Je préfère souvent la courgette crue à la courgette cuite (souvent très fade).
Oui, je sais, ma vie est fascinante.
Mais peut être êtes-vous dans le même cas que moi 🙂 Quoi qu’il en soit, quand j’en cuisine, je rajoute toujours des épices, des condiments, des herbes, bref tout ce que je peux trouver pour lui donner du goût.
Pour cette recette, j’ai choisi de la marier avec de la moutarde à la truffe blanche d’Alba découverte récemment lors d’un atelier culinaire. Mais vous pouvez prendre de la moutarde classique, cela fonctionnera très bien aussi. La courgette n’est ainsi plus fade du tout et cela relève bien cette tarte salée, très parfumée.
Merci qui ?
Voici la recette.
Ingrédients
Il vous faut (pour un moule de 24 cm de diamètre) :
- 1 pâte à tarte feuilletée ou brisée, selon vos goûts
- 4 cuillères à café de moutarde à la truffe blanche d’Alba
- 250 g de Ricotta
- 1 courgette (2 si elle sont petites)
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de Parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe de noix décortiquées
- 1 cuillère à soupe d’amandes
- 1 cuillère à café de feuilles de thym
Préparation
Lavez la courgette. Ôtez-en les extrémités et coupez-la en tranches fines. Je me sers d’une mandoline. Mettez-les dans une passoire avec une pincée de sel, mélangez et laissez légèrement dégorger le temps de préparer votre appareil.
Mettez la Ricotta dans un saladier. Ajoutez la moutarde à la truffe et mélangez.
Mettez la pâte à tarte dans le moule. Piquetez-la légèrement à l’aide d’une fourchette et tartinez le fond avec le mélange ricotta/moutarde.
Disposez par dessus les fines rondelles de courgette puis saupoudrez avec le Parmesan.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 35 à 40 minutes de cuisson en fonction des fours.
Pendant ce temps, torréfiez légèrement à la poêle les noix et les amandes. Comptez environ 3 minutes à feu moyen. Quand cela commence à sentir bon c’est que c’est prêt. Concassez grossièrement au couteau.
Quand la tarte est cuite, sortez la du four et saupoudrez les courgettes avec les noix et amandes concassées. Ajoutez quelques pluches de thym et dégustez avec une salade verte par exemple.
Super bon.
Comment conserver la moutarde, faut il la garder au réfrigérateur
Pour conserver la moutarde piquante plus longtemps, il suffit de la garder au réfrigérateur. Si vous la conservez à température ambiante, elle perdra son piquant plus rapidement. Vous savez tout !
Enjoy !
Super bon. Mais avec de la moutarde plus classique… Les prix sont ahurissants. Et comme j’avais vraiment envie d’essayer et pas de ricotta, j’ai remplacé par le philadelphia qui ne demandait pas mieux. Ça va être fait et refait cet été. Recette ô combien « versatile »…
Ah les truffes c’est cher. C’est comme le caviar. 😉 Même pour les produits dérivés. mais bon des fois on peut se faire aussi un petit plaisir 😉
En accompagnement d une plancha party,recette adoptée hier…..succès.Merci Anne.
Bonsoir Anne et merci pour cette délicieuse recette essayée ce soir et adoptée par toute la famille. A défaut de la moutarde proposée j’ai mis la Maille fine classique et juste avant de déguster un filet d’huile d’olive à la truffe blanche : top !
Et hop, dans le cahier de recette pour les vacances
Avec plaisir Marion 🙂
Ici recette moyennement appréciée… (je n’avais pas la moutarde appropriée et ai donc mis de la moutarde à l’ancienne)
En fait les courgettes, coupées très fines à la mandoline, avaient une texture presque caoutchouteuse, elles ne se coupaient pas bien lorsque j’ai coupé des parts de tarte.
Je réessayerai avec des tranches coupées plus epaisses peut-être…
Excellent facile et rapide a préparer.
Succulent !
Avec une moutarde « toute bête », faute de mieux. Et en remplaçant les noix et noisettes par des amandes effilées, réparties sur la tarte 1/4 d’heure avant la fin de la cuisson.
La texture des courgettes est très agréable et l’ensemble est délicieux.
Merci pour votre blog, que je consulte chaque semaine (au moins !) et que je conseille à mes amies fanas de cuisine.
Avec plaisir 🙂
Recette rapide et tellement bonne 🤗
J’ai juste remplacé la moutarde à la truffe par de la moutarde au piment d’Espelette 😋
Merci merci
Merci <3
Miam! Un délice pour profiter des dernières courgettes de saison! Et l’ajout des noix et amandes, ça match hyper bien!
Merci!
Merci Béné. A bientôt
Un pur délice merciiii
Merci Véronique
Bonjour Anne:
Perso,j’aime beaucoup la courgette mais je pense comme toi, cuite elle est fade.
Et pour la faire manger à ma grande fille, je n’y arrive que en quiche.
Alors ta recette,est la bienvenue.
J’essaierai!.merci
Avec plaisir Myriam
Et depuis ce mes sage , ma fille s’est réconciliée avec la courgette et maintenant
elle en mangerait tout les jours _ et de toutes les façons !!
Aujourd’hui , c’est cette recette de tarte à la courgette sauf que les noix , je les mettrais
dans l’appareil , pour le croquant !!
Bises Anne !!
Bises Myriam et bon weekend aussi 🙂
moi aussi Anne ma vie est trépidante je te rassure !
moi j’adore la courgette, je la fais souvent (j’ai la chance d’avoir un copain qui a un jardin et qui m’en donne souvent !) simplement coupée en petits morceaux directement dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile d’olive, beaucoup de persil et un peu d’ail (j’ai bien compris qu’il ne fallait pas laisser brunir l’ail pour ne pas que çà devienne amer : merci Anne lol) c’est délicieux, je ne les fais pas trop cuire, elles gardent un peu de croquant et çà fait un délicieux plat de légumes que la famille aime beaucoup !
merci pour la recette de tarte, je vais la faire ce week end !
à ce blog ! une véritable mine à trésors ! merci ! merci ! merci !
nous aussi on l’a redécouverte ainsi après des années où impossible de la présenter à ma famille et en effet miam
(avec du saumon poelé par ex )
crues en salade bien relevées(moutarde!!) j’aime aussi
🙂
Merci à toi <3
merci Annneeeeeeeeeee :o)
je confirme ils ont de sublimes moutardes
je ne connaissais pas celle ci alors merci
je la conserve toujours au frigo ;o)
Merci Barbara
Je suis très déçue, en lisant rapidement ton titre j’ai cru lire « moutarde d’Alb…erta… » 😉 Sais-tu que la graine de moutarde elle-même vient de l’Alberta et de la Saskatchewan? Eh oui, même la moutarde « de Dijon » est en réalité récoltée juste à côté de chez moi! Les champs sont magnifiques!
Je savais, je l’avais appris. Elles en font des voyages ces graines de moutarde
J’adore les courgettes ! Mais en effet c’est parfois un peu fade (selon les recettes), l’association avec de la moutarde est une super idée ! Ca me tente beaucoup 🙂
Chouette alors 🙂
zut alors j’avais tout préparé pour la faire ce soir et crotte de bique de bachibouzouke c’est du mascarpone que j’ai !
tant pis on attendra demain lol
lol 🙂
Il y a une boutique Maille à Bordeaux? Recette à tester en tous cas
Oui 🙂 Ca fait bien une bonne année. C’est cours de l’Intendance
Une chouette idée cette tarte !
Merci 🙂
Bonsoir, cette recette était dans ma to do list mais on la trouve où cette moutarde ?
Merci ?
Sur le site Maille ou dans les boutiques Maille 🙂
J’ai faim! Yummy pour cette recette! Merci et bonne chance!
merci 🙂
Bonsoir Anne
Où peut on trouver cette fameuse moutarde à la truffe ?
Merci
Bonsoir Béatrice. Elle venait de chez Maille.
Merciiiii
<3
Je te la ferai!!
Pauline Saucet Zonnequin MarionGwénola Giraud
Ça à l’air très sympas je vais tester. Merci
Dommage qu’il y es pas l’icône miam miam !!! Lol ça l’air succulent.
J adore
Martine Contet