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Pana cotta au chocolat blanc, fraises à la verveine

Desserts avec des fruits Entremets

Panacotta aux fraises chocolat blanc et verveine

Panacotta aux fraises chocolat blanc et verveine

J’étais à Paris en fin de semaine et j’en ai profité pour assister à un cours de cuisine chez Cuisine Attitude, l’atelier culinaire de Cyril Lignac.

L’endroit est du côté de République, au fond d’une petite impasse, dans ce qui ressemble à un ancien atelier design. Le lieu est contemporain, design, joli. Vous pouvez voir des images dans une vidéo dans ce billet : Cuisine Attitude by Cyril Lignac.

La chef s’appelle Elsa Marie. Elle est jeune, dynamique, pétillante et passionnée (et ex blogueuse, du côté blogo canal historique, un temps que les moins de 20 ans patati patata, je vous en reparlerai).

Nous avons réalisé plusieurs recettes que je partagerai avec vous, youhou.

On commence avec cette panacotta au chocolat blancfraises à la verveine, tout à fait délicieuse. C’est de saison, c’est frais, c’est facile à réaliser.  Si vous aimez la verveine, vous pouvez faire infuser plus longtemps pour forcer le goût (moi j’adore, j’en ai acheté un plant chez Jardiland cette semaine). J’ai pris la photo du dessert avec mon Iphone, je n’avais pas amené tout mon bazar photo, sinon il me faut une valise ^-^.

Pour 4/6 personnes (selon les tailles des verrines) – Temps de préparation : 20 minutes – Temps de cuisson : 5 minutes – Temps de repos 2 heures

Pour la panacotta au chocolat blanc :

  • 25 cl de crème liquide entière (crème fleurette)
  • 25 cl de lait
  • 60 g de sucre semoule
  • 4 g de gélatine (2 feuilles)
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de chocolat blanc (si vous avez la possibilité d’en avoir, le chocolat blanc Ivoire de Valrhona, c’est le top, sinon du Nestlé blanc par exemple, c’est le moins sucré de ceux que je connais). Pour le chocolat Valrhona, je l’achète sur Vente Privée, il y a régulièrement des promotions.

    Chocolat Ivoire Valrhona

    Chocolat Ivoire Valrhona

Pour les fraises à la verveine :

  • 250g de fraises
  • 250g d’eau
  • 50g de sucre
  • 1/2 botte de verveine fraiche (celle qui a un parfum citronné, la verveine citronnelle)

Réalisation de la panacotta : Faites tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide. Versez le lait et la crème dans une casserole. Ajoutez le sucre et la vanille et portez à ébullition. Versez sur le chocolat blanc et remuez. Essorez la gélatine puis ajoutez-la au mélange crème chocolat. Répartissez dans 4 ou 6 verrines (l’idéale remplies à mi hauteur) et réservez au réfrigérateur pour au moins 2 heures.

Pour les fraises : Versez dans une casserole l’eau et le sucre. Portez à ébullition et ajoutez la verveine. Laissez infuser hors du feu pendant 15 à 30 minutes. Filtrez. Lavez les fraises, équeutez-les puis coupez-les en petits dés. Versez le sirop sur les fraises et réservez au frais.

Au moment de servir : Sortez les panacotta du réfrigérateur (elles doivent être prises). Ajoutez sur chacune un peu de fraises à la verveine et servez immédiatement.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Yann Ylg a écrit le 16 mai 2012
    5

    Très frais et très bon comme dessert. J’aime faire aussi des desserts pas trop sucrés. http://sweetandrock.com/blog/ 

  • Beillot a écrit le 7 juin 2015
    4

    j’ai testé la recette, elle a été approuvée! merci!

  • Dan a écrit le 1 juillet 2016
    5

    Merci pour ce délicieux partage! j’ai revisité cette recette en version végétalienne, magique!!! tu es à l’honneur sur mon petit blog, le festin de Dan….bizz et bonne journée

Les commentaires
  • […] background-color:#70b52c; background-repeat : no-repeat; } http://www.papillesetpupilles.fr – Today, 4:43 […]

  • […] background-color:#222222; background-repeat : no-repeat; } http://www.papillesetpupilles.fr (via @Cuisineazerty) – Today, 6:09 […]

  • Lydie Mortier a écrit le 12 mai 2012

    miam à essayer….

  • Amalia a écrit le 12 mai 2012

    Merci Anne, j’ai de la crème liquide a passer!

  • Babeth De Lille a écrit le 12 mai 2012

    Encore un pot à acheter prochainement…..verveine…..en plus de la marjolaine et de la coriandre…..j’espère que ma jardinerie sera bien fournie…..pour l’instant je n’ai que de la verveine séchée, mais ça doit être incomparable avec de la fraîche!….

    • Anne a écrit le 12 mai 2012

      Ah oui, rien à voir, et en plus ca chasse les moustiques 😉

  • Manubartolini a écrit le 12 mai 2012

    Un ptit dessert rapide à faire et … à manger, miamm

    manue 🙂

  • Collet Laura a écrit le 13 mai 2012

    En effet simple recette a réaliser! Merci beaucoup! Sur quel site de vente privée acheter vous vos chocolat blancs??? Ne peut on pas en trouver ailleurs? Merci de me répondre! A bientôt!!

    • Anne a écrit le 13 mai 2012

      Sur celui qui s’appelle Vente Privée 🙂 Sinon chez certains pâtissiers on le trouve. Ou alors si vous êtes à Paris chez Detou, ou encore en appelant chez Valrhona directement.  😉

  • HerbesFolles a écrit le 13 mai 2012

    Recette que j’essaierai dès que les fraises locales seront mûres. La verveine peut être remplacée par la menthe, c’est très rafraichissant.

  • Drey_ a écrit le 13 mai 2012

    Une amie m’avait fait des pana cotta mais j’avais trouvé ça extrêmement sucré, peut-être que son dosage était mauvais (?) …

    Pour ce qui est du chocolat Valrhona, effectivement il y a eu une vente il y a peu de temps mais par sac de 1kg j’avais peur qu’il s’abime rapidement ?
    Je ne connais pas les dates de péremption, mais finalement 1kg doit assez vite diminuer …

  • Shalimachocolat a écrit le 18 mai 2012

    Ah, la fameuse recette ! mioum mioum ! merci Anne 🙂

  • Marie a écrit le 18 mai 2012

    Bonjour, la recette est pour 6 ou pour 4? Vous dites au début pour les ingrédients pour 4 personnes et à la fin vous répartissez la panacotta dans 6 verrines? Merci merci… Je teste dimanche 😉

    • Anne a écrit le 18 mai 2012

      Mdr 🙂 désolée. Disons plutôt 6 si on ne remplit les verres comme sur la photo qu’à moitié, et 4 si on les remplit plus 🙂

  • Lydie Mortier a écrit le 20 mai 2012

    Verdict ce midi….j’ai hâte…merci pour toutes ses succulentes recettes…

    • Anne a écrit le 20 mai 2012

      J’espère que tu as aimé 🙂

  • Anaïck a écrit le 18 novembre 2012

    Je viens de réaliser les panna cotta et elles sont dures comme du bois! Pas d’erreur sur le dosage de la gélatine? Cela peut il venir de mon chocolat qui n’est pas du valrhona mais du nestle dessert? Ou du sucre que je n’ai pas mis. Mystère ! Bonne soirée

    • Anne a écrit le 19 novembre 2012

      Ohlalalalala – non j’ai fait une coquille.4g (2 feuilles) suffisent. Je suis absolument désolée

  • desserts | Pearltrees a écrit le 1 mai 2013

    […] Pana cotta au chocolat blanc, fraises à la verveine […]

  • Varions Nos Plaisirs a écrit le 15 février 2014

    Ce dessert doit être subliiime! 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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