Si vous n’êtes pas habitués à acheter des épinards, ne vous affolez pas devant le volume nécessaire à cette recette. Il faut en effet en acheter des quantités improbables pour qu’une fois cuits, en avoir suffisamment dans l’assiette. Cela diminue c’est fou.
Sinon, j’ai bien aimé l’ajout de zestes d’orange. Cela emmène une pointe de fraicheur à l’ensemble et cela change cette simple tarte qui devient plus chic. Mais si cela ne vous tente pas, n’en mettez pas, remplacez par une pointe de noix de muscade.
Ingrédients
Pour 1 tarte (4 personnes)
- 1 pâte à tarte maison ou achetée (pur beurre), brisée
- 750 g d’épinards frais
- 250 g de ricotta
- 1 orange bio
- 3 oeufs bio
Préparation
Lavez les feuilles d’épinards. Mettez les dans une grande cocotte. Couvrez et laissez chauffer le temps qu’ils tombent (compter 5 minutes maxi). Versez-les dans une passoire et égouttez-les au maximum.
Battez les oeufs en omelette dans un saladier. Ajoutez la ricotta, mélangez bien puis ajoutez les épinards égouttés. Ajoutez le zeste d’une orange et mélangez.
Déposez la pâte à tarte dans un moule (24 cm de diamètre). Piquetez légèrement le fond à l’aide d’une fourchette. Versez le mélange à base d’épinards dessus et enfournez dans un four préchauffez à 200°C, chaleur tournante pour 30 minutes de cuisson. Servez chaud ou tiède.
C’est délicieux.
Bon appétit !
Bonjour Anne
Cuisiné hier soir, avec une salade verte,délicieux et le petit goût d’orange subtil,est super!
Super. Merci Myriam 🙂
Ce subtil goût d’orange est excellent !
Comme je n’avais pas d’orange bio, j’ai mis de l’huile essentiel d’orange dans la pâte à tarte qu’avec les épinards.
Merci Clem. Je suis raviev que cela t’ait plu 🙂
pour moi la touche de zeste d’orange donne un gout bizarre .personne n’a apprécié !!!
arf, moi j’ai trouvé tout l’inverse 😉
Bonsoir, j’ai découvert votre site il y a quelques jours.j ‘ai testé la tarte aux épinards ce soir. C était parfait tout le monde à apprécié. Merci pour vos recettes et conseils.
Merci 🙂 N’hésitez pas à revenir tester d’autres recettes. A bientôt
Merci pour cette très bonne recette! Le zeste d’orange donne du « pep’s » à cette tarte. Je me suis régalée!
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne, alors première chose, ta façon de cuire les épinards est top !!!!! et j’ai voulu aller plus loin et tenter ta tarte aux épinards à savoir qu’à la maison, ça râle quand il y a épinards au menu !!! Mais les épinards frais c’est si bon !!!
Et tout le monde a ADORÉ !!! Mais au point qu’à 5 on l’a terminée !!! Une petite salade avec et c’était parfait !!!! Le petit goût d’orange est merveilleux, subtil !!!! Vraiment cette recette est une trouvaille !!!
Merci beaucoup car tu as réussi à faire aimer les épinards aux plus récalcitrants ! Chapeau !!
Je t’embrasse
Ahhh super, j’en suis ravie. Merci et à bientôt
Faites pour la 3ème fois depuis le confinement COVID-19, avec pâte brisée maison, en remplaçant la ricotta par du fromage de chèvre « Selles sur Cher » , sans zeste d’orange, avec un badigeon à la moutarde sur le fond de tarte après le piquetage et avant le mélange épinards-oeufs-fromage, un vrais régal!!!
Super. Merci CHristelle
Bonjour
J’essaye demain !
Je revois toujours la tête de ma belle-mère, qui n’a jamais cuisiné des épinards, me voyant revenir du marché avec deux ENORMES poches d’épinards et me disant sur un ton un peu condescendant : « mais tu n’y penses pas, tu en as acheté beaucoup trop, ».
Elle a ravalé son commentaire quand elle a vu la quantité qu’il restait une fois cuits.
PS : j’aime bien ma belle mère mais en cuisine ce n’est pas une référence 🙂
je confirme ça réduit ENORMEMENT :o)
Hi hi! J’ai cru que la balance de Biocoop était endommagée 🙂
mdr
Bonjour Anne
J’ai cuisiné hier un cake épinard_ chorizo mais cette tarte doit être sublime aussi
La prochaine fois,je la fais
belle journée
hum miam !
oh j’adorerais!
tout me plait la pate brisée les épinards la ricotta le + zeste d’orange
mais …. tu veux que je me fasse lyncher là ?
;o)
bon appétit les autres (chanceux) et bon weekend à tous
Merci Barbara
trés tentant ; je compte 1 kg d’epinards frais pour 2 ou 3 personnes ;bonne idée pour le zeste d’orange
merci pour tes recettes toujours trés agréables à tester ;à samedi prochain à la télé
Merci Catariège. Je suis dégouttée. Ils ont foiré toutes les images. Une journée de travail perdue pour rien, des commerçants que l’on a dérangé pour rien. Bref, la télé :/
ah bon ça passe plus?
c’est pas bien?(bon c’est la TF1 aussi pas france 5 -pas taper pas taper !!!!)
justement hier je me suis dit faut pas que je loupe demain …
à suivre
Il me semble que la cuisson des épinards leur fait perdre plus exactement les 2/3 de leur poids… Ce qui semble très cohérent avec les proportions de ta recette puisqu on tombe à 250 grammes du coup 😉
🙂
Bonjour Anne,
Vous suivant depuis (un bon bout de temps !!) je suis très déçue des publicités qui viennent se glisser ,ou plutôt s’imposer,dans votre site .
Il faut maintenant au moins trois retours en arrière pour enfin lire la recette ;est-ce voulu?
Mais vos recettes restent néanmoins fort attractives.
Merci et belle journée
Claudine
@Claudine installez un bloqueur de pub style Adblock plus
si vraiment vous êtes gênée
je n’en ai aucune
bon mais c’est sûr que si Anne est rémunérée par les annonceurs avec moi c’est râpé …
CLaudine, cela ne vient pas de Papilles et Pupilles. Passez plutôt un anti virus et un anti malware sur votre ordinateur personnel.
Personnellement , j’utilise des épinards Bio et je parsème la tarte avec des copeaux de parmesan , c’est délicieux !
Je veux bien croire 🙂
Ca tombe très bien un ami vient de me donner une grosse brassée d’épinards de son jardin bio . Ca me changera des traditionnels » espinaca con garbanzos » épinards avec pois chiches au cumin que l’on trouve en tapas dans beaucoup de bars . A vu de nez un moule à tarte de 26cm de diamètre me paraît être la bonne dimension? Merci pour la source d’inspiration
Oui cela me semble bien 🙂 Moi il doit être de 24 , mais 26 cela va le faire aussi 🙂
Bonne idée de rajouter de l’orange ! Quand je fais une tarte aux épinards, je ne les cuits pas d’abord ; je les mets crus, coupés très finement.
Et cela ne rend pas trop d’eau ?
Je me suis rabibocher avec les épinards frais donc je vais essayer cette recette !!
j’espère que tu iras dimance à Cacao te gaver de ramboutans 🙂
Profites bien du soleil guyanais et bonne promenade sur le marché ??
Super ça va changer un peu pour ce We.
Bon séjour. ?
bonne idée pour ce week end . pas sure pour le zeste d’orange, mais avec un poil de curry et de cucurma et un peu de vache qui rit ça devait lui donner une orientation « palak paneer » intéressante 🙂
Dur dur pour le live, ils ont de gros soucis de connexion avec le reste du monde depuis que le câble AMERICAS II à été arraché …
https://www.numerama.com/tech/334052-une-coupure-dun-cable-sous-marin-perturbe-lacces-a-internet-en-guyane-et-a-st-barthelemy.html
Super ta recette, je te souhaite un bon séjour et profite en bien.?
Bon séjour en Guyane que nous connaissons avec mon mari. Il faut goûter au poulet boucané et aussi au gratin de papaye verte, ce sont des délices !!!! Bon séjour, je vous envie !!! ?*
Et la globe trotteuse est repartie ❤️??bon séjour !
Et visiter le bagne , super souvenir
C’est chouette mais c’est pas encore La saison si?!
Anne viens me faire un petit coucou je te mets mon phone en MP
Bon voyage!! Anne, claudine✨✨
Chouette ce séjour guyanais! Au marché de Cayenne tellement bon de savourer un bobun!
oui ou une soupe vietnamienne au même marché
bon séjour
En Guyane remplace l’epinard par le tayo et l’orange par le chadeck ?
Mmmmm
Et la recette? Svp
Profitez bien … des paysages magnifiques pour tous les amoureux de nature et tellement riche de culture !!
Bon sejour en Guyanne Anne.
Bon séjour chez nous, vous allez vous régaler!
Julien Leveau esta sí?