Le Pouligny Saint Pierre est un fromage de chèvre à caillé lactique, non cendré, ce qui le différencie des autres fromages AOP de la région Centre Val de Loire. Reconnaissable à sa forme élancée, pyramidale à base carrée, le Pouligny-Saint-Pierre offre 2 affinages : ivoire ou bleuté. Dans sa version bleue, on aime le savourer en fin de repas sur un plateau de fromages. S’il est blanc, le spectre de dégustation est multiple : en accompagnement de nombreux mets ou pour sublimer une salade verte aromatisée à l’huile de noisette. Dans une tarte il va être excellent.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 pâte brisée (maison ou achetée)
- 1 Pouligny-Saint-Pierre blanc
- 3 tranches de jambon fumé
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 œufs bio
- 30 cl de crème semi-épaisse
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Préchauffez le four à 200°C.
Coupez le Pouligny-Saint-Pierre en petits morceaux. Dans un bol, mettez le fromage de chèvre découpé et le miel, mélangez. Cassez les oeufs dans un saladier. Battez-les en omelette, ajoutez la crème épaisse, le sel, le poivre et mélangez. Coupez le jambon en fines lamelles.
Déposez la pâte dans le moule. Mettez-y le mélange chèvre-miel, les tranches de jambon et la préparation crème- œufs puis repliez les bords de la pâte sur la garniture.
Enfournez pour 40 minutes de cuisson.
À déguster avec une petite salade verte.
Source : Dossier de presse Criel Centre-Val de Loire
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des mois que je dois tester l’association chèvre miel
j’ai hâte
j’y arriverai na
mdr 🙂
Coucou Anne,
Le jambon fumé, blanc ou cru ?
Merci et bon week-end
Bonjour CLaudine
blanc
Bonne journée