
Flétan poché, sauce vin blanc à l’aneth
J’ai cuit ce poisson au court-bouillon. Je l’ai parfumé avec les herbes que j’avais, mais faites en fonction du contenu de vos placards. Vous pouvez aussi utiliser un bouillon tout prêt de bonne qualité. Il faut vraiment bien surveiller la cuisson car le risque c’est que le poisson s’effeuille, se déchire en morceaux. J’avais du flétan surgelé et je ne l’ai pas fait décongeler au préalable. En fait vous pouvez tout à fait pocher un poisson non décongelé.
Le secret pour ne pas trop l’agresser c’est de le cuire à toute toute toute petite ébullition.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 morceaux de flétan
Pour le court-bouillon
- 4 branches d’aneth
- 1 citron
- 1 pincée de sel
- 3 grains de coriandre
- 2 brins de thym citron
Pour la sauce vin blanc aneth
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 échalote
- 250 ml de vin blanc sec
- 200 ml de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe d’aneth ciselé
Pour le service
- 1 cuillère à soupe de baies roses grossièrement concassées
- 2 cuillères à café d’aneth ciselé
- 1 citron
Préparation de la sauce vin blanc aneth
Pelez et ciselez l’échalote. Mettez les dés obtenus dans une petite casserole. Ajoutez le cube de bouillon de volaille et le vin blanc. Portez à ébullition et faites réduire jusqu’à ce qu’il ne reste plus qu’une cuillère à soupe dans la casserole.
- Ingrédients dans la casserole
- Bouillon réduit
Versez la crème dans cette réduction. Mélangez, faites chauffer et au premier bouillon, arrêtez.
Préparation du court-bouillon :
Lavez les herbes et le citron. Coupez le citron en quatre. Mettez de l’eau dans une sauteuse, ajoutez tous les ingrédients du bouillon et portez à ébullition. Quand elle est atteinte, diminuez le feu, il faut que cela frémisse.
- Aneth ciselé
- Baies roses
- Sauce vin blanc à l’aneth
Cuisson du poisson
Retirez le flétan du sac, désarêtez-le si besoin (j’utilise une pince à arêtes) et rincez-le à l’eau froide. Séchez-le avec un papier absorbant. Mettez le poisson dans le bouillon et laissez cuire 4 minutes à couvert. Éteignez le feu et laissez encore 2 à 3 minutes dans le liquide. Une fois cuit, le flétan doit être entièrement opaque et s’écailler facilement avec une fourchette.
Servez avec la sauce, saupoudrez d’aneth et de baies roses concassées.

Flétan en sauce vin blanc
Servez avec un quartier de citron et salez si besoin.
Bon appétit !
j’ai déjà fait et je confirme c’est excellent*
bisous et merci pour cette recette parfumée et joliment photographiée
☼
* mais évidemment mon mari trie les baies roses ah là là !!
mdr, il faut un peu de fantaisie dans l’assiette pourtant 😉
Pas de tri ici, tout passe !!!!! Beau week end !
Top =)
Coucou
Fait la recette ce midi, super , super bon !Avec de simple pomme de terre cuite à l’anglaise !
Mes enfants et moi avons adoré !!
Bonne fin de semaine
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂 Bonne fin de journée
C’était très, très bon… Je n’ai vu aucune baies roses sur le côté de l’assiette… En même temps la fenêtre était ouverte, va savoir si je ne vais pas les retrouver sur le trottoir !
mdr 🙂
Excellente recette parfumée Anne.
Petit clin d’œil pour la planète, « … rincez-le à l’eau froide. Séchez-le avec un papier absorbant. Mettez le poisson dans le bouillon…. » vous pouvez désormais ne plus sécher le poisson avec le papier absorbant.😊 amicalement. Guy
Elle me plait bien cette réduction pour la sauce !! Et certainement une excellente base pour plein de poissons ! Merci Pupilles
Avec plaisir 🙂
Bonjour 🙂
Juste une question purement pratique et qui m’intrigue souvent dans les recettes. A quoi sert d’essuyer le poisson après l’avoir rincé pour le mettre ensuite dans le liquide du court-bouillon ?
Est-ce qu’il y a une raison culinaire précise ?
En tout cas moi qui adore le flétan je crois que cette recette va être faite dans le week-end !
Merci 🌹
Bonjour Anne
j’adore la cuisson du poisson au court bouillon et la petite sauce est un délice !!!
Sais tu qu’ à la place de l’aneth ( que je n’ai pas toujours, je prends de la mélisse ou encore de l’agastache qui est de la même famille que la mélisse !!!
Par contre, je n’ai jamais essayé de faire cuire le poisson, sans le faire décongeler!
Une habitude à changer !!
Cent fois sur le métier , remettez votre ouvrage _ c’est pour moi ! lol
Bises
🙂 Merci merci. Je n’ai jamais essayé avec la mélisse ni avec l’agastache. je ne suis pas sûre de savoir où trouver de l’agastache. La mélisse j’en trouve au marché. Des fois j’aime bien mettre de la livèche aussi.
Oui, tu as raison, la livèche aussi !
Je n’en ai gouté qu’une fois ! et j’aime bien !
Le problème, c’est qu’il n’y a pas de producteur d’herbes chez moi!
Si on n’en veut , il faut les produire soi même!!
Ce qui veux dire que mon carré d’aromatiques prend de l’ampleur chaque année
bises
<3
On aime beaucoup le flétan, acheté surgelé c’est pratique !! Cette petite sauce va nous plaire, c’est sûr ! Merci !
Oui 🙂
Encore une bien belle présentation et une recette très tentante ! et ah ah Barbara …chez moi aussi les baies roses vont se promener au bord de l’assiette !!
🙂
argh. C’est si bon pourtant.
J’adore le poisson, sans hésitation je vais tester votre recette qui je suis sûre, sera très bonne.
Super 🙂
Nous, nous mangeons du poisson toutes les semaines, même plusieurs fois, c’est excellent pour la santé. Ta recette doit être excellente avec ta petite sauce au vin blanc. Je connais le flétan mais pas la sauce, alors encore une de tes délicieuses créations que je vais m’empresser de réaliser. Merci de ce partage. Doux Week end. Bisous.