Cuisse de dinde à la tomate

Cuisse de dinde à la tomate

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Moules frites ©margouillat photo shutterstock

Moules frites

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Poulet cocotte

Poulet cocotte

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Pintade aux carottes et pruneaux

Pintade aux pruneaux et aux carottes

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Moules marinières

Image Papilles et Pupilles - Moules marinières
Moules marinières

Une délicieuse recette de moules marinières réalisée avec de succulentes petites moules de Bouchot. Trop bon !

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Nettoyez les moules. C’est un peu long mais cela en vaut la peine.

Moules

Moules

Hachez l’oignon et faites-le fondre doucement dans le beurre chaud dans une grande casserole. Jetez-y les moules, versez le vin blanc, poivrez, ajoutez le bouquet garni et le persil haché.

Remuez bien et faites cuire de 6 à 7 mn en secouant la casserole de temps en temps, et en remuant pour que les moules qui sont en surface puissent aller au fond de la casserole et s’ouvrir.

Dès qu’elles sont toutes ouvertes, retirez-les, gardez-les au chaud.

Laissez ensuite un peu reposer le liquide de cuisson, faites-le couler doucement dans une passoire fine sur les moules, servez sans attendre.

Variantes :

  • A la provençale : ajoutez 2 tomates en quartiers dans la casserole en même temps que les moules.
  • A la normande : ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe de crème fraîche dans la sauce.
  • A la flamande : ajoutez 2 branches de céleri haché en même temps que l’oignon.

Bon appétit !

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Avis
  1. 5

    Merci pour cette recette de moules!Cela faisait qqs temps que je bavais devant la photo!!!C’était délicieux!Recette à garder dans un beau carnet.Samania

    #1 - Samania le 11 avril 2006 Répondre
  2. 4

    Nous nous sommes régalés!
    a refaire, c’est si simple!

    #2 - elodie le 26 septembre 2014 Répondre
    • Merci beaucoup Elodie 🙂

      #3 - Anne le 26 septembre 2014 Répondre
  3. 5

    Sympa cette recette, je l’arrange d’une carotte en rondelles et d’une
    poignée de farine pour lier la sauce comme les diots au vin blanc de ma
    Savoie natale !!!

    #4 - Gégé le 31 juillet 2015 Répondre
  4. 5

    C’ est une super recette que je fais comme indiquée avec une pincée de farine à la fin pour lier la sauce.

    #6 - GERARD le 9 décembre 2015 Répondre
Commentaires
  1. Les moules marinières, quel délice…Sympas les variantes de la fin, je ne connaissais pas!

    #8 - Scherneel le 31 octobre 2005 Répondre
  2. Moi aussi j’adore ce plat !

    #9 - Casseroles2Nawal le 31 octobre 2005 Répondre
  3. C’est toujours très bon les moules ! Et il y en a sur plusieurs sites ;-)http://recettes.viabloga.com/news/87.shtml

    #10 - André le 31 octobre 2005 Répondre
  4. je ne résiste jamais aux moules, et marinières, nothing beats that!

    #11 - pocah le 1 novembre 2005 Répondre
  5. Un grand classique, on ne s’en lasse pas…

    #12 - Patrick CdM le 23 septembre 2006 Répondre
  6. salut je me demmande toujours kel est l interet du vin dans cette preparation

    #13 - Anonyme le 6 janvier 2009 Répondre
    • Vous n’avez pas dû remarquer que le vin blanc a un certain goût, il le communiqué à la sauce et l’enrichit gustative ment. On peut ne pas l’apprécier, ( surtout s’il est de mauvaise qualité…)et l’ôter de la recette. On peut également ne pas aimer l’ognon..0u le persil et les ôter aussi!
      Pourquoi ne pas manger plutôt des moules crues?

      #14 - Bergamaschi le 24 juillet 2016 Répondre
  7. Bonjour, pour parfumer, au même titre que l’échalote ou le laurier.

    #15 - Anne le 6 janvier 2009 Répondre
  8. […] pour la recette, c’est là (clic). J’ai juste rajouté un petit peu de céleri branche dans la garniture aromatique. AKPC_IDS […]

  9. que peut on faire avec le reste de moules ?

    #17 - roger le 26 octobre 2010 Répondre
  10. Moi je les mettrai bien avec des spaghettis pour faire une sorte de pâtes à la vongole, comme à Naples 🙂

    #18 - Anne le 26 octobre 2010 Répondre
  11. […] pour la recette, c’est là (clic). J’ai juste rajouté un petit peu de céleri branche dans la garniture […]

    #19 - Recette de moules marinières le 20 février 2012 Répondre
  12. moi d’origine d’auvergne j’ajoute juste avant de servir 1 jaune d’œuf et de le creme. 1 delice avec des frites. diamant6442

    #20 - brazier le 10 octobre 2013 Répondre
    • merci Brazier pour ce partage

      #21 - Anne le 11 octobre 2013 Répondre
  13. Ça a l’air bien bon tout ça ! Ceci étant quand on a de super moules de bouchot, juste NATURE sans rien de rien c’est un pur régal et on a bien la saveur pure de la bouchot si typique et si excellente !

    #22 - Mel le 14 octobre 2014 Répondre
    • C’est vrai qu’elles sont top les moules de Bouchot 🙂

      #23 - Anne le 14 octobre 2014 Répondre
  14. Coucou, j’adore ce plat et étant en Provence j’ai rajouter des tomates et une gousse d’ail un délice

    #24 - Dominique le 8 août 2015 Répondre

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