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Sauce magique : la sauce à tout faire

Sauces

Sauce Mercotte

Sauce Mercotte

Mercotte l’appelle sauce de base. mais moi je lui donne un autre nom : sauce Mercotte ou sauce magique. Cette recette est une merveille. Prête en 6 à 7 minutes, je la sers aussi bien avec des viandes qu’avec des poissons et à chaque fois c’est un régal. C’est la sauce que toute ma famille a adopté (mes parents, mes enfants) et puis aussi toutes mes copines. C’est une sorte de beurre blanc simplifié, léger et ultra aromatique. L’essayer c’est l’adopter ! 

Petite info car vous me posez parfois la question. Je ne mets pas de sel dans cette recette car le cube de bouillon est déjà très salé. 

Ingrédients

Il vous faut :

Préparation

Coupez l’échalote en petits dés, mettez-les dans une casserole avec le vin blanc et le cube de bouillon de volaille. Allumez le gaz et faites réduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide. Mouillez alors avec la crème fraîche et laissez cuire le temps que la préparation soit chaude. Ajoutez le tabasco et quelques gouttes de jus de citron. C’est tout et c’est un délice !

Vous pouvez la customiser à l’envi en fonction de l’accompagnement auquel vous la destinez : Ajoutez ainsi du basilic, de l’estragon, de l’oseille, de la ciboulette , des dés de tomate fraîche mondée, ou encore 30 g de roquefort et des cerneaux de noix, des lardons rissolées ou du curry …

Bref, faites en fonctions de vos goûts et de vos envies. C’est à tomber par terre tellement c’est bon. 

Si vous voulez en faire plus (vous êtes nombreux à table par exemple), je vous conseille de faire 2 fois la préparation plutôt que de doubler les quantités et la faire en une fois. Cela fonctionne beaucoup moins bien, ne me demandez pas pourquoi 😀 mais c’est ainsi.

Des recettes avec la sauce Mercotte :

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • miel a écrit le 22 décembre 2008

    Je fais cette sauce très régulièrement, et tout le monde l’aime, je la fais notamment avec une pincée de safran (très peu) un délice !On peut également mettre de l’estragon…

  • auré a écrit le 22 décembre 2008

    Je suis complètement fan de la sauce Mercotte! Avec du bouillon de légumes aussi ça marche très bien! Je m’en sers même pour cuire des quenelles avec des champignons, avec des pâtes, viande et poisson! Inratable et délicieuse! bref je m’arrête là! 🙂 j’adoooore 🙂

  • 绮芬 a écrit le 22 décembre 2008

    En effet! 😛 Sauce magique! Rapide, simple à réaliser, rien d’autre à demander.

  • François a écrit le 22 décembre 2008

    essai dans la semaine ! ça semble simple et super bon

  • khala a écrit le 22 décembre 2008

    pour l’avoir testé et retesté ! je cinfirme qu’elle est succulente et très rapide à faire

  • Françoise a écrit le 22 décembre 2008

    Tu as raison c’est bien la sauce magique.. de Mercotte ! Je l’avais apprise chez elle lors d’un we gourmand, et je ne m’en lasse pas… bises et bonnes fêtes

  • Audrey a écrit le 23 décembre 2008

    Je l’adore aussi la sauce Mercotte 😉 moi c’est avec un peu de curry en poudre

  • ranjiva a écrit le 24 décembre 2008

    Très bonne idée cette sauce qu’on peut décliner à volonté,j’aimerai bien essayer avec roquefort.Joyeux Noël à toi et à ta petite familles bonnes fêtes de fin d’année.

  • magda a écrit le 27 décembre 2008

    ah quel succès j’ai eu avec cette sauce, bon au début j’avoue je l’avais ratée, j’avais mis de la purée d’échalote ms sans la gouter (elle était supra salée) alors avec le cube en plus la sauce était 10 fois trop salée…alors tac tac je réfléchis, pour contrer le sel je tente le piment (en poudre d’espelette), supr bon ms tjrs super salé, donc je rajoute deux cuillères à soupe de sucre et là…miracle! un délice!!

  • zyva a écrit le 4 avril 2011

    Je l’ai testé hier. Ultra simple. Elle a fait l’unanimité à table. Mes enfants n’aiment pas le poisson mais associé à la Mercotte je les ai réconcilié avec tous les némo du monde !

  • Sylvie Art de Vivre a écrit le 16 mars 2014

    Anne j’ai testé et c’est vraiment délicieux. Merci de ce partage Du coup j’ai fait une note tu es cîté bien sur avec Mercotte . http://art.devivre.fr/blog/2014/03/sauce-magique-mercotte.html

  • Lou a écrit le 6 juin 2014

    Je ne pouvais pas rester sans mettre un commentaire sur cette recette, tant je l’ai faite et refaite ; tant l’on se régale à chaque fois ! MERCI

    • Anne a écrit le 6 juin 2014

      C’est vrai que cette sauce est incroyable 🙂

  • dida a écrit le 31 juillet 2014

    sauce super bonne on a mangé cette sauce à 4!!!!On en a pas laissé une mienne grâce aux petits pains complet que j’ai fait et dont la recette est bien sur son ce blog.J’ai fait cette sauce sans rien ajouter pour le moment.

  • chrystel a écrit le 25 décembre 2014

    faite avec des pistils de safran et pour accompagner la terrine aux deux saumons! trop trop bonne! Adoptée! super facile, à refaire sans modération!

    • Anne a écrit le 25 décembre 2014

      Chouette Chrystel. Je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • PEREIRA a écrit le 30 décembre 2014

    Je reviens sur la question sans réponse:cette sauce Magique peut-elle se servir froide avec la terrine aux 2 saumons????Merci de me répondre viiiiitteeeee……j’ai fait la terrine et je l’amène demain soir pour le réveillon chez nos amis….alors,sauce magique froide ou simple mayo?????

    • Anne a écrit le 30 décembre 2014

      bonjour
      C’est une sauce chaude. Ce n’est pas du tout prévu pour être servi froid

      • Tibou2fil a écrit le 22 janvier 2015

        Merci pour ta réponse rapide du 30 décembre!Je voulais surtout dire que cette sauce est vraiment une tuerie,elle s’adapte à tous poissons,à toutes viandes,selon les épices rajoutées!Merci beaucoup,je l’a fait donc régulièrement avec tjs le même succès!Pour les fêtes,j’ai rajouté des chûtes de foie gras(j’habite dans le Sud-Ouest!)et j’ai bluffé tout le monde!!!

        • Anne a écrit le 22 janvier 2015

          Je suis ravie qu’elle te plaise. Nous on la fait tout le temps à la maison 🙂 On est archi fan

        • Mag Guy a écrit le 24 janvier 2017

          pourriez vs me dire avec quoi vs avez servi cette sauce avec les chutes de foie gras? merci

    • Cathy a écrit le 11 juin 2016

      Bonjour, Pourriez vous me conseiller une sauce froide pour accompagner une terrine de poisson?
      Merci d’avance

  • Juliette a écrit le 13 mai 2015

    J’ai testé la sauce… deux fois ! une fois avec du poivre, une autre avec du safran. malheureusement, j’ai beau suivre la recette à la lettre, je la trouve toujours très (trop) salée.
    du coup j’ai mis plus de crème la première fois, et allongé avec de l’eau la seconde. Est-ce que je suis la seule à avoir cette impression de trop salé ? ou est-ce que quelque chose m’a échappé dans la préparation ? (non non, je n’ai pas ajouté de sel !)
    vos avis m’intéressent… d’autant que par ailleurs le goût me plait beaucoup !

    • Anne a écrit le 13 mai 2015

      Je ne sais que te dire, je ne la trouve pas trop salée :/

    • BRELET a écrit le 26 janvier 2017

      Bonjour,

      Pour ma part, je ne met pas de kub de poisson (trop salé) je rajoute simplement 5 ou 6 cuillerées à soupe de court bouillon de poisson « maison, et je laisse réduire un peu, ensuite vin blanc et crème fraiche) tout le monde se régale.

    • Sonia a écrit le 26 janvier 2024

      Je l’ai trouvée aussi beaucoup trop salée. Je retenterais avec un demi-cube de bouillon la prochaine fois

      • Anne a écrit le 26 janvier 2024

        Bonjour Sonia

        Il faut faire attention à vos bouillons. Certaines marques sont très salées.

  • MELODIE a écrit le 18 décembre 2015

    Testée ce soir et approuvée ! J’ai ajouter de l’estragon, nappée sur des aiguillettes de poulet accompagnées d’ebly. C’est simple,rapide et bon ! Ma petite Oanis ( 4 ans et dont le palais est difficile à satisfaire !) s’en est lécher les babines 😉

    • Anne a écrit le 19 décembre 2015

      J’en suis ravie. C’est une recette que je refais pratiquement tous les mois

      • Lucie C a écrit le 20 décembre 2015

        Je viens de découvrir cette recette de sauce Mercotte .Ouf ,merci Je ne savais pas avec quoi servir un saumon en croûte . ça ira à votre avis ? Une réponse me ferait plaisir svp .
        Mamie Lucie .

        • Anne a écrit le 20 décembre 2015

          Bonjour,

          Cela ira très bien

          • Lucie C a écrit le 20 décembre 2015

            Bonsoir .
            Merci beaucoup Anne d’avoir répondu .Je ne suis pas experte sur internet et c’est la 1ère fois que j’utilise ce site. C’est super .
            Je vous souhaite de très bonnes fêtes de fin d’Année « gourmandes »
            Cordialement .Lucie

          • Anne a écrit le 20 décembre 2015

            Merci Lucie. Bonnes fêtes à vous aussi

  • Sophie a écrit le 9 janvier 2016

    sauce réalisée pour le réveillon de Noel avec du saumon Un délice

  • Cathy Mumblog a écrit le 1 mai 2016

    Recette testée ce soir sur un filet de poisson, j’ai rajouté poireau et champignons et c’était parfait!! Tout le monde a adoré alors merci 😉

  • Cécile a écrit le 25 octobre 2016

    Encore merci pour la recette. Je ne suis pas une pro des sauces mais là c’était parfait ?

  • Amélie a écrit le 4 novembre 2016

    Testé cette recette hier soir avec une terrine de saumon / saumon fumé. C’est bon mais c’est archi salé !! Pourtant je n’ai pas rajouté de sel à cause du bouillon. J’ais utilisé un cube maggi. Est-ce qu’il faudrait que je prenne une autre marque ? ou alors Est-ce que je dois augmenter la quantité de crème ?

    • Anne a écrit le 4 novembre 2016

      Amélie, les bouillon cube maggi c’est hyper salé. Forcément que la sauce va être salée. Tu changes les ingrédients et après tu dis que c’est trop salé, c’est pas sympa :p Il faut utiliser ce qui est marqué sur la recette à savoir un cube de bouillon de volaille.

  • Aurélie a écrit le 24 décembre 2016

    Une recette que je fais depuis des années pour accompagner mon poisson mais je n’ai encore jamais testé avec de la viande.
    C’est une sauce qui est vraiment délicieuse et qui plait à tous les coups.
    Pour ma part je fais d’abord revenir les échalottes avec une noisette de beurre, lorsqu’elles sont légèrement caramélisées je déglace avec le vin blanc, je rajoute ensuite du fumet de poisson et la creme fraiche.
    Un vrai régal!!!

  • Christelle a écrit le 8 janvier 2017

    Recette suivie à la lettre. Un régal pour accompagné une poêlée saumon, St Jacques, crevettes. Merci

  • SY a écrit le 17 février 2017

    Bonjour Anne,

    j’ai cuisiné cette recette, c’est une véritable « tuerie » ! et tellement simple !
    Merci beaucoup pour ton site que j’ai découvert il y a peu de temps et dont je ne peux plus me passer !

  • Natoux a écrit le 31 mars 2019

    BOnjour,
    Un délice cette sauce, à refaire, Moi j’ai mis deux belles pincées de curry

  • zac44 a écrit le 16 avril 2019

    Un pure délice avec une poêlé de saint jacques a refaire très rapidement

  • Lola a écrit le 30 avril 2019

    Très bonne recette n’hésitez surtout pas

  • AC a écrit le 12 avril 2020

    Je rejoins la cohorte des fans de cette sauce, merci Anne et Mercotte de la partager. Faite ce jour au poivre(s) avec du bouillon dashi et de la crème épaisse additionnée de lait cru. J’avais mis un peu trop de lait et j’ai dû ajuster la texture avec un poil de fécule de pomme de terre (vous savez tout). Tout le monde s’est régalé. Elle intègre mon carnet des recettes de référence…

    • Anne a écrit le 12 avril 2020

      Avec plaisir 🙂 J’en ai encore fait ce soir chez moi :p

  • Chris a écrit le 11 mai 2020

    Wow 😮
    Ultra simple et délicieuse !
    Je ne regrette pas d’avoir essayé la recette, je vais enfin pouvoir me réconcilier avec le poisson !
    Un peu trop salée, je reduirais la quantité de bouillon la prochaine fois.

  • Biancadu26 a écrit le 24 novembre 2020

    Un délice cette sauce

  • Mamoune a écrit le 27 décembre 2020

    J ai réalisé la terrine de saumon avec la sauce Mercotte pour Noël, un délice !!!! Préparation de la terrine la veille et la sauce au moment servir tiède. À refaire l été pour un picnic.

  • Patrick Perry a écrit le 29 janvier 2021

    Merci pour cette recette simple qui change du beurre blanc. On peut presque dire que c’est une recette « légère ». Réalisée hier soir avec des bars de ligne en croûte de sel, sans matière grasse ni sel. Convives et cuisinier enchantés !

  • Barbara a écrit le 6 juin 2021

    je la fais souvent
    et pourtant pas été chez Mercotte (enfin pour cette recette de sauce )
    comme Mr Jourdain bidouillée toute seule si si
    très rapide ,très pratique, très bonne, je confirme

  • Virginie Haigneré a écrit le 21 juin 2021

    Bonsoir Anne, j ai réalisé cette recette ce week end avec une terrine cabillaud crevette pour la communion de ma fille. Un régal !!! Les invités ont adoré ! Merci pour votre blog que j adore😍

  • Myriam a écrit le 9 septembre 2022

    Vraiment excellent, mes invités ont adoré. Merci

    • Anne a écrit le 9 septembre 2022

      Merci MYriam 🙂 J’en suis ravie

  • Carole a écrit le 27 décembre 2022

    Bonjour,
    J adore cette sauce ! Je souhaite la réaliser pour 11 médaillons de sole. Est il possible de m’aider pour les quantités ?

    • Anne a écrit le 28 décembre 2022

      Bonjour Carole

      Je pense qu’il est préférable de faire par exemple 2 ou 3 fois ces quantités mais en 2 ou 3 fois. SI tu multiplies tout dans la même casserole, cela ne fonctionne pas. Et une fois seulement que tu as fait les 3, tu regroupes.

  • Alesc a écrit le 15 février 2023

    Un vrai délice mais pour en faire davantage je pense qu’il faut tout multiplier par 2 merci beaucoup

    • Anne a écrit le 15 février 2023

      ah non, cela ne fonctionne pas aussi bien 😉

  • Flo a écrit le 20 février 2023

    TROP BONNE ! Je l’ai préparé pour accompagner une aile de raie avec des légumes vapeur.

    • Anne a écrit le 20 février 2023

      Super, merci 🙂 Nous on l’adore aussi

  • Julie a écrit le 9 juillet 2023

    Cette sauce est absolument délicieuse. J’ai fait moitié crème légère et moitié petit suisse frais c’était un régal.

  • Joelle a écrit le 21 décembre 2023

    Encore une merveille. J’ai sorti du congélateur un reste de gigot de 7h, j’ai fait cette sauce magique, j’ai ajouté des champignons de Paris frais cuisinés au beurre. ET c’est magnifique, digne d’un grand restaurant
    Merci encore

    • Anne a écrit le 21 décembre 2023

      Avec plaisir JoElle, j’en suis ravie.

  • pauline a écrit le 1 janvier 2024

    Délicieux! un grand merci. Servie avec un bar avec fenouil et oignons frais le tout cuit au four. Merci et tous mes voeux pour cette nouvelle année

    • Anne a écrit le 1 janvier 2024

      Merci de ton retour et très bonne année aussi 🙂

Les commentaires
  • Brigitte a écrit le 22 décembre 2008

    Mercotte est une princesse 🙂

  • PHILO a écrit le 22 décembre 2008

    Cette sauce a l’air bien bonne

  • auntie jo a écrit le 22 décembre 2008

    de toutes façons, mercotte elle même est magique, non?;-)

  • annikapanika a écrit le 22 décembre 2008

    Formidable, je mets de coté et j’essaie.

  • Débo a écrit le 22 décembre 2008

    Tiens je ne l’avais encore jamais repéré cette sauce magique. Merci anne, dans mes favoris direct !!

  • Bolliskitchen a écrit le 22 décembre 2008

    des cubes? Sans moi….avec un vrai fond fait maison, c’est nettement mieux!!!

  • Anne a écrit le 22 décembre 2008

    @ Miel : avec de l’estragon, j’ai essayé, terribeule ! Avec du safran pas encore mais ce doit être divin.@ Auré : je n’avais pas pensé au bouillon de légumes ni à m’en servir pour cuire quelque chose. Rhaaaaa, ce que cela doit être bon !@ Brigitte : yes :), voir même une Reine 😉 hihihi@ Philo : essaie, elle est succulente@ Joelle ! Voui Mercotte is magic ! :)@ Annikapanika : Essaie, tu verras, trop simple, trop bon. Je suis bien contente d’en parler aujourd’hui et de la faire découvrir à d’autres personnes. Mercotte en avait parlé au tout début de son blog je crois. @ 绮芬:rien, juste une excellente compagnie.@ Débo : tu verras, l’essayer c’est l’adopter. @ Bolliskitchen : Sur qu’avec un fond maison ce doit être encore mieux mais là, je t’assure, c’est tip tip top. Et si vite fait 🙂

  • Tiuscha a écrit le 22 décembre 2008

    Oui c’est étrange que Mercotte tienne au cube… Pour moi ce sera du maison aussi ! ca ressemble à une base que je fais aussi, un peu au pif…

  • Anne a écrit le 22 décembre 2008

    @ Tiuscha : => Mercotte dit que les bouillons cubes Knorr sont meilleurs que les autres ;)@ François : tu verras. Je ne prends aucun risque. De toute façon les recettes de Mercotte sont top et celle ci est tellement simple et tellement bonne 🙂

  • Mercotte a écrit le 22 décembre 2008

    Il existe aussi des bouillons Bios qui sont très bien, quand j’ai ‘créé’ cette recette il y a plus de 20 ans, pour changer du beurre blanc et gagner en rapidité, les bouillons cube bios n’existaient pas !!Hihihi Anne, Brigitte et Auntie Jo on se calme , et merci pour les clins d’oeil!

  • Toulousaine a écrit le 22 décembre 2008

    Justement je cherchais une idée d’entrée pour le réveillon, ce sera donc St Jacques poêlées sauce Mercotte sur une idée d’Anne! (pas mal comme titre non? )

  • Anne a écrit le 22 décembre 2008

    @ Khala : on va monter un fan club ;)@ Mercotte : :))@ Toulousaine : voui 😉

  • Fais pas ta Flo a écrit le 22 décembre 2008

    je suis nulle en sauce, merci pour la recette à dame Mercotte et à toi Anne.Avec des petits Flans de poireaux miam.

  • Anne a écrit le 22 décembre 2008

    @ Françoise : un must !

  • Anne a écrit le 22 décembre 2008

    @ Fais pas ta Flo : merci à toi 🙂

  • Marisa a écrit le 23 décembre 2008

    Mercotte Princesse KNOR DE SAVOIEJe testerai au plus vite cette recette

  • Marie a écrit le 23 décembre 2008

    J’avais déjà repéré cette sauce pour accompagner justement un saumon en croûte que je compte faire. Mais certains de mes invités ne peuvent consommer d’alcool. Puis-je remplacer le vin blanc par un autre liquide non alcoolisé qui aurait tout de même du goût? Que me conseilles-tu?

  • Anne a écrit le 23 décembre 2008

    @ Audrey ; humm avec du curry@ Marisa : Princesse tout court :)@ Marie : Auré (commentaire 2) un peu plus haut dans les commentaires dit qu’elle mouille avec du bouillon de légumes. C’est une super idée je trouve.

  • Anne a écrit le 24 décembre 2008

    Merci Ranjiva. Joyeux Noel aussi

  • Anne a écrit le 27 décembre 2008

    Ouf sauvée ! Tu peux utiliser des échalotes surgelées si tu es pressée, c’est bien aussi 🙂

  • Babeth59 a écrit le 29 décembre 2008

    je ne connaissais pas!….je vais essayer, merci! ça devrait plaire ici!….

  • Anne a écrit le 29 décembre 2008

    Tu verras, elle est super

  • […] Et pour la sauce, un dérivé de la célèbrissime sauce Mercotte […]

  • […] ce poisson, j’ai choisi de le cuire tout simplement à la poêle et je l’ai accompagné d’une sauce Mercotte aromatisée au cactus et au citron vert et d’une timbale de riz. Un régal ! J’en […]

  • […] (aucun problème avec ce plat de chez Pyrex, ca marche impec !), servez la en tranches avec une sauce Mercotte par exemple ou bien une sauce au […]

  • Index - Recettes de sauces, chutneys et compagnie | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Sauce Mercotte […]

  • Fais pas ta Flo a écrit le 29 septembre 2010

    Bonjour Anne

    Juste une petite question est ce que je peux faire cette sauce pour accompagner la terrine archi facile aux deux saumons ? Sauce chaude avec terrine froide ? Je voulais éviter de faire de la mayonnaise.

    Merci.

    Flo

    • Anne a écrit le 29 septembre 2010

      humph, je ne sais pas. Elle est délicieuse mais avec qque chose de froid ? peut être. Rhaaa, je ne t’aide pas 😉

  • […] J’ai puisé mon inspiration chez Mercotte pour cette recette. Un mix de sa mousse de petits pois et de sa fameuse sauce à tout faire. […]

  • Anne a écrit le 4 avril 2011

    @Zyva: C’est un must, elle plait à tout le monde 🙂

  • […] délice ! A servir avec une sauce Mercotte ou une sauce beurre blanc (recette à […]

  • Terrine de poissons a écrit le 6 avril 2013

    […] recette délicieuse aussi bien tiède que froide. Nous l’avons mangée tiède avec une sauce Mercotte et le reste froid avec un petit peu de […]

  • […] me décider, que ce soit pour un vin à boire (ahah) ou un vin pour cuisiner (boeuf bourguignon, sauce Mercotte etc.) […]

  • Confit de safran a écrit le 20 septembre 2013

    […] briouats de poulet au safran. C’est délicieux ! On peut aussi en rajouter dans la célèbre sauce Mercotte […]

  • hianne a écrit le 5 octobre 2013

    Vais essayer avec des noix de saint jacque poeller

  • Sophie a écrit le 17 novembre 2013

    Je ne comprends pas, cela fait 2 fois que j’essaie de faire cette sauce qui paraît très simple à réaliser mais je n’y arrive pas, au bout de 20 minutes j’ai toujours autant de liquide dans ma casserole, pourtant je suis sur mon plus gros feu, auriez-vous un conseil ? merci

    • Anne a écrit le 17 novembre 2013

      Bonjour Sophie. Si vous faites cuire un liquide, cela s’évapore et la sauce réduit. Vous ne faites pas chauffer à feu assez vif.

  • claude la cigogne a écrit le 23 décembre 2013

    Et bien, je crois bien que j’ai trouvé comment préparer mes saint Jacques prévues demain soir…avec curry ? avec safran ? j’hésite encore…

    • Anne a écrit le 23 décembre 2013

      Les 2 sont bons 😉 On fait cette recette au moins 2 à 3 fois par mois à la maison. C’est celle qui revient le plus souvent. dès qu’on fait du poisson, hop, sauce Mercotte. Maintenant, c’est miss p&P qui la fait 😉

  • AGS a écrit le 24 février 2014

    Bonjour, puis-je faire cette sauce à l’avance et la rechauffer afin d’éviter de trop m’absenter à table ? merci

    • Anne a écrit le 24 février 2014

      Vous pouvez faire la réduction à sec avant. Et puis, au moment de servir, juste rajoutez la crème, chauffez et hop c’est prêt en quelques minutes 🙂

  • […] que du sucré. Le salé qu’elle propose est même délicieux J’ai découvert cette via Anne qui l’avait réalisée il y a quelques années mais qui l’a mise récemment sur […]

  • Karine a écrit le 19 septembre 2014

    Bonjour,

    Est-ce que cette recette est bonne avec de la viande rouge (filet mignon de porc par example)?
    Je profite de vous remercier pour vos supers recettes et notamment votre coin sans gluten !

    • Anne a écrit le 19 septembre 2014

      Bonjour Karine. Le filet mignon de veau ? Je pense que c’est meilleur avec un poisson, de viande blanche type poulet ou encore dans des pâtes. Avec une viande rouge, je ne le sens pas trop.

  • Céline a écrit le 30 septembre 2016

    Bonjour, je n’ai pas de tabasco, par quoi je peux remplacer ? Merci. Très sympa votre site !

    • Anne a écrit le 30 septembre 2016

      Une pincée de piment de Cayenne ou de piment d’Espelette; Sinon un peu de poivre

    • Mercedes a écrit le 26 décembre 2016

      J’ ai déjà fait cette sauce, mais cette fois je vais essayer de remplacer le bouillon de volaille par un fumet de tètes de crevettes que j’ai au congélateur (quand je cuisine des crevettes je garde toujours celles-ci et j’en fait un fumet que je met dans des petites bouteilles au congel ça me sert souvent qd je cuisine du poisson et sauces)

      • Anne a écrit le 27 décembre 2016

        ca doit être top 🙂

  • Guilaine a écrit le 22 décembre 2016

    Bonjour Anne ! Je suis une inconditionnelle de votre blog, mes plats sont toujours réussis et bons grâce à vos recette et vos conseils! Une petite question pour la sauce : est il possible de la faire au thermomix? Vous est il possible de me donner les etapes??? Merci beaucoup et bonnes fetes

    • Anne a écrit le 22 décembre 2016

      Bonjour Guilaine

      Aucune idée, je n’ai pas de thermomix. Mais c’est enfantin à la casserole

      • guilaine a écrit le 30 décembre 2016

        Merci Anne! j’ai suivi votre conseil ! je l’ai faite a la casserole , elle était parfaite! merci pour vos recettes, votre blog est ma bible culinaire, moi la novice en cuisine!! je crois même que ma belle-mère me jalouse !!

        • Anne a écrit le 30 décembre 2016

          super 🙂 J’en suis ravie

  • Tini a écrit le 22 décembre 2016

    Bonjour,

    Je connais très bien ton blog ou je pioche régulièrement des idées.
    A Noël je fais une épaule du ballon, spécialité de Franche Comté , j’aimerais une sauce avec trompettes et myrtilles, pense tu que je puisse utiliser cette sauce comme base? Merci d’avance pour ta réponse.
    Tini

    • Anne a écrit le 22 décembre 2016

      Bonjour Fini,

      Alors là aucune idée, je ne connais absolument pas cette spécialité. Je ne suis pas sûre que la myrtille colle bien avec cette sauce

  • LEONARD a écrit le 20 février 2017

    Bonjour

    Pour l’instant c’est plutôt une question qu’un commentaire. Je voudrais réaliser des timbales de saumon cuit (10 cm de diamètre, mais pas très hautes) et opter pour cette sauce qui parait délicieuse. Ma question est la suivante : la recette proposée est-elle importante en quantité ? Mes timbales étant au nombre de 16, de combien me faudra t-il doubler cette recette ?

    Merci par avance de votre réponse.

    • Anne a écrit le 20 février 2017

      Ca fait environ 200 ml de sauce. A toi de voir si cela te suffit ou pas

  • Geneviève Pacot a écrit le 21 juillet 2018

    Si l on met du vin rouge peut on servir cette sauce avec des tournedos ? Merci d’avance pour votre avis

    • Anne a écrit le 21 juillet 2018

      Bonjour Geneviève. Aucune idée, je n’ai jamais essayé

  • Alban a écrit le 5 novembre 2019

    Bonjour Anne,

    Merci pour la découverte (de la recette et du blog !). Testée avec une côte de bœuf/salade verte… TOP !
    Ma petite touche perso : j’ai déglacé ma poêle qui a servit à saisir la côte avec le vin blanc avant de réduire. J’avais l’intention de tester la recette telle quelle mais quand j’ai vu les sucs… :p

  • Patrick SZUCS a écrit le 8 septembre 2020

    je suis bien tenté par cette recette mais à propos de la quantité de vin, il s’agit bien de 250ml de vin blanc ( = 1/3 de bouteille de vin). Vous dites qu’il faut 6 à 7 min pour la préparer et dans la préparation vous dites faire réduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide.
    Réduire 25 cl de vin, il y en a pour près de 2H?
    ou j’ai rien compris?

    • Anne a écrit le 9 septembre 2020

      Absolument pas. Vous faites bouillir vos 250 ml de vin en dix minutes maxi. On en fait quasiment toutes les semaines à la maison.

  • leopold a écrit le 15 novembre 2020

    Remplacer le cube de bouillon par quelques feuilles de Livéche, que l’on nomme l’herbe Magyy

  • Max a écrit le 21 décembre 2020

    Bonjour,

    Une petite question à l’approche des fêtes de Noël 🙂

    Je n’ai jamais réalisé cette sauce, mais j’envisage de l’accomoder avec des Saint Jacques, d’où question: pensez-vous qu’elle se preterait à un mélange avec le corail ?

    N’hésitez pas à partager votre avis ou expérience!
    Merci

    • Anne a écrit le 22 décembre 2020

      Pour moi non

      • Max a écrit le 23 décembre 2020

        Merci de votre réponse, je ne vais pas essayer au risque de tout gacher alors, peut-être à une autre occasion et je vous ferai part de mon impression suite à cet essai

  • Isabelle a écrit le 23 décembre 2020

    Bonjour, j’ai 2 questions dont une peut-être idiote. La recette de cette sauce magique est pour combien de personnes? Et si je veux doubler, voir tripler la recette, je ne multiplie pas le nombre de cubes de bouillon? Si par exemple, vous me dites que c’est pour 4 personnes et que nous sommes 14 personnes, je ne met pas 4 bouillons pour 1 litre de vin? Désolée….

  • Michelle a écrit le 5 janvier 2021

    Bonjour, avez-vous déjà essayé avec du poivre vert ? J’ai une recette de sauce au poivre vert avec du vin rouge et une autre avec du porto mais j’aimerai tenter une autre sauce pour changer. Merci d’avoir partager cette sauce, je viens de la découvrir dans sa version ‘de base’ et nous nous sommes régalés.

    • Anne a écrit le 5 janvier 2021

      Bonjour Michelle. Non jamais

      • Michelle a écrit le 6 janvier 2021

        Bonjour Anne, et bien je testerai ces prochains jours et vous donnerai un retour.
        Merci.

  • Béatrice Boudens a écrit le 7 juin 2021

    Bonjour
    Je souhaite faire la terrine aux deux saumons avec la sauce marcotte en plat principal
    Quelle serait votre idée d accompagnement pour cette saison ?
    Urgent Jbai besoin de votre aide
    Belle journee

    • Anne a écrit le 8 juin 2021

      Bonjour Béatrice,

      Il faut regarder la rubrique légumes ou féculents sur le blog et choisir les propositions qui vous plaisent 🙂 Je ne peux pas choisir pour vous.
      Bonne journée

  • Finette a écrit le 12 juin 2021

    Bonjour Anne, je suis en train de cuisiner cette sauce pour aller avec la terrine aux deux saumons et ciboulette. Peut-on manger cette sauce froide avec une terrine de poissons (froide) ? ou bien dois-je la réchauffer demain pour la manger avec la terrine, afin qu’elle soit tiède ou chaude ?
    Merci pour votre réponse rapide, et merci pour toutes ces recettes succulentes, votre site est une mine d’or pour les papilles !

    • Anne a écrit le 13 juin 2021

      Bonjour Finette

      C’est une sauce qui se mange chaude 🙂

  • Anne a écrit le 14 novembre 2023

    Qu’est- ce le confit de safran? Merci!

  • Laetitia a écrit le 4 décembre 2023

    Bonjour,
    Vous indiquez de mettre quelques gouttes de citron, serait-il possible de savoir exactement quelle quantité svp (1 demi, 1 quart, 1 citron entier)
    Également j’utilise des bouillons en gelée, les « marmites » est ce compatible ? Pas trop salé ?
    Merci de vos réponses

    • Anne a écrit le 4 décembre 2023

      Bonjour Laetitia

      Quelques gouttes, c’est genre 1 cuillère à café. Pas plus. Les bouillons en gelées et les marmites sont effectivement très salées. Je n’utiliserais pas cela du tout ici

  • Nini a écrit le 7 décembre 2023

    Bonjour ,cette recette me plaît beaucoup et les commentaires sont rassurants , pour noel je voudrais faire un genre de blanquette de la mer ..que pensez vous si je mets mes poissons et fruits de mer à mijoter dedans ? Quelques minutes ? Est ce possible de laisser bouillir un petit peu?..merci de votre réponse et bonnes fêtes 🥳

    • Anne a écrit le 7 décembre 2023

      Bonjour Nini,

      Je ne le ferai pas car les fruits de mer vont délier la sauce (avec l’eau qu’ils contiennent)

      • Nini a écrit le 7 décembre 2023

        Merci bcp pour votre réponse bonne journée 🙂

  • Martine Venard a écrit le 13 décembre 2023

    Bonjour , je voulais juste savoir si cette sauce pouvait se congeler. Merci pour la recette et merci pour la réponse.

    • Anne a écrit le 13 décembre 2023

      Bonjour

      Pourquoi pas 🙂

  • Bernard a écrit le 21 décembre 2023

    Bonjour,
    je viens de réaliser cette sauce. j’ai utilisé le bouillon de volaille Maggi, c’est beaucoup trop salé !!! franchement, n’utilisez ce dernier !!!!
    je vais refaire cette sauce mais avec une autre marque de bouillon de poule en faisant très attention à la teneur en sel.
    Anne, Si vous avez une préconisation, je suis preneur !!!

    Bonnes fêtes de fin d’année

    • Anne a écrit le 21 décembre 2023

      Bonsoir

      Evitez les coeurs de bouillon, je les trouve ultra salés. Il y en a des Maggi à tenue réduit en sel.

P & P

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Anne Lataillade

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