Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Recettes de topinambours

Topinambours

Topinambours

Le topinambour est un légume racine qui appartient à la famille des asteraceae et aussi à celle des légumes oubliés 😀 . Mais contrairement à d’autres (je ne donnerais pas les noms 😀 ), celui-ci est excellent. Sa saveur est douce, proche de celle de l’artichaut. 

Comment se mange le topinambour ?

Commencez par les peler. Et n’hésitez pas après épluchage à les mettre dans un saladier d’eau citronnée car il s’oxyde vite (et donc noircit).

Je les consomme cuits : rôtis au four, sautés à la poêle, en gratin ou en purée. Le topinambour se marie à merveille avec les lardons, les noisettes, le fromage de chèvre, les poireaux, les morilles, les pommes de terre et le saumon.

On peut aussi le consommer cru, râpé très finement.

Je vous laisse découvrir mes recettes.

Quels sont les bienfaits des topinambours ?

Il est peu calorique, riche en fer, potassium, vitamines B1 et B3. Il contient de l’inuline, une fibre soluble qui favorise la santé intestinale et peut aider à réguler la glycémie.

Mais il peut occasionner des ballonnements et des flatulences. Je vous recommande donc d’ajouter un peu de bicarbonate dans l’eau de cuisson et d’associer des plantes carminatives comme le gingembre, le laurier, la sauge, … qui favorisent la digestion. 

 

Découvrez nos meilleures recettes de topinambours

Découvrez toutes nos recettes de topinambours

Découvrez nos meilleurs articles sur les topinambours

Allez on en discute ?
Les commentaires

Les commentaires ne sont pas ou plus autorisés sur ce contenu.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers