Comme vous le savez, j’adore la sauce Mercotte (clic pour la recette). C’est devenu un incontournable de ma cuisine. Ici je lui ai juste ajouté, en même temps que la crème, une cuillère à café de confit de safran. Trop trop bon. Si vous n’en avez pas, vous pouvez ajouter une dosette ou une demi dosette de safran en poudre
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 12 noix de Saint Jacques
- 25 g de beurre
- 1 pincée de sel
Et, pour la sauce Mercotte
- 1 échalote hachée,
- 250 ml de vin blanc sec,
- 1 cube de bouillon de volaille
- 20 cl de crème liquide 15% ou de crème Fleurette
- 1 cuillère à café de confit de safran (ou une dosette de safran en poudre)
Pour servir
- 1 citron
- 1 pincée de piment d’Espelette
Préparation :de la sauce Mercotte
Epluchez et ciselez une échalote. Mettez les morceaux dans une petite casserole, ajoutez le cube de bouillon de volaille, le vin blanc et laissez réduire jusqu’à ce qu’il ne reste plus qu’environ 2 cuillères à soupe de liquide sirupeux dans le fond de la casserole. A ce moment là, ajoutez la crème et le confit de safran. Mélangez, portez à la limite. l’ébullition, c’est prêt. Laissez à feu très doux le temps de s’occuper des Saint Jacques.
Vous pouvez préparer la sauce à l’avance et la réchauffer au dernier moment.
Préparation des Saint Jacques
Poêles les Saint Jacques 1,30 minute à 2 minutes à peine de chaque côté dans un peu de beurre noisette. L’intérieur doit être nacré, translucide, sinon c’est trop cuit et caoutchouteux. Salez légèrement.
Dressez immédiatement dans les assiettes, arrosez d’un peu de sauce Mercotte safranée, poudrez d’un peu de piment d’Espelette, ajoutez quelques gouttes de citron si vous aimez et wow, c’est le bonheur des papilles assuré !
Une recette certes à préparer au dernier moment mais cela ne prend que quelques minutes. Pas besoin des passer des heures en cuisine, ce qui est parfait quand on a des invités à la maison. On préfère passer du temps avec ces derniers 😉 .
Enjoy et bon réveillon !
Bon réveillon! et Merci pour cette dernière recette de l’année 2008: des Saint Jacques. Hum, un régal!Rendez-vous l’année prochaine pour de nouveaux échanges autour de nos blogs.
Bonjour Anne,
Un grand merci pour cette recette, cette sauce mercotte est une vraie trouvaille ! ?divine sur des noix de St Jacques achetées le matin de Noël chez Paon aux Capus (les meilleures que l’on ait jamais mangées !! Si si c’est vrai, fondantes en bouche à souhait ! ?)
Bravo pour cette passion partagée ! Un blog devenu incontournable, de super recettes, toujours délicieuses, originales et surtout pas prise de tête !! ??❤??
Si je peux me permettre , évitez d acheter du safran en poudre il contient beaucoup de chose et très peu de safran , achetez le en filaments pour qu il soit pur.
Le vrai safran vaut environ 30 € le gramme produit en France et 15€ gr en provenance du Maroc .
Ce fut un régal , un grand merci pour cette sublime recette simple et surprenante … Pas de confit disponible mais du safran en poudre et une pincé d’estragon et ce fut une belle surprise
A refaire dés que de vraies Saint Jacques fraîches seront disponible ….
Merci Patrick. JE suis ravie que cette recette vous ait plu.
Bonjour Anne,
je vais faire cette recette qui me fait très envie. je voulais un petit conseil simple pour vous surement mais moins pour moi : en doublant les proportions vous me conseillez de doublez tous (citrons, safran, crèmes, échalottes) ou pas ?
il n’y a pas ici sur cette recette le tabasco ?
merci pour votre retour et merci encore pour tout, c’est une grande source d’inspiration pour moi
continuez ainsi Anne
bonnes fêtes de fin d’année à vous et vos proches
Bonjour David .Je ne doublerai pas, il me semble que cela ferait trop .Peut être juste en augmentant de 50% ? Le Tabasco, c’est comme vous souhaitez .Le tabasco, ici, je ne le mettrai pas. Bon réveillon
Recette testée hier soir. C’était délicieux ! Merci beaucoup !
Avec plaisir 🙂
Bonjour!
N’ayant pas de safran, j’ai réalisé la sauce avec du piment d’espelette, c’est top!!
J’en profite pour vous remercier de vos partages, je ne rate jamais une de vos recettes, à croire que l’on envisage la cuisine de la même façon (je ne suis pas du tout d ne ce milieu professionnel là…)
Merci encore.
Bonjour Anne . ….recette de 2008 ? Incroyable ! chez moi elle est toujours d actualité. Une de mes recettes fétiches . Au menu pour l anniv d’Ours Brun demain …mais on ne mettra pas autant de coquilles que d’année 🤪. Il faudra tout de même en prévoir suffisamment car les petits enfants adorent . Faite aussi chez des amis , chez qui tout le monde donnait un coups de main . Hopopop ! Tout le monde a été bluffé …et s est régalé ! Merci qui ? Merci Anne 🥰
Avec plaisir. L’intérêt des recettes, c’est que cela ne vieillit pas tellement.
Et encore une très bonne recette, les invités ont beaucoup apprécié cette sauce. Merciii
Merci, cela fait plaisir 🙂
Bonsoir Anne . Toujours moi , et ma grande satisfaction d’avoir toujours sous le coude ta recette . Simple , vite fait , pour épater et surtout pour régaler …ce soir c est Ours Brun ….heu ! non ! soyons romantiques, c est mon Valentin que je régale 😉. J ai tenté avec de la crème de coco , Tabasco , et un demi jus de citron . Parfait , le goût de coco est très discret , quasi insoupçonnable. Avec du riz , délicieux noyé dans cette sauce . Merci, Anne ! Bonne soirée à toi 😉😘😘
Merci pour cette variante. Je tenterai <3
Bon réveillon Garance, à très bientôt
mmm superbe! ne pas oublier de l’accompagner d’une petite bouteille de riesling d’Alsace ou alors un sauvignon de bordeaux! une explosion dans la bouche
merci pour tes suggestions
Sauce Mercotte! confi de safran!! que du très bon!!! pour les st jacques.Bon réveillon. Meilleurs voeux pour 2009….
Bon réveillon ma belle, super cette recette bravoBises
Merci Thierry, merci Edith, bon réveillon aussi à vous 🙂
Voilà une association qui allait de soi ! Je m’explique : le safran était, autrefois, une des ‘richesses’ de la Savoie et, comme chacun le sait, Mercotte est notre meilleur porte-drapeau ! Excellente année à toi Anne !
Merci Bige, bon réveillon ! Une recette entièrement dédiée à Mercotte alors 🙂
Nan, le titre exact c’est ‘St Jacques poêlées sauce Mercotte sur une idée d’Anne! ‘ ^^
@ Toulousaine : hihih 😉 Bon réveillon !
j’adore les st jacques et avec cette petite sauce hum tropbon
Simple, bon et efficace, bravo !!Passe un bon reveillon :)@+
Bon réveillon à toi et à ta petite famille 😉 Bisous from Besançon !
Je suis moins loin mais encore un peu trop, si non je venais :-)Joyeux réveillontu as vu Claudia ??bisous
Je vous envoie mes vœux de Joyeux Réveillon. Que cette année s’achève dans l’allégresse pour donner naissance à une nouvelle remplie de bonheur, de santé et d’amour et qui donnera à vos vies les chemins qu’elles ont choisis.Qu’elle vous apporte aussi ce qu’on l’on désire sans trop de difficulté et qu’elle fasse fuir tous vos ennuis.A vous tous, que vous soyez devant votre écran, au soleil, à la neige, avec votre famille ou bien vos amis..Alors cotillons, bulles pétillantes, assiettes gourmandes et jolie folie, chantons ensemble la belle farandole de la Bonne année 2009.
@ Lili : merci, bonne année @ Ma : tout pareil que Lili : merci et bonne année@ Natacha : merci beaucoup. Et j’espère moi aussi que 2009 sera tout comme tu dis ;)@ Emilie : merci, bonne année et revenez en vacances dans le coin ;)@ Brigitte : bonne année ! Non, on se croise !@ Eleonora : un très grand merci et je vous souhaite exactement tout pareil ! meilleurs voeux, bonheur, santé et prospérité.A bientôt
Je viens ENFIN de trouver du confit de safran au LAFAYETTE GOURMET, j’adore les St Jacques, voici donc une bonne idée pour l’utiliser!!
Super Michèle ! J’espère que tu aimeras autant que moi 🙂
[…] Saint Jacques juste poêlées, sauce Mercotte au confit de safran […]
[…] Saint Jacques juste poêlées, sauce Mercotte au confit de safran […]
Bonjour, j’ai du confit de safran mais je ne sais pas trop comment l’utiliser, cette sauce convient elle aussi avec un autre poisson ou des crevettes par exemple ? merci
Oui Sophie, sans souci 🙂
Bonsoir Anne, est ce que je peux accompagner ces St jacques d’une fondue de poireaux au curcuma ? Merci d’avance pour vos conseils
Oui pour la fondue de poireaux mais le mélange safran curcuma ? Je ne sais pas trop
Oui c’est ce que je me disais je vais éviter le curcuma, je n’ai plus de confit de safran je vais donc utiliser des pistils, a quel moment les rajouter ? Peut on mettre le tabasco a la fin ou pas ? Merci
C’est bien ce que je me disais je vais éviter le curcuma, je n’ai plus de confit de safran je vais donc mettre des pistils, a quel moment les rajouter ? Peut on aussi mettre le citron et le tabasco a la fin comme ds la recette de base ? Merci
En même temps que la crème. Je ne mettrai pas le citron. Le tabasco éventuellement mais le safran est tellement parfumé que c’est dommage je trouve
Bonsoir Anne
Quel est l’intéret du confit de safran par rapport à la dose de safran en poudre dans la recette des coquilles st Jacques sauce Mercotte au safran?
Merci d’avance pour vos conseils
Eveline
C’est juste une autre présentation. Vous pouvez aussi utiliser du safran.
bonjour peut-on preparer la sauce mercotte a l ‘avance, le matin par exemple
merci pour votre reponse ?
Oui, vous pouvez
Bonjour Anne,
Avec quoi puis je accompagner ces saint Jacques?
Merci.
du riz tout simplement
Bonjour, merci pour votre reponse.
J’aurais voulu quelque chose d’un peu plus » sophistiqué »?
J’avais pensé à un risotto mais mon mari n’est pas super fan? Alors j’ai réfléchi et je me suis dit qu’avec des tagliatelles fraîches et une petite fondue de poireaux ça pourrait être pas mal…. Qu’en pensez vous? Je ne sais pas si la sauce avec les poireaux ça irait…. Sinon que des tagliatelles mais du coup ça reste simple…. Mais efficace certainement….?
Dans ce cas allez voir du côté des accompagnements
https://www.papillesetpupilles.fr/category/recettes-salees/legumes-recettes-salees/ et https://www.papillesetpupilles.fr/category/recettes-salees/feculents/
Ok Merci.
Bonjour,
J’ai fait votre recette c’était délicieux. J’ai modifié un peu en fonction de mes envies…. J’ai mis moitié blanc sec moitié noilly prat, je n’avais pas de confit de safran j’ai Donc mis une cueillere à soupe de sirop de safran et environ 0,2gr de pistil. J’avais doublé les doses car nous étions 6. Heureusement que je n’ai mis qu’1,5 cube de bouillon car cela aurait été trop salé si j’en avais mis 2…. Je le saurais pour la prochaine fois, un cube aurait suffit?
Accompagnées d’une fondue de poireaux dans laquelle j’ai mis un peu de sauce mercotte et quelques zestes de citrons et un peu de jus de citron et des tagliatelles fraîches.
C’était franchement très bon!
Merci pour vos recettes à chaque fois c’est un régal!
J’adore votre blog?
Merci Laetitia, cela me fait super plaisir
coquilles
Scrabble ?
Bonjour
quand les coquilles Saint Jacques sont dans leurs coquilles si je les
met a la vapeur est ce qu elles peuvent souvrir toutes seules
Merci
Marc
Bonsoir MArc
Je ne sais pas du tout, désolée.
Bonjour,
La sauce Mercotte peut elle être préparée à l’avance (quelques heures avant) ?
Merci d’avance,
Carole
Bonsoir Carole
Oui, sans souci
Bjr Anne, par quelle épice remplacer le safran ( seule épice que je n’aime pas)?
Merci
COucou Eliz
Alors Tu mets un que tu aimes 🙂 curry par exemple
bjr elles sont toujours superbes vos recettes
pour les coquilles au safran peut on les faires chauffer au four
cordialement
naja
Merci
Je ne sais pas du tout les faire au four, cela cuit tellement vite que je trouve qu’à la poêle c’est le mieux.
Je me suis mal exprimée je voulais dire qu au dernier moment au lieu de les présenter dans l assiette peut on les chauffer au four avec la sauce
Bien a vous
Bonsoir Baignade,
Arf je ne crois pas 🙂 Mais par contre la sauce peut être faite à l’avance et réchauffée au micro ondes
Merci de votre conseil