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Comment utiliser la gélatine en feuilles

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Gélatine en feuilles

Gélatine en feuilles

La gélatine entre dans la composition de nombreuses recettes : panacotta, bavarois, cheesecakes, certaines mousses etc. Dès que vous voulez coller une texture, vous avez principalement le choix entre gélatine et agar agar. Il y a bien sur aussi les pectines, les carraghénanes, etc mais plus difficilement accessibles pour nous. La gélatine vous donnera une consistance plus soyeuse et l’agar agar plus cassante. Les 2 produits n’ont aucune saveur.

Comment utiliser la gélatine en feuilles

Il faut toujours commencer par réhydrater les feuilles de gélatine en les laissant tremper une quinzaine de minutes dans un bol d’eau froide.

Ensuite, il faut l’égoutter (vous l’essorez dans vos mains) puis l’incorporer dans un liquide chaud (lait, crème etc..) mais pas bouillant. Il ne faut effectivement pas porter la gélatine à ébullition trop longtemps sinon elle perd ses propriétés gélifiantes. C’est une des grandes différences avec l’agar agar qui lui, doit être porté à + de 100°C pour gélifier.

Quand vous l’incorporez de liquide chaud, n’oubliez pas de mélanger, avec un fouet par exemple, pour qu’elle se dissolve bien entièrement. Si vous ne faites pas attention il peut rester un paquet de gélatine pas encore fondu.

On compte en général 16 g de gélatine par litre mais cela dépend aussi des recettes, si vous voulez une consistance plus ou moins collée. Attention avec certains fruits acides comme l’ananas, la gélatine ne marche pas. Cela ne gélifie pas.

J’utilise toujours de la gélatine en feuilles, je n’ai jamais utilisé de gélatine en poudre. Dernière chose la gélatine est obtenue par l’ébullition prolongée de tissus conjonctifs d’animaux, principalement de porc.

En cliquant ci-dessous, vous découvrirez toutes mes recettes utilisant de la gélatine.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barara a écrit le 5 décembre 2017

    merci!

  • Barara a écrit le 5 décembre 2017

    moi en poudre si
    pour un gros entremet ça fonctionne bien aussi

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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