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Comment faire une crème diplomate maison onctueuse et légère

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Crèmes Diplomate - 3 parfum

Crèmes Diplomate © American Heritage Chocolate CC0 unsplash

La crème diplomate est l’une des crèmes dérivée de la crème pâtissière (clic pour la recette).  On lui ajoute de la gélatine pour la « coller » et de la crème fouettée pour l’alléger. Elle est facile à faire et est idéale pour garnir des gâteaux, les chouquettes ou encore des tartes.

Elle est à la fois savoureuse, onctueuse et légère et l’essayer c’est l’adopter !

Je ne partage pas très souvent des recettes « pâtissières », mais aujourd’hui je rattrape mon retard 😀 .

Ingrédient

Pour environ 500 ml de crème Diplomate :

Préparation

Faites tremper les feuilles de gélatines dans un bol d’eau froide afin de les ramollir.

Mettez les jaunes d’oeufs dans un saladier. Ajoutez le sucre et fouettez vigoureusement jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maizena tamisée et mélangez bien.

Fendez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines à l’aide d’un couteau et mettez graines + gousse dans une casserole. Versez-y le lait et portez à ébullition.  Versez un peu de ce lait sur le mélange oeuf/sucre en remuant bien puis reversez dans la casserole de lait. Faites cuire à feu doux, en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirez la casserole du feu et ôtez la gousse de vanille.

Vanille © Suto Norbert Zsolt. shutterstock

Vanille

Egouttez la gélatine, ajoutez-la bien essorée à la crème chaude et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit complètement dissoute. Mettez cette crème pâtissière dans un saladier et laissez refroidir.

Versez la crème liquide entière bien froide dans un saladier. Fouettez-la jusqu’à obtenir des pics bien fermes et incorporez-la délicatement à la crème réalisée préalablement et refroidie.

Chouquettes à la crème

Chouquettes à la crème

Votre crème diplomate est prête !

Conservez-la au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

Comment parfumer la crème diplomate

Ici elle est à la vanille mais vous pouvez l’aromatiser :

  • Au chocolat : il suffit d’ajouter du chocolat fondu (150 g)  à la crème pâtissière avant d’ajouter la crème fouettée.
  • Avec du café : ajoutez, quand vous préparez la crème pâtissière de l’extrait de café 1 cuillère à soupe bombée de café instantané.
  • Avec un alcool : Grand Marnier, Cognac, Rhum etc.

Faites en fonction de vos goûts et de votre imagination

Bon appétit !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 25 février 2023
    5

    oui top
    bon week end

    • Anne a écrit le 25 février 2023

      Bon weekend Barbara 🙂

  • Jiminy a écrit le 25 février 2023
    5

    Ma préférée pour réaliser des profiteroles de rêve

    • Barbara a écrit le 25 février 2023

      ici les profiteroles c’est glace 🙂
      et sauce chocolat chaude : contraste! 🙂
      bon après midi

      • Anne a écrit le 25 février 2023

        Ici aussi, glace. Mais pourquoi pas avec crème pour une version peut être plus hivernale 🙂

        • Barbara a écrit le 26 février 2023

          bien sûr tout est possible

          (ps pour infos… au cas où je te réponds pas
          à nouveau je ne reçois plus les notifications
          mais pas grave ça reviendra 🙂
          bon dimanche

          à ……

          • Anne a écrit le 26 février 2023

            Argh, désolée Barbara. Pourtant on n’a rien changé. Mais il y a parfois des plug in qui se mettent à jour et paf la girafe

          • Barbara a écrit le 26 février 2023

            mais je ne t’incrime pas Anne
            c’était juste pour te signaler que si pas de réponse pas de mon fait
            juste pas au courant

            d’ailleurs c’est déjà revenu
            sans rien modifier comme tu le vois

            bisous (et là c’est moi qui n étais pas dispo…..)

          • Anne a écrit le 27 février 2023

            <3

    • Anne a écrit le 25 février 2023

      Merci 🙂

Les commentaires
  • Céline a écrit le 25 février 2023

    Hummm moi aussi j’adore la crème diplomate, j ai un faible pour celle au café 😋😋

  • Drfran a écrit le 25 février 2023

    Etant vegetarienne je n’utilise pas de gelatine ;par quoi remplacer? merci

    • Anne a écrit le 26 février 2023

      Bonjour

      Il y a différents substituts : agar agar, pectine etc. Il faut tester.

  • annie35 a écrit le 25 février 2023

    Dès qu’il s’agit de desserts, j’arrrriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive !!!!!! Belle soirée

    • Anne a écrit le 26 février 2023

      mdr 🙂 Moi j’en fais peu.

  • Lucie 03 a écrit le 26 février 2023

    Ho ! Merci ,votre recette donne trop envie .
    Bon dimanche.

    • Anne a écrit le 26 février 2023

      Merci et bon dimanche aussi 🙂

  • Annie 46 a écrit le 27 février 2023

    Attention les « AnnIE » sont de vraies gourmandes , j’aime aussi beaucoup le sucré et pâtisse souvent.
    Bonne après midi à toutes et tous.

    • Anne a écrit le 28 février 2023

      mdr 🙂 Bonne journée

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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