Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Petits flans de poireaux, poudre de tomates, sauce vin blanc

Entrées Recettes de fêtes

Petits flans de poireaux au sablon de tomates

Petits flans de poireaux au sablon de tomates

De même que j’ai été tentée pas les carottes fanes il y a quelques jours, aujourd’hui ce sont les poireaux nouveaux qui m’ont fait de l’oeil. D’ailleurs Céline aussi a craqué pour ces petits poireaux et elle a choisi la version vinaigrette mais vinaigrette très très améliorée.

J’ai puisé mon inspiration chez Mercotte pour cette recette. Un mix de sa mousse de petits pois et de sa fameuse sauce à tout faire.

Ingrédients

Pour 6 petits flans : (taille mini moule à muffin)

Préparation

Dans une sauteuse, mettre à suer les poireaux émincés et l’échalote coupée puis faites cuire à couvert pendant une dizaine de minutes. Mixez ensuite les poireaux avec un oeuf et 120 ml de crème liquide. Versez cette préparation dans des ramequins beurrés ou bien dans un moule à muffins et faites cuire 20 à 25 minutes à 170°C.

Démouler, saupoudrer de sablon de tomates et servir avec une sauce Mercotte dans laquelle j’ai rajouté des dés de tomates mondées et 1 cuiller à café de ketchup (oh my God => dis Mercotte, t’es toujours ma copine ?)

A servir tiède en entrée ou chaud en accompagnement d’un poisson par exemple. Un délice !

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Clairechen a écrit le 19 mai 2006
    5

    Très très bonne recette, je n’avais pas pensé à des petits flans pour le poireaux… Je note!Quant au ketchup, il faut pouvoir utiliser tous les moyens!

  • Valérie C a écrit le 26 décembre 2022
    5

    Je les ai cuisinés ces petits flans aux poireaux et ils nous ont ravi les papilles… Très simple à faire, très goûteux avec une bonne sauce Mercotte… Nous nous sommes régalés.
    Merci Anne pour toutes vos bonnes idées. Je vous souhaite de bonnes fêtes de fin d’année et j’espère sincèrement pouvoir vous lire tout au long de 2023.
    A bientôt ✨✨✨

Les commentaires
  • mamina a écrit le 18 mai 2006

    Mais oui, je suis sûre que Mercotte sera toujours ta copine.Ou alors vraiment, ce serait à cause du ketchup…mais il n’y en pas beaucoup donc ce n’est pas la peine de renier une amie pour si peu!!!

  • Alhya a écrit le 18 mai 2006

    dis donc, quel succès tu as auprès des légumes frais en ce moment!!! Je suis jalouse! lol! Très belle recette!

  • brigitte a écrit le 18 mai 2006

    oh my gash… le ketchup !! faut que je te retrouve d’urgence la vraie recette du catsoup, l’ancètre 🙂 et Notre Mercotte redeviendra ta copine !!!

  • Hélène a écrit le 18 mai 2006

    Il va falloir déposer un label ‘sauce Mercotte’, with or without ketchup! Good Lord. Ca fait envie.

  • Dorian a écrit le 19 mai 2006

    Je vendrais ma belle mère pour tout ce qui comporte du poireaux !!! du coup je te la proposerai bien en échange du quart de la moitié d’un seul de tes petits flans grâce auxquels je vais passer une bonne nuit… à rêver d’eux !!!

  • Audrey a écrit le 19 mai 2006

    J’adore les poireaux et j’ai du sablon de tomates ! Et bien ca va le faire cette recette pour accompagner un BBQ !

  • omelette a écrit le 19 mai 2006

    ‘sauce mercotte’ donc vous prendrez 60g de mercotte fraiche et 10g de mercotte sèche rapée……MOUAHAHAHAH !!!!!!!(mais ca a lair super bon je précise!)

  • Elvira a écrit le 19 mai 2006

    Là, c’est carrément sublime, cette association de légumes. Tu m’épates.

  • mercotte a écrit le 19 mai 2006

    Comment ça du ketchup ? m’enfin……en plus c’est sucré ! Bon, t’en fais pas t’es toujours ma copine, tu peux faire les interprétations que tu veux….m’enfin quand même du ketchup!!!

  • Malice et pain d&#03 a écrit le 19 mai 2006

    moi, je vote : OUI !

  • khala a écrit le 19 mai 2006

    ça me dit bien ce petit flan…même s’il y a du ketchup dans la sauce de Mercotte ;)!!!

  • Colette a écrit le 19 mai 2006

    Bon t’es rassurée Mercotte n’est pas fachée…..Bon week end

  • Bazarette a écrit le 19 mai 2006

    Oh, ça m’plait beaucoup cette recette, pas de ketchup dans mon frigo mais pas de sablon non plus. Je vais dès ce matin à Sanary/mer il y a une boutique O&CO.Pour la sauce à tout faire pas de problème jsais faire…!

  • penglobe a écrit le 19 mai 2006

    quelle alliance, Mercotte et P&P++++++!

  • Choupette a écrit le 19 mai 2006

    Ouf Mercotte n’est pas fachée !

  • salwa a écrit le 19 mai 2006

    ah ca donne bien envie !

  • Gracianne a écrit le 19 mai 2006

    Ca me faitt penser a la ‘sauce Aurore’, de la Belle au Bois Dormant :)En tout cas, ca a l’air vraiment delicieux et moelleux.Je me demande si quelqu’un sait comment preparer le ketchup nous meme? Brigitte?

  • Dark Couillor a écrit le 19 mai 2006

    Mhhhh… je m’en mettrais bien plein le masque de ces flans galactiques.

  • Anne a écrit le 19 mai 2006

    Dark Couillor, je confirme, tu es passé tu côté obscur :)))

  • Manue a écrit le 19 mai 2006

    Poisson poisson tu as dit poisson, je note alors !!!

  • Marmitedecathy a écrit le 19 mai 2006

    Quand je pense que j’ai acheté du sablon de tomates sans tropp savoir quoi en faire, merci Anne !Bises

  • Fabienne a écrit le 19 mai 2006

    C’est sublime ….

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 19 août 2010

    […] Petits flans de poireaux au sablon de tomates, sauce Mercotte […]

  • Sauce magique - La sauce à tout faire a écrit le 16 décembre 2012

    […] Petits flans de poireaux au sablon de tomates, sauce Mercotte […]

  • michel a écrit le 3 avril 2014

    Vous avez de super bonnes idées,j’ai un restaurant en Martinique et j’ai innové.Donc produit de Martinique cuisine métro et la j’en profite trop bon et inconnu.Genre espadon àla normande blanquette d’espadon parmen tier d’espadon a la mousseline d’igname mille feuille de papaille verte a la farce d’espadon choucroute antillaise à la papaille verte concombre vinaigrette au lait de coco et les idées ne manque pas sachons bien la cuisine est évolutive alors on continu

    • Anne a écrit le 3 avril 2014

      merci Michel de votre commentaire 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 000
followers
Instagram
88 100
followers