Les panacotta (ou pana cotta) sont des desserts tellement faciles à faire ! Impossible de les rater, il suffit juste de bien doser la gélatine. Essayez et vous vous régalerez comme ici, dans cette version lait de coco et fruits rouges. Cette recette est issue d’un dossier de presse de Suzi-Wan®
Préparation : 15 minutes / Cuisson : 5 minutes / Réfrigération : 4h
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 3 feuilles de gélatine (6 g en tout)
- 20 cl de lait de coco
- 25 cl de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille
- 50 g de sucre en poudre
- 20 cl de coulis de fruits rouges tout prêt
- Quelques fruits rouges frais pour le décor
Préparation
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes environ pour les faire ramollir.
Versez le lait de coco et la crème liquide dans une casserole. Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines à l’aide d’un petit couteau au-dessus de la casserole. Ajoutez le sucre, mélangez et portez à ébullition. Retirez la casserole du feu, couvrez et laissez infuser quelques minutes. Egouttez la gélatine et ajoutez-la dans la casserole en mélangeant pour la faire fondre.
Répartissez ensuite la préparation dans quatre verres et laissez refroidir. Placez ensuite les verres au réfrigérateur pour 4 heures. Versez le coulis sur les crèmes, décorez de fruits frais et servez.
Régalez-vous !
j’en fait régulièrement et le lait de coco apporte un + gourmand
merci
comme tu le dis tout est dans le dosage de la gélatine au risque de voir des moues boudeuses !!
Yep 🙂
bonjour, petit dessert pour midi très bon une question peut-on remplacer la gélatine alimentaire par de
l’agar-agar. merci
TU peux, pas dans les mêmes proportions bien sur. Après la consistance sera un peu plus cassante et moins soyeuse
merci de votre réponse . je vais garder la recette comme elle est c’est très bien
Super 🙂
Bonjour Anne,
Recette présentée ce midi à mes invités, tout le monde s’est régalés 🙂
J’en profite pour vous dire que j’adore votre blog, qui est une véritable source d’inspiration culinaire !
Bravo !
Merci beaucoup 🙂
Bonjour Anne,
Tout d’abord merci pour vos supers recettes. j’ai confectionné la recette de pana cotta aux fruits rouges malheureusement nous avons trouvé que le goût de fruits rouges masquait en grande partie celui de la noix de coco malgré les copeaux de coco rajoutés (pour un peu plus de gourmandise). Peut être est ce parce que je l’ai réalisée quasiment sans sucre (car mes convives n’en mangeaient pas du tout) , je ne sais pas. Je retenterai la recette mais avec des fruits exotiques en espérant qu’on savoure mieux le lait de coco dans la pana cotta.
Merci encore pour toutes ces recettes
Merci quand même pour ton retour Lylas. Bonne soirée
Bonjour, super bon et je l’ai fais avec des fruits rouges surgelés, par contre la noix de coco passe inaperçu, je compte bien la refaire mais je vais essayer avec de la coco râpée infusé et des kiwis frais ? Est ce une bonne idée ?
Si cela te plait, il faut essayer 🙂
Bonjour et merci pour cette recette.
Je viens de la faire, et même de la faire plusieurs fois car je devais sortir une trentaine de verrines.
Tout est au frigo, en train de prendre depuis déjà 2 heures et catastrophe….j’ai deux phases. Celle du dessous semble aqueuse.
Est-ce que ça vous est déjà arrivé ?
Comment puis je « rattraper » ça ? Je suis preneuse d’idées.
Bonjour
2 couches ? Je n’ai jamais eu cela. Est ce que tu as bien pris de la gélatine et pas de l’agar agar ? Est ce que tu l’as bien faite ramollir avant dans l’eau froide comme indiqué ? Et l’as tu bien fait fondre dans le liquide chaud ensuite ?
Bonjour Anne
Je suis amoureuse des pannacottas.
De toutes!
Et hier, c’était coco et groseilles
hum, c’était bon!
Top top 🙂
Bonjour Anne,
J’ai tout pour faire cette superbe panacotta le seul soucis c’est que je n’ai que de la crème semi-épaisse, je peux faire avec ou j’augmente la dose de gélatine ?
Merci d’avance
Bonjour Fanny. Argh, non il faut de la crème liquide pour la Panacotta. Enfin je n’ai jamais essayé avec de la crème semi épaisse et cela ne me semble pas conseillé. Désolée
Bonjour Anne,
Je suis têtue et j’ai donc quand même essayer avec la crème liquide semi-épaisse, et ça marche !
Mais elle est quand même bien plus crémeuse et savoureuse avec de la crème liquide entière.
Merci Fanny pour ton retour 🙂
bonsoir
j aimerai bien faire cette recette mais pour 11 verrines. Dois je multiplier par 3 les ingrédients,?
Merci pour votre reponse
bonsoir
j aimerai faire cette recette mais pour 11 verrines dois je multiplier par 3 les ingrédients?
Merci pour votre reponse
oui 😉
Bonjour Anne, tout d abord je tenais à vous féliciter d avoir eu cette bonne et savoureuse idée de créer et partager ce site qui porte si bien son nom . Adorant pâtisser, cuisiner pour mes proches je m inspire très souvent de vos recettes et invite ma fille à faire de même. Pour en revenir à cette recette, je vais remplacer la gélatine par de l agar agar, quelle quantité dois je mettre? Par avance merci de votre réponse. Je vous souhaite de merveilleuses et gourmandes fêtes de fin d année 🎄⭐️
Bonjour Corinne
je vous renvoie ici pour les quantités d’agar agar par litre de préparation https://www.papillesetpupilles.fr/2007/03/agar-agar.html/
Bonjour,
Quelle gourmandise ça doit être ! Je vais faire mes toutes premières Panacotta ce week-end.
Avez-vous un bon coulis de fruits rouges tout prêt à conseiller s’il vous plaît ?
Coucou
Chez Picard, c’est pas mal 🙂
Merci pour votre réponse !
Je cherche une recette de Panna cotta avec un lait végétal uniquement
Merci
Bonjour Frederic
Il suffit de cliquer sur le tag panacotta, en bas de l’article et tu auras … toutes mes recettes de panacotta :p Certains sont avec du lait végétal. Ou alors dans le menu (colonne de droite si tu est sur ordi ou tout en bas si tu es sur mobile), tu cliques sur dessert, et sans lait et paf la girafe.
Plutôt Panna cotta.. je suis Italienne et croyez moi que panacotta n’existe pas.. ni pana cotta..
👌🏻🇮🇹
Je souhaite tester une recette sans lait de vache, je vais tester du coup la place de l crème liquide, un yaourt végétal.
A voir 😊