Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Livèche, l’herbe à Maggi

Photothèque Fruits et Légumes Produits et Ingrédients

Livèche

Livèche

La livèche est une plante aromatique de la famille des apiacées, originaire de Perse, appelée étalement ache de montagne ou céleri perpétuel. Assez peu utilisée en France, la livèche est en revanche très appréciée des Anglais et des Allemands, qui emploient ses feuilles et ses graines pour aromatiser salades, potages et plats de viande. En faisant des recherches sur cette plante, j’ai lu qu’en Suisse, on appelle volontiers la livèche herbe à Maggi, du nom des petits cubes aromatisés de la marque éponyme. Ce produit industriel doit en effet son goût dominant à la livèche déshydratée qu’il contient.

Les pétioles des feuilles, blanchis, se mangent en salade ; confits, ils rappellent l’angélique. Les tiges et les racines, très aromatisées servent à des préparations de fond pour les daubes et les ragouts. Source : Larousse Gastronomique.

Pour plus d’informations sur la livèche, je vous recommande cet article : Plantes aromatiques : La livèche.

Vous connaissiez ?

La précaution d’usage : Ne choisissez pas n’importe quelle pousse au hasard, elle pourrait ne pas être comestible et avoir été traitée. Choisissez des produits cultivés pour la consommation.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • diptère a écrit le 8 novembre 2013

    Oui oui, j’en fais pousser sur mon balcon ici à Paris.
    J’achète des plants déjà poussés, et pas forcément faciles à trouver : producteurs bio notamment.
    Un goût très puissant à doser subtilement. S’accorde bien avec des pommes de terre également, ou en salade avec des tomates. Ce pain de viande me tente.

    Elle est faite pour la pleine terre, je ne la fais pousser dans un pot que faute de jardin, mais ses racines doivent pouvoir aller profond.
    Effectivement bien connue en Allemagne, c’est une amie allemande qui m’en a parlé la première fois.
    Les roumains l’utilisent beaucoup aussi, dans, me semble t-il, un ragoût.

    • Anne a écrit le 8 novembre 2013

      Merci beaucoup Diptère pour toutes ces informations 🙂

  • MIRELA CONSTANTIN a écrit le 23 mai 2015

    UN PLANTE AROAMTIC UTILISE PAR LES ROMANIAN DANS LE SOUP AIGRE (BORS OR CIORBA).

  • Rachel a écrit le 6 juillet 2015

    Aux Pays-Bas, on l’appelle aussi la plante Maggi.
    Merci pour cet article

    • Anne a écrit le 6 juillet 2015

      Oui ici aussi. Enfin plutôt herbe à Maggi

  • presdelamer a écrit le 8 novembre 2015

    ça rappelle un peu le goût du céleri

    • Anne a écrit le 10 novembre 2015

      C’est vrai, tu as raison 🙂

  • christelle turcq a écrit le 19 août 2017

    La livèche ou herbe à Maggi on en trouve en Alsace (chez l’horticulteur à Saverne).

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je mange :) ©Tookapic CC0 Pixabay
Au menu d' Avril :
- La cuisine avec les enfants
- Les tartinades
- Les asperges
Découvrir l'édito d'avril
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 600
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
33 300
followers
Bouquet garni - Guyane
Sur le vif...
Fermer