P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Moules marinières

Poissons

Image Papilles et Pupilles - Moules marinières
Moules marinières

Une délicieuse recette de moules marinières réalisée avec de succulentes petites moules de Bouchot. Trop bon !

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Nettoyez les moules. C’est un peu long mais cela en vaut la peine.

Moules

Moules

Hachez l’oignon et faites-le fondre doucement dans le beurre chaud dans une grande casserole. Jetez-y les moules, versez le vin blanc, poivrez, ajoutez le bouquet garni et le persil haché.

Remuez bien et faites cuire de 6 à 7 mn en secouant la casserole de temps en temps, et en remuant pour que les moules qui sont en surface puissent aller au fond de la casserole et s’ouvrir.

Dès qu’elles sont toutes ouvertes, retirez-les, gardez-les au chaud.

Laissez ensuite un peu reposer le liquide de cuisson, faites-le couler doucement dans une passoire fine sur les moules, servez sans attendre.

Variantes :

  • A la provençale : ajoutez 2 tomates en quartiers dans la casserole en même temps que les moules.
  • A la normande : ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe de crème fraîche dans la sauce.
  • A la flamande : ajoutez 2 branches de céleri haché en même temps que l’oignon.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Samania a écrit le 11 avril 2006
    5

    Merci pour cette recette de moules!Cela faisait qqs temps que je bavais devant la photo!!!C’était délicieux!Recette à garder dans un beau carnet.Samania

  • elodie a écrit le 26 septembre 2014
    4

    Nous nous sommes régalés!
    a refaire, c’est si simple!

    • Anne a écrit le 26 septembre 2014

      Merci beaucoup Elodie 🙂

  • Gégé a écrit le 31 juillet 2015
    5

    Sympa cette recette, je l’arrange d’une carotte en rondelles et d’une
    poignée de farine pour lier la sauce comme les diots au vin blanc de ma
    Savoie natale !!!

    • Anne a écrit le 1 août 2015

      Super idée. Bon weekend

  • GERARD a écrit le 9 décembre 2015
    5

    C’ est une super recette que je fais comme indiquée avec une pincée de farine à la fin pour lier la sauce.

  • LAZAZ73 a écrit le 7 octobre 2016
    5

    je fais très souvent des moules marinières, mais pour la première fois, j’ai ajouté le thym et le laurier et ça change tout : c’est un régal : parfumé sans tuer le gout des moules. cette recette est parfaite.

    • Anne a écrit le 8 octobre 2016

      J’en suis ravie 🙂

Les commentaires
  • Scherneel a écrit le 31 octobre 2005

    Les moules marinières, quel délice…Sympas les variantes de la fin, je ne connaissais pas!

  • Casseroles2Nawal a écrit le 31 octobre 2005

    Moi aussi j’adore ce plat !

  • André a écrit le 31 octobre 2005

    C’est toujours très bon les moules ! Et il y en a sur plusieurs sites ;-)http://recettes.viabloga.com/news/87.shtml

  • pocah a écrit le 1 novembre 2005

    je ne résiste jamais aux moules, et marinières, nothing beats that!

  • Patrick CdM a écrit le 23 septembre 2006

    Un grand classique, on ne s’en lasse pas…

  • Anonyme a écrit le 6 janvier 2009

    salut je me demmande toujours kel est l interet du vin dans cette preparation

    • Bergamaschi a écrit le 24 juillet 2016

      Vous n’avez pas dû remarquer que le vin blanc a un certain goût, il le communiqué à la sauce et l’enrichit gustative ment. On peut ne pas l’apprécier, ( surtout s’il est de mauvaise qualité…)et l’ôter de la recette. On peut également ne pas aimer l’ognon..0u le persil et les ôter aussi!
      Pourquoi ne pas manger plutôt des moules crues?

      • Zoubi a écrit le 28 novembre 2016

        génial comme idée… et si vous remplaciez les moules par un steak ?

  • Anne a écrit le 6 janvier 2009

    Bonjour, pour parfumer, au même titre que l’échalote ou le laurier.

  • […] pour la recette, c’est là (clic). J’ai juste rajouté un petit peu de céleri branche dans la garniture aromatique. AKPC_IDS […]

  • roger a écrit le 26 octobre 2010

    que peut on faire avec le reste de moules ?

  • Anne a écrit le 26 octobre 2010

    Moi je les mettrai bien avec des spaghettis pour faire une sorte de pâtes à la vongole, comme à Naples 🙂

  • Recette de moules marinières a écrit le 20 février 2012

    […] pour la recette, c’est là (clic). J’ai juste rajouté un petit peu de céleri branche dans la garniture […]

  • brazier a écrit le 10 octobre 2013

    moi d’origine d’auvergne j’ajoute juste avant de servir 1 jaune d’œuf et de le creme. 1 delice avec des frites. diamant6442

    • Anne a écrit le 11 octobre 2013

      merci Brazier pour ce partage

  • Mel a écrit le 14 octobre 2014

    Ça a l’air bien bon tout ça ! Ceci étant quand on a de super moules de bouchot, juste NATURE sans rien de rien c’est un pur régal et on a bien la saveur pure de la bouchot si typique et si excellente !

    • Anne a écrit le 14 octobre 2014

      C’est vrai qu’elles sont top les moules de Bouchot 🙂

  • Dominique a écrit le 8 août 2015

    Coucou, j’adore ce plat et étant en Provence j’ai rajouter des tomates et une gousse d’ail un délice

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Lindemans Faro - un goût entre bière et cidre - étonnant  
En fait j'adore
Grand place - Lille
Vitrine Repetto - Lille
Welsh - Lille
Sur le vif...
Fermer