Je ne vous ferai pas l’article sur l’association Ricotta / épinards, elle marche super bien et puis c’est tout, que ce soit pour les lasagnes, les raviolis ou encore comme ici dans une tarte. La recette est facile et parfaite pour un soir avec une salade. En attendant les beaux jours et les recettes plus estivales, ça le fait 😉
Ingrédients
Pour 1 tarte (moule de 24 cm de diamètre)
- 600 g d’épinards cuits (ou de feuilles de blettes). Vous pouvez aussi utiliser des épinards surgelés
- 200 g de lardons fumés ou nature
- 1 pot de 250 g de ricotta
- 2 cuillères à soupe de raisins secs
- 2 cuillères à soupe de pignons de pins
- 3 oeufs
- 1 gousse d’ail
- 1/2 bouillon KUB
- 1 pâte brisée ou feuilletée selon vos goûts
- 40 g de Parmesan fraîchement râpé
Préparation
Lavez les épinards, mettez-les dans une sauteuse avec un demi bouillon KUB et la gousse d’ail, couvrez et laissez cuire 5 ou 7 minutes le temps que les épinards tombent. Débarrassez-les dans une passoire et égouttez-les bien.
Faites dorer les lardons une dizaine de minutes à la poêle. Egouttez le gras de cuisson et réservez. Epluchez la gousse d’ail, dégermez-la et coupez-la en petits dés.
Préchauffez le four à 220°C.
Battez en omelette 3 oeufs dans un saladier. Ajoutez la ricotta, les raisins secs, les pignons, mélangez puis ajoutez les épinards égouttés et les lardons grillés. Mélangez.
Déposez la pâte à tarte dans le moule. Piquetez légèrement le fond. Versez le mélange à base de ricotta, saupoudrez de Parmesan et enfournez pour 25 minutes de cuisson.
Un régal !
Bon appétit !
Quand rajoute-t-on l’ail? Je suis en train de la faire ça a l’air excellent 😉
Merci !
Avec les épinards. Désolée pour la réponse tardive, mais comme indiqué en haut à droite du blog, je suis actuellement en déplacement en Australie 😉
Merci pour cette recette qui (encore une fois) a fait l’unanimité. Même mon fils qui déteste les épinards a adoré !
J’ai procédé à quelques changements en fonction de ce que j’avais et le résultats était parfait. De la feta à la place de la ricotta, un peu de parmesan, 3 beaux pruneaux cuits d’Agen coupés en petits morceaux. Le tout sur une pâte fine bien sûr faite maison avec de la farine complète.
Merci de ton retour et de ton partage d’expérience Céline
Excellente! J’ai choisi la pâte brisée. Très bonne idée en menu de printemps,en alternance avec les salades. Merci Anne!
vec plaisir caramelle 🙂
Super recette ça marche aussi très bien avec du saumon fumé à la place des lardons
Merci Marithe
Je récidive, mais au lieu de la pâte brisée, je présente cette recette en lasagnes. Delicious.
Merci Caramelle 🙂
J’ai réalisé cette recette sous forme de lasagnes cette fois-ci. Delicious, merci Anne.
Excellent et facile à réaliser ! Merci pour cette recette !!
Merci Muriel
Notre repas de ce soir, appréciée par tout le monde, A refaire sans hésiter; nous aimons particulièrement ce genre de tarte le soir avec une petite salade. Je rajoute celle ci à mes recettes fétiches.Merci Anne.
Merci Corinne 🙂
Je viens de faire la recette mes petites grenouilles on était rassasié ! ^^ elle est excellente cette recette et vraiment pas cher je retiendrais merci Anne ^^
Merci Miu MIu 🙂 A bientôt
Je sens qu’on va se régaler ce soir avec cette tarte accompagnée d’une salade de mâche 🙂 merci pour toutes vos recettes claires, simples et très appétissantes ?
Merci Ophélie 🙂
Résultat trop sec 😞
sec ? Non pas du tout. Peut être vous l’avez faite trop cuire ?
Recette a la va vite sans bouillon Kub, sans raisins et sans lardons, en pâte feuilletée, juste une explosion de saveurs…..
Super 🙂
Préparée pour ce midi, nous nous sommes encore régalés. J’avais oublié d’acheter des lardons 😳 J’ai mis ce que j’avais : reste de bacon et magret. Pour le reste, j’ai exactement suivi ta recette Anne. Succulent ! Comme d’habitude. Mille mercis 🏆🏆🏆🏅🏅
Merci Bibi 🙂
Délicieuse recette. J’ai juste changé un tout petit peu la recette. J’ai mis 100 grammes de noix de jambon fumée et ajoutée dessus une demi boule de mozzarella qu’il fallait que j’utilise.
Merci Marie 🙂
Bonjour Anne
Réalisé ce midi avec les épinard du jardin potager!!
En entrée, radis au beurre toujours du potager !
Et pour dessert, fraises du congélateur que j’ai mixé pour en faire la délicieuse mousse de ton blog
Et les fraises viennent de nos fraisiers !!
Adopté et régalé !!
Merci de ton aide si précieuse !!
bises
enjoy
Merci 🙂 Je suis ravie de t’avoir rappelé cette recette.
Testée ce soir avec du saumon (au lieu de lardons). Tout simplement délicieuse !
Merci Véro 🙂
[…] L’association épinards ricotta fonctionnent très bien et vous allez vous régaler avec cette recette facile de tarte salée. […]
Je suis bien d’accord, épinard/ricotta c’est d’enfer (mélangés avec du saumon aussi, version gratin de pâtes), mais je n’avais jamais pensé à la version tarte. Et puis l’ajout de raisins secs me parle aussi, en gros je vais me laisser tenter quoi…
Merci Anne et bonne journée.
ah oui, épinards en tarte chez nous c’est classique, avec ricotta moins fréquent, quant aux raisins/pignons, jamais tenté; voilà une nouvelle association intéressante !
bonjour
ah oui association pignon,raisins sa va le faire.
comme j’ai pas d’epinard j’vais m’essayer orties,oseille .
j’ai fait TA tarte au poireaux la semaine derniere ,un régale
MERCI A nne
Bises
Ah c’est sympa avec des raisins secs et pignons, à tenter bien sûr!!
A la maison, la version blette ricotta passe mieux….je sais pas pourquoi, mais le mot « epinard » est banni par mon ado! Perso je rajoute des tranches de ventreche fumee avant d enfourner!
Je vais aussi la tenter ce soir !!
Je vais y mettre des gésiers émincés à la place des lardons… et oui, on fait avec ce que l’on a.
merci pour tes recettes
Bonjour,
Mon blog les gourmandises de paul change pour http://fermecoudriers.blogspot.fr/
Bonne visite
Très belle tarte qui a l’air d’être délicieuse. Biz et bonne soirée. Véro
Elle est très appétissante cette tarte, elle me donne terriblement envie!
Je teste ça ce soir ! Merci pour cette jolie recette !
merci à toi
Merveilleuse tarte aux épinards. Idéale pour le soir avec une salade.
Tout le monde l’aime, mais sans les raisins secs, tant pis pour moi.
Bravo Anne
Merci beaucoup Fanchette
[…] Tarte épinards ricotta […]
J’ai testé hier soir. On s’est régalé. J’ai particulièrement apprécié la texture de la garniture, très fine. C’est copieux, accompagné d’une salade verte, parfait. Et les raisons secs surprennent agréablement. A refaire.
merci beaucoup Cerise
Bonjour Anne,
J’aime beaucoup vos recettes et votre personnalité !
Petite question, puis-je congeler la tarte, je voudrais la préparer mercredi pour la servir samedi soir lors d’un buffet d’anniversaire ?
Merci beaucoup,
Ilse
Humph, j’aurai un peu peur que la ricotta et les épinards rendent un peu d’eau à la décongélation et ramollissent ainsi la pâte :/ Par contre vous pouvez préparer les épinards avant, les congeler. Et puis le jour J juste décongeler et mélanger à la ricotta etc.
Ok, non mais dans ce cas, je vais faire la tarte que samedi et je préparerai d’autres choses en avance !!!
Merci de votre réponse trop sympa !
🙂
Je vais essayer cette délicieuse recette demain soir…mais n’y a t il pas une erreur sur la quantité de ricotta ?? n’est ce pas un pot de 250 gr au lieu de 500 gr ? dans le commerce les pots sont généralement de 250 g et pour la tarte courgette ricotta je ne mets qu’un pot….
Merci pour votre réponse, et merci pour vos recettes, toujours géniales 😉
Ohlalal tu as tout à fait raison, je viens de rectifier
Je me disais bien ;-))
Merci en tout cas pour ta réponse rapide, on va pouvoir se régaler demain soir !
Avec plaisir
Fait ce jour, une très bonne recette , toute la famille a apprécié à refaire. Merci pour votre blog et vos bonnes recettes,
Cette recette semble appétissante, comme toutes celles présentes sur ce blog ! Et si à la place de la ricotta, nous mettions fromage blanc ? Qu’en pensez-vous? Et par quoi pourrions-nous remplacer les lardons pour un effet similaire ? Merci, et merci encore pour ce blog si riche !
Bonjour Mari. Je ne peux pas deviner le résultat si vous changez les ingrédients 😉 Mais la cuisine c’est faire selon ses goûts. Si vous voulez mettre du fromage blanc, mettez en. Si vous voulez ôter les lardons, enlevez-les.
Bonsoir je teste ce soir cette recette .Mais on fait quoi de la gousse d ail ??
Oups. Avec les épinards. Je viens de rectifier sur la recette. Merci de ta vigilance
Tarte en cours…hâte de pouvoir y goûter ! Sglurp sglurp 🙂 Merci pour cette recette !
Avec plaisir
Bonjour, je n’ai pas du tout l’habitude de cuisiner les epinards mais mon copain aime ça et j’aimerais tester cette recette. J’ai une question peut être un peu idiote (désolée d’avance!!)
Dans les ingrédients il est inscrit « epinards cuits », c’est une boite d’épinard par exemple ? Parce qu’après il est inscrit de les laver et de les cuire ?
Merci d’avance pour votre réponse!
j’adore vos recettes !
Coucou Sophie
Soit tu as tes épinards frais et dans ce cas tu les fais cuire (et c’est bien meilleur). Je mets la quantité en cuits, parce que les épinards diminuent beaucoup à la cuisson.
Soit tu prends une boite (mais c’est moins bon ;o) ou du surgelé. Mais tu décongèles avant.
Si tu mets les épinards crus dans la quiche, ils vont rendre plein d’eau et cela ne sera pas bon du tout
Ah oui et surtout tu égouttes un maximum
Merci beaucoup pour les explications ! Je comprend mieux les épinards !
Tant mieux alors 😉
Bonsoir
Petite question pour le demi bouillon cube on l’émiette directement dans les épinards? J’ai l’habitude de le diluer au préalable dans de l’eau, un bouillon cuve pour 500 ml
Merci 😉
Bonjour Nanou
Oui directement. IL va s’hydrater avec l’eau des épinards. Mais bien en mettre 1/2
Merci beaucoup Anne😉
Avec plaisir 🙂
Très bonne recette que je suis en train de faire . .
Mais pour la cuisson pas de précisions où j’ai oublié de mettre mes lunettes !!!
Tu as oublié de mettre tes lunettes 😉 Tout est indiqué 😀
Hummm c’est pas tout ça j’ai déjà faim….
Super belle ! J’achète 😀 Je m’occupe de la salade !!!
tres appetissant mmmmmh
j’adore
Excellente idée !! Bonne journée 🙂
Ah tiens j ai récupère mes épinards ce vendredi à la ruche qui dit oui…voilà ma recette pour ce soir!
merci,mmiammm
hier la meme chose: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=586531388…
possible d’avoir un bout?
humm
a tester ce samedi
Je suis ravie que cela vous plaise 🙂
j’en ai l’eau à la bouche !
j’aime bien vos rubriques !! je vais également tester les sauces de salade à base de sauce soja!!merci pour toute ces recettes photos de voyage!et tout le reste
Ce sera la tarte pour demain soir !!!! Merci pour la recette !
Laura Levecq
faite et mise en tête de liste de mes tartes préférées! Un régal!
Mmmmmh
J’ai récupéré mes épinards à la ruche et j’ai un pot de ricotta alors y a plus ka
J’adore!
j’en veut bien une part !!
Caroline Brotte une recette qui devrait te plaire ^^
Tres bon déjà fait
je vais l,essayez
miam ,
Allez coco au fourneaux
J essaye d arrêter …
Je vais essayer cette recette … merci « PAPILLES ET PUPILLES » !
Je lai faire hier soir et j’adore !!
Ça a l’air délicieux !
A tester d’urgence!
hier soir j’ai fait vert de blettes, lardons, pignons, olives noires, herbes de provence…et ce soir brocoli, saumon….
Je l’ai faite en suivantta recette et un vrai delice, Anne!!! ❤️ merci pour tes super recettes!! ☺️
JP… ?
Margot Contet
Ça donne vraiment envie!! Hâte d’essayer!!??
Et c’est Flexitarien, Julia Maris
Faby Sinama je v tester
Célia Mertz Jessica Fbl hmmmm
Miam ?
Déjà testé elle est terrible cette recette ?
J’attends la prochaine récolte du jardin pour tester !!
Moi j ‘ajoute un peu de saumon frais précuit au micro-onde..:-)un délice.
J’en veux ?
Jess Cohen Hallague
Délicieuse ???