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Tarte aux courgettes et à la menthe

Légumes Plats complets Végétarien

Part de tarte courgette menthe

Part de tarte courgette menthe

Vous peinez à faire manger des courgettes aux enfants ? Vous cherchez une tarte un peu originale, facile et qui pourra accompagner votre été ? Ne bougez pas, je vous ai trouvé la perle de votre été : La tarte aux courgettes et à la menthe. Accompagnée d’une salade vinaigrette, vous allez vous régaler.

Ingrédients pour 4 personnes en plat principal ou 8 personnes en entrée

  • 1 pâte brisée
  • 3 courgettes de taille moyenne bio de préférence
  • 3 tiges de menthe bien fournies
  • 4 oeufs
  • 125 g de mascarpone
  • 20 cl de crème fraiche
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 50 g de parmesan ou de fromage râpé (essayez le cantal, c’est délicieux), hier j’avais un fond de cheddar 🙂
  • 1 moule à tarte de 32cm
Tarte menthe courgette - Ingrédients

Tarte menthe courgette – Ingrédients

Préparation de votre tarte

Mettez votre four à préchauffer à 200°C / thermostat 7.

Préparez votre pâte brisée facile ou sortez la pâte de son emballage si vous l’avez achetée à l’épicerie (bio et / ou sans additifs 🙂 ) Etalez la dans votre plat à tarte.

Au robot, râpez vos courgettes. Pensez à les peler ou à très bien les laver avant si elle ne sont pas bio.

Dans un saladier, mélanger les 4 oeufs, le mascarpone et la crème. Ajoutez la cuillère de moutarde, mélangez. Salez, poivrez.

Ciselez bien fin les feuilles de menthe, mélangez. Ajoutez les courgettes, mélangez.

Versez votre mélange sur la plat à tarte.

Parsemez de parmesan ou de fromage râpé. Mettez un petit tour de poivre supplémentaire.

Tarte aux courgettes et à la menthe avant cuisson

Tarte aux courgettes et à la menthe avant cuisson

Mettez à cuire 40 minutes.

Servez.

Tarte courgette menthe

Tarte courgette menthe

Vous pouvez aussi la déguster froide ou la couper en petits carrés pour la proposer à l’apéritif. N’oubliez pas de me montrer vos oeuvres sur les réseaux en utilisant le #cuisinecommepapilles, c’est un vrai bonheur pour moi de vous découvrir. 🙂

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • laulau47 a écrit le 4 juillet 2018
    5

    Fait ce matin pour ce midi, c’était très bon malgré l’oubli de la moutarde !!! J’ai rajouté des lardons pour en faire un plat complet. Je n’ai pas essoré les courgettes et c’était impec . Merci Anne

    • Anne a écrit le 4 juillet 2018

      Super, merci Laulau. des bisous

  • myriam a écrit le 4 juillet 2018

    Bonjour Anne

    Que je suis contente de te « voir »
    C’était vide sans toi!
    Comment vas-tu?
    Et Bonjour à tout le monde!
    Heureuse de toute vous retrouver…..
    Cette tarte est super bonne avec une salade bien croquante et des fruits rouges ( tout du jardin)
    C’est frais et léger!
    Bises et bon retour Anne et à toutes !

    • Barbara a écrit le 4 juillet 2018

      merci Myriam !

    • Anne a écrit le 4 juillet 2018

      Coucou
      Moi aussi cela me fait super plaisir de vous retrouver toi, Barbara et tout le monde <3

  • anne a écrit le 7 juillet 2018
    4

    merci Anne ! très bonne , j’ai juste remplacé le Mascarpone par de la ricotta , car le M est un produit très très gras
    Je suis une très fidèle lectrice et j’aime beaucoup aussi tes photos et textes de voyage

    Une autre Anne

    • Anne a écrit le 7 juillet 2018

      Merci Anne. Cela me fait plaisir que tu apprécies le blog 🙂

  • Simonne a écrit le 8 juillet 2018
    5

    Je viens de faire la tarte aux courgettes
    J’ai remplacé le mascarpone par la ricotta
    Nous nous sommes régalés
    Excellente recette

    • Anne a écrit le 10 juillet 2018

      Merci pour ton retour

  • Alison a écrit le 10 juillet 2018
    5

    Excellente recette avec un bon mélange courgettes-menthe. Pour plus de légèreté, j’ai remplacé la mascarpone par de la ricotta, j’ai rajouté des allumettes de jambon et j’ai fait cuire les courgettes avec des échalotes et de l’ail avant. Délicieux. Mon mari a adoré et il est très difficile

  • Annie a écrit le 22 juillet 2018
    5

    bonjour, oui il faut essoré les courgettes car ça rend de l’eau , je ne l’ai pas fait. mais malgré cela
    excellente recette a refaire. merci

    • Anne a écrit le 22 juillet 2018

      Merci de ton retour Annie. Ca doit dépendre de la qualité des courgettes

  • Clembouclettes* a écrit le 24 juillet 2018
    5

    Bonjour Anne, recette testée et approuvée, et cette tarte est encore meilleure rechauffée (la menthe ressort plus)! Mercii ! Les copines veulent la recette !!

    • Anne a écrit le 25 juillet 2018

      HIii super alors 🙂

Les commentaires
  • France (86) a écrit le 3 juillet 2018

    les courgettes arrivent dans les jardins ; encore une idée originale pour les déguster
    recette à faire par ces temps de chaleur merci beaucoup
    bon soleil à tous

    • Anne a écrit le 3 juillet 2018

      Avec plaisir France 🙂

  • Barbara a écrit le 3 juillet 2018

    très bonne idée ça Anne
    bon retour prends le temps
    je repasse mieux aussi plus tard :o)

    • Anne a écrit le 3 juillet 2018

      Coucou Barbara, cela me fait plaisir de te lire. Comment tu vas ?

  • Jeannine a écrit le 3 juillet 2018

    Tout comme toi je suis rentrée de vacances contente de te retrouver ainsi que les amies (is) de P&P
    bonne idée cette tarte courgettes avec la salade cette chaleur fait que l’on a besoin de verdure
    Merci et ne te précipite pas comme le dit Barbara le retour ça fatigue , bon après midi

    • Barbara a écrit le 3 juillet 2018

      bon retour aussi Jeannine

      • Jeannine a écrit le 3 juillet 2018

        Merci Barbara c’est un encouragement car je n’ai envie que de continuer à me tourner les pouces
        👍👍😓

    • Anne a écrit le 3 juillet 2018

      Coucou Jeannine 🙂 Bon retour de vacances !

  • Christine2 a écrit le 3 juillet 2018

    Ce qu’il y a de bien avec la courgette, c’est tout ce qu’on met avec : les oeufs, la crème, le fromage… 😉

    • Loubna a écrit le 3 juillet 2018

      La tarte est dans le four…verdict dans 27 min!
      Loubna

      • Barbara a écrit le 4 juillet 2018

        @Loubna alors 🙂
        @Christine2 MDR

        • loubna a écrit le 4 juillet 2018

          Verdict…excellente! J’ai mis un peu plus de moutarde que la recette originale et quelques pignons grillés pour le croquant. On a adoré!
          Je viens de découvrir le blog et j’ai déjà noté un paquet de recette à tester!
          Merci pour le partage et à bientôt!

          • Anne a écrit le 4 juillet 2018

            Non pas précuire avant 🙂

  • Sonia a écrit le 4 juillet 2018

    Merci Anne, elle fait envie… une question : il ne faut pas précuire les courgettes ? Elles ne lâchent pas trop d’eau ?

    • loubna a écrit le 4 juillet 2018

      Bonjour Sonia
      Je me suis posée la même question hier et finalement j’ai juste essoré avec les mains les courgettes rapées et c’était parfait. Pas d’eau relachée!

    • Mariedeps a écrit le 4 juillet 2018

      Par expérience une fois les courgettes râpées et avant de les mélanger crues aux autres ingrédients vous les presser avec les 2 mains, ça élimine un peu d’eau et c’est nickel

  • Loucat a écrit le 5 juillet 2018

    Merci pour cette recette, justement je cherchais une recette pour utiliser les courgettes du jardin.

  • Sterenn a écrit le 15 juillet 2018

    Bonsoir Anne,
    Mon voisin m’a donné plein de belles courgettes du jardin et je compte faire votre tarte. Par contre, le mascarpone étant trop gras pour moi, par quoi puis je le remplacer à votre avis? La ricotta? Du yaourt 0%?
    Mervi d’avance de votre retour.

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