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Mayonnaise mousseline : la mayonneige

Sauces

Mayonnaise mousseline - La Mayonneige

Mayonnaise mousseline – La Mayonneige

Il y a 2 semaines, alors que j’étais en déplacements à Cannes, des copains sont venus à la maison soutenir moralement mon mari :p Je ne veux pas connaître le détail de la soirée (OMG), mais toujours est-il qu’à mon retour, dans le réfrigérateur, il y avait cette délicieuse sauce, réalisée par notre ami Serge.  Je lui ai demandé sa recette et c’est celle ci que je partage avec vous.

Il fallait que je lui trouve un nom et mon copain Fred m’a suggéré Mayonneige sur Facebook. J’ai beaucoup aimé ce mot tiroir qui dit bien ce qu’est la recette. Enfin, quel que soit son nom, cette sauce, qui est en fait une mayonnaise mélangée à un blanc d’oeuf monté en neige, est excellente avec des asperges ou des artichauts.

Voici la recette de la mayonneige !

Ingrédients

Il vous faut pour 1 bol :

  • 1 oeuf,
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 2 pincées de sel
  • 150 ml d’huile neutre (colza par exemple)

Préparation

Cassez l’oeuf, séparez le jaune du blanc.

Dans un petit saladier, déposez le jaune. Ajoutez la moutarde, 1 pincée de sel et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez ensuite suffisamment d’huile pour que la mayonnaise prenne, le tout en fouettant vigoureusement. Elle doit être bien ferme (comptez environ 150 ml d’huile).

Dans un autre saladier, déposez le blanc d’oeuf, 1 pincée de sel et fouettez jusqu’à obtenir une neige ferme.

Déposez le blanc en neige dans la mayonnaise.

Mayonnaise et blanc en neige

Ajoutez le blanc d’œuf à la mayonnaise

Fouettez à nouveau délicatement pour incorporez le blanc.

La mayonnaise mousseline est prête ! Elle est légère et savoureuse, parfaite pour accompagner vos entrées ou vos plats.

Bon appétit !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • marie-anne a écrit le 28 mai 2015
    5

    c’est celle que je fais depuis de nombreuses années, on la mange par gourmandise

    • Anne a écrit le 28 mai 2015

      Je veux bien croire 😉

  • bulle a écrit le 30 mai 2015
    5

    Bonsoir Anne
    J’ai fait cette recette ce soir avec des asperges, délicieux, et je tenterai avec des pommes de terres vapeur, la proposition de Katia est alléchante. Votre site est très agréable à parcourir et j’apprends tous les jours . Merci pour le partage

    • Anne a écrit le 31 mai 2015

      Merci Bulle 🙂 Oui, je trouve la version de Katia super aussi 🙂

  • zozors a écrit le 27 juin 2015
    5

    impec

  • anne b a écrit le 30 septembre 2015
    5

    moi j y ajoute de l ail ecrasé, ou de l ail en pot un delice.

  • malulan a écrit le 8 mai 2016
    5

    délicieuse, aérienne cette mayonnaise que j ai agrémenté d un peu d ail pour accompagner des sardines et pomme de terre bouillies.
    merci

    • Anne a écrit le 8 mai 2016

      Super. Je suis ravie que cette recette vous ait plu

  • germaine grondin a écrit le 25 février 2017
    5

    votre mayo, une tuerie !!!

  • Anaïs a écrit le 25 mai 2020
    5

    Réalisée hier soir pour des belles asperges blanches du marché. Un régal. Merci Anne

  • Laulau47 a écrit le 6 mai 2021
    5

    C’est la sauce officielle à la maison pour accompagner les asperges blanches😃on l’appèle sauce mousseline . Perso je mets 1 cs de moutarde forte . Bises

    • Anne a écrit le 6 mai 2021

      Ca doit bien relever 🙂 Top

  • Hélène a écrit le 7 mai 2021
    5

    Exquis, particulièrement avec des asperges. Cette sauce devient divine en ajoutant une cuillère à soupe de Baume de Bouteville 🥰

    • Anne a écrit le 7 mai 2021

      Super 🙂 Super bon le baume de Bouteville

  • Stéphanie a écrit le 9 mai 2021
    5

    Très bonne cette mayonneige, elle a bien accompagné mon poulet et vos pommes de terre à la Suédoise, qui étaient très bonnes elles aussi. Un très bon repas grâce à vous, merci.

  • Stéphanie a écrit le 29 mai 2021
    5

    Testé sur des pommes de terre vapeur, verrine d’avocat/crevettes et salade piémontaise… Une tuerie.

  • Nimbus a écrit le 11 juin 2021
    5

    Délicieuse ! moi je l’appelle  » sauce Marguerite » nom de la grand-mère qui m’avait donné cette recette. Je la fait souvent avec les asperges. Bonne journée aux gourmandes

    • Anne a écrit le 11 juin 2021

      Merci et bonne journée aussi 🙂

  • Val a écrit le 5 juillet 2021
    3

    Elle est très bien quand ça prend…
    Je la réussi une fois sur 3. Ca reste liquide et rien n’y fait.

    • Eliane a écrit le 6 février 2022

      bonjour Val pour réussir une mayonnaise tous les ingrédients doivent être à la même température et pour l’œuf il ne doit pas sortir du frigo d’ailleurs on ne met pas d’œufs au frigo jamais – mettre le jaune dans un bol ajouter une bonne cuillère à café de moutarde battre avec un fouet à main ou électrique (ce que je préfère) puis verser petit à petit votre huile tout en battant au fouet et là votre mayo va prendre sans problème si vous voulez une mayo genre mousseline vous pouvez battre le blanc en neige ferme avec une pincée de sel et ajoutez selon la consistance que vous voulez à la fin salez mais pas trop et poivrez
      Bonne réussite Eliane

  • Marilou a écrit le 31 mai 2015
    5

    Et voilà, testé et approuvé…. Merci Anne

  • Anne a écrit le 31 mai 2015

    Merci MArylou 🙂

Les commentaires
  • valérie a écrit le 28 mai 2015

    Cela me rappelle celle que ma mère faisait pour accompagner les asperges…c’est la même recette avec une mayonnaise montée avec du citron..délicieux!

  • Miss Diane a écrit le 28 mai 2015

    Cette mayonnaise me tente énormément et elle sera à l’honneur ce soir sur des asperges fraîches. Merci Anne, tes recettes sont toujours impeccables.

  • Katia a écrit le 28 mai 2015

    Je l’a fait aussi depuis longtemps, je rajoute de la ciboulette, elle accompagne mes pommes de terre vapeur, un délice !

    • Anne a écrit le 28 mai 2015

      Super idée avec les pommes de terre. Merci Katia

  • omothermix.com a écrit le 28 mai 2015

    Très bonne idée auquel je n’aurais jamais pensé. Je vais tester en mangeant souvent avec la macédoine, carottes,…

    • Anne a écrit le 29 mai 2015

      je suis ravie que cela te plaise @omothermix

  • Elo a écrit le 28 mai 2015

    A tester rapidement.
    Merci

  • CLEOPAT a écrit le 28 mai 2015

    Quelle bonne idée, en plus au niveau calories, on allège la note de la cuillère de mayoneige 🙂

  • isa a écrit le 29 mai 2015

    Très tentante la version de Katia avec des pommes de terre !

    • Anne a écrit le 29 mai 2015

      Oui, je trouve aussi 🙂

  • Mandarine a écrit le 30 mai 2015

    Dans la famille, lorsque l’on fait un bouillon de langue de bœuf (c’était d’ailleurs un repas de fête des mères) on sert cela avec des pommes de terre vapeur et on ajoute dans la mousseline persil et échalotes passés à la moulinette, ce qui libère un peu les sucs car on n’obtient pas le même résultat gustatif qu’en ciselant, même finement au couteau : une tuerie !
    Bonne fête des mère, Anne ainsi qu’aux lectrices !

    • Anne a écrit le 30 mai 2015

      Merci beaucoup Mandarine 🙂 ce doit être divin. Bonne fête aussi

  • Sylvie a écrit le 30 mai 2015

    Avec des asperges blanches cette mousseline est un régal.
    Merci Anne, j’ai toujours grand plaisir à lire tous tes articles.

    • Anne a écrit le 31 mai 2015

      Merci Sylvie, cela fait plaisir 🙂

  • Marilou a écrit le 30 mai 2015

    Je teste demain sans faute, je ferai un retour !!

  • Thierry a écrit le 5 juillet 2015

    Moi j’y ajoute un trait de jus de citron pour mettre avec les asperges

  • DjO a écrit le 12 mai 2016

    J’adore le jeu de mot! 😉

  • Neuneuf a écrit le 20 février 2019

    Ça doit être délicieux avec des petits pois vapeurs chauffés à la casserole.
    Malheureusement je suis allergique aux oeufs. Y aurait une possibilité de faire cette mayonnaige sans oeufs?
    Merci quand même ?

    • Anne a écrit le 20 février 2019

      Tu as des recettes de mayonnaise sans oeufs dans la rubrique allergies. N’hésite pas à aller voir

  • Cath a écrit le 6 mai 2021

    Bonjour, ma grand mère nous faisait cette « mousseline » en ajoutant du persil et nous la servait avec un pot au feu ou une langue de veau…… que c’était bon 😀
    Bonne journée.

    • Anne a écrit le 6 mai 2021

      De jolis souvenir alors 🙂

  • Cricri a écrit le 9 mai 2021

    Bonjour Anne

    Puis je faire cette sauce mousseline quelques heures à l’avance
    Merci

    • Anne a écrit le 9 mai 2021

      Bonjour Cricri

      Elle va perdre son côté mousseux.

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