C’est léger pour un soir … Bon j’avoue tout. Perso, je n’aime pas, c’est au dessus de mes possibilités olfactives :p mais je sais que nombre d’entre vous aimez la tarte au Maroilles. Il fallait que je vous en propose la recette. 🙂 Je me suis inspirée de celle du Journal des femmes. Avec une salade d’endives, cela régalera vos convives.
Moi en ce moment je me régale de cari, de rougail saucisse et je prends des coups de soleil à La Réunion 🙂 A très vite.
Voici la recette de la tarte au Maroilles :
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1 pâte brisée, maison ou achetée (mais pur beurre)
- 1/2 Maroilles (380 g)
- 10 cl de bière brune ou ambrée
- 20 cl de crème fleurette entière
- 2 oeufs
- 1 légère pincée de sel (attention le fromage est salé)
- 1 pincée de poivre.
Préparation
Cassez les oeufs dans un saladier, battez-les en omelette. Ôtez la croûte du fromage. Ecrasez-le à la fourchette et ajoutez cette préparation aux oeufs battus. Versez la crème fleurette, la bière brune et assaisonnez.
Mettez votre pâte dans un moule à tarte recouverte d’une feuille de papier cuisson. Piquetez-le fond légèrement.
Cuisson
Versez la préparation sur la pâte et enfournez dans un four préchauffé à 210°C, chaleur tournante. Laissez cuire 10 minutes puis diminuez la température à 180°C et cuisez 20 minutes de plus (30 minutes de cuisson en tout).
Et n’oubliez pas votre brosse à dents si vous avez un rendez vous galant :). Vous aimez ? Vous en avez déjà préparé ?
Bon app !
oui tout à fait cette tarte au maroilles est délicieuce juste maroilles avec la croute bien sûr et crème oeufs …. une bonne salade de chicons et basta
Coucou Anne,
Je te souhaite de bien te requinquer et de profiter du soleil au maximum.
Ici la météo signale que le froid va arriver. Tu es sûre de vouloir revenir???
Je viendrais bien avec toi.
Tu dois avoir la peau blanche. Attention au coups de soleil.
Merci pour ta recette.Je n’aime pas et n’achète jamais de bière.
Peux tu me dire par quoi la remplacer?
Merci, Je t’embrasse
coucou
Du lait ?
Merci Anne Bonne continuation
<3
Moi j’adore, je fais avec une pâte levée, pas de bière, crème sur les tranches de maroilles.
Odeur un peu forte à la cuisson, mais pas en bouche.
Régalez vous avec le rougail. 😊😊😊😊
#teamRougail 🙂 Merci Marie Claire
Cette quiche au maroilles n’est pas pour me déplaire…
😉
Coucou Anne
j’espère que tu te régales à la Réunion. Attention aux coups de soleil…
Es tu sûre de vouloir revenir???
Merci pour ta recette. Mais je n’aime pas du tout la bière. Par quoi puis je la remplacer?
Profites un maximum du soleil.
La météo signale que le froid va arriver chez nous. Je viendrais bien avec toi au chaud.
Je t’embrasse.
Bizarre,
je t’ai envoyé le premier message qui n’est pas apparu, pour moi, dans les commentaires, pendant très longtemps.
J’ai donc écrit celui là pensant qu’il y avait eu un bug. En vérifiant s’il était visible, j’ai vu que son frère y était aussi. Trop tard! c’était envoyé.
Mes excuses Anne pour ce doublon.
les commentaires ne s’affichent plus immédiatement depuis qq mois
en effet
il faut repasser un peu plus tard pour vérifier
(on ne peut plus corriger les fautes de frappes non plus )
bonne journée
Ce n’est pas grave du tout 😉 Bisous
oh nouveauté ils s’affichent instantanément
ps météo à la réunion ce mardi 30° ahhhhhhhhhhhh j’en rêve aussi
Si seulement je pouvais m’y téléporter 🙂
Ca va être dur 😉
Coucou Anne
La veinarde au soleil chez moi vois tu ce matin -1 avec un brouillard à coupé au couteau
Alors profite de cette pose pour te reposer et te requinquer,
La tarte au Maroilles très peu pour moi oui j’en ai déjà mangé il y a chaque année une foire à la Capelle ( Aisne ) une foire aux fromages et les tartes sont faites sur place, et là bonjour l’odeur.
Régale toi des produits locaux et à bientôt
couper ER oups
Oh oui, on s’éclate 🙂 Merci Jeannine
Bonjour Anne
Ici, mes enfants et moi , adorons .
Mon mari, pas du tout.
Tous les hivers, cette quiche revient sur la table!!!!
Moi , non plus, je ne mets pas de bière mais de la crème.
Et ensuite, c’est parti pour un bon bol d’air avec une promenade en forêt, histoire d’éliminer un peu
et de ramasser du beau feuillage qui servira en décorations.
Je vous souhaite de belles découvertes
Belles jour nées à tous ici
Belle journée <3
Hummmm c’est trop bon la tarte au maroilles. C’est un plat de chez moi.
L’odeur du fromage cru est forte mais une fois cuit plus du tout.
Je fais aussi une variante en rajoutant des poireaux émincés revenus dans du beurre et un reste de poulet rôti pour les plus récalcitrants.
Ici, sud est, pas de coups de soleil et de la pluie annoncée pour demain.
Profite bien du beau temps ,de la beauté des paysages et de la bonne cuisine .
elle est bien arrivée la pluie prévue 🙁
ainsi Nathalie tu es aussi au Sud est 🙂
bises voisines !
@Barbara, oui il pleut à verses depuis hier soir.
Je suis dans les Bouches du Rhône.
Bon dimanche
bon courage à vous <3
Merci Nathalie
Bises
désolée pas pu bouger hier douleurs trop …. bref
suis dans le Var étions repassés en vigilance rouge
mais chez moi ouf pas de dégâts et finalement moins intense que semaine dernières où village déclaré en catastrophe naturelle
à bientôt je passe dès que possible bon courage Anne pour le retour !
bisous à partager
<3 <3 C’est terrible ces intempéries vers chez toi 🙂
oui:( en rouge 2 fois en 1 semaine et des morts en plus des dégâts 🙁
quelle tristesse :/
Merci Anne
en tant que pure Ch’ti je pourrais dire que c’est « un crime de lèse-tarte au maroilles » !
en effet on fait une pâte levée pour cette « hyper délicieuse/moelleuse » tarte qui, en réalité, n’a pas « le goût de l’odeur »
même mon mari (breton) l’aime
ne prenez pas un maroilles au lait pasteurisé mais un VRAI au lait cru
et régalez-vous !!!!!!!!!!!!!!!!!!
😉
J’adore la tarte au Maroilles ..!! C est ma région il ne faut pas dire ce que vous dites , c est excellent et tant pis pour l odeur . C est d une douceur …!!!!
Je vous salue bien bas !! Et belle soirée à vous et ce n est pas une quiche c est une flamiche
😉
Ta recette est certainement délicieuse mais elle n’est pas le reflet de la véritable comme le souligne Marie Claire. L’authentique:Une pâte levée, ni oeuf ni bière,un peu de crème ,un soupçon de lait et c’est délicieux ….Je me permets de te conseiller de lire celle de « Chef Simon » sur la toile ….
Bon séjour à la Réunion et au retour,je l’espère,une recette d’un bon rougail !
Amicalement .
Le rougail c’est la vie 😉
Bonjour Anne,
Pour moi, une simple pâte levée avec parfois quelques graines de cumin, un peu de crème épaisse sur le fond et puis les fines tranches de maroilles. L’odeur est certes forte mais pas le goût. Avec une petite mâche ou une roquette et quelques noix. Profitez bien de votre séjour et merci pour vos recettes. Ce soir c’était tarte tomates mascarpone de votre site. Un régal
Top 🙂
Merci 🙂 A bientôt