
Panacotta à la vanille et aux fruits rouges
L’autre jour, j’avais un litre de crème entière arrivant à péremption et je vous ai demandé des idées d’utilisation sur Facebook. Vous m’avez conseillé plein de recettes, merci encore et vous m’avez remémoré les panacotta (pana cotta). Cela faisait longtemps que je n’en avais faites et c’est hyper bon et super facile. Je me demande pourquoi je n’y ai pas pensé toute seule, heureusement que vous êtes là. En plus avec des présentations en verrines, cela en jette je trouve #AutoSatisfaction 😉
Pour 4 personnes :
- 250 ml de crème fleurette
- 250 ml de lait 1/2 écrémé
- 6 g de gélatine (3 feuilles)
- 100 g de sucre roux
- 1 bâton de vanille
- 100 g de fruits rouges (framboises, myrtilles, groseilles ….)
15 minutes avant de commencer la recette, faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Fendez le bâton de vanille en deux et récupérez les graines.
Versez dans une casserole la crème fleurette, le lait, le sucre, ajoutez les graines de vanille et portez à ébullition. Sortez du feu, ajoutez les feuilles de gélatines bien égouttées. Mélangez, elles doivent se dissoudre entièrement.
Répartissez cette préparation entre 4 verrines taille normale ou plein de mini verrines et faites prendre au réfrigérateur au moins pendant 4 heures.
Au moment de servir, lavez et essuyez les fruits rouges. Déposez-les sur les panacotta et servez immédiatement.
bravo
je transforme (presque ) toujours ma crème proche de la date en panna cotta fait encore av hier !
et9fois sur 10 avec un coulis et ou des fruits rouges
pour le contraste douceur acidulé
Oui ca marche vraiment bien avec des fruits acidulés
je mets 2feuilles et demi
mon mari aime quand ça reste souple
moi 3 ça me va très bien aussi
Merci Barbara. Bises
merci pour tout Anne et bonne soirée
Bonjour 🙂
Je viens de réaliser la recette, mes verrines attendent sagement dans le réfrigérateur. La quantité est un peu trop pour moi, j’avais des « grosses » verrines, j’ai réussi à en faire 6, et encore il m’en restait alors que je les avais bien rempli ^^
J’ai mis des petits beurre concassés dans le fond (mais qui sont remontés avec la panna cotta, tant pis mais ça croustillera à chaque cuillère au moins :p ) et je vais mettre un coulis de fruits rouges avec quelques framboises (surgelées, que je sortirai un peu avant, d’ailleurs une idée du temps pour que mes framboises ne soient pas congelées ?).
J’avais l’habitude de faire ce dessert mais j’ai perdu ma recette (d’une vraie sicilienne !), au moins tu m’as sauvé le dessert de ce soir !! Merci 🙂
Merci Mzlle Ponygraphe
bonjour,
merci pour les astuces. Je me suis inspirée de la recette pour faire mon interprétation.
Que voici sur:
http://mamiechatou.blogspot.fr/2016/08/panna-cotta.html
merci
et bon appétit!!
Je file voir 🙂 Merci
La recette est bien équilibrée. Par ces temps d’automne, essayez un coulis de prunes rouges. Ça fonctionne très bien
Bonjour,
j’ ai fait des verrines de’pana cotta la semaine derniere, j ai pris la recette des grands chefs un vrai régal, ils disent que la’vrai pana cotta se fait qu’ avec de la crème fraîche fleurette , peut être qu avec du lait elle est’plus Légère? Bonne journée à vous
Bonsoir. Elle est fortement moins grasse. Après il faut les faire comme vous vous aimez, à votre goût 🙂
bonjour, recette super simple mais delicieuse. nous avons aimés
Merci Annie de ton retour 🙂
bonjour,
peut-on remplacer la gélatine par de l’agar-agar, et si oui, en quelles proportions, stp?
merci pour ton blog qui m’inspire et me ravit chaque jour!
Bonjour. Tu peux mettre 2 cuillères à café rase d’agar agar (porter dans ce cas à ébullition)
Tu en as fait pour 16 ? 😉
Non, j’ai fait aussi du gratin dauphinois 😉
mmmmmmmmm
;o)
Tip top cette recette pour ceux qui aime la panna cotta. Elle se conserve combien de temps?
Crème catalane?
Du beurre
panna cotta 😛
Chantilly pour des fraises ou une mousse !
crèmes brûlées !
Teurgoule
trouver un kilo de fraises ! 🙂
de la glace (Mc flurry)
avec un litre, on peut faire beaucoup… tiens, pour faire … https://www.elle-et-vire.com/fr/produits/cremes/uht/cremes-fluides-uht/creme-entiere-de-normandie/recettes
🙂
Cuajada ?
Crème anglaise, riz à l’impératrice….
pana-cota
Bouille avec 3 cui de vinaigre pour faire fromage blan
Un flan manger
Des caramels
du beurre
Glace, riz au lait ou teurgoule, fraises à la crème, flan pâtissier ou un bon far breton !
La manger direct, tiens! Lol
Ou un bon « thiakry »
De la panna cotta ?
Un Bavarois
Flan au miel
Millas
Charlotte aux fruits
creme brulée
pannacotta
du beurre et au congel
Teurgoule !! C’est bon !!!
Panacotta !
des glaces et un gratin dauphinois…
Achète des fraises !
Lily Lily tu pu me donner la recette de fromage stp.
De la pana cotta
Une quiche, un gratin dauphinois, une sauce, de la crème anglaise, une ganache… 🙂
Crèmes brûlées! Panacotta
beurre
Panna cotta
Du beurre. Ou alors des sauces crudités, de la glace.
des mousses de fruits
Choix chantilly ?
des ramequins de sauce aux champignons/crème à congeler
De la gâche
une sauce curry/crème/coco à congeler
Pr être sûre de pouvoir le conserver fais donc des crèmes glacées ?
de la glace et puis tu as environ 2 semaines de plus !
du beurre
Glace yaourt citron creme
Tiers crème tiers sucre tiers farine
Petits gâteaux à la crème
Confiture de lait
De la panna cota !
panna cotta
C’est pas sur moi que tu dois compter mais j’attends l le résultat avec impatience !
Des panna cotta !
Crème brûlée ;
Du beurre ! http://lalaiteriedeparis.blogspot.fr/2015/06/aujourdhui-je-fais-du-beurre.html
aux anchois, a la vanille, aux algues 😉
ou un brillat savarin ! http://lalaiteriedeparis.blogspot.fr/2015/12/allez-on-fait-un-brillat-savarin.html
Beurre, crème brûlée
Pavlova !
Du beurre ! Aromatisé au yuzu… miam !!!
Crème brûlée ☺
Des crèmes brûlées, de la crème chantilly
Une bonne chantilly avec des fraises ou pour faire des dunes blanches !!!!!
2 cheesecakes
Avec 500ml un sauté de porc au Brie c’est trop bon 😉 http://www.recettes-gourmandes-de-joce.com/pages/porc/saute-de-porc-au-brie-de-meaux.html
Il te restera plus qu’à faire un dessert avec le reste 😉
merci à tous pour vos suggestions 🙂 c’est top
C est encore bon.du sucre et encore .une cuillère et c est tout.mais je suis normande.crème et beurre à la petite cuillère.bon appétit.
Recette gateau au yaourt . Le yaourt remplacé par la crème . Et l huile par du beurre fondu 1/2 pot
Panna cota
La date , la date …. La crème reste bonne plusieurs jours après l’ indication « commerciale » .
de la glace…
une brioche butchy , de la panna cota, de la glace, des crèmes brulées …
De la pâte à crêpes en rajoutant du rhum pour la rendre plus liquide !!
du beurre
Des champignons à la crème une quiche des flans des gâteaux de riz des crèmes brûlées des tartes aux fruits mélange e oeufs crème sucre……que sais-je!!!!!! Pleins de trucs très bon!!!!!
Des crèmes brûlées !
Pana cota
du beurre
du beurre !!! vite !
De la pana cota pour toute la famiglia !
Du riz au lait vanille canelle
Des crèmes brûlées et après nous on vient les manger
Un cake 🙂
une creme chantilly une glace maison
une charlotte aux fraises
avec le robot du beurre c’est excellent et ça se conserve
crèmes brûlées
Mousse au Nutella 🙂 et ensuite transformation en verrine banane/ crumble / mousse. Yummi !!!
Du beurre 🙂
De la chantilly pour les fraises et framboises… Ou pour faire une charlotte! Hummmmm ???
une crème brulée
avec du citron vinaigre fines herbes moutarde + bouillon de légumes cela fait une sauce pour salade de pdt
des petits pots de crème vanille ou chocolat
regarde dans le moteur de recherche google il doit y avoir des tonnes de recettes! mais sinon creme chantilly pour les fraises!!!!
Panacotta, cremes brulées, mousses de fruits!
Du beurre! !!!!
Forêt noire en.plus saison des cerises
Une crème brulée
un far breton 😉
De la chantilly !!!
De la glace façon Sundae sur le blog de Cooking Mumu !!!!
un beurre parfumé
panna cotta..
Un gratin dauphinois ?
Mascarpone puis tiramisu à la cerise!!
De la panna cotta!
Pana cotta au caramel
De la chantilly !!! ?
Creme fouetter avec un peut de confiture de votre choix une cuillere posez sur la tasse de café
des petits biscuits !
Du beurre
De la glace au cafe en fouettant du lait concentré sucré la crème et du café lyophilisé, pour moi deux fois plus de crème que de lait concentré sucré je n’aime pas trop sucré, une fois montée on congèle
Des petits Gâteaux (mes excuses si ça a été déjà posté, je ne vois pas tous les comm’)
Pour un bol de crème, 1 bol de farine, 1 bol de sucre. 1 pincée de sel.
Tout mélanger et faire des petits tas sur plaque de cuisson.
180° cuisson 10 à 20 mn selon taille,et four.
On peut y ajouter noix, raisins secs, amandes … ou poudre d’amande.
Panna cotta 🙂
Alors ???? Vous en avez fait quoi ???
Dans la même situation j’ai fait du beurre, avec robot de cuisine. Excellent !
Le congeler ?!
une charlotte aux fraises? une mousse au chocolat? une crème glacée? un trifle?
http://www.magcuisine.fr/tag/cr%C3%A8me
http://www.magcuisine.fr/tag/cr%C3%A8me%20fraiche
Panna cotta
de la fetta
De la panacotta avec un coulis de fraise…
du beurre
Un gratin dauphinois
de la mascarpone
Chantilly à manger avec des gariguettes !!
De la chantilly, ou de la glace 🙂
Une crème brûlée ou du beurre
Du beurre
merci
Alors ! Qu’as tu fait de bon ?
Du beurre
Un gratin dauphinois ou alors une bonne chantilly avec des fruits de saison
Du beurre, oui, c’est une bonne idée
Avec des moules ? En tarte au fromage style Vosgienne ? (vu qu’il fait pas beau beau, plats chauds m’inspirent plus!)
Dernièrement , j’ai fait une gâteau : 20 cl de crème fraiche, 50 g de sucre, 180 g de farine, 2 oeufs, un sachet de levure et j’ai mis un peu de rhum et un gâteau super léger.
Ah Ah le meilleur des desserts avec de la crème ?
Albert petrole
Bleu blanc rouge est ce un signe prémonitoire
Perso je déteste la pannacotta. .. de la crème en gelée, je bloque…