Habituellement, quand je prépare une fondue de poireaux, je réalise cette recette. Aujourd’hui voici une autre variante, délicieuse aussi. Ne me demandez pas de choisir entre les deux 😀 /
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 6 poireaux
- 30 g de beurre
- 2 échalotes
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
- 1 cube de bouillon de volaille
- 15 cl de vin blanc sec
- quelques gouttes de Tabasco
Préparation
Fendez en deux les poireaux en 2. Nettoyez-les avec beaucoup de soin puis coupez-les en tronçons d’environ 2 cm de long. Dans une poêle faites fondre le beurre, puis ajoutez les poireaux. Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes.
Dans une autre casserole, déposez un cube de bouillon de volaille, 15 cl de vin blanc et 2 échalotes épluchées ciselées. Faites réduire à sec. Ajoutez ensuite 2 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse et mélangez. Ajoutez cette préparation aux poireaux, relevez de 2 ou 3 gouttes de Tabasco, mélangez à nouveau et servez en accompagnement d’un poisson vapeur par exemple.
Bon appétit !
C’est une excellente idée pour un accompagnement !! On ne sait jamais quoi faire pour changer des légumes traditionnels, bref j’adore !!
bonjour
c’est effectivement délicieux avec curry ou muscade ou vin blanc ou……….mais je ne suis pas d’accord dur le temps de cuisson moi c’est une heure à feu doux !
Si longtemps ? Vous couvrez aussi ? Peut être cela dépend de la taille des morceaux de poireaux et de leur variété ?
Juste excellente …
Déjà j’adore la fondue de poireaux mais alors cette recette au top …
le fait de faire revenir l’échalote avec le vin blanc donne un gout extra
je l’a refait de nouveau ce soir 🙂
Merci 🙂
Coucou Lili, je suis ravie qu’elle t’ait autant plu 🙂 A bientôt
Délicieuse recette 😋trop bon
C’est trop bon… Nous nous nous sommes régalés. La fondue accompagnait un dos de cabillaud cuit à la vapeur.. et en plus j’avais ajouté la purée de carottes la meilleure au monde… Un bon moment dans cette vie de fou de confinés..
Merci beaucoup 🙂
Bonsoir,
Je voulais vous dire merci pour vos recettes. Cela fait quelques temps que j’en test et on a jamais été déçu.
Et ce soir j’ai testé votre fondu de poireau et ma grande qui n’en voulait pas a été agréablement surprise, du coup encore merci 😊 😊 😊
avec plaisir Karine. C’est très bon la fondue de poireaux :p
Tout bonnement excellent ! Pour moi c’est la façon la plus savoureuse de manger des poireaux que j’aie connu jusqu’à présent !
En plus, c’est avec cette recette que j’ai découvert votre blog, ce qui lui donne doublement de valeur à mes yeux ^^ Ça commence à faire quelques années que je vous suis sans jamais commenter, mais comme au fil du temps votre blog est devenu ma référence n°1 quand je souhaite découvrir de nouvelles recettes ou cuisiner des classiques … je me suis dit que j’allais vous remercier pour toutes ces belles et délicieuses idées ! Un grand merci donc, d’une discrète mais fidèle gourmande 🙂
Merci Auriane, cela fait super plaisir 🙂 C’est les commentaires qui me donnent aussi l’envie de continuer, les échanges 🙂 A bientôt
Très bonne recette avec le tabasco. J’ai juste inversé la technique. J’ai d’abord fait revenir mes échalottes, puis ajouté mes poireaux jusqu’à les attendrir un peu, puis ajouté bouillon et vin blanc et couvert le tout.
Merci.
Quel goût!!
C’est parfumé, je ne sais même pas si nous allons pouvoir attendre la cuisson du poisson; une petite tartine de pain suffirait à cette fondue!
🙂 c’est vrai que c’est bon
Hello, ca sent très très bon, c’est en cours de préparation, mais il manque quelques instructions supplémentaires pour se sentir à l’aise dans la préparation.
On débute notre épopée culinaire :/
Bonsoir
Que vous aurait-il fallu ?
A bientôt
Peut être ajouter le temps de cuisson pour la sauce 😇
Peut être ? Chez moi cela fonctionne comme cela.
tout simplement j’adore ça me donne envie !
Si je trouve des poireaux chez mon primeur, je teste dès ce soir!
Poireaux/échalottes/vin blanc, tiercé gagnant !
Il me manquait un plat pour cette semaine, je ne cherche plus…
Je ne résiste pas, le poireau c’est vraiment un de mes légumes préférés !
La fondue de poireaux c’est juste magique. Avec une galette de sarrasins, ou un poisson, c’est juste merveilleux. Le vin blanc doit donner un petit arrière gout pas désagréable, je note pour la prochaine fois !
J’ADOOOOORE! moi je mange juste ça tout seul sur une baguette de campagne grillée
je fooooond!
Elle me plait beaucoup cette fondue. J’adore les poireaux: en tarte avec de la féta par exemple
iza:)
Huuuuummmmm, j’adore!!! ^^
un accompagnement bien sympa !
bises
ça a l’air vraiment très bon. Recette que j’ai bien envie de tester.
je reste addict à ta recette « fondue de poireaux aux raisins et thym façon Alain Passard » ,fraiche et subtile.
Hummm j’ai vu ta recette sur la page Hellocoton, je me suis sentie obligée de cliquer pour voir de quoi il en retournait et ça a l’air tout bonnement exquis.
Une bonne idee. Merci pour la recette!
Sophie de « Et toi, tu manges quoi? »
Entre New York et Paris en passant par la cuisine.
Bonsoir! Une fois encore, je viens piocher sur ce fabuleux blog les idées de recettes pour mon réveillon du 31!
J’ai déjà testé avec succès votre recette de fondue de poireaux « classique » et celle-ci me fait bien envie pour changer un peu!
Pensez-vous que je puisse la préparer la veille pour n’avoir qu’à la réchauffer le jour J?
Merci d’avance pour votre réponse et merci aussi pour toutes ces recettes et ces idées qui aident grandement les modestes cuisiniers comme moi à faire des merveilles au quotidien ou lors des grandes occasions!
Merci Aurélia
A mon avis sans problème 🙂 N’hésitez pas à laisser des avis sur la recette testée, cela est très utile