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Flétan, sauce vin blanc et aneth

Poissons

Flétan poché, sauce vin blanc à l'aneth

Flétan poché, sauce vin blanc à l’aneth

J’ai cuit ce poisson au court-bouillon. Je l’ai parfumé avec les herbes que j’avais, mais faites en fonction du contenu de vos placards. Vous pouvez aussi utiliser un bouillon tout prêt de bonne qualité. Il faut vraiment bien surveiller la cuisson car le risque c’est que le poisson s’effeuille, se déchire en morceaux. J’avais du flétan d’Alaska surgelé (sauvage, naturel et durable) et je ne l’ai pas fait décongeler au préalable. En fait vous pouvez tout à fait pocher un poisson non décongelé. Le secret pour ne pas trop l’agresser c’est de le cuire à toute toute toute petite ébullition.

Pour 4 personnes :

  • 4 morceaux de flétan 

Pour le court-bouillon

  • 4 branches d’aneth
  • 1 citron
  • 1 pincée de sel
  • 3 grains de coriandre
  • 2 brins de thym citron

Pour la sauce vin blanc aneth

  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 échalote
  • 250 ml de vin blanc sec
  • 200 ml de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe d’aneth ciselé

Pour le service

  • 1 cuillère à soupe de baies roses
  • 1 cuillère à soupe d’aneth ciselé
  • 1 citron

Lavez, séchez et ciselez l’aneth. Concassez grossièrement les baies roses.

Préparation de la sauce vin blanc aneth

Pelez et ciselez l’échalote. Mettez les dés obtenus dans une petite casserole. Ajoutez le cube de bouillon de volaille et le vin blanc. Portez à ébullition et faites réduire jusqu’à ce qu’il ne reste plus qu’une cuillère à soupe dans la casserole.

Versez la crème dans cette réduction. Mélangez, faites chauffer et au premier bouillon, arrêtez.

Préparation du court-bouillon :

Lavez les herbes et le citron. Coupez le citron en quatre. Mettez de l’eau dans une sauteuse, ajoutez tous les ingrédients du bouillon et portez à ébullition. Quand elle est atteinte, diminuez le feu, il faut que cela frémisse.

Cuisson du poisson

Retirez le flétan du sac et rincez-le à l’eau froide. Séchez-le avec un papier absorbant. Mettez le poisson dans le bouillon et laissez cuire 4 minutes à couvert. Éteignez le feu et laissez encore 2 à 3 minutes dans le liquide. Une fois cuit, le flétan doit être entièrement opaque et s’écailler facilement avec une fourchette.

Servez avec la sauce, saupoudrez d’aneth et de baies roses concassées.

Flétan en sauce vin blanc

Flétan en sauce vin blanc

Servez avec un quartier de citron et salez si besoin.

Recette créée pour les poissons d’Alaska

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 4 juin 2021
    5

    j’ai déjà fait et je confirme c’est excellent*
    bisous et merci pour cette recette parfumée et joliment photographiée

    * mais évidemment mon mari trie les baies roses ah là là !!

    • Anne a écrit le 4 juin 2021

      mdr, il faut un peu de fantaisie dans l’assiette pourtant 😉

    • annie35 a écrit le 4 juin 2021

      Pas de tri ici, tout passe !!!!! Beau week end !

  • passeuse a écrit le 5 juin 2021
    5

    Coucou
    Fait la recette ce midi, super , super bon !Avec de simple pomme de terre cuite à l’anglaise !
    Mes enfants et moi avons adoré !!
    Bonne fin de semaine

    • Anne a écrit le 5 juin 2021

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂 Bonne fin de journée

  • Stéphanie a écrit le 7 juin 2021
    5

    C’était très, très bon… Je n’ai vu aucune baies roses sur le côté de l’assiette… En même temps la fenêtre était ouverte, va savoir si je ne vais pas les retrouver sur le trottoir !

Les commentaires
  • Clere a écrit le 4 juin 2021

    Elle me plait bien cette réduction pour la sauce !! Et certainement une excellente base pour plein de poissons ! Merci Pupilles

  • Myriam a écrit le 4 juin 2021

    Bonjour 🙂
    Juste une question purement pratique et qui m’intrigue souvent dans les recettes. A quoi sert d’essuyer le poisson après l’avoir rincé pour le mettre ensuite dans le liquide du court-bouillon ?
    Est-ce qu’il y a une raison culinaire précise ?
    En tout cas moi qui adore le flétan je crois que cette recette va être faite dans le week-end !
    Merci 🌹

  • passeuse a écrit le 4 juin 2021

    Bonjour Anne
    j’adore la cuisson du poisson au court bouillon et la petite sauce est un délice !!!
    Sais tu qu’ à la place de l’aneth ( que je n’ai pas toujours, je prends de la mélisse ou encore de l’agastache qui est de la même famille que la mélisse !!!
    Par contre, je n’ai jamais essayé de faire cuire le poisson, sans le faire décongeler!
    Une habitude à changer !!
    Cent fois sur le métier , remettez votre ouvrage _ c’est pour moi ! lol
    Bises

    • Anne a écrit le 5 juin 2021

      🙂 Merci merci. Je n’ai jamais essayé avec la mélisse ni avec l’agastache. je ne suis pas sûre de savoir où trouver de l’agastache. La mélisse j’en trouve au marché. Des fois j’aime bien mettre de la livèche aussi.

      • passeuse a écrit le 5 juin 2021

        Oui, tu as raison, la livèche aussi !
        Je n’en ai gouté qu’une fois ! et j’aime bien !
        Le problème, c’est qu’il n’y a pas de producteur d’herbes chez moi!
        Si on n’en veut , il faut les produire soi même!!
        Ce qui veux dire que mon carré d’aromatiques prend de l’ampleur chaque année
        bises

  • annie35 a écrit le 4 juin 2021

    On aime beaucoup le flétan, acheté surgelé c’est pratique !! Cette petite sauce va nous plaire, c’est sûr ! Merci !

  • Méryem a écrit le 4 juin 2021

    Encore une bien belle présentation et une recette très tentante ! et ah ah Barbara …chez moi aussi les baies roses vont se promener au bord de l’assiette !!

  • Stéphanie a écrit le 5 juin 2021

    J’adore le poisson, sans hésitation je vais tester votre recette qui je suis sûre, sera très bonne.

  • Nanou a écrit le 5 juin 2021

    Nous, nous mangeons du poisson toutes les semaines, même plusieurs fois, c’est excellent pour la santé. Ta recette doit être excellente avec ta petite sauce au vin blanc. Je connais le flétan mais pas la sauce, alors encore une de tes délicieuses créations que je vais m’empresser de réaliser. Merci de ce partage. Doux Week end. Bisous.

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