribeule ! Avec du safran pas encore mais ce doit être divin.@ Auré : je n’avais pas pensé au bouillon de légumes ni à m’en servir pour cuire quelque chose. Rhaaaaa, ce que cela doit être bon !@ Brigitte : yes :), voir même une Reine 😉 hihihi@ Philo : essaie, elle est succulente@ Joelle ! Voui Mercotte is magic ! :)@ Annikapanika : Essaie, tu verras, trop simple, trop bon. Je suis bien contente d’en parler aujourd’hui et de la faire découvrir à d’autres personnes. Mercotte en avait parlé au tout début de son blog je crois. @ 绮芬:rien, juste une excellente compagnie.@ Débo : tu verras, l’essayer c’est l’adopter. @ Bolliskitchen : Sur qu’avec un fond maison ce doit être encore mieux mais là, je t’assure, c’est tip tip top. Et si vite fait 🙂

  • Tiuscha a écrit le 22 décembre 2008

    Oui c’est étrange que Mercotte tienne au cube… Pour moi ce sera du maison aussi ! ca ressemble à une base que je fais aussi, un peu au pif…

  • Anne a écrit le 22 décembre 2008

    @ Tiuscha : => Mercotte dit que les bouillons cubes Knorr sont meilleurs que les autres ;)@ François : tu verras. Je ne prends aucun risque. De toute façon les recettes de Mercotte sont top et celle ci est tellement simple et tellement bonne 🙂

  • Mercotte a écrit le 22 décembre 2008

    Il existe aussi des bouillons Bios qui sont très bien, quand j’ai ‘créé’ cette recette il y a plus de 20 ans, pour changer du beurre blanc et gagner en rapidité, les bouillons cube bios n’existaient pas !!Hihihi Anne, Brigitte et Auntie Jo on se calme , et merci pour les clins d’oeil!

  • Toulousaine a écrit le 22 décembre 2008

    Justement je cherchais une idée d’entrée pour le réveillon, ce sera donc St Jacques poêlées sauce Mercotte sur une idée d’Anne! (pas mal comme titre non? )

  • Anne a écrit le 22 décembre 2008

    @ Khala : on va monter un fan club ;)@ Mercotte : :))@ Toulousaine : voui 😉

  • Fais pas ta Flo a écrit le 22 décembre 2008

    je suis nulle en sauce, merci pour la recette à dame Mercotte et à toi Anne.Avec des petits Flans de poireaux miam.

  • Anne a écrit le 22 décembre 2008

    @ Françoise : un must !

  • Anne a écrit le 22 décembre 2008

    @ Fais pas ta Flo : merci à toi 🙂

  • Marisa a écrit le 23 décembre 2008

    Mercotte Princesse KNOR DE SAVOIEJe testerai au plus vite cette recette

  • Marie a écrit le 23 décembre 2008

    J’avais déjà repéré cette sauce pour accompagner justement un saumon en croûte que je compte faire. Mais certains de mes invités ne peuvent consommer d’alcool. Puis-je remplacer le vin blanc par un autre liquide non alcoolisé qui aurait tout de même du goût? Que me conseilles-tu?

  • Anne a écrit le 23 décembre 2008

    @ Audrey ; humm avec du curry@ Marisa : Princesse tout court :)@ Marie : Auré (commentaire 2) un peu plus haut dans les commentaires dit qu’elle mouille avec du bouillon de légumes. C’est une super idée je trouve.

  • Anne a écrit le 24 décembre 2008

    Merci Ranjiva. Joyeux Noel aussi

  • Anne a écrit le 27 décembre 2008

    Ouf sauvée ! Tu peux utiliser des échalotes surgelées si tu es pressée, c’est bien aussi 🙂

  • Babeth59 a écrit le 29 décembre 2008

    je ne connaissais pas!….je vais essayer, merci! ça devrait plaire ici!….

  • Anne a écrit le 29 décembre 2008

    Tu verras, elle est super

  • […] Et pour la sauce, un dérivé de la célèbrissime sauce Mercotte […]

  • […] ce poisson, j’ai choisi de le cuire tout simplement à la poêle et je l’ai accompagné d’une sauce Mercotte aromatisée au cactus et au citron vert et d’une timbale de riz. Un régal ! J’en […]

  • […] (aucun problème avec ce plat de chez Pyrex, ca marche impec !), servez la en tranches avec une sauce Mercotte par exemple ou bien une sauce au […]

  • Index - Recettes de sauces, chutneys et compagnie | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Sauce Mercotte […]

  • Fais pas ta Flo a écrit le 29 septembre 2010

    Bonjour Anne

    Juste une petite question est ce que je peux faire cette sauce pour accompagner la terrine archi facile aux deux saumons ? Sauce chaude avec terrine froide ? Je voulais éviter de faire de la mayonnaise.

    Merci.

    Flo

    • Anne a écrit le 29 septembre 2010

      humph, je ne sais pas. Elle est délicieuse mais avec qque chose de froid ? peut être. Rhaaa, je ne t’aide pas 😉

  • […] J’ai puisé mon inspiration chez Mercotte pour cette recette. Un mix de sa mousse de petits pois et de sa fameuse sauce à tout faire. […]

  • Anne a écrit le 4 avril 2011

    @Zyva: C’est un must, elle plait à tout le monde 🙂

  • […] délice ! A servir avec une sauce Mercotte ou une sauce beurre blanc (recette à […]

  • Terrine de poissons a écrit le 6 avril 2013

    […] recette délicieuse aussi bien tiède que froide. Nous l’avons mangée tiède avec une sauce Mercotte et le reste froid avec un petit peu de […]

  • […] me décider, que ce soit pour un vin à boire (ahah) ou un vin pour cuisiner (boeuf bourguignon, sauce Mercotte etc.) […]

  • Confit de safran a écrit le 20 septembre 2013

    […] briouats de poulet au safran. C’est délicieux ! On peut aussi en rajouter dans la célèbre sauce Mercotte […]

  • hianne a écrit le 5 octobre 2013

    Vais essayer avec des noix de saint jacque poeller

  • Sophie a écrit le 17 novembre 2013

    Je ne comprends pas, cela fait 2 fois que j’essaie de faire cette sauce qui paraît très simple à réaliser mais je n’y arrive pas, au bout de 20 minutes j’ai toujours autant de liquide dans ma casserole, pourtant je suis sur mon plus gros feu, auriez-vous un conseil ? merci

    • Anne a écrit le 17 novembre 2013

      Bonjour Sophie. Si vous faites cuire un liquide, cela s’évapore et la sauce réduit. Vous ne faites pas chauffer à feu assez vif.

  • claude la cigogne a écrit le 23 décembre 2013

    Et bien, je crois bien que j’ai trouvé comment préparer mes saint Jacques prévues demain soir…avec curry ? avec safran ? j’hésite encore…

    • Anne a écrit le 23 décembre 2013

      Les 2 sont bons 😉 On fait cette recette au moins 2 à 3 fois par mois à la maison. C’est celle qui revient le plus souvent. dès qu’on fait du poisson, hop, sauce Mercotte. Maintenant, c’est miss p&P qui la fait 😉

  • AGS a écrit le 24 février 2014

    Bonjour, puis-je faire cette sauce à l’avance et la rechauffer afin d’éviter de trop m’absenter à table ? merci

    • Anne a écrit le 24 février 2014

      Vous pouvez faire la réduction à sec avant. Et puis, au moment de servir, juste rajoutez la crème, chauffez et hop c’est prêt en quelques minutes 🙂

  • […] que du sucré. Le salé qu’elle propose est même délicieux J’ai découvert cette via Anne qui l’avait réalisée il y a quelques années mais qui l’a mise récemment sur […]

  • Karine a écrit le 19 septembre 2014

    Bonjour,

    Est-ce que cette recette est bonne avec de la viande rouge (filet mignon de porc par example)?
    Je profite de vous remercier pour vos supers recettes et notamment votre coin sans gluten !

    • Anne a écrit le 19 septembre 2014

      Bonjour Karine. Le filet mignon de veau ? Je pense que c’est meilleur avec un poisson, de viande blanche type poulet ou encore dans des pâtes. Avec une viande rouge, je ne le sens pas trop.

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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