Une recette délicieuse aussi bien tiède que froide. Nous l’avons mangée tiède avec une sauce Mercotte et le reste froid avec un petit peu de mayonnaise, un délice ! A faire et à refaire.
Ingrédients
Pour environ 800 g de mousse de poissons :
- 450 g de filets de poissons (cabillaud, merlan, carrelet, sole, saumon, grenadier …)
- 1 pincée de sel
- 2 blancs d’oeufs
- 35 cl de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de poivre blanc ou de piment de Cayenne
Pour la terrine de poissons :
- 850 g de mousse de poissons (voir ci dessus)
- 15 grandes feuilles d’épinards blanchies (j’ai utilisé des feuilles de blettes)
- 300 g de crevettes cuites décortiquées
- 15 g de cerfeuil ciselées
- 15 g d’aneth ciselés
Préparation de la mousse :
Parez et dépouillez les filets. Jetez les arêtes en vérifiant bien que les plus fines ont bien été retirées.
Mixez les filets en purée à l’aide d’un robot ménager, salez et ajoutez les blancs d’œufs. Pour une texture plus fine, passez la purée obtenue au tamis fin dans une jatte (cela permet d’éliminer les arêtes qui pourraient rester.
Incorporez peu à peu la crème fraîche, en plaçant la jatte sur un lit de glaçons afin que le mélange reste stable. Salez et poivrez.
Préparation de la terrine
Mixez le cerfeuil et l’aneth. Partagez la mousse en 2, incorporez la purée d’herbes à la première moitié jusqu’à ce qu’elle devienne verte. Tapissez une terrine de 1.5 litre beurrée, avec les feuilles d’épinards. Déposez à l’aide d’une poche à douille une couche de mousse nature. Enveloppez les crevettes de feuilles d’épinards.
… et rangez-les sur la mousse. Recouvrez d’une couche de mousse aux herbes. (j’ai fait l’inverse, les herbes d’abord et la nature ensuite).
Refermez :
Couvrez de papier sulfurisé. Faites cuire une heure au bain-marie dans le four à 150°C (j’ai mis 1h20) => un couteau enfoncé au centre doit en ressortir propre. Démoulez la terrine en la retournant, servez la en tranches avec une sauce Mercotte par exemple ou bien une sauce au safran.
Une recette extraite de l’excellent livre ‘Manuel Pratique de La Cuisine‘ d’Eric Treuille.
Bon appétit !
en fait, le poisson avait ‘fondu’, la terrine a rendu bcp d’eau, je ne sais pas ce que j’ai mal fait, je retenterai 😉
Succulente ! merci pour la recette
Avec plaisir Cécile 🙂
Moi dans ce moule j’ai fait un cake rose et vert mais c’est superbe pour une terrine , même si je ne suis pas fan de terrines de poisson la tienne me paraît bien réalisable je dirai même plus appétissante!
Elle me fait de l’oeil, ta terrine … en plus elle est très belle . Quant à la sauce Mercotte, je vais de ce pas consulter une si illustre référence !!!
Jolie terrine trés appétissante, bravo.
Sympathique recette… mais j’avoue que ce genre de terrine me fais toujours un peu peur… la coupe doit être délicate???
Ce qui est bien dans cette recette (tout d’abord la recette : la terrine a l’air excellent) c’est ton explication pas à pas… je vais essayer de chemiser… (ce n’est peut-etre pas gagné!)
Mmmmmhhh…! Ça c’est de la terrine, de la bonne!
tu ne vas pas me croire, mais j’ai tenté dernièrement de réaliser exactement cette recette, peut-être tirée également du manuel pratique de l’école des cordons bleus. Je l’ai complètement fouarrée ! j’ai peut-être trop passé la purée de poisson, mais bref, nulle archi nulle ! Bravo pour la réalisation en tout cas, je ne perds pas espoir !
arf je n’avais pas vu que tu citais le bouquin ! il mérite d’être acheté en tout cas 😉
j’adore les terrines de poisson et avec les beaux jours qui reviennent (enfin pas ici) une entrée idéale. Nos terrines sont semblables mais pour moi sans blettes.
j’aime bcp les terrines de poisson… celle-ci êst en plus super jolie !
Catherine, elle se coupe très facilement sans s’effondrer. Je suppose que c’est grâce aux blancs d’oeufs. Lilo, pour la purée, je l’ai pas mal mixée. Aucun morceau du tout. C’est peut être à la cuisson ?
les terrines de poisson je n’y pense pas assez souvent et pourtant c’est beau et bon, la preuve , la tienne!
Magnifique cette terrine, on dirait un énorme maki! J’aime beaucoup la couleur! 🙂
C’est effectivement bien appétissant et pratique pour les dîners ou on est nombreux en la faisant à l’avance.
J’aime beaucoup les épinards, elle est superbe. Il est vrai qu’avec le cabillaud, merlan et brochet(riche en collagène), la tenue de la terrine est impeccable. Il faut absolument séposer le babel ‘sauce Mercotte’.
Cette terrine me plait beaucoup ,et de plus j’adore le poisson
Bravo, ta terrine est tout simplement superbe et m’a l’air très bonne. Je garde ta recette sous le coude.
Elle est vraiment superbe cette terrine, elle me plait beaucoup !!!
j’aime beaucoup les terrines de poisson !je testerai surement celle ci ! je la trouve jolie :o)
C’est mon ouvrage avec lequel je partirai sur une île déserte…..Très belle recette….Je me demande si je ne vais pas me lancée……BizzzzzzzzzzBarbichounette
J’en veux, j’en veux, j’en veux!
Lilo, ça dépend peut être de la qualité du poisson alors. J’avais un peu d’eau mais vraiment pas beaucoup.
J’aime bien les petites crevettes enveloppées dans des feuilles d’épinards au milieu de la terrine, genre ‘Cadeau surprise’… Je n’aime pas trop les terrines de poisson chaudes, mais froide avec la sauce… Miam mioum!
elle est géniale cette recette tout en images! c’est du boulot mais quel effet!!!
Pour ma part je note la recette car je la trouve superbe et en plus c’est super bien expliqué !
Ca a l’air super léger et très très bon, je la mets de côté pour quand il fera plus chaud !
[…] Terrine de poisson […]
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[…] Terrine de poisson sauce Mercotte […]
Lorsque je fais une terrine de poisson, pour changer de l’inévitable mayonnaise, je mixe un avocat mûr avec de la crème liquide et du jus de citron., puis j’ajoute les herbes que je veux. Tout le monde aime et me demande la recette. Et puis …….ça change ……… J’aime énormément vos recettes et surtout la façon dont vous expliquez.avec images à l’appui. Merci encore Meliane
Super idée. MErci Eliane