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Saint Jacques poêlées, sauce Mercotte au confit de safran

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Saint Jacques poêlées au confit de safran

Saint Jacques poêlées au confit de safran

Comme vous le savez, j’adore la sauce Mercotte (clic pour la recette). C’est devenu un incontournable de ma cuisine. Ici je lui ai juste ajouté, en même temps que la crème, une cuillère à café de confit de safran. Trop trop bon. Si vous n’en avez pas, vous pouvez ajouter une dosette ou une demi dosette de safran en poudre

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

Et, pour la sauce Mercotte

Pour servir

Préparation :de la sauce Mercotte

Epluchez et ciselez une échalote. Mettez les morceaux dans une petite casserole, ajoutez le cube de bouillon de volaille, le vin blanc et laissez réduire jusqu’à ce qu’il ne reste plus qu’environ 2 cuillères à soupe de liquide sirupeux dans le fond de la casserole. A ce moment là, ajoutez la crème et le confit de safran. Mélangez, portez à la limite. l’ébullition, c’est prêt. Laissez à feu très doux le temps de s’occuper des Saint Jacques.

Vous pouvez préparer la sauce à l’avance et la réchauffer au dernier moment.

Préparation des Saint Jacques

Poêles les Saint Jacques 1,30 minute à 2 minutes à peine de chaque côté dans un peu de beurre noisette. L’intérieur doit être nacré, translucide, sinon c’est trop cuit et caoutchouteux. Salez légèrement.

Dressez immédiatement dans les assiettes, arrosez d’un peu de sauce Mercotte safranée, poudrez d’un peu de piment d’Espelette, ajoutez quelques gouttes de citron si vous aimez et wow, c’est le bonheur des papilles assuré !

Une recette certes à préparer au dernier moment mais cela ne prend que quelques minutes. Pas besoin des passer des heures en cuisine, ce qui est parfait quand on a des invités à la maison. On préfère passer du temps avec ces derniers 😉 .

Enjoy et bon réveillon !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Natacha SG a écrit le 31 décembre 2008
    5

    Bon réveillon! et Merci pour cette dernière recette de l’année 2008: des Saint Jacques. Hum, un régal!Rendez-vous l’année prochaine pour de nouveaux échanges autour de nos blogs.

  • Christine Choquenet-Desbois a écrit le 26 décembre 2016
    4

    Bonjour Anne,
    Un grand merci pour cette recette, cette sauce mercotte est une vraie trouvaille ! ?divine sur des noix de St Jacques achetées le matin de Noël chez Paon aux Capus (les meilleures que l’on ait jamais mangées !! Si si c’est vrai, fondantes en bouche à souhait ! ?)
    Bravo pour cette passion partagée ! Un blog devenu incontournable, de super recettes, toujours délicieuses, originales et surtout pas prise de tête !! ??❤??

    • Nanou a écrit le 23 décembre 2019

      Si je peux me permettre , évitez d acheter du safran en poudre il contient beaucoup de chose et très peu de safran , achetez le en filaments pour qu il soit pur.
      Le vrai safran vaut environ 30 € le gramme produit en France et 15€ gr en provenance du Maroc .

  • Patrick a écrit le 9 juin 2019
    5

    Ce fut un régal , un grand merci pour cette sublime recette simple et surprenante … Pas de confit disponible mais du safran en poudre et une pincé d’estragon et ce fut une belle surprise
    A refaire dés que de vraies Saint Jacques fraîches seront disponible ….

    • Anne a écrit le 9 juin 2019

      Merci Patrick. JE suis ravie que cette recette vous ait plu.

  • david a écrit le 30 décembre 2019
    5

    Bonjour Anne,

    je vais faire cette recette qui me fait très envie. je voulais un petit conseil simple pour vous surement mais moins pour moi : en doublant les proportions vous me conseillez de doublez tous (citrons, safran, crèmes, échalottes) ou pas ?
    il n’y a pas ici sur cette recette le tabasco ?
    merci pour votre retour et merci encore pour tout, c’est une grande source d’inspiration pour moi
    continuez ainsi Anne
    bonnes fêtes de fin d’année à vous et vos proches

    • Anne a écrit le 31 décembre 2019

      Bonjour David .Je ne doublerai pas, il me semble que cela ferait trop .Peut être juste en augmentant de 50% ? Le Tabasco, c’est comme vous souhaitez .Le tabasco, ici, je ne le mettrai pas. Bon réveillon

  • Laura a écrit le 21 novembre 2021
    5

    Recette testée hier soir. C’était délicieux ! Merci beaucoup !

  • Sophie Sof a écrit le 22 janvier 2022
    5

    Bonjour!
    N’ayant pas de safran, j’ai réalisé la sauce avec du piment d’espelette, c’est top!!
    J’en profite pour vous remercier de vos partages, je ne rate jamais une de vos recettes, à croire que l’on envisage la cuisine de la même façon (je ne suis pas du tout d ne ce milieu professionnel là…)
    Merci encore.

  • Mamilie005 a écrit le 1 avril 2023
    5

    Bonjour Anne . ….recette de 2008 ? Incroyable ! chez moi elle est toujours d actualité. Une de mes recettes fétiches . Au menu pour l anniv d’Ours Brun demain …mais on ne mettra pas autant de coquilles que d’année 🤪. Il faudra tout de même en prévoir suffisamment car les petits enfants adorent . Faite aussi chez des amis , chez qui tout le monde donnait un coups de main . Hopopop ! Tout le monde a été bluffé …et s est régalé ! Merci qui ? Merci Anne 🥰

    • Anne a écrit le 1 avril 2023

      Avec plaisir. L’intérêt des recettes, c’est que cela ne vieillit pas tellement.

  • Francine a écrit le 25 décembre 2023
    5

    Et encore une très bonne recette, les invités ont beaucoup apprécié cette sauce. Merciii

    • Anne a écrit le 26 décembre 2023

      Merci, cela fait plaisir 🙂

  • Mamilie005 a écrit le 14 février 2024
    5

    Bonsoir Anne . Toujours moi , et ma grande satisfaction d’avoir toujours sous le coude ta recette . Simple , vite fait , pour épater et surtout pour régaler …ce soir c est Ours Brun ….heu ! non ! soyons romantiques, c est mon Valentin que je régale 😉. J ai tenté avec de la crème de coco , Tabasco , et un demi jus de citron . Parfait , le goût de coco est très discret , quasi insoupçonnable. Avec du riz , délicieux noyé dans cette sauce . Merci, Anne ! Bonne soirée à toi 😉😘😘

    • Anne a écrit le 15 février 2024

      Merci pour cette variante. Je tenterai <3

Les commentaires
  • Anne a écrit le 31 décembre 2008

    Bon réveillon Garance, à très bientôt

    • GREG a écrit le 12 décembre 2014

      mmm superbe! ne pas oublier de l’accompagner d’une petite bouteille de riesling d’Alsace ou alors un sauvignon de bordeaux! une explosion dans la bouche

      • Anne a écrit le 12 décembre 2014

        merci pour tes suggestions

  • Thierry a écrit le 31 décembre 2008

    Sauce Mercotte! confi de safran!! que du très bon!!! pour les st jacques.Bon réveillon. Meilleurs voeux pour 2009….

  • Edith a écrit le 31 décembre 2008

    Bon réveillon ma belle, super cette recette bravoBises

  • Anne a écrit le 31 décembre 2008

    Merci Thierry, merci Edith, bon réveillon aussi à vous 🙂

  • Bige a écrit le 31 décembre 2008

    Voilà une association qui allait de soi ! Je m’explique : le safran était, autrefois, une des ‘richesses’ de la Savoie et, comme chacun le sait, Mercotte est notre meilleur porte-drapeau ! Excellente année à toi Anne !

  • Anne a écrit le 31 décembre 2008

    Merci Bige, bon réveillon ! Une recette entièrement dédiée à Mercotte alors 🙂

  • Toulousaine a écrit le 31 décembre 2008

    Nan, le titre exact c’est ‘St Jacques poêlées sauce Mercotte sur une idée d’Anne! ‘ ^^

  • Anne a écrit le 31 décembre 2008

    @ Toulousaine : hihih 😉 Bon réveillon !

  • lili a écrit le 31 décembre 2008

    j’adore les st jacques et avec cette petite sauce hum tropbon

  • MA a écrit le 31 décembre 2008

    Simple, bon et efficace, bravo !!Passe un bon reveillon :)@+

  • Emilie25 a écrit le 31 décembre 2008

    Bon réveillon à toi et à ta petite famille 😉 Bisous from Besançon !

  • Brigitte a écrit le 31 décembre 2008

    Je suis moins loin mais encore un peu trop, si non je venais :-)Joyeux réveillontu as vu Claudia ??bisous

  • eleonora a écrit le 31 décembre 2008

    Je vous envoie mes vœux de Joyeux Réveillon. Que cette année s’achève dans l’allégresse pour donner naissance à une nouvelle remplie de bonheur, de santé et d’amour et qui donnera à vos vies les chemins qu’elles ont choisis.Qu’elle vous apporte aussi ce qu’on l’on désire sans trop de difficulté et qu’elle fasse fuir tous vos ennuis.A vous tous, que vous soyez devant votre écran, au soleil, à la neige, avec votre famille ou bien vos amis..Alors cotillons, bulles pétillantes, assiettes gourmandes et jolie folie, chantons ensemble la belle farandole de la Bonne année 2009.

  • Anne a écrit le 1 janvier 2009

    @ Lili : merci, bonne année @ Ma : tout pareil que Lili : merci et bonne année@ Natacha : merci beaucoup. Et j’espère moi aussi que 2009 sera tout comme tu dis ;)@ Emilie : merci, bonne année et revenez en vacances dans le coin ;)@ Brigitte : bonne année ! Non, on se croise !@ Eleonora : un très grand merci et je vous souhaite exactement tout pareil ! meilleurs voeux, bonheur, santé et prospérité.A bientôt

  • michèle a écrit le 1 janvier 2009

    Je viens ENFIN de trouver du confit de safran au LAFAYETTE GOURMET, j’adore les St Jacques, voici donc une bonne idée pour l’utiliser!!

  • Anne a écrit le 1 janvier 2009

    Super Michèle ! J’espère que tu aimeras autant que moi 🙂

  • Index - Entrées pour bien démarrer le repas | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Saint Jacques juste poêlées, sauce Mercotte au confit de safran […]

  • Sauce magique - La sauce à tout faire a écrit le 16 décembre 2012

    […] Saint Jacques juste poêlées, sauce Mercotte au confit de safran […]

  • sophie a écrit le 6 juillet 2014

    Bonjour, j’ai du confit de safran mais je ne sais pas trop comment l’utiliser, cette sauce convient elle aussi avec un autre poisson ou des crevettes par exemple ? merci

    • Anne a écrit le 6 juillet 2014

      Oui Sophie, sans souci 🙂

  • Sophie a écrit le 14 décembre 2014

    Bonsoir Anne, est ce que je peux accompagner ces St jacques d’une fondue de poireaux au curcuma ? Merci d’avance pour vos conseils

    • Anne a écrit le 14 décembre 2014

      Oui pour la fondue de poireaux mais le mélange safran curcuma ? Je ne sais pas trop

      • Sophie a écrit le 21 décembre 2014

        Oui c’est ce que je me disais je vais éviter le curcuma, je n’ai plus de confit de safran je vais donc utiliser des pistils, a quel moment les rajouter ? Peut on mettre le tabasco a la fin ou pas ? Merci

  • Sophie a écrit le 21 décembre 2014

    C’est bien ce que je me disais je vais éviter le curcuma, je n’ai plus de confit de safran je vais donc mettre des pistils, a quel moment les rajouter ? Peut on aussi mettre le citron et le tabasco a la fin comme ds la recette de base ? Merci

    • Anne a écrit le 21 décembre 2014

      En même temps que la crème. Je ne mettrai pas le citron. Le tabasco éventuellement mais le safran est tellement parfumé que c’est dommage je trouve

  • MENARD a écrit le 1 décembre 2016

    Bonsoir Anne
    Quel est l’intéret du confit de safran par rapport à la dose de safran en poudre dans la recette des coquilles st Jacques sauce Mercotte au safran?
    Merci d’avance pour vos conseils
    Eveline

    • Anne a écrit le 2 décembre 2016

      C’est juste une autre présentation. Vous pouvez aussi utiliser du safran.

  • penon a écrit le 12 décembre 2016

    bonjour peut-on preparer la sauce mercotte a l ‘avance, le matin par exemple
    merci pour votre reponse ?

  • Laeti a écrit le 24 janvier 2017

    Bonjour Anne,
    Avec quoi puis je accompagner ces saint Jacques?
    Merci.

  • Laetitia a écrit le 29 janvier 2017

    Bonjour,
    J’ai fait votre recette c’était délicieux. J’ai modifié un peu en fonction de mes envies…. J’ai mis moitié blanc sec moitié noilly prat, je n’avais pas de confit de safran j’ai Donc mis une cueillere à soupe de sirop de safran et environ 0,2gr de pistil. J’avais doublé les doses car nous étions 6. Heureusement que je n’ai mis qu’1,5 cube de bouillon car cela aurait été trop salé si j’en avais mis 2…. Je le saurais pour la prochaine fois, un cube aurait suffit?
    Accompagnées d’une fondue de poireaux dans laquelle j’ai mis un peu de sauce mercotte et quelques zestes de citrons et un peu de jus de citron et des tagliatelles fraîches.
    C’était franchement très bon!
    Merci pour vos recettes à chaque fois c’est un régal!
    J’adore votre blog?

    • Anne a écrit le 30 janvier 2017

      Merci Laetitia, cela me fait super plaisir

  • Ruby Marti a écrit le 14 décembre 2020

    coquilles

  • Marc Tolegano a écrit le 26 février 2021

    Bonjour
    quand les coquilles Saint Jacques sont dans leurs coquilles si je les
    met a la vapeur est ce qu elles peuvent souvrir toutes seules
    Merci
    Marc

    • Anne a écrit le 26 février 2021

      Bonsoir MArc

      Je ne sais pas du tout, désolée.

  • Carole a écrit le 18 mars 2021

    Bonjour,

    La sauce Mercotte peut elle être préparée à l’avance (quelques heures avant) ?

    Merci d’avance,

    Carole

    • Anne a écrit le 18 mars 2021

      Bonsoir Carole

      Oui, sans souci

  • Eliz a écrit le 27 décembre 2021

    Bjr Anne, par quelle épice remplacer le safran ( seule épice que je n’aime pas)?
    Merci

    • Anne a écrit le 27 décembre 2021

      COucou Eliz

      Alors Tu mets un que tu aimes 🙂 curry par exemple

  • baignade a écrit le 4 janvier 2024

    bjr elles sont toujours superbes vos recettes
    pour les coquilles au safran peut on les faires chauffer au four
    cordialement
    naja

    • Anne a écrit le 4 janvier 2024

      Merci

      Je ne sais pas du tout les faire au four, cela cuit tellement vite que je trouve qu’à la poêle c’est le mieux.

      • Baignade a écrit le 4 janvier 2024

        Je me suis mal exprimée je voulais dire qu au dernier moment au lieu de les présenter dans l assiette peut on les chauffer au four avec la sauce
        Bien a vous

        • Anne a écrit le 4 janvier 2024

          Bonsoir Baignade,

          Arf je ne crois pas 🙂 Mais par contre la sauce peut être faite à l’avance et réchauffée au micro ondes

          • monique a écrit le 5 janvier 2024

            Merci de votre conseil

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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