Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Tarte aux épinards, ricotta et zestes d’orange

Apéro Entrées Plats complets

Tarte Ricotta épinards orange

Tarte Ricotta épinards orange

Si vous n’êtes pas habitués à acheter des épinards, ne vous affolez pas devant le volume nécessaire à cette recette. Il faut en effet en acheter des quantités improbables pour qu’une fois cuits,  en avoir suffisamment dans l’assiette. Cela diminue c’est fou.

Sinon, j’ai bien aimé l’ajout de zestes d’orange. Cela emmène une pointe de fraicheur à l’ensemble et cela change cette simple tarte qui devient plus chic. Mais si cela ne vous tente pas, n’en mettez pas, remplacez par une pointe de noix de muscade. 

Ingrédients

Pour 1 tarte (4 personnes)

Préparation

Lavez les feuilles d’épinards. Mettez les dans une grande cocotte. Couvrez et laissez chauffer le temps qu’ils tombent (compter 5 minutes maxi). Versez-les dans une passoire et égouttez-les au maximum.

Battez les oeufs en omelette dans un saladier. Ajoutez la ricotta, mélangez bien puis ajoutez les épinards égouttés. Ajoutez le zeste d’une orange et mélangez.

Déposez la pâte à tarte dans un moule (24 cm de diamètre). Piquetez légèrement le fond à l’aide d’une fourchette. Versez le mélange à base d’épinards dessus et enfournez dans un four préchauffez à 200°C, chaleur tournante pour 30 minutes de cuisson. Servez chaud ou tiède.

Tarte épinards ricotta orange

Tarte épinards ricotta orange

C’est délicieux. 

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 15 mars 2018
    5

    Bonjour Anne
    Cuisiné hier soir, avec une salade verte,délicieux et le petit goût d’orange subtil,est super!

    • Anne a écrit le 16 mars 2018

      Super. Merci Myriam 🙂

  • Clem a écrit le 15 mars 2018
    5

    Ce subtil goût d’orange est excellent !
    Comme je n’avais pas d’orange bio, j’ai mis de l’huile essentiel d’orange dans la pâte à tarte qu’avec les épinards.

    • Anne a écrit le 16 mars 2018

      Merci Clem. Je suis raviev que cela t’ait plu 🙂

  • sylvie a écrit le 18 mars 2018
    3

    pour moi la touche de zeste d’orange donne un gout bizarre .personne n’a apprécié !!!

    • Anne a écrit le 19 mars 2018

      arf, moi j’ai trouvé tout l’inverse 😉

  • Tarte aux épinards ricotta a écrit le 24 mars 2018
    5

    Bonsoir, j’ai découvert votre site il y a quelques jours.j ‘ai testé la tarte aux épinards ce soir. C était parfait tout le monde à apprécié. Merci pour vos recettes et conseils.

    • Anne a écrit le 25 mars 2018

      Merci 🙂 N’hésitez pas à revenir tester d’autres recettes. A bientôt

  • Anne-Hélène a écrit le 29 avril 2018
    5

    Merci pour cette très bonne recette! Le zeste d’orange donne du « pep’s » à cette tarte. Je me suis régalée!

  • Véronique a écrit le 19 mars 2019
    5

    Bonjour Anne, alors première chose, ta façon de cuire les épinards est top !!!!! et j’ai voulu aller plus loin et tenter ta tarte aux épinards à savoir qu’à la maison, ça râle quand il y a épinards au menu !!! Mais les épinards frais c’est si bon !!!
    Et tout le monde a ADORÉ !!! Mais au point qu’à 5 on l’a terminée !!! Une petite salade avec et c’était parfait !!!! Le petit goût d’orange est merveilleux, subtil !!!! Vraiment cette recette est une trouvaille !!!
    Merci beaucoup car tu as réussi à faire aimer les épinards aux plus récalcitrants ! Chapeau !!
    Je t’embrasse

    • Anne a écrit le 22 mars 2019

      Ahhh super, j’en suis ravie. Merci et à bientôt

  • Christelle a écrit le 10 mai 2020
    5

    Faites pour la 3ème fois depuis le confinement COVID-19, avec pâte brisée maison, en remplaçant la ricotta par du fromage de chèvre « Selles sur Cher » , sans zeste d’orange, avec un badigeon à la moutarde sur le fond de tarte après le piquetage et avant le mélange épinards-oeufs-fromage, un vrais régal!!!

Les commentaires
  • vaness a écrit le 10 mars 2018

    Bonjour

    J’essaye demain !
    Je revois toujours la tête de ma belle-mère, qui n’a jamais cuisiné des épinards, me voyant revenir du marché avec deux ENORMES poches d’épinards et me disant sur un ton un peu condescendant : « mais tu n’y penses pas, tu en as acheté beaucoup trop, ».
    Elle a ravalé son commentaire quand elle a vu la quantité qu’il restait une fois cuits.
    PS : j’aime bien ma belle mère mais en cuisine ce n’est pas une référence 🙂

    • Barbara a écrit le 10 mars 2018

      je confirme ça réduit ENORMEMENT :o)

      • Elo a écrit le 14 mars 2018

        Hi hi! J’ai cru que la balance de Biocoop était endommagée 🙂

  • myriam a écrit le 10 mars 2018

    Bonjour Anne

    J’ai cuisiné hier un cake épinard_ chorizo mais cette tarte doit être sublime aussi
    La prochaine fois,je la fais
    belle journée

  • Barbara a écrit le 10 mars 2018

    oh j’adorerais!
    tout me plait la pate brisée les épinards la ricotta le + zeste d’orange

    mais …. tu veux que je me fasse lyncher là ?
    ;o)

    bon appétit les autres (chanceux) et bon weekend à tous

  • catariège a écrit le 10 mars 2018

    trés tentant ; je compte 1 kg d’epinards frais pour 2 ou 3 personnes ;bonne idée pour le zeste d’orange
    merci pour tes recettes toujours trés agréables à tester ;à samedi prochain à la télé

    • Anne a écrit le 16 mars 2018

      Merci Catariège. Je suis dégouttée. Ils ont foiré toutes les images. Une journée de travail perdue pour rien, des commerçants que l’on a dérangé pour rien. Bref, la télé :/

      • Barbara a écrit le 17 mars 2018

        ah bon ça passe plus?
        c’est pas bien?(bon c’est la TF1 aussi pas france 5 -pas taper pas taper !!!!)
        justement hier je me suis dit faut pas que je loupe demain …
        à suivre

  • Sofy a écrit le 10 mars 2018

    Il me semble que la cuisson des épinards leur fait perdre plus exactement les 2/3 de leur poids… Ce qui semble très cohérent avec les proportions de ta recette puisqu on tombe à 250 grammes du coup 😉

  • Claudine a écrit le 11 mars 2018

    Bonjour Anne,

    Vous suivant depuis (un bon bout de temps !!) je suis très déçue des publicités qui viennent se glisser ,ou plutôt s’imposer,dans votre site .
    Il faut maintenant au moins trois retours en arrière pour enfin lire la recette ;est-ce voulu?

    Mais vos recettes restent néanmoins fort attractives.

    Merci et belle journée

    Claudine

    • Barbara a écrit le 11 mars 2018

      @Claudine installez un bloqueur de pub style Adblock plus
      si vraiment vous êtes gênée
      je n’en ai aucune

      • Barbara a écrit le 11 mars 2018

        bon mais c’est sûr que si Anne est rémunérée par les annonceurs avec moi c’est râpé …

    • Anne a écrit le 16 mars 2018

      CLaudine, cela ne vient pas de Papilles et Pupilles. Passez plutôt un anti virus et un anti malware sur votre ordinateur personnel.

  • Monique ZAMMIT a écrit le 11 mars 2018

    Personnellement , j’utilise des épinards Bio et je parsème la tarte avec des copeaux de parmesan , c’est délicieux !

    • Anne a écrit le 16 mars 2018

      Je veux bien croire 🙂

  • Charles de sevilla a écrit le 13 mars 2018

    Ca tombe très bien un ami vient de me donner une grosse brassée d’épinards de son jardin bio . Ca me changera des traditionnels  » espinaca con garbanzos  » épinards avec pois chiches au cumin que l’on trouve en tapas dans beaucoup de bars . A vu de nez un moule à tarte de 26cm de diamètre me paraît être la bonne dimension? Merci pour la source d’inspiration

    • Anne a écrit le 16 mars 2018

      Oui cela me semble bien 🙂 Moi il doit être de 24 , mais 26 cela va le faire aussi 🙂

  • Bonheur du Jour a écrit le 16 mars 2018

    Bonne idée de rajouter de l’orange ! Quand je fais une tarte aux épinards, je ne les cuits pas d’abord ; je les mets crus, coupés très finement.

    • Anne a écrit le 16 mars 2018

      Et cela ne rend pas trop d’eau ?

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers