La crème diplomate est l’une des crèmes dérivée de la crème pâtissière (clic pour la recette). On lui ajoute de la gélatine pour la « coller » et de la crème fouettée pour l’alléger. Elle est facile à faire et est idéale pour garnir des gâteaux, les chouquettes ou encore des tartes.
Elle est à la fois savoureuse, onctueuse et légère et l’essayer c’est l’adopter !
Je ne partage pas très souvent des recettes « pâtissières », mais aujourd’hui je rattrape mon retard 😀 .
Ingrédient
Pour environ 500 ml de crème Diplomate :
- 250 ml de lait entier
- 2 jaunes d’œufs
- 50 g de sucre en poudre
- 25 g de Maizena
- 2 feuilles de gélatine (4 g)
- 200 ml de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille
Préparation
Faites tremper les feuilles de gélatines dans un bol d’eau froide afin de les ramollir.
Mettez les jaunes d’oeufs dans un saladier. Ajoutez le sucre et fouettez vigoureusement jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maizena tamisée et mélangez bien.
Fendez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines à l’aide d’un couteau et mettez graines + gousse dans une casserole. Versez-y le lait et portez à ébullition. Versez un peu de ce lait sur le mélange oeuf/sucre en remuant bien puis reversez dans la casserole de lait. Faites cuire à feu doux, en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirez la casserole du feu et ôtez la gousse de vanille.
Egouttez la gélatine, ajoutez-la bien essorée à la crème chaude et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit complètement dissoute. Mettez cette crème pâtissière dans un saladier et laissez refroidir.
Versez la crème liquide entière bien froide dans un saladier. Fouettez-la jusqu’à obtenir des pics bien fermes et incorporez-la délicatement à la crème réalisée préalablement et refroidie.
Votre crème diplomate est prête !
Conservez-la au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
Comment parfumer la crème diplomate
Ici elle est à la vanille mais vous pouvez l’aromatiser :
- Au chocolat : il suffit d’ajouter du chocolat fondu (150 g) à la crème pâtissière avant d’ajouter la crème fouettée.
- Avec du café : ajoutez, quand vous préparez la crème pâtissière de l’extrait de café 1 cuillère à soupe bombée de café instantané.
- Avec un alcool : Grand Marnier, Cognac, Rhum etc.
Faites en fonction de vos goûts et de votre imagination
Bon appétit !
oui top
bon week end
Bon weekend Barbara 🙂
Ma préférée pour réaliser des profiteroles de rêve
ici les profiteroles c’est glace 🙂
et sauce chocolat chaude : contraste! 🙂
bon après midi
Ici aussi, glace. Mais pourquoi pas avec crème pour une version peut être plus hivernale 🙂
bien sûr tout est possible
(ps pour infos… au cas où je te réponds pas
à nouveau je ne reçois plus les notifications
mais pas grave ça reviendra 🙂
bon dimanche
à ……
Argh, désolée Barbara. Pourtant on n’a rien changé. Mais il y a parfois des plug in qui se mettent à jour et paf la girafe
mais je ne t’incrime pas Anne
c’était juste pour te signaler que si pas de réponse pas de mon fait
juste pas au courant
d’ailleurs c’est déjà revenu
sans rien modifier comme tu le vois
bisous (et là c’est moi qui n étais pas dispo…..)
<3
Merci 🙂
Hummm moi aussi j’adore la crème diplomate, j ai un faible pour celle au café 😋😋
😉
Etant vegetarienne je n’utilise pas de gelatine ;par quoi remplacer? merci
Bonjour
Il y a différents substituts : agar agar, pectine etc. Il faut tester.
Dès qu’il s’agit de desserts, j’arrrriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive !!!!!! Belle soirée
mdr 🙂 Moi j’en fais peu.
Ho ! Merci ,votre recette donne trop envie .
Bon dimanche.
Merci et bon dimanche aussi 🙂
Attention les « AnnIE » sont de vraies gourmandes , j’aime aussi beaucoup le sucré et pâtisse souvent.
Bonne après midi à toutes et tous.
mdr 🙂 Bonne journée