Encore une très jolie recette indienne réalisée lors de l’atelier cuisine de Reza Mahammad il y a quelques semaines. C’est absolument exquis. Si vous êtes capable de faire fondre du chocolat, alors vous pouvez réaliser ce dessert magnifique et savoureux car la gélatine se charge du reste.
Tous les chocolats se marient admirablement avec la cardamome. Seul, le sirop de rose est parfois très doux, mais coupé de citron vert, il est parfait. Si vous n’en trouvez pas, faites un simple sirop de sucre et parfumez-le à l’eau de rose. Panacotta et sirop se fondent en un mélange harmonieux, doux, acide et parfumé. Utilisez des baies de saison, toutes feront l’affaire.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
=> pour la panacotta
- 200 g de chocolat blanc (Ivoire Valrhona)
- 40 cl de crème liquide
- 20 cl de lait entier
- 75 g de sucre cristallisé
- 1 cuillère à café de graines de cardamome verte moulues
- 3 feuilles de gélatine (6g)
=> pour le sirop de rose
- 6 cuillères à soupe de sirop de rose
- 1/2 cuillère à café de graines de cardamome verte moulues
- 1 citron vert (zeste finement râpé et jus)
=> pour servir
- 24 fraises équeutées et coupées en deux (ou en quatre si elles sont grosses)
- 24 framboises
- 6 branches de groseilles
- 1 à 2 cuillères à soupe de pistaches concassées.
Préparation
Dans un saladier, mélangez au bain-marie le chocolat avec la crème, le lait et le sucre, en veillant à ce que le fond du saladier ne touche pas l’eau frémissante de la casserole. Quand c’est fait, battez jusqu’à ce que le sucre se dissolve puis ajoutez la cardamome en remuant. Pendant ce temps, faites tremper les feuilles de gélatine 5 minutes dans l’eau froide, jusqu’à ce qu’elles soient molles. Pressez pour en extraire l’eau et ajoutez au mélange à base de chocolat. Remuez jusqu’à dissolution de la gélatine. Passez le tout à travers un fin tamis et versez dans 6 ramequins d’une capacité d’environ 15 cl.
Laissez refroidir puis placez au moins 4 heures au réfrigérateur, le temps que la gélatine prenne.
Dans une casserole, mettez tous les ingrédients nécessaires au sirop de rose avec 2 cuillerées à soupe d’eau. Portez à ébullition, retirez du feu et laissez infuser 30 minutes. Passez à travers un fin tamis. Démoulez les panacottas – ce qui est plus facile en trempant au préalable les ramequins dans l’eau chaude.
Placez une panacotta au centre de chaque assiette, versez autour le sirop de rose, puis disposez les fruits et parsemez de pistaches.
Super bon !
Le livre de Reza Mahammad : La cuisine des épices
Un régal !
Merci Pierre
[…] Panacotta au chocolat blanc, cardamome et rose […]
mmhm j’en prendrais bien un peu !
merci Leeyaa
rhoooo que c’est bon et frais !!! miam
manue :))
Oh oui Oh oui, Manue 🙂
Rien que la photo me met l’eau à la bouche !!
Est-ce qu’on peut remplacer la gélatine par de l’agar-agar ?
Oui avec les proportions convenant à l’agar agar (voir mon billet là dessus) mais ta consistance sera plus cassante
Merci pour ta réponse Anne 🙂
oh la vache si ça déchire!!! (oups, je me lâche ☻)
lol
J’ai tous les ingrédients … je n’ai aucune excuse pour ne pas tenter cette superbe recette ! merci !
merci à toi )
Bonjour Anne
Ca veut dire quoi « ajoutez la cardamome en réunion » ?
Merci pour ta réponse.
Sur la photo n’y a-t’il pas des mures ?
Bonjour Claudine,
Alors là c’est un mystère. J’imagine que je devais penser à une réunion quand j’ai tapé la recette 😉 Je corrige de suite.
Oui, il y a des mûres sur la photo on rajoute les fruits de saison qu’on aime 😉
J’adore la panna cotta au chocolat blanc, j’avais trouvé une recette chez Beau à la louche: ça donne un rendu crémeux extra !
hummmm faut que j’achète de la crème !!
Camille Rivière je te mets un lien vers mes autres recettes de panacotta alors 🙂 https://www.papillesetpupilles.fr/tag/panacotta/
Je n’aime pas trop les recettes avec de la gélatine
Michelle Rougebec tu peux la remplacer par l’agar agar mais tu n’auras pas la meme consistance 😉
Merci
@Michelle Rougebec : Aucun pbm pour la consistance avec l’agar agar (et c’est meilleur pour la santé !) > il suffit de bien doser pour avoir une consistance bien moelleuse … 😉
Elle donne envie cette pannacotta 🙂