Il y a 2 semaines, alors que j’étais en déplacements à Cannes, des copains sont venus à la maison soutenir moralement mon mari :p Je ne veux pas connaître le détail de la soirée (OMG), mais toujours est-il qu’à mon retour, dans le réfrigérateur, il y avait cette délicieuse sauce, réalisée par notre ami Serge. Je lui ai demandé sa recette et c’est celle ci que je partage avec vous.
Il fallait que je lui trouve un nom et mon copain Fred m’a suggéré Mayonneige sur Facebook. J’ai beaucoup aimé ce mot tiroir qui dit bien ce qu’est la recette. Enfin, quel que soit son nom, cette sauce, qui est en fait une mayonnaise mélangée à un blanc d’oeuf monté en neige, est excellente avec des asperges ou des artichauts.
Voici la recette de la mayonneige !
Ingrédients
Il vous faut pour 1 bol :
Préparation
Cassez l’oeuf, séparez le jaune du blanc.
Dans un petit saladier, déposez le jaune. Ajoutez la moutarde, 1 pincée de sel et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez ensuite suffisamment d’huile pour que la mayonnaise prenne, le tout en fouettant vigoureusement. Elle doit être bien ferme (comptez environ 150 ml d’huile).
Dans un autre saladier, déposez le blanc d’oeuf, 1 pincée de sel et fouettez jusqu’à obtenir une neige ferme.
Déposez le blanc en neige dans la mayonnaise.
Fouettez à nouveau délicatement pour incorporez le blanc.
La mayonnaise mousseline est prête ! Elle est légère et savoureuse, parfaite pour accompagner vos entrées ou vos plats.
Bon appétit !
c’est celle que je fais depuis de nombreuses années, on la mange par gourmandise
Je veux bien croire 😉
Bonsoir Anne
J’ai fait cette recette ce soir avec des asperges, délicieux, et je tenterai avec des pommes de terres vapeur, la proposition de Katia est alléchante. Votre site est très agréable à parcourir et j’apprends tous les jours . Merci pour le partage
Merci Bulle 🙂 Oui, je trouve la version de Katia super aussi 🙂
impec
Merci @Zozors
moi j y ajoute de l ail ecrasé, ou de l ail en pot un delice.
Très bonne idée
délicieuse, aérienne cette mayonnaise que j ai agrémenté d un peu d ail pour accompagner des sardines et pomme de terre bouillies.
merci
Super. Je suis ravie que cette recette vous ait plu
votre mayo, une tuerie !!!
merci ;p
Réalisée hier soir pour des belles asperges blanches du marché. Un régal. Merci Anne
Avec plaisir Anaïs
C’est la sauce officielle à la maison pour accompagner les asperges blanches😃on l’appèle sauce mousseline . Perso je mets 1 cs de moutarde forte . Bises
Ca doit bien relever 🙂 Top
Exquis, particulièrement avec des asperges. Cette sauce devient divine en ajoutant une cuillère à soupe de Baume de Bouteville 🥰
Super 🙂 Super bon le baume de Bouteville
Très bonne cette mayonneige, elle a bien accompagné mon poulet et vos pommes de terre à la Suédoise, qui étaient très bonnes elles aussi. Un très bon repas grâce à vous, merci.
Merci 🙂
Testé sur des pommes de terre vapeur, verrine d’avocat/crevettes et salade piémontaise… Une tuerie.
Merci <3
Délicieuse ! moi je l’appelle » sauce Marguerite » nom de la grand-mère qui m’avait donné cette recette. Je la fait souvent avec les asperges. Bonne journée aux gourmandes
Merci et bonne journée aussi 🙂
Elle est très bien quand ça prend…
Je la réussi une fois sur 3. Ca reste liquide et rien n’y fait.
bonjour Val pour réussir une mayonnaise tous les ingrédients doivent être à la même température et pour l’œuf il ne doit pas sortir du frigo d’ailleurs on ne met pas d’œufs au frigo jamais – mettre le jaune dans un bol ajouter une bonne cuillère à café de moutarde battre avec un fouet à main ou électrique (ce que je préfère) puis verser petit à petit votre huile tout en battant au fouet et là votre mayo va prendre sans problème si vous voulez une mayo genre mousseline vous pouvez battre le blanc en neige ferme avec une pincée de sel et ajoutez selon la consistance que vous voulez à la fin salez mais pas trop et poivrez
Bonne réussite Eliane
Et voilà, testé et approuvé…. Merci Anne
Merci MArylou 🙂
Cela me rappelle celle que ma mère faisait pour accompagner les asperges…c’est la même recette avec une mayonnaise montée avec du citron..délicieux!
Merci Valérie
Cette mayonnaise me tente énormément et elle sera à l’honneur ce soir sur des asperges fraîches. Merci Anne, tes recettes sont toujours impeccables.
Merci Diane <3
Je l’a fait aussi depuis longtemps, je rajoute de la ciboulette, elle accompagne mes pommes de terre vapeur, un délice !
Super idée avec les pommes de terre. Merci Katia
Très bonne idée auquel je n’aurais jamais pensé. Je vais tester en mangeant souvent avec la macédoine, carottes,…
je suis ravie que cela te plaise @omothermix
A tester rapidement.
Merci
Merci Elo 🙂
Quelle bonne idée, en plus au niveau calories, on allège la note de la cuillère de mayoneige 🙂
Merci Cleopat
Très tentante la version de Katia avec des pommes de terre !
Oui, je trouve aussi 🙂
Dans la famille, lorsque l’on fait un bouillon de langue de bœuf (c’était d’ailleurs un repas de fête des mères) on sert cela avec des pommes de terre vapeur et on ajoute dans la mousseline persil et échalotes passés à la moulinette, ce qui libère un peu les sucs car on n’obtient pas le même résultat gustatif qu’en ciselant, même finement au couteau : une tuerie !
Bonne fête des mère, Anne ainsi qu’aux lectrices !
Merci beaucoup Mandarine 🙂 ce doit être divin. Bonne fête aussi
Avec des asperges blanches cette mousseline est un régal.
Merci Anne, j’ai toujours grand plaisir à lire tous tes articles.
Merci Sylvie, cela fait plaisir 🙂
Je teste demain sans faute, je ferai un retour !!
avec plaisir Marilou
Moi j’y ajoute un trait de jus de citron pour mettre avec les asperges
Très bonne idée
J’adore le jeu de mot! 😉
🙂
Ça doit être délicieux avec des petits pois vapeurs chauffés à la casserole.
Malheureusement je suis allergique aux oeufs. Y aurait une possibilité de faire cette mayonnaige sans oeufs?
Merci quand même ?
Tu as des recettes de mayonnaise sans oeufs dans la rubrique allergies. N’hésite pas à aller voir
Bonjour, ma grand mère nous faisait cette « mousseline » en ajoutant du persil et nous la servait avec un pot au feu ou une langue de veau…… que c’était bon 😀
Bonne journée.
De jolis souvenir alors 🙂
Bonjour Anne
Puis je faire cette sauce mousseline quelques heures à l’avance
Merci
Bonjour Cricri
Elle va perdre son côté mousseux.
moi je fait que celle là j’adore et trouve çà plus léger!!
Solenne Mutez
Manon Baraud ça à l’air pas mal
Celle que je sers à chaque fois avec les asperges ou terrine de poisson, mes invités en raffolent !
La même ici en rajoutant des aillets, c’est de saison ^_^
(Merci ma jolie maman qui m’a transmis cette recette de mousseline il y a déjà pas mal d’années)
Excellent nom la mayoneige et excellent en goût 🙂
Je ne fais que celle-ci, et même ma fille aînée sait très bien la faire depuis ses 12 ans. C’est délicieux !
C’est une idée géniale ! Faut déposer le nom, génial aussi 😉
Ca tombe bien alors j’ai les 2 légumes dans le frigo!!
plus des fines herbes délicieux!!!
Avec des bouquets de chou-fleur al dente c’est une tuerie. Ma maman faisait déjà ça il y a 50 ans !
Merci Anne pour le partage. Désormais je ne ferai que celle- ci
j’ai déjà fait, j’adore 🙂
Ouiiii je connais ma maman en faisait pour les asperges, c’est délicieux, très fin !!
Je fais toujours cette recette de sauce mousseline avec des asperges vertes…
On peut la garder combien de temps au frais ?
Merci ! Sur ma table d’anniversaire dimanche avec de délicieuses asperges 😉
Oui je connais, ça fat très longtemps que j’en fait avec les asperges. Mais c’est un peu lourd.
Gaelle Guegan Gaëlle
Légère et délicieuse ..
Avec de la moutarde, c’est plutôt une rémoulade.
pas de moutarde dans une mayonnaise authentique
ok
Catherine Alix il va falloir tester ça avec tes petits légumes !! 😉
Une sauce toute légère qui accompagne très bien les asperges et que je sers depuis des années ! tout le monde en redemande ! 😉
Jean-Christophe Pasquier-Trotot
Je fais ça aussi avec les asperges !!!
Clémentine Lugué
Bernard Rochette
Excellent
Va falloir que je teste Ca elle est superbe cette mayonnaise
Ma future mayo
J’ai toujours fait cette sauce avec les asperges ?
Benoist Mélanie 🙂
je ne connaissait pas ce terme , mais je fais cette mayo mais on pour la rendre plus légère, notamment quand je fais une salade piémontaise
Super à essayer prochainement! Merci
Recette que Maman m’a transmise pour les asperges mais j’essaierai avec une piemontaise.. Merci Caro sol
Sarah 😉 si on la rate, tu penses qu’on peut la transformer en ça ? 🙂
je vais la faire demain hummm
Je fais ça depuis toujours .. Je l’appelle ma sauce mousseline…
Super bonne à garder avec des asperges genial
C est bon pour accompagner du jambon blanc ? Envoyer colis ?
J ai essayé ce soir, sublime, merci
Vous pouvez ajouter un jus d Orange. Avec les asperges c super bon ?
Moi je fais une sauce mousseline justement
Hmm ca donne envie d’acheter des asperges …
Sébastien la mayonneige !!
Elle est bonne!!.
C’est la sauce mousseline de ma mère
Ro-ka De C recette de la sauce des apserges
Je fais la même sans moutarde, avec une pointe de citron !
je fais cette recette depuis longtemps, ma mère la faisait également