Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Recettes de truite

Truite de Banka

Truite de Banka

La truite est un poisson d’eau douce absolument excellent. Elle appartient à la famille des Salmonidae, qui inclut également les saumons et les ombles. Chez le poissonnier je vois principalement 2 variétés : la truite arc-en-ciel et la truite Fario. A noter qu’il existe aussi en Norvège une truite de mer, la truite des fjords

Si leur mode d’élevage vous intéresse je vous laisse lire ces 2 articles, l’un sur une pisciculture artisanale en Charente et l’autre sur une pisciculture artisanale au Pays Basque. J’avais trouvé cela passionnant. 

Comment cuire la truite ? 

Je la cuis principalement à la poêle (farinée et cuisson dans du beurre pendant une quinzaine de minutes en la tournant à mi-cuisson). Sinon, je la cuis aussi au four (15 minutes à 200°C). C’est un poisson excellent, très apprécié pour sa saveur délicate et sa texture tendre.

Côté saveurs, elle se marie bien avec les amandes, le beurre, les câpres, la crème, les écrevisses, le citron, le persil, la sauge, les lentilles, le jambon cru et le persil.

Quels sont les bienfaits de la truite ? 

C’est une excellente source de protéines et d’omega3 (bénéfiques pour une meilleure santé cardiovasculaire).  Elle contient également de la vitamine B (B6, B12, B3) et de la vitamine D, essentielle pour la santé des os et du système immunitaire.

 

Découvrez nos meilleures recettes de truite

Découvrez toutes nos recettes de truite

Découvrez nos meilleurs articles sur les truite

Allez on en discute ?
Les commentaires

Les commentaires ne sont pas ou plus autorisés sur ce contenu.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers