Sauce magique – La sauce à tout faire

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Sauce magique

 

Mercotte l’appelle sauce de base. mais moi je lui donne un autre nom : sauce Mercotte ou sauce magique. Cette recette est une merveille. Prête en 6 à 7 minutes, je la sers aussi bien avec des viandes qu’avec des poissons et à chaque fois c’est un régal.

Il vous faut :

  • 1 échalote hachée,
  • 250ml de vin blanc sec,
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 20cl de crème liquide bridélice 15% ou de crème Fleurette
  • un trait de tabasco,
  • quelques gouttes de jus de citron,
  • pas de sel à cause du bouillon.

Coupez l’échalote en petits dés, mettez-les dans une casserole avec le vin blanc et le cube de bouillon de volaille. Allumez le gaz et faites réduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide. Mouillez alors avec la crème fraîche et laissez cuire le temps que la préparation soit chaude. Ajoutez le tabasco et quelques gouttes de jus de citron. C’est tout et c’est un délice !

Des recettes avec la sauce Mercotte :

Vous pouvez la customiser à l’envi en fonction de l’accompagnement auquel vous la destinez : Ajoutez aini du basilic, de l’estragon, de l’oseille, de la ciboulette , des dés de tomate fraîche mondée, ou encore 30g de roquefort et des cerneaux de noix, des lardons rissolées ou du curry … Bref, faites en fonctions de vos goûts et de vos envies.

Enjoy !

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Avis
  1. Je fais cette sauce très régulièrement, et tout le monde l’aime, je la fais notamment avec une pincée de safran (très peu) un délice !On peut également mettre de l’estragon…

    #1 - miel le 22 décembre 2008 Répondre
  2. Je suis complètement fan de la sauce Mercotte! Avec du bouillon de légumes aussi ça marche très bien! Je m’en sers même pour cuire des quenelles avec des champignons, avec des pâtes, viande et poisson! Inratable et délicieuse! bref je m’arrête là! :-) j’adoooore :-)

    #2 - auré le 22 décembre 2008 Répondre
  3. En effet! :P Sauce magique! Rapide, simple à réaliser, rien d’autre à demander.

    #3 - 绮芬 le 22 décembre 2008 Répondre
  4. essai dans la semaine ! ça semble simple et super bon

    #4 - François le 22 décembre 2008 Répondre
  5. pour l’avoir testé et retesté ! je cinfirme qu’elle est succulente et très rapide à faire

    #5 - khala le 22 décembre 2008 Répondre
  6. Tu as raison c’est bien la sauce magique.. de Mercotte ! Je l’avais apprise chez elle lors d’un we gourmand, et je ne m’en lasse pas… bises et bonnes fêtes

    #6 - Françoise le 22 décembre 2008 Répondre
  7. Je l’adore aussi la sauce Mercotte ;-) moi c’est avec un peu de curry en poudre

    #7 - Audrey le 23 décembre 2008 Répondre
  8. Très bonne idée cette sauce qu’on peut décliner à volonté,j’aimerai bien essayer avec roquefort.Joyeux Noël à toi et à ta petite familles bonnes fêtes de fin d’année.

    #8 - ranjiva le 24 décembre 2008 Répondre
  9. ah quel succès j’ai eu avec cette sauce, bon au début j’avoue je l’avais ratée, j’avais mis de la purée d’échalote ms sans la gouter (elle était supra salée) alors avec le cube en plus la sauce était 10 fois trop salée…alors tac tac je réfléchis, pour contrer le sel je tente le piment (en poudre d’espelette), supr bon ms tjrs super salé, donc je rajoute deux cuillères à soupe de sucre et là…miracle! un délice!!

    #9 - magda le 27 décembre 2008 Répondre
  10. Je l’ai testé hier. Ultra simple. Elle a fait l’unanimité à table. Mes enfants n’aiment pas le poisson mais associé à la Mercotte je les ai réconcilié avec tous les némo du monde !

    #10 - zyva le 4 avril 2011 Répondre
  11. Anne j’ai testé et c’est vraiment délicieux. Merci de ce partage Du coup j’ai fait une note tu es cîté bien sur avec Mercotte . http://art.devivre.fr/blog/2014/03/sauce-magique-mercotte.html

    #11 - Sylvie Art de Vivre le 16 mars 2014 Répondre
  12. Je ne pouvais pas rester sans mettre un commentaire sur cette recette, tant je l’ai faite et refaite ; tant l’on se régale à chaque fois ! MERCI

    #12 - Lou le 6 juin 2014 Répondre
    • C’est vrai que cette sauce est incroyable :)

      #13 - Anne le 6 juin 2014 Répondre
  13. sauce super bonne on a mangé cette sauce à 4!!!!On en a pas laissé une mienne grâce aux petits pains complet que j’ai fait et dont la recette est bien sur son ce blog.J’ai fait cette sauce sans rien ajouter pour le moment.

    #14 - dida le 31 juillet 2014 Répondre
Commentaires
  1. Mercotte est une princesse :-)

    #15 - Brigitte le 22 décembre 2008 Répondre
  2. Cette sauce a l’air bien bonne

    #16 - PHILO le 22 décembre 2008 Répondre
  3. de toutes façons, mercotte elle même est magique, non?;-)

    #17 - auntie jo le 22 décembre 2008 Répondre
  4. Formidable, je mets de coté et j’essaie.

    #18 - annikapanika le 22 décembre 2008 Répondre
  5. Tiens je ne l’avais encore jamais repéré cette sauce magique. Merci anne, dans mes favoris direct !!

    #19 - Débo le 22 décembre 2008 Répondre
  6. des cubes? Sans moi….avec un vrai fond fait maison, c’est nettement mieux!!!

    #20 - Bolliskitchen le 22 décembre 2008 Répondre
  7. @ Miel : avec de l’estragon, j’ai essayé, terribeule ! Avec du safran pas encore mais ce doit être divin.@ Auré : je n’avais pas pensé au bouillon de légumes ni à m’en servir pour cuire quelque chose. Rhaaaaa, ce que cela doit être bon !@ Brigitte : yes :), voir même une Reine ;) hihihi@ Philo : essaie, elle est succulente@ Joelle ! Voui Mercotte is magic ! :)@ Annikapanika : Essaie, tu verras, trop simple, trop bon. Je suis bien contente d’en parler aujourd’hui et de la faire découvrir à d’autres personnes. Mercotte en avait parlé au tout début de son blog je crois. @ 绮芬:rien, juste une excellente compagnie.@ Débo : tu verras, l’essayer c’est l’adopter. @ Bolliskitchen : Sur qu’avec un fond maison ce doit être encore mieux mais là, je t’assure, c’est tip tip top. Et si vite fait :)

    #21 - Anne le 22 décembre 2008 Répondre
  8. Oui c’est étrange que Mercotte tienne au cube… Pour moi ce sera du maison aussi ! ca ressemble à une base que je fais aussi, un peu au pif…

    #22 - Tiuscha le 22 décembre 2008 Répondre
  9. @ Tiuscha : => Mercotte dit que les bouillons cubes Knorr sont meilleurs que les autres ;)@ François : tu verras. Je ne prends aucun risque. De toute façon les recettes de Mercotte sont top et celle ci est tellement simple et tellement bonne :)

    #23 - Anne le 22 décembre 2008 Répondre
  10. Il existe aussi des bouillons Bios qui sont très bien, quand j’ai ‘créé’ cette recette il y a plus de 20 ans, pour changer du beurre blanc et gagner en rapidité, les bouillons cube bios n’existaient pas !!Hihihi Anne, Brigitte et Auntie Jo on se calme , et merci pour les clins d’oeil!

    #24 - Mercotte le 22 décembre 2008 Répondre
  11. Justement je cherchais une idée d’entrée pour le réveillon, ce sera donc St Jacques poêlées sauce Mercotte sur une idée d’Anne! (pas mal comme titre non? )

    #25 - Toulousaine le 22 décembre 2008 Répondre
  12. @ Khala : on va monter un fan club ;)@ Mercotte : :))@ Toulousaine : voui ;)

    #26 - Anne le 22 décembre 2008 Répondre
  13. je suis nulle en sauce, merci pour la recette à dame Mercotte et à toi Anne.Avec des petits Flans de poireaux miam.

    #27 - Fais pas ta Flo le 22 décembre 2008 Répondre
  14. @ Françoise : un must !

    #28 - Anne le 22 décembre 2008 Répondre
  15. @ Fais pas ta Flo : merci à toi :)

    #29 - Anne le 22 décembre 2008 Répondre
  16. Mercotte Princesse KNOR DE SAVOIEJe testerai au plus vite cette recette

    #30 - Marisa le 23 décembre 2008 Répondre
  17. J’avais déjà repéré cette sauce pour accompagner justement un saumon en croûte que je compte faire. Mais certains de mes invités ne peuvent consommer d’alcool. Puis-je remplacer le vin blanc par un autre liquide non alcoolisé qui aurait tout de même du goût? Que me conseilles-tu?

    #31 - Marie le 23 décembre 2008 Répondre
  18. @ Audrey ; humm avec du curry@ Marisa : Princesse tout court :)@ Marie : Auré (commentaire 2) un peu plus haut dans les commentaires dit qu’elle mouille avec du bouillon de légumes. C’est une super idée je trouve.

    #32 - Anne le 23 décembre 2008 Répondre
  19. Merci Ranjiva. Joyeux Noel aussi

    #33 - Anne le 24 décembre 2008 Répondre
  20. Ouf sauvée ! Tu peux utiliser des échalotes surgelées si tu es pressée, c’est bien aussi :)

    #34 - Anne le 27 décembre 2008 Répondre
  21. je ne connaissais pas!….je vais essayer, merci! ça devrait plaire ici!….

    #35 - Babeth59 le 29 décembre 2008 Répondre
  22. Tu verras, elle est super

    #36 - Anne le 29 décembre 2008 Répondre
  23. Bonjour Anne

    Juste une petite question est ce que je peux faire cette sauce pour accompagner la terrine archi facile aux deux saumons ? Sauce chaude avec terrine froide ? Je voulais éviter de faire de la mayonnaise.

    Merci.

    Flo

    #37 - Fais pas ta Flo le 29 septembre 2010 Répondre
    • humph, je ne sais pas. Elle est délicieuse mais avec qque chose de froid ? peut être. Rhaaa, je ne t’aide pas ;)

      #38 - Anne le 29 septembre 2010 Répondre
  24. @Zyva: C’est un must, elle plait à tout le monde :)

    #39 - Anne le 4 avril 2011 Répondre
  25. Vais essayer avec des noix de saint jacque poeller

    #40 - hianne le 5 octobre 2013 Répondre
  26. Je ne comprends pas, cela fait 2 fois que j’essaie de faire cette sauce qui paraît très simple à réaliser mais je n’y arrive pas, au bout de 20 minutes j’ai toujours autant de liquide dans ma casserole, pourtant je suis sur mon plus gros feu, auriez-vous un conseil ? merci

    #41 - Sophie le 17 novembre 2013 Répondre
    • Bonjour Sophie. Si vous faites cuire un liquide, cela s’évapore et la sauce réduit. Vous ne faites pas chauffer à feu assez vif.

      #42 - Anne le 17 novembre 2013 Répondre
  27. Et bien, je crois bien que j’ai trouvé comment préparer mes saint Jacques prévues demain soir…avec curry ? avec safran ? j’hésite encore…

    #43 - claude la cigogne le 23 décembre 2013 Répondre
    • Les 2 sont bons ;) On fait cette recette au moins 2 à 3 fois par mois à la maison. C’est celle qui revient le plus souvent. dès qu’on fait du poisson, hop, sauce Mercotte. Maintenant, c’est miss p&P qui la fait ;)

      #44 - Anne le 23 décembre 2013 Répondre
  28. Bonjour, puis-je faire cette sauce à l’avance et la rechauffer afin d’éviter de trop m’absenter à table ? merci

    #45 - AGS le 24 février 2014 Répondre
    • Vous pouvez faire la réduction à sec avant. Et puis, au moment de servir, juste rajoutez la crème, chauffez et hop c’est prêt en quelques minutes :)

      #46 - Anne le 24 février 2014 Répondre
  29. Bonjour,

    Est-ce que cette recette est bonne avec de la viande rouge (filet mignon de porc par example)?
    Je profite de vous remercier pour vos supers recettes et notamment votre coin sans gluten !

    #47 - Karine le 19 septembre 2014 Répondre
    • Bonjour Karine. Le filet mignon de veau ? Je pense que c’est meilleur avec un poisson, de viande blanche type poulet ou encore dans des pâtes. Avec une viande rouge, je ne le sens pas trop.

      #48 - Anne le 19 septembre 2014 Répondre

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