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Mousse au chocolat sans oeufs

Chocolat Entremets Sans oeufs

Mousse au chocolat sans oeufs

Mousse au chocolat sans oeufs ©Pascale Weeks

Une très jolie et très gourmande recette réalisée par Pascale, à découvrir sur son blog : Mousse au chocolat sans œufs (clic). Comme elle est sans oeufs, elle pourra régaler tous ceux qui y sont allergiques ou intolérants. Cette recette est inspirée d’une de celles parues dans l’Encyclopédie du chocolat Valrhona. Un livre que je vous recommande si vous en êtes amoureux.

Voici la recette de cette mousse au chocolat sans oeufs

Ingrédients

Ingrédients pour 8 à 12 personnes – Dosages pour un chocolat noir à 70% de cacao

  • 285 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 25 cl de lait entier (bouchon rouge)
  • 3 g de gélatine
  • 50 cl de crème liquide entière bien froide (bouchon rouge)

Préparation

Versez la crème liquide dans un grand bol (suffisamment grand pour contenir l’ensemble de la mousse au chocolat) et mettez au frais.

Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Mettez le chocolat dans un bol et faites-le fondre au bain marie ou dans votre four à micro-ondes, puissance 500 W (Commencez par 40 secondes puis continuez par tranches de 20 secondes).

Mélangez à l’aide d’une spatule (maryse), jusqu’à ce que le chocolat soit bien lisse.

Faites bouillir le lait, ajoutez les feuilles de gélatine essorées, mélangez. Versez le lait sur le chocolat fondu, en trois fois, en mélangeant à chaque fois à l’aide de votre spatule. Le mélange doit être brillant et bien lisse.

Battez la crème liquide, jusqu’à ce qu’elle ait la même texture qu’une mousse à raser (on appelle cela une crème montée mousseuse). Quand le mélange au chocolat est à 45-50°C, ce qui doit être normalement le cas quand vous avez fini de battre la crème, versez-le dans le bol qui contient le crème montée mousseuse.

Mélangez à nouveau délicatement à l’aide de votre spatule.

Versez dans une jolie soupière, un bol ou dans des verrines, couvrez de film étirable et réservez au frais pendant au moins 6 heures.

Servez et régalez-vous.

Un délice !

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !

Les commentaires
  • Desmet a écrit le 6 septembre 2017

    Par quoi peut on remplacé la gélatine ?
    Je vous remercie d’avance

    • Anne a écrit le 6 septembre 2017

      Bonjour
      Là je ne sais pas. La gélatine remplace l’oeuf 🙂 Trouver le remplaçant du remplaçant, cela devient complexe. Peut être de l’agar agar ?

  • Cotte57 a écrit le 18 mars 2019

    Bonjour,
    Pensez vous que je puisse faire cette mousse la veille?
    Merci pour votre réponse. Martine

  • Sylvie a écrit le 6 septembre 2019

    Une autre idée de mousse au chocolat sans oeufs : Chocolat et eau de pois chiches en conserve (aquafaba) en quantités égales. Fouetter l’eau de pois chiches comme des blancs en neige. Ajouter le chocolat fondu. C’est tout !…. La mousse est plus légère, plus digeste, se tient très bien et n’a aucun goût de pois chiches !

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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