Moules marinières

Image Papilles et Pupilles - Moules marinières
Moules marinières

Une délicieuse recette très inspirée de celle ci de chez Marmiton. Les petites moules de Bouchot étaient succulentes.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 kg de moules (3 à 4 kg si c’est un plat principal)
  • 1 oignon ou 2 échalotes
  • 30 g de beurre salé
  • 20 cl de vin blanc sec
  • poivre, persil, thym, laurier

Nettoyez les moules. C’est un peu long mais cela en vaut la peine.

Moules

Moules

Hachez l’oignon et faites-le fondre doucement dans le beurre chaud dans une grande casserole.
Jetez-y les moules, versez le vin blanc, poivrez, ajoutez le bouquet garni et le persil haché.

Remuez bien et faites cuire de 6 à 7 mn en secouant la casserole de temps en temps, et en remuant pour que les moules qui sont en surface puissent aller au fond de la casserole et s’ouvrir.

Dès qu’elles sont toutes ouvertes, retirez-les, gardez-les au chaud.

Laissez ensuite un peu reposer le liquide de cuisson, faites-le couler doucement dans une passoire fine sur les moules, servez sans attendre.

Variantes :

  • A la provençale : ajoutez 2 tomates en quartiers dans la casserole en même temps que les moules.
  • A la normande : ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe de crème fraîche dans la sauce.
  • A la flamande : ajoutez 2 branches de céleri haché en même temps que l’oignon.
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Commentaires
  1. Les moules marinières, quel délice…Sympas les variantes de la fin, je ne connaissais pas!

    #1 - Scherneel le 31 octobre 2005 Répondre
  2. Moi aussi j’adore ce plat !

    #2 - Casseroles2Nawal le 31 octobre 2005 Répondre
  3. C’est toujours très bon les moules ! Et il y en a sur plusieurs sites ;-)http://recettes.viabloga.com/news/87.shtml

    #3 - André le 31 octobre 2005 Répondre
  4. je ne résiste jamais aux moules, et marinières, nothing beats that!

    #4 - pocah le 1 novembre 2005 Répondre
  5. Merci pour cette recette de moules!Cela faisait qqs temps que je bavais devant la photo!!!C’était délicieux!Recette à garder dans un beau carnet.Samania

    #5 - Samania le 11 avril 2006 Répondre
  6. Un grand classique, on ne s’en lasse pas…

    #6 - Patrick CdM le 23 septembre 2006 Répondre
  7. salut je me demmande toujours kel est l interet du vin dans cette preparation

    #7 - Anonyme le 6 janvier 2009 Répondre
  8. Bonjour, pour parfumer, au même titre que l’échalote ou le laurier.

    #8 - Anne le 6 janvier 2009 Répondre
  9. que peut on faire avec le reste de moules ?

    #9 - roger le 26 octobre 2010 Répondre
  10. Moi je les mettrai bien avec des spaghettis pour faire une sorte de pâtes à la vongole, comme à Naples :)

    #10 - Anne le 26 octobre 2010 Répondre
  11. moi d’origine d’auvergne j’ajoute juste avant de servir 1 jaune d’œuf et de le creme. 1 delice avec des frites. diamant6442

    #11 - brazier le 10 octobre 2013 Répondre
    • merci Brazier pour ce partage

      #12 - Anne le 11 octobre 2013 Répondre

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