Une recette de Mercotte faite hier alors que je recevais d’excellents amis. Il faut dire que nous étions 14 à table et je manquais d’idées. Tout le monde sans exception a beaucoup apprécié cette recette. Merci Mercotte. Je remets sa recette car j’ai fait quelques petites modifications.
Ingrédients
Il vous faut :
- 1 beau filet de saumon,
- 1 carotte ciselée
- 15 grandes feuilles d’épinards, plongées dans l’eau bouillante, retirées aussitôt à l’écumoire et posées à plat sur du papier absorbant, => j’ai utilisé des feuilles de blettes.
- 1 blanc de poireau taillés en fine julienne,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 jaunes d’œufs pour la dorure, (pas mis)
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre.
- 2 abaisses de pâte feuilletée
Préparation
Cuisez 2 minutes dans très peu d’huile d’olive la julienne de poireau et de carotte assaisonnée, elle doit rester croquante. Laissez refroidir. Étalez finement une première abaisse de pâte feuilletée, à la taille de la plaque de cuisson. Déposez-y les légumes refroidis, régulièrement, sans trop en mettre.
Parez , ôtez les arêtes et assaisonnez le filet de saumon sur les 2 faces. Posez-le sur la julienne. Masquez avec les feuilles d’épinards (ou de blettes si vous préférez).
Mouillez les bords à l’eau ou à l’œuf (à l’eau). Recouvriez de la 2eme abaisse. Appuyer délicatement pour souder.
Découpez net les bords en essayant de donner une forme de poisson , j’utilise le petit rouleau à couper la pizza, comme Mercotte.
Taillez à l’aide d’une douille lisse, 2 petits cercles dans les tombées de pâte pour les yeux , on peut aussi, si on est doué(e), faire une bouche et quelques nageoires. Comme Mercotte je fais au plus simple.
Dorez le dessus en prenant soin de ne pas faire couler l’œuf sur les bords, ce qui empêcherait la pâte de se développer à la cuisson. Gardez 1/2 cm de marge de sécurité !!
Toujours à l’aide de la douille lisse dessinez les écailles sur le dos du poisson, placez les yeux avec 2 grains de poivre noir, et avec une petite pique tracez le reste de vos décos. Gardez au frais au moins 1 heure avant de cuire ou de congeler !
Faites cuire dans un four préchauffé à 185°C pendant 25 minutes environ. Quand le poisson est doré, c’est prêt !!
Un régal. A servir avec une sauce Mercotte. (option ciboulette aujourd’hui).
Bon appétit !
j’ai testé cette recette vendredi avec un délicieux saumon sauvage et nous nous sommes régalés!
Bonsoir !J’ai eu la chance de partager cette merveilleuse recette avec mes ‘femmes’ (Kiki, Juju et le Lardon) chez sa célèbre conceptrice (si toutefois Mercotte est bien cette merveilleuse fée des ‘Macarons’) !Ce fut une merveilleuse soirée, et une superbe dégustation d’un saumon moelleux et surtout d’une pâte feuilletée faites maison !Merci Mercotte et Anne pour vos merveilleux blogs et toutes vos recettes alléchantes.Lorsque je suis rentré à la maison, j’ai proposé à mes 3 femmes de retenter l’expérience du saumon en croûte mais avec une pâte industrielle (oh blasphème !)Je ferai de mon mieux pour faire très prochainement une vraie pâte feuilletée de mes petites mains, c’est promis !Moi, je n’avais pas d’épinards sous la main et je n’en ai pas mis mais c’était très bon aussi et depuis j’en ai refait et l’ai congelé pour comparer la version fraiche et la congelée que l’on peut sortir quand des amis arrivent à l’improviste !Amicalement,Lemich, un ami belche 😉 de Mercotte
C’était le plat de mon anniversaire. Génial http://art.devivre.fr/blog/2014/03/saumon-l%C3%A9gumes-en-croute.html
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Bonjour ,
Avec quoi vous servez ce saumon (quels légumes, pâtes, risotto?)
Merci
Bonjour Karen
Je ne mets pas de légumes (il y en a déjà dedans), je le sers tel quel.
Bonsoir Anne, Voilà une superbe recette épate-belle-mère, ce qui fut le cas pour moi . Simple à réaliser , rapide ( j ai préparé la julienne la veille) et qui a plu à tous , de 3 à 93 ans . Quant à la sauce Mercotte , je valide aussi . Merci, Anne!
Merci Anne Marie
Bonjour, c’est toujours un plaisir de découvrir vos recettes et de les tester. Ce saumon en croute cuisiné ce week-end était extra : la pâte feuilletée du boulanger je confirme c’est nettement meilleur et j’ai ajouté quelques champignons émincés dans la julienne. Un régal merci beaucoup Anne et continuez à égayer nos repas surtout !
Merci Delphine 🙂
Bonsoir Anne. Me revoilà 3 ans après , pour faire savoir que vraiment cette recette fait l’unanimité. Simple et vite faite si on prépare julienne et épinards la veille . Et festive . Mes 3 petits enfants, entre 5 et 10 ans ont élu cette recette « recette préférée pour le mercredi » 😉😂 Accompagnée d’une salade de fruits de Papy , c est royal ! Merci , Anne! Et courage pour ces travaux qui mettent tes nerfs à dure épreuve .
Merci à toi. bon weekend
hummm c’est terrible! tu arrives à me donner envie de saumon au pti dej.il est 7h30 hi hi
😉 tu vas plus vite que moi pour faire les recettes ! j’ai encore modifié la version de Mercotte, je sers çà demain midi, ta photo confirme ce que je pense, cette recette est géniale, plein la vue ET facile à faire, que demander de plus !Bises
Très beau (comme d’habitude …),une sorte de koulibiac , mais plus parfumé avec davantage de petits légumes ; je retiens la recette, merci
moi aussi, j’adore le koulibiac même si c’est un peu étouffe-chértien… Alors ton saumon en croûte, bcp plus léger, me plait bien !
Très appetissant!!!!!Je dis bravo!!!!!Faut que je fasse l’essai!!!!!BizzzzzzzzzzBarbichounette
Bonne idée les feuilles de blette et tous ces légumes j’adore.
une recette très bien interprétée par P&P!!
J’imprime cette recette ,elle est très chouette.
J’adore la tête de ton poisson, en toute hypothèse, ta recette est sublime et très drôle
Il est tout beau ce poisson et en plus ca a l’air simplissime !
Recette superbe Anne ! c’est typiquement la recette que j’aime manger… chez les autres !!! moi ça fini toujours avec la tête d’une éponge ma rincée… pas terrible hein ! donc j’évite en bavant devant ta photo !!!
Hummm, delicieuses photos, tes invites ont beaucoup chance:):)
Hummm ça doit etre divin et terriblement fondant ! Il faudrais vraiment que j’expérimente un jour le saumon en feuilleté …
Encore une repérée et pas encore testée. Je suis sûre de régaler tout le monde avec!
Le poisson c’est bon pour la mémoire…très utile cette recette en cette période d’exam!
ça doit être délicieux et fondant à souhait !bises
Merci ! Hummm, du saumon sauvage ! veinarde ! Je n’en vois pas souvennt 🙁
Bonjour Lemich :)J’avoue tout : moi aussi je fais cette recette avec de la pâte industrielle régulièrement. Celle de chez Picard est bien 😉 / Merci pour ce si gentil commentaire et bienvenue dans le fan club de Miss Mercotte 🙂
[…] y trouve des classiques de Mercotte comme la délicieuse sauce fraîcheur, le saumon en croûte, sa wonderful tourte de veau au foie gras, son superbe velouté de brocolis (si, si, une soupe […]
[…] réveillon ! Pour moi ce sera saumon en croûte et pas au lave vaisselle cette fois ci, je n’ai pas assez de […]
[…] Saumon en croûte à la julienne de légumes […]
Bonsoir Anne,
Comment faire pour la cuisson si on prend des pavés de saumon surgelés ? on les fait cuire avant ?
Merci !
Bonsoir Sophie
Alors je le ferai tout simplement décongeler au frigo tranquillement la veille si j’ai le temps ou au micro ondes si je ne l’ai pas en surveillant à ne surtout pas le cuire. Et une fois décongelé, je l’éponge avec ne le mettre dans la pâte parce que sinon j’aurais peur que cela la détrempe 😉
Bonjour
je compte réaliser cette recette pour l’anniversaire de ma fille, nous serons 20. Combien de filet saumon faut-il prévoir, svp ?
[…] à l’aneth et à la ciboulette se marie délicieusement avec. J’adore Mercotte et Anne du blog Papilles et Pupilles avoir leur double caution était un gage de réussite. C’est un plat complet qui en plus […]
Peut on préparer la veille et faire cuire le lendemain?
Merci pour vos conseils
Je pense que c’est mieux de tout faire le même jour 🙂
Bonjour Anne,
Cette recette me plait bien et j’envisage de la faire pour les fêtes. Nous serons 12 à table et les quantités que vous mentionnez ne sont pas très claires pour moi. Ce saumon en croûte convient-il pour 14 personnes comme vous l’évoquez dans votre introduction ? Ou bien est-ce pour 6 ? Dans ce cas, j’en ferai 2. Devrais-je alors augmenter le temps de cuisson ? Merci d’avance pour votre réponse (on panique un peu avant les fêtes !)
Bonjour
Non, pas pour 14, il y avait d’autres entrées chez moi :p Cela fonctionne pour 6. Après ca dépend de ce que vous mangez avant et après etc
Du coup, si je met 2 saumons en croûte dans le four (en espérant que cela tiendra), dois-je augmenter le temps de cuisson ?
Bonsoir
Je ne sais pas du tout. Je n’ai jamais essayé