La tarte aux pommes est l’un des desserts familiaux les plus classiques. Il faut dire que c’est délicieux, bon marché et facile à préparer, même si vous débutez en cuisine. J’imagine que beaucoup d’entre nous avons une recette héritée de nos parents ou de nos grands-parents. Il n’y a pas pour moi de VRAIE RECETTE de tarte aux pommes, chacun y met son coeur, son goût et son histoire. Pâte feuilletée ou brisée, cannelle ou vanille, sucre roux ou miel etc., c’est selon les envies de chacun.
La seule chose que je trouve vraiment importante concerne le choix des pommes. Pour moi, les variétés qui conviennent le mieux sont celles qui ont une chair ferme (qui tient bien à la cuisson) et une saveur légèrement acidulée. J’aime bien utiliser par exemple des Granny Smith, des Pink Lady, ou encore des Braeburn. En sélectionnant l’une de ces variétés, vous êtes sûrs de faire le bon choix.
Pour la pâte en cliquant sur les liens en rose dans la liste des ingrédients vous obtenez les recette maison de la pâte brisée et de la pâte feuilletée. Vous pouvez aussi les acheter mais choisissez-les bien pur beurre, c’est meilleur.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 1 tarte (moule de 24 à 26 cm de diamètre):
- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 5 pommes Granny Smith
- 50 g de sucre roux
- 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à café de muscade en poudre
- 60 g de beurre (50 g pour la garniture et 10 g pour le moule)
Préparation
Préchauffez le four à 190°C.
Préparez la pâte si vous la faites maison et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant que vous préparez les fruits.
Mélangez le sucre, la cannelle et la noix de muscade
Epluchez les pommes, épépinez-les.puis coupez-les en tranches fines.
Etalez la pâte dans le moule à tarte préalablement beurré (ou contenant une feuille de papier sulfurisé). Faites quelques trous sur le fond de tarte à l’aide d’une fourchette. Disposez les lamelles de pommes sur la pâte de manière uniforme. Saupoudrez avec le mélange sucre/épices et parsemez avec le beurre, coupé en dés.
Enfournez pour environ 40 minutes de cuisson ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée et les pommes tendres.
Laissez refroidir quelques minutes avant de déguster. Cette tarte au pommes se sert tiède ou froide, en dessert, au goûter ou dans tous les cas de petites faims 😀 . Si vous êtes encore plus gourmands, vous pouvez l’accompagner d’une boule de glace vanille ou mieux encore d’une bonne cuillère à soupe de crème fraîche épaisse.
Cette recette de tarte aux pommes est facile à réaliser et donne une tarte savoureuse et délicieuse. N’hésitez pas à ajuster la quantité de sucre et d’épices en fonction de votre goût.
Trucs et astuces
Si vous n’aimez pas la cannelle, vous pouvez la remplacer par de la vanille dans les mêmes proportions. Vous pouvez également remplacer le sucre par du miel (c’est très bon aussi). Dans ce cas, faites-le chauffer légèrement pour le liquéfier et qu’il soit plus facile à étaler.
Bon appétit !
Merci pour cette excellente recette. Je l’ai préparée dès que je l’ai vue. Délicieuse.
Merci Eliette 🙂
coucou Anne, tarte aux pommes ce midi,, j’ai fait granny smith a la place des goldens, de la poudre de vanille trouvée au magasin le grand frais, perso je n’aime pas trop la cannelle. On s’est régalés, très bon a refaire. Voilà , a bientôt.
Super, merci Annie 🙂
Merci pour cette delicieuse recette mes invités ont appréciés
Merci Maryline 🙂
Une tarte aux pommes maison toujours un succès ! Je fais quasi pareil mais en déposant le rond de pâte feuilletée sur la plaque direct avec les lamelles de pommes (reinettes ou equivalenotes ) et dessus cannelle et bout de beurre salé et sucre saupoudré. L’autre jour j’ai saupoudré, avant les pommes, d’ amandes en poudre, délice !
Je veux bien te croire 🙂
Bonjour Anne
Le chef de la tarte aux pommes chez nous , c’est mon papa !!
A la retraite , il a voulu commencer à cuisiner et c’est avec la tarte aux pommes qu’il a débuté !!
Mon mari également la prépare bien !!
Je leur ai montré comment parfumer une pâte maison en y ajoutant des épices ou des zestes d ‘ oranges par exemple !
C est un dessert qui plait toujours !
Bises et à toutes et tous !
Trop bien 🙂
Trop bon avec une pâte sucrée maison. Pommes natures pour nous, ou saupoudrées de cannelle. Je n’ai jamais essayé avec des pink lady ou des granny (je ne savais pas qu’elles s’y prêtaient !) mais suis adepte de la boskoop et de la canada…
Merci 🙂
Normalement, pour moi c’est sensiblement la même façon mais, j’aime beaucoup la faire avec des demi- canada qui à la cuisson deviennent comme des macarons . Très goûteux mais plutôt en début de saison.
Bonne journée.
Merci Lucie.
Une tarte aux pommes , quel bonheur !!!! Touche perso : j’étale des pommes râpées entre la pâte et les lamelles. Après cuisson, je fais briller avec de la gelée ( de pommes maison). Eh bien voilà, j’ai comme une envie de tarte !!! Belle journée
merci pour ces partages @Annie
file en cuisine faut pas résister à ses envies 😉 bises
trop trop trop bonne idée. Comment fais-tu ta gelée de pommes maison ?
Coucou ! Je faire cuire des pommes sans les éplucher, avec les pépins, en les recouvrant d’eau plus un jus de citron pendant une demie heure environ. Choisir des pommes fermes pour qu’elles ne partent pas en compote !!! J’égoutte ensuite les pommes et je récupère le jus. Je pèse le jus et j’ajoute le même poids de sucre ( ou un peu moins ), je fais cuire à petite ébullition. Le temps varie, on fait un test de quelques gouttes sur une assiette froide. Plus qu’à mettre en pot et laisser refroidir. On peut faire de la compote en passant la pulpe qui reste au moulin à légumes grille fine ou s’en servir pour faire des pâtes de fruits. Des détails plus précis au niveau des quantités et des temps de cuisson sur Internet !!! Belle journée !
Merci beaucoup, j’essaierai <3
merci beaucoup Annie
bisous
je repasserai relire dès que possible
bonne fin de journée puis weekend si peux pas passer avant
☼pour toi
Il n’y a pas pour moi de VRAIE RECETTE de tarte aux pommes, chacun y met son coeur, son goût et son histoire. Pâte feuilletée ou brisée, cannelle ou vanille, sucre roux ou miel etc., c’est selon les envies de chacun
voilà tout est dit et bien dit
bisous Anne merci et bonne journée à tous ceux qui passeront par ici (belle idée)
Oui, je file en cuisine !!!!! Bonne journée
Merci Barbara 🙂 Bonne journée
Merci pour vos recettes et découvertes en tous genres, en tant que française vivant en Italie je suis contente de retrouver un peu de France grâce à vous!
J’en suis ravie Sandrine. Vous êtes où en Italie ? Sud ? Nord ? Vous devez vous régaler 🙂