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Comment remplacer la gélatine dans les recettes

Alimentation et nutrition

Gélatine ©shutterstock

Gélatine ©shutterstock

Je déteste quand vous me posez la question « par quoi remplacer ceci ou cela », je vous en ai déjà parlé d’ailleurs. Mais, pour vous aider, j’ai quand même écrit quelques articles pour les questions récurrentes comme : comment remplacer le vin dans les recettes, comment remplacer la crème fraîche, ou encore comment remplacer les oeufs en cuisine.

Par quoi remplacer la gélatine

Et voici donc un nouvel article sur le même thème. Dans celui-ci je vous dis comment remplacer la gélatine dans les recettes. Cette dernière est en effet souvent utilisée dans les desserts pour pour apporter une texture gélifiée, lisse, et un aspect brillant.

Si vous êtes végétalien, végétarien ou simplement à la recherche d’une alternative à base de plantes, il existe plusieurs options pour remplacer la gélatine : on peut tenter la gomme de xanthane (on en utilise moitié moins que la gélatine et il faut la dissoudre dans un liquide chaud), la pectine (attention il en existe différentes sortes) ou l‘agar-agar. Cette algue rouge est l’alternative la plus courante pour remplacer la gélatine. Elle s’utilise en général dans les mêmes quantités que la gélatine. Elle donne une texture un peu plus cassante je trouve.

Comment utiliser l’agar-agar pour remplacer la gélatine

On compte environ 2 g d’agar agar pour 500 ml de liquide (du lait ou de la crème par exemple). Attention il faut chauffer l’agar agar pour l’utiliser comme gélifiant. Commencez par mélanger le liquide froid et l’agar-agar, puis portez à ébullition et laisser frémir 10 secondes environ.

Agar-agar

Agar-agar

Ensuite utilisez dans la recette que vous êtes en train de faire.

Voili voilou. Sinon, liquez ici pour découvrir toutes mes recettes utilisant l’agar-agar.

Ah oui, dernière possibilité : si vous ne voulez pas vous enquiquiner il existe de la gélatine végétalienne, je dis cela je dis rien.

Faites-en bon usage.

Bonne cuisine !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 26 février 2023

    Anne toujours aidante

    je trouve l’agar agar bien plus difficile à doser
    mais bon j’ai qq recettes qui l’utilisent(« flamby »)
    et je respecte les souhaits de chacun bien sûr

    juste une remarque que j’avais lue et du coup ça peut avoir de l’importantce alors je partage

    attention les desserts ou autres préparations à base d’agar agar ne supportent pas la congélation ils se liquéfient ….

    • Anne a écrit le 27 février 2023

      merci pour l’info congélation je ne savais pas.

      • Barbara a écrit le 27 février 2023

        moi je congèle énormément donc j’ai bien retenu 🙂
        bisous

        • Anne a écrit le 28 février 2023

          🙂 bisous

          • Barbara a écrit le 1 mars 2023

            bisous aussi!
            bonne journée et à …. plus tard ….

    • AliceG a écrit le 12 mars 2023

      Ils « suent » de l’eau également lorsqu’on les fait attendre plus de 2 jours au réfrigérateur.

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Anne Lataillade

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