
Panacotta aux fraises chocolat blanc et verveine
J’étais à Paris en fin de semaine et j’en ai profité pour assister à un cours de cuisine chez Cuisine Attitude, l’atelier culinaire de Cyril Lignac.
L’endroit est du côté de République, au fond d’une petite impasse, dans ce qui ressemble à un ancien atelier design. Le lieu est contemporain, design, joli. Vous pouvez voir des images dans une vidéo dans ce billet : Cuisine Attitude by Cyril Lignac.
La chef s’appelle Elsa Marie. Elle est jeune, dynamique, pétillante et passionnée (et ex blogueuse, du côté blogo canal historique, un temps que les moins de 20 ans patati patata, je vous en reparlerai).
Nous avons réalisé plusieurs recettes que je partagerai avec vous, youhou.
On commence avec cette panacotta au chocolat blanc, fraises à la verveine, tout à fait délicieuse. C’est de saison, c’est frais, c’est facile à réaliser. Si vous aimez la verveine, vous pouvez faire infuser plus longtemps pour forcer le goût (moi j’adore, j’en ai acheté un plant chez Jardiland cette semaine). J’ai pris la photo du dessert avec mon Iphone, je n’avais pas amené tout mon bazar photo, sinon il me faut une valise ^-^.
Pour 4/6 personnes (selon les tailles des verrines) – Temps de préparation : 20 minutes – Temps de cuisson : 5 minutes – Temps de repos 2 heures
Pour la panacotta au chocolat blanc :
- 25 cl de crème liquide entière (crème fleurette)
- 25 cl de lait
- 60 g de sucre semoule
- 4 g de gélatine (2 feuilles)
- 1 gousse de vanille
- 100 g de chocolat blanc (si vous avez la possibilité d’en avoir, le chocolat blanc Ivoire de Valrhona, c’est le top, sinon du Nestlé blanc par exemple, c’est le moins sucré de ceux que je connais). Pour le chocolat Valrhona, je l’achète sur Vente Privée, il y a régulièrement des promotions.
Pour les fraises à la verveine :
- 250g de fraises
- 250g d’eau
- 50g de sucre
- 1/2 botte de verveine fraiche (celle qui a un parfum citronné, la verveine citronnelle)
Réalisation de la panacotta : Faites tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide. Versez le lait et la crème dans une casserole. Ajoutez le sucre et la vanille et portez à ébullition. Versez sur le chocolat blanc et remuez. Essorez la gélatine puis ajoutez-la au mélange crème chocolat. Répartissez dans 4 ou 6 verrines (l’idéale remplies à mi hauteur) et réservez au réfrigérateur pour au moins 2 heures.
Pour les fraises : Versez dans une casserole l’eau et le sucre. Portez à ébullition et ajoutez la verveine. Laissez infuser hors du feu pendant 15 à 30 minutes. Filtrez. Lavez les fraises, équeutez-les puis coupez-les en petits dés. Versez le sirop sur les fraises et réservez au frais.
Au moment de servir : Sortez les panacotta du réfrigérateur (elles doivent être prises). Ajoutez sur chacune un peu de fraises à la verveine et servez immédiatement.
Très frais et très bon comme dessert. J’aime faire aussi des desserts pas trop sucrés. http://sweetandrock.com/blog/
j’ai testé la recette, elle a été approuvée! merci!
Merci Beillot
Merci pour ce délicieux partage! j’ai revisité cette recette en version végétalienne, magique!!! tu es à l’honneur sur mon petit blog, le festin de Dan….bizz et bonne journée
Merci Dan 🙂
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[…] background-color:#222222; background-repeat : no-repeat; } http://www.papillesetpupilles.fr (via @Cuisineazerty) – Today, 6:09 […]
miam à essayer….
Merci Anne, j’ai de la crème liquide a passer!
Encore un pot à acheter prochainement…..verveine…..en plus de la marjolaine et de la coriandre…..j’espère que ma jardinerie sera bien fournie…..pour l’instant je n’ai que de la verveine séchée, mais ça doit être incomparable avec de la fraîche!….
Ah oui, rien à voir, et en plus ca chasse les moustiques 😉
Un ptit dessert rapide à faire et … à manger, miamm
manue 🙂
En effet simple recette a réaliser! Merci beaucoup! Sur quel site de vente privée acheter vous vos chocolat blancs??? Ne peut on pas en trouver ailleurs? Merci de me répondre! A bientôt!!
Sur celui qui s’appelle Vente Privée 🙂 Sinon chez certains pâtissiers on le trouve. Ou alors si vous êtes à Paris chez Detou, ou encore en appelant chez Valrhona directement. 😉
Recette que j’essaierai dès que les fraises locales seront mûres. La verveine peut être remplacée par la menthe, c’est très rafraichissant.
Une amie m’avait fait des pana cotta mais j’avais trouvé ça extrêmement sucré, peut-être que son dosage était mauvais (?) …
Pour ce qui est du chocolat Valrhona, effectivement il y a eu une vente il y a peu de temps mais par sac de 1kg j’avais peur qu’il s’abime rapidement ?
Je ne connais pas les dates de péremption, mais finalement 1kg doit assez vite diminuer …
Ah, la fameuse recette ! mioum mioum ! merci Anne 🙂
Bonjour, la recette est pour 6 ou pour 4? Vous dites au début pour les ingrédients pour 4 personnes et à la fin vous répartissez la panacotta dans 6 verrines? Merci merci… Je teste dimanche 😉
Mdr 🙂 désolée. Disons plutôt 6 si on ne remplit les verres comme sur la photo qu’à moitié, et 4 si on les remplit plus 🙂
Verdict ce midi….j’ai hâte…merci pour toutes ses succulentes recettes…
J’espère que tu as aimé 🙂
Je viens de réaliser les panna cotta et elles sont dures comme du bois! Pas d’erreur sur le dosage de la gélatine? Cela peut il venir de mon chocolat qui n’est pas du valrhona mais du nestle dessert? Ou du sucre que je n’ai pas mis. Mystère ! Bonne soirée
Ohlalalalala – non j’ai fait une coquille.4g (2 feuilles) suffisent. Je suis absolument désolée
[…] Pana cotta au chocolat blanc, fraises à la verveine […]
Ce dessert doit être subliiime! 🙂
Merci Marie
Bonjour Anne,
Il me semble que les versions imprimables sans photos ne fonctionnent plus. J.utilise un iPad et alors que jusqu’à présent j.imprimais les recettes sans photo sans problème, cela fait plusieurs recettes que je souhaite imprimer et le lien sans photo comporte systématiquement des photos 🙁
Coucou Sophie
Merci de l’avoir signalé. Normalement cela re fonctionne. N’hésite pas à me dire si tu as des problèmes à nouveau
Hum,ça donne envie j’adore le parfum de la verveine…A faire trés,trés vite!!!
Merci 🙂
Ça fait trop envie! Je suis dingue de pannacotta ! Par contre pas de verveine à portée… On peut faire avec de la sèche? Merci et bon week-end (ps: pour le choco le Barry c’est bien tu penses?)
La sèche c’est moins bien. T’as pas du basilic ? C’est bon aussi. Le Barry je ne l’ai jamais utilisé mais a priori les gens ont l’air de le trouver bien. J’avoue que j’aime beaucoup le Valhrona 🙂
Avec du Basilic !! à tester….
Ah oui tiens le basilic ça pas de souci! J’aime aussi Valrhona mais il est moins accessible que le Barry, ce sera l’occasion de tester! Merci beaucoup pour ta réponse. 🙂
Je l’achète chez Vente Privée en promo 🙂
Je sais moi aussi des fois mais les stocks partent vite lol ;))
dites, es ce que vous avez des recettes de jus de fruits maison?
Heu pas grand chose mais il faut que je ressorte la centrifugeuse 🙂
Pour parler de basilic,c’est trés bon aussi une soupe de cerise avec de la chantilly parfumée au basilic,j’adore!!
Ca donne super envie Yvonne
mmmmmmm
😉
ça me donne trop envie !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Miam miam
Cà à l’ air trop bon !
ah bah nous ça en sera pas loin : tarte chocolat blanc et fraisespeut être un poil plus léger…: D
:)) Bon app » 😉
on dirait du yaourt un peu jaune avec des tomates moux
doit etre bon
meh
que ceci doit être délicieux !!!!!