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Rôti de dindonneau, sauce au curry

Dindonneau

Rôti de dindonneau au curry

Rôti de dindonneau au curry

Dans la famille dindon, il y a le mâle aussi appelé le dindon, la femelle la dinde et le petit, le dindonneau. Tous glougloutent (si si) et ont une capitale : Jaligny sur Besbre.

Je vous le prouve grâce à cette photo prise l’année dernière, sur la route du PAL, halte obligatoire des vacances en Auvergne ! Si nous n’y allons pas, les P’tits Papilles pourraient envisager de changer de parents.

Jaligny - Capitale de la Dinde

Jaligny – Capitale de la Dinde

Oui, je sais, ça surprend. Et sinon, la recette ? La voici :

Ingrédients

Il vous faut :

  • 1 rôti de dindonneau
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 10 cl de vin blanc
  • 10 cl de bouillon de volaille (reconstitué avec un cube)

Et pour la sauce, un dérivé de la célèbrissime sauce Mercotte

Préparation :

Faites fondre le beurre et l’huile dans une cocotte en fonde. Faites y ensuite colorer le rôti de dindonneau sur toutes ses faces. Quand il est bien doré, déglacez avec le vin blang et ajoutez le bouillon de volaille. Laissez cuire tranquillement à couvert pendant 45 minutes.

15 minutes avant la fin, préparez la sauce : épluchez l’échalote et ciselez-la. Dans une casserole, déposez les dés d’échalote, ajoutez un cube de bouillon de volaille et 250ml de vin blanc sec. Laissez réduire jusqu’à ce qu’il ne reste quasiment plus de liquide dans la casserole. A ce moment rajoutez le curry, le citron et la crème. Donnez un petit bouillon et servez avec le rôti.

=> Variante four vapeur Neff : Choisir le programme prédéfini pour le rôti de veau

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Lou a écrit le 18 juillet 2023
    5

    Encore une fois, une délicieuse idée.
    Merci !

Les commentaires
  • Olala a écrit le 24 novembre 2009

    Sympa la maman dindon sur le panneau !Elle a peut-être un blog culinaire elle aussi ? ;)Ta recette me tente vraiment bien pour ce midi, dans une version sans beurre, sans huile pour moi ces temps ci… mais ça va le faire quand même !!Avec un brocoli vapeur bien croquant… mmmhhh !Comment peut-on saliver à ce point sur une recette salée a 7h du matin ? Facile. Suffit d’être debout depuis 4h après une nuit difficile… on meur de faim :DBisesOlala

  • ManueB a écrit le 24 novembre 2009

    Je ne savais même pas qu’il y avait une capitale du dindon !!!!Cuisiné avec du curry, j’adore !!!bonne journéemanue

  • Bleck a écrit le 24 novembre 2009

    Non, mais vous avez vraiment vu une dinde, un dindon adulte en vrai… Mais c’est immonde, un monstre ! Glouglouglouglouglou ! Glouglouglouglou !Déjà, lorsque je vois une cuisse de dinde qui a le volume d’une épaule d’agneau, je prends peur… bien sûr avec une bonne sauce au Curry maison, ça peut le faire… Mais tout de même, une dinde ?? Glouglouglouglou…

  • Zaza a écrit le 24 novembre 2009

    J’adore ce genre de photo!Je n’ai encore jamais goûté de dindonneau mais j’y penserai!Ta recette me fait bien envie!BisousZaza

  • Marie-Claire a écrit le 24 novembre 2009

    Heu, attention, le rôti de dindonneau, c’est de la dinde, tout simplement, hein. C’est juste que ça fait plus joli de l’appeler « dindonneau », mais ça provient de la même bestiole !

  • Laurence a écrit le 24 novembre 2009

    Elle doit être contente d’avoir un peu d’exotisme avec le curry cette dinde!

  • shalima a écrit le 24 novembre 2009

    OMG, cette photo est géniale, j’adore, merci pour le fou rire !!

  • Marie-Claire a écrit le 24 novembre 2009

    C’est vrai que la photo est super ! Je reviens car j’avais oublié de le dire la première fois 😉

  • Catherine a écrit le 24 novembre 2009

    pour rester dans l’ambiance tu devrais écouter le hit des maternelles « glouglou le dindon dodu » de Pierre Lozère, une technophile comme toi, tu devrais trouver çà!

  • Anne a écrit le 25 novembre 2009

    @ Olala ; merci :)@ ManueB ; moi non plus avant d’y passer ;)@ Bleck : comme le recommande Catherine (comm 9) tu devrais écouter aussi glouglou le dindon dodu :)@ Zaza : merci@ Marie Claire ; merci pour l’info@ Laurence : oui cela change ;)@ Shalima : chouette alors :)@ Marie Claire : merci deux fois alors :)@ Catherine ; je n’ai réussi à écouter que les 30 premières secondes 😉 Une découverte culturelle 😉

  • Index - Recettes de sauces, chutneys et compagnie | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Sauce au curry […]

  • Abc ... des ingrédients : de D à K | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Rôti de dindonneau sauce au curry […]

  • Index - Recettes de viandes | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Rôti de dindonneau sauce au curry […]

  • Abc ... des ingrédients : Le C | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Rôti de dindonneau sauce au curry […]

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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