La sauce hoisin est une sauce épaisse, à la couleur brun rouge très utilisée dans la cuisine chinoise, mais aussi vietnamienne et thaïlandaise. Elle est connue pour sa saveur sucrée, salée et légèrement épicée. On peut la considérer comme une sorte de sauce BBQ asiatique. Vous la trouvez dans les épiceries asiatiques ou en ligne. Vous pouvez aussi la préparer maison
Comment faire une sauce hoisin maison
Ingrédients :
- 4 cuillères à soupe de sauce soja (la salée),
- 2 cuillères à soupe de pâte de haricots noirs ou de beurre de cacahuète,
- 2 cuillère à soupe de miel ou de mélasse,
- 3 gouttes de Tabasco
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
- 1 pincée de poudre d’ail,
- 2 pincée de 5 épices,
- 2 cuillères à café d’huile de sésame
- 1 pincée de poivre.
Préparation
Il suffit de mélanger tous les ingrédients.. Vous la gardez environ 2 ans si pas entamée dans un placard et une fois ouverte quelques mois au réfrigérateur.
Comment utiliser la sauce hoisin
La sauce hoisin est une sauce extrêmement polyvalente et peut être utilisée de différentes manières en cuisine.
- Elle est souvent utilisée comme marinade pour la viande, le poulet ou le porc. Elle ajoute une saveur riche et sucrée aux plats grillés, rôtis ou sautés. C’est la sauce idéale pour le barbecue
- Elle est également excellente en trempette pour accompagner les rouleaux de printemps, les raviolis chinois, les bouchées de viande ou les brochettes.
- Pensez aussi à cette sauce quand vous faites sauter des légumes ou de la viande car elle ajoute de la profondeur et de la richesse aux plats, en les enrobant d’une saveur délicieuse.
- Et enfin, vous pouvez l’employer pour laquer les viandes rôties, telles que le canard ou le porc. Elle apporte une belle couleur et une saveur caramélisée.
Vous l’aimez ? Vous en utilisez ?
Bonjour,
Je voulais faire un BBQ de cuisses de canard glacées à l’orange pour mon premier BBQ il y a un mois !!! Dans la marinade il me fallait de la sauce hoisin …. je suis à la campagne et donc grâce à votre sauce maison, j’ai pu fais la marinade proposée. Il m’en reste et aujourd’hui, je récidive car c’est la meilleur marinade que j’ai trouvé. Merci de partager des recettes simple et maison.
MErci MArtiche 🙂 Je suis ravie que vous ayez pu faire cette recette.
Bonjour Anne
Pas sure d’arriver à te reconnaître si je te croise dans les rues de Bordeaux, mais si ça arrive un jour, je t’embrasse !!! Cette sauce est une tuerie, et tellement simple à faire… Juste Merci Merci Merci 🤗😙🔥🔥🤩😍
héhé 🙂 Préviens moi avant parce que sinon je vais avoir peur 😀
Coucou Anne,
Juste pour te dire quej’ai eu l’occasion d’en faire. Cette sauce m’a été utile à la confection d’une autre sauce. Et bien sur je n’ai pas trouvé de sauce Hoisin près de chez moi. Voici ma version : http://lesrecettesdevero.com/2013/03/08/sauce-hoi…
à bientôt et merci pour le partage
Merci @google-534b1e87b10bd7cab24531705e6c544e:disqus
[…] de la sauce hoisin […]
il en vende chez IGA maintenant. Sauce Hoisin et ail de VH. Je crois que c’est nouveau parce que j’en trouvais pas avant.
[…] https://www.papillesetpupilles.fr/2012/10/sauce-hoisin.html/ […]
Salut ! J’aimerai utiliser cette marinade demain pour faire mariner du tofu pour un plat végétalien que je prépare pour une amie.
Je ne dispose pas de vinaigre de vin blanc, pas quoi puis-je le remplacer ? Puis-je utiliser du vinaigre de riz ?
Merci pour votre réponse et vos recettes !
Malo.
Bonjour. Pourquoi pas pour le vinaigre de cidre. Ca se tente.
Ok pour le vinaigre de cidre, j’ai aussi ça 😉 merci pour votre réponse !
Avec plaisir 🙂
Bonjour oubliez pas Amazon on y trouve tout et la sauce housing aussi😉
Hoisin
Achetée hier soir en épicerie asiatique pour faire la soupe Phở bò trouvée chez vous (et un tout petit peu aménagée) je tombe sur cette recette de sauce Hoisin chez vous 😉
Et j’ai trouvé une autre recette sur le site http://kindhealthyhappy.com qui agrémentée d’un peu de 5 épices pourrait être elle aussi intéressante :
Ingredients
2 CS d’eau filtrée
1 grosse gousse d’ail écrasée au presse-ail
3 CS de miso foncé (j’utilise du miso de riz complet)
3 CS de sirop d’érable
1+1/2 CS de vinaigre de riz
1+1/2 CS d’eau filtrée
1 toute petite pincée de piment de Cayenne
Instructions
Dans une petite casserole, faire revenir l’ail avec 2 CS d’eau pendant 30 sec.
Ajouter le reste des ingrédients, mélanger et amener doucement à ébullition.
Laisser mijoter sur feu très doux 3-5 min, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Ôter du feu et laisser refroidir. Rajouter 1 CS d’eau si le mélange semble trop épais.
Utiliser immédiatement ou réfrigérer.
Merci pour l’info
sympa pour une marinade de canard !!! 😉