Les truffes noires (l’or noir) également connues sous le nom de truffes du Périgord, sont l’un des types de champignons les plus prisés et les plus chers au monde. Elles s’échangent à environ 1000 euros le kilo et de la main à la main.
Si vous achetez ce champignon, il faut absolument que ce soit une truffe tuber melanosporum et pas un ersatz beaucoup moins parfumé et goûteux. On en trouve beaucoup dans ma région, dans le Périgord bien sûr, mais aussi en Corrèze ou en Charente.
Comment utiliser les truffes noires ?
Les truffes noires sont utilisées pour ajouter une saveur riche et complexe aux plats. Il suffit de les râper, crues, sur un plat de pâtes, avec des œufs, du riz … et vous êtes au paradis !
Si vous avez l’occasion de goûter, n’hésitez pas. Je vous conseille de les acheter sur les marchés aux truffes. Elles y sont normalement contrôlées et canifées avant la vente.
Les commentaires ne sont pas ou plus autorisés sur ce contenu.