J’aime la saveur un peu douceâtre du lait d’amandes. En panacotta, c’est délicieux mais je préfère mélanger crème fleurette et lait d’amandes pour avoir un goût et une consistance qui me plaisent. Après, adaptez en fonction de vos goûts. Je les ai servies avec des figues fraîches, c’était très simple mais succulent.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 6 petits bocaux :
- 250 ml de crème fleurette
- 250 ml de lait d’amandes
- 6 g de gélatine (3 feuilles) ou 2 cuillères à café peu bombées d’agar agar
- 100 g de sirop d’agave (ou de sucre roux)
- 6 figues fraîches
- 2 cuillères à soupe d’amandes effilées
Préparation
Mettez les feuilles de gélatine dans un récipient contenant de l’eau fraiche pendant une dizaine de minutes.
Versez la crème et le lait d’amandes dans une casserole. Ajoutez le sucre roux. Portez à ébullition puis ajoutez les feuilles de gélatine essorées. Mélangez bien. Si vous utilisez du sirop d’agave, ajoutez le hors du feu, après avoir incorporé la gélatine. Si vous utilisez l’agar agar ajoutez-le au mélange lait crème et portez-le à ébullition (sinon cela ne marche pas).
Répartissez la préparation dans les ramequins et réservez au frais au moins 4 heures avant de servir.
Au moment de servir. Lavez et essuyez les figues, coupez-les en 4. Répartissez les amandes effilées au choix sur les panacotta ou sur les figues et servez.
Simple et délicieux !
Bon appétit !
Hello,
Je pensais avoir déjà laissé un commentaire, mais visiblement non. J’ai réalisé cette recette quelques jours après que tu nous l’ais proposée. C’est un régal, je l’ai refaite plusieurs fois depuis.
merci ISa
Mmmm, qu’elle est bonne, cette recette de pannacotta ! La crème avec le lait d’amandes, c’est vraiment bien. Je l’ai faite avec de l’agar-agar, et comme ce n’est pas la saison des figues, j’ai ajouté un peu de vanille liquide dedans, histoire d’avoir un petit plus en goût, mais ce n’était probablement pas nécessaire !
merci beaucoup Geneviève
Recette testée et approuvée ! J’ai servi cette panna cotta en verrine, avec une crème pistache et des fruits rouges.
Merci de ton retour Laura 🙂
Très gourmande cette pannacotta!
merci Pauline
Chouette, une nouvelle recette de panacotta à tester ! Merci Anne 🙂
Je suis ravie que cela te plaise 😉
c’est comme si c’était fait ! Merci Anne pour tes idées.
Super 🙂 avec plaisir
[…] Réalisez cette recette et vous vous régalerez avec ces délicieuses panacotta au lait d'amandes, servies avec des figues fraîches. […]
[…] Panacotta au lait d’amandes […]
Moi qui suis à la recherche de petites recettes simples et légères pour le dessert, ta recette tombe à pic ! Merci !
En plus, je n’ai jamais goûté de panacotta (à cause de la gélatine), donc ça sera l’occasion (Merci d’avoir indiqué la quantité d’agar-agar^^). 🙂
Avec plaisir Elodie 🙂
Bonsoir,Anne
ici, point de lait d’amandes….as tu une idée comment en faire soit même?J’imagine amandes broyées et un liquide mais lequel?Mystère et boule de gomme!
Biz
Bonjour Sandrun, Tu cliques sur les liens et tu sais tout 😉 Je te le remets
https://www.papillesetpupilles.fr/2013/09/lait-damandes.html/
Il y a des liens qui expliquent
Super présentation! J’en fais souvent, et pour un coté « original », ou « végétal », je remplace la crême fleurette par de la crême de soja bio (soja cuisine), je trouve que le gout d’amande est plus prononcé, et la texture est la même…
Merci 🙂 C’est vrai que je n’en ai pas souvent dans mes placards de la crème de soja, il faut que j’en achète plus souvent.
J’avais fait un panacotta au lait d’amande et abricot inspiré de Jean Sulpice, hmmm délicieux !
Extremement tentant, j’si toujours adore ce gout la. Merci pour l’idee.
j’aime mieux faire moit-moit comme toi, une fois j’ai tenté lait d’amandes tout seul, c’était beaucoup trop écoeurant!
J’aime le gout du lait d’amandes mais le lait du commerce contient de l’huile et donne mauvais gout au lait d’amande, connaissez vous une marque v qui n’en contient pas ?
Bonjout Titoulematou. J’achète en magasin bio mais n’ai pas de marque particulièrement chouchou
Bonsoir,
Je m’apprête à me lancer dans la confection de pana cottas… mais… je craque complètement pour ces adorables petits pots, où les avez vous trouvés ?
D’avance merci pour le tuyau !
Bonjour Marie, la marque c’est weck. Je les ai achetés en ligne, mais il me semble qu’ils sont chez TOC rue des 3 Conils
Génial, je vais aller voir !
… et tant que je suis « là », j’en profite pour vous dire que j’adore votre site, vos recettes, et aussi toutes ces petites choses en plus 😉
Je vous souhaite de passer de très bonnes fêtes ! A bientôt,
Merci Marie 🙂 Cela me fait super plaisir
[…] Recette inspirée de Papilles & Pupilles […]
[…] 8 min, 80° vit 4 et à la fin mixer quelques secondes à vit 8. Panacotta au lait d'amandes. Panacotta au lait d’amandes Panacotta au lait d’amandes J’aime la saveur un peu douceâtre […]
Merci PAPILLES ET PUPILLES pour cette belle recette 🙂
Je dois être bête je ne vois pas la recette . 🙁
Merci Catherine le Fruitier 🙂
Liliane Thomas non c’est moi qui me suis trompée de lien ;))) J’ai rectifié
Merci 😉
ho je reconnais le petit plateau de chez HEMA 😛
Tout à fait Nathalie 😉
J en fait et je les fait accompagnee de framboises et coulis de framboises, un regal !!
top 🙂
maimammmaimmmamiimmmmamam
Je vais essayé ce week-end miam
Ca tombe bien je ne savais pas quoi faire de mon lait d’amande 😉
Mmmhhh ça donne envie d’en faire! Je connaissais la pana cotta au lait de coco, mais au lait d’amande ça doit être très bon aussi ?
Je suis ravie que cela vous plaise 🙂
J’ai découvert le lait d’amandes il n’y a pas longtemps. Cette panacotta doit être délicieuse et se marie sûrement très bien à la figue. miaammm
Merci Marie A. Ouensanga 😉
doit etre tres bon
excellent !
Merci 🙂
un grand merci pour toute ces recettes
Merci Annie 🙂
J’aime bien le petit plateau, peut-on en connaître la marque svp ?
Ah mais encore une recette géniale 😉 j’ai du lait d’amande dont je ne savais pas quoi faire, alors merci !
Oh là là! J’en salive! L’amande et la figue…magnifique!
Marie Liberté celui ci vient de chez HEMA
Merci beaucoup Papilles et Pupilles, également pour toutes les recettes belles et savoureuses que vous nous partagez ! Bon dimanche à vous 🙂
Simple mais efficace
merci pour cette recette, quelle est la dimension de tes verrines et la contenance ?
j’adore aussi le petit plateau!!
Oui catherine ta raison tre joli le peti plateau c tres tendance …. Jadore aussi
Je l’ai faite mais avec une soupe de fraises top!
Wow!
Délicieux ,mais aussi avec des framboises congelées . Très parfumé avec des fraises fraîches ..
Dès que je vois : gélatine, je tourne la page.
C’est sûrement très bon!!!
moi j aime bien le petit verre avec le couvercle puis je connaitre la marque s il te plait ?
Dina Khell ce sont des WECK
Catherine Bussiere contenance : 160 ml
ça me tente bien, j’adore le lait d’amandes
Ou je peux acheter des Weck???
Dina Khell dans les cuisineries, sur le web etc
Ok merci de ta réponses !
Hummm ! ,simplement bon !.
Ca a l’air très très bon!!!
Merci Isabelle
Cette panacotta à vraiment l’air d’être délicieuse et pleine de douceur. Avec le froid qui commence à s’installer, la douceur de cette recette me tente vraiment =D
Merci 🙂
très tentant je dois dire
merci, ca fait plaisir 😉
trop bon
merci
ne donnez pas cette fruit aux enfants
A BON MES POUR QUOI ?
la figue n'est pas du tout contre indiquée aux enfants
OUI SES BIEN SE QUI ME SEMBLAI