Vous peinez à faire manger des courgettes aux enfants ? Vous cherchez une tarte un peu originale, facile et qui pourra accompagner votre été ? Ne bougez pas, je vous ai trouvé la perle de votre été : La tarte aux courgettes et à la menthe. Accompagnée d’une salade vinaigrette, vous allez vous régaler.
Ingrédients
Pour 4 personnes en plat principal ou 8 personnes en entrée
- 1 pâte brisée
- 3 courgettes de taille moyenne bio de préférence
- 3 tiges de menthe bien fournies
- 4 oeufs
- 125 g de mascarpone
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 20 cl de crème fraiche
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 50 g de Parmesan ou de fromage râpé (essayez le Cantal, c’est délicieux), hier j’avais un fond de cheddar 🙂
- 1 moule à tarte de 32cm
Préparation
Mettez votre four à préchauffer à 200°C / thermostat 7.
Préparez votre pâte brisée facile ou sortez la pâte de son emballage si vous l’avez achetée à l’épicerie (bio et / ou sans additifs. Etalez la dans votre plat à tarte.
Au robot, râpez vos courgettes. Pensez à les peler ou à très bien les laver avant si elle ne sont pas bio.
Dans un saladier, mélanger les 4 oeufs, le mascarpone et la crème. Ajoutez la cuillère de moutarde, mélangez. Salez, poivrez.
Ciselez bien fin les feuilles de menthe, mélangez. Ajoutez les courgettes, mélangez.
Versez votre mélange sur la plat à tarte.
Parsemez de parmesan ou de fromage râpé. Mettez un petit tour de poivre supplémentaire.
Mettez à cuire 40 minutes.
Servez.
Vous pouvez aussi la déguster froide ou la couper en petits carrés pour la proposer à l’apéritif. N’oubliez pas de me montrer vos oeuvres sur les réseaux en utilisant le #cuisinecommepapilles, c’est un vrai bonheur pour moi de vous découvrir. 🙂
Enjoy !
Fait ce matin pour ce midi, c’était très bon malgré l’oubli de la moutarde !!! J’ai rajouté des lardons pour en faire un plat complet. Je n’ai pas essoré les courgettes et c’était impec . Merci Anne
Super, merci Laulau. des bisous
Bonjour Anne
Que je suis contente de te « voir »
C’était vide sans toi!
Comment vas-tu?
Et Bonjour à tout le monde!
Heureuse de toute vous retrouver…..
Cette tarte est super bonne avec une salade bien croquante et des fruits rouges ( tout du jardin)
C’est frais et léger!
Bises et bon retour Anne et à toutes !
merci Myriam !
Coucou
Moi aussi cela me fait super plaisir de vous retrouver toi, Barbara et tout le monde <3
merci Anne ! très bonne , j’ai juste remplacé le Mascarpone par de la ricotta , car le M est un produit très très gras
Je suis une très fidèle lectrice et j’aime beaucoup aussi tes photos et textes de voyage
Une autre Anne
Merci Anne. Cela me fait plaisir que tu apprécies le blog 🙂
Je viens de faire la tarte aux courgettes
J’ai remplacé le mascarpone par la ricotta
Nous nous sommes régalés
Excellente recette
Merci pour ton retour
Excellente recette avec un bon mélange courgettes-menthe. Pour plus de légèreté, j’ai remplacé la mascarpone par de la ricotta, j’ai rajouté des allumettes de jambon et j’ai fait cuire les courgettes avec des échalotes et de l’ail avant. Délicieux. Mon mari a adoré et il est très difficile
bonjour, oui il faut essoré les courgettes car ça rend de l’eau , je ne l’ai pas fait. mais malgré cela
excellente recette a refaire. merci
Merci de ton retour Annie. Ca doit dépendre de la qualité des courgettes
Bonjour Anne, recette testée et approuvée, et cette tarte est encore meilleure rechauffée (la menthe ressort plus)! Mercii ! Les copines veulent la recette !!
HIii super alors 🙂
Bonjour
J’ai suivi la recette à la lettre, malheureusement cela a rendu beaucoup d’eau. Je n’avais pas regardé les commentaires…je réessaierai en essayant de les presser pour sortir de l’eau la prochaine fois. Je mets 2 parce que le rendu n’est pas top mais je pense que cela vient de mes courgettes et non de la recette! je recommencerai, en persévérant je ne doute pas que j’atteindrai le résultat escompté!
Bonjour Joanna
C’est normal, ce n’est plus du tout la saison des courgettes ;/
Excellente recette appréciée et adoptée par plusieurs des invités .Elle va voyager ! Merci .
MErci 🙂
Love it, My kids gonna love it.
wonderful 🙂
Merci Anne, elle fait envie… une question : il ne faut pas précuire les courgettes ? Elles ne lâchent pas trop d’eau ?
BOnjour
Non, pas là. Mais la saison des courgettes est un peu derrière nous maintenant. Il est donc possible que tes courgettes contiennent plus d’eau. Si tu veux, tu peux saisir les rondelles de courgette dans un peu d’huile d’olive
Houlala c’est bon ! Une vraie recette estivale <3
J'ai mis beaucoup beaucoup de menthe comme j'en ai reçu en quantité de l'AMAP, c'était peut-être un chouïa trop haha, mais cela donnait un parfum frais tout de même très appréciable.
Autrement, je me suis fait une petite frayeur parce qu'en lisant trop vite, je n'ai pas vu l'indication "râper les courgettes" et je les ai coupées en rondelles (très fines), je redoutais qu'elles ne cuisent pas assez vite ou qu'elles rendent trop d'eau, mais finalement c'est sorti bien cuit, et mes papilles ont apprécié !
Merci pour la recette !
Super, merci 🙂
Recette réalisée ce soir, tout le monde a adoré !
Très facile et rapide, suivie à la lettre, un succès de plus grâce à Papilles et Pupilles !
Merci Anne !
Avec plaisir Hélène
bonne soirée
les courgettes arrivent dans les jardins ; encore une idée originale pour les déguster
recette à faire par ces temps de chaleur merci beaucoup
bon soleil à tous
Avec plaisir France 🙂
très bonne idée ça Anne
bon retour prends le temps
je repasse mieux aussi plus tard :o)
Coucou Barbara, cela me fait plaisir de te lire. Comment tu vas ?
euh…
merci @Anne
♥♥♥
Tout comme toi je suis rentrée de vacances contente de te retrouver ainsi que les amies (is) de P&P
bonne idée cette tarte courgettes avec la salade cette chaleur fait que l’on a besoin de verdure
Merci et ne te précipite pas comme le dit Barbara le retour ça fatigue , bon après midi
bon retour aussi Jeannine
Merci Barbara c’est un encouragement car je n’ai envie que de continuer à me tourner les pouces
???
Coucou Jeannine 🙂 Bon retour de vacances !
Ce qu’il y a de bien avec la courgette, c’est tout ce qu’on met avec : les oeufs, la crème, le fromage… 😉
La tarte est dans le four…verdict dans 27 min!
Loubna
@Loubna alors 🙂
@Christine2 MDR
Verdict…excellente! J’ai mis un peu plus de moutarde que la recette originale et quelques pignons grillés pour le croquant. On a adoré!
Je viens de découvrir le blog et j’ai déjà noté un paquet de recette à tester!
Merci pour le partage et à bientôt!
Non pas précuire avant 🙂
Merci Anne, elle fait envie… une question : il ne faut pas précuire les courgettes ? Elles ne lâchent pas trop d’eau ?
Bonjour Sonia
Je me suis posée la même question hier et finalement j’ai juste essoré avec les mains les courgettes rapées et c’était parfait. Pas d’eau relachée!
Par expérience une fois les courgettes râpées et avant de les mélanger crues aux autres ingrédients vous les presser avec les 2 mains, ça élimine un peu d’eau et c’est nickel
Merci Sonia 🙂
Merci pour cette recette, justement je cherchais une recette pour utiliser les courgettes du jardin.
Super 🙂
Bonsoir Anne,
Mon voisin m’a donné plein de belles courgettes du jardin et je compte faire votre tarte. Par contre, le mascarpone étant trop gras pour moi, par quoi puis je le remplacer à votre avis? La ricotta? Du yaourt 0%?
Mervi d’avance de votre retour.
Oui, la ricotta c’est très bien. Tu as une recette ici si tu veux aussi (tu peux mettre une moutarde normale 😉 )
https://www.papillesetpupilles.fr/2017/06/tarte-courgette-ricotta-moutarde-a-la-truffe-blanche-dalba.html/
I love such recipes, and having them in the oven adds flavor to the flavor, thank you for the recipe, I would love to try it.
I’m happy you love it 🙂
Merci Anne, elle fait envie… une question : il ne faut pas précuire les courgettes ? Elles ne lâchent pas trop d’eau ?
Thanks.
Bonjour
Non, pas besoin de les précuire. Bien les essorer surtout maintenant où ce n’est plus trop la saison