La tarte aux courgettes c’est l’une des tartes de l’été et comme en ce moment c’est l’été indien, on en profite. Il faut bien relever les courgettes car sinon elles sont fades. Alors avant de les disposer sur mon fond de tarte je l’ai donc badigeonné de pesto. Vous pouvez soit le faire vous même soit l’acheter tout prêt (regarder les compositions et choisissez la liste d’ingrédients la plus courte).
Pour la pâte à tarte, choisissez celle que vous préférez : sablée, brisée, feuilletée, c’est vraiment en fonction de vos goûts. Si vous l’achetez toute prête, là-aussi achetez celle qui a la liste des ingrédients la plus courte possible et opter pour une version « pur beurre ».
Comment faire une tarte aux courgettes : la recette :
Ingrédients
Pour 1 tarte :
- 2 courgettes (700 g)
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pâte à tarte, feuilletée ou brisée, sablée, en fonction de vos goûts
- 190 g de pesto maison ou 1 pot de pesto genovese
- 125 g de mozzarella (poids net égoutté)
- 3 cuillères à soupe de Parmesan en poudre
Préparation
Lavez lez courgettes, séchez-les. Ôtez les extrémités et tranchez les finement (environ 2 à 3 mm d’épaisseur) . Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites-y revenir 15 minute les courgettes avec une pincée de sel. S’il reste un peu de liquide en fin de cuisson, égouttez.
Déposez la pâte dans votre moule. Piquetez le fond à l’aide d’une fourchette puis tartinez de pesto. Déposez ensuite les rondelles de courgettes précuites sur le pesto. Egouttez la mozzarella, coupez la en 6 tranches. Répartissez-les sur les courgettes.
Saupoudrez de Parmesan et enfournez dans un four préchauffé à 190°C, chaleur tournante pour 35 minutes de cuisson.
Servez tiède ou chaud avec une salade verte. Excellent.
Bon appétit !
Un régal, j’ai ajouté quelques tomates cerises. Pas de mozza du coup j’ai mis du fromage de chèvre. C’était excellent. Merci pour l’idée.
Top 🙂 Merci Soso
Cuisinée ce soir et on a adoré ! Bon il faut être honnête on ne sent pas le goût des courgettes 😉
Merci Anne !
C’est pour cela que c’est bon :))
Bonjour Anne ,
J’ai fait la tarte hier et on a adoré! J’avais peur qu’il y ait trop de fromages Mais pas du tout! C’était très parfumé , avec pesto maison c’est top👍 A garder précieusement et à refaire😃
Super Laulau 🙂 Bisous
Tarte aux courgettes et pesto excellente bonne recette
Merci Dan 🙂
une tarte excellente pour se requinquer après notre plouf du soir dans les calanques, tout le monde s’est régalé merci Anne
Avec plaisir 🙂
Testée ce soir et nous nous sommes régalés !
Elle va devenir un classique chez nous
Merci Sheila. A bientôt
Super idée le fond de tarte tartiné de pesto.
Testé et approuvé avec quelques tomates confites en plus pour la couleur.
Merci !!!
Avec plaisir 🙂
A peine un peu d’ail, c’était délicieux !!!
MErci Evelyne 🙂
Réalisé ce jour, avec du pesto à l ail des ours.
Ca sent bon dans la maison, et c est excellent !
Miammmmm
Merci!
Merci 🙂
trop bon !
Merci 🙂
Bonsoir,
Je l’ai réalisé ce soir. C était au top et une petite odeur d’été flottait dans la maison.
Ça fait du bien en cette période tristounette.
Bonne soirée
Céline
Avec plaisir Céline
Je l’ai testé et tout le monde a adoré. Facile à faire et assez rapide.
Merci
Merci Aimelle
Bonjour Anne, très bonne recette faite avec une courgette verte et une jaune. Parfait pour un soir.
Merci Héléna de ton retour
Bonjour,
J’ai servi votre recette suivie scrupuleusement, hier soir et il n’en n’est pas resté une miette ! C’était original et délicieux. Merci.
Merci
Très bonne cette tarte aux courgettes j’ai mis du pesto d’artichaut et à la place de la mozzarella de la bûche de chèvre et du parmesan
Merci Monette de ton retour 🙂
Tarte faite hier, on s’est régalés !
Recette rapide, je la referai cet été !
Merci Anne !
Avec plaisir Hélène, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
ah oui sympa avec le parmesan et pesto (j’en ai au frigo ; fait av hier/ mais plus de courgette 😉 )pour réhausser
bravo!
vive l’été 🙂
Oui. Quelle chaleur aujourd’hui encore ! Fou
oui ♥♥
tu sais quoi ?
un truc qui n’était jamais arrivé les cigales qui avaient arrêté de chanter (trop tôt à mon gout d’ailleurs mi aout) on recommencer à chanter depuis 3 jours enfin au moins une entendue
dingue !
dommage que ce soit si problématique pour la planète …
je crois qu’on est loin d’en avoir fini avec la chaleur …
@ Barbara
Hélas oui, à mon grand désespoir.
@ Anne,
Super appétissant – j’ai tout sauf le pesto, en chercherai demain.
Zouuuuuuuu !
<3
C’est dingue !
oui !
ça prouve que le sol est chaud si nouvelle « éclosion «
Magnifique !! ce sera pour demain !
Super 🙂
Il y a des courgettes dans le jardin, ça tombe bien ! On aime bien les tartes aux légumes !
Oui, il y en a encore plein 🙂
Bonjour Anne
Oui , les tartes aux légumes, c’est top!
Et comme le soleil n ‘en fini pas de briller , il y a encore profusions de fruits et légumes,
tout doux , remplis de vitamines, avec les oléagineux qui font leur retour: noisettes, noix!!!
En ce moment, mon déshydrateur tourne à plein régimes : figues, poires, pommes.
De quoi faire des mueslis incomparable pour le petit déjeuner ou à savourer au goûter!!!
Respectons la Nature, elles ne s’en portera que mieux …
Coucou Myriam. Si un jour j’habite à la campagne, je crois que je craquerais pour un déshydrateur. T as l’air de t’en servir souvent
Peut on la manger froide ?
Merci de votre réponse
Pourquoi pas ? Ce doit être aussi très bon