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Comment faire de la sauce hoisin maison

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Sauce Hoisin ©Christopher Gardiner shutterstock

Sauce Hoisin ©Christopher Gardiner shutterstock

La sauce hoisin est une sauce épaisse, à la couleur brun rouge très utilisée dans la cuisine chinoise, mais aussi vietnamienne et thaïlandaise. Elle est connue pour sa saveur sucrée, salée et légèrement épicée. On peut la considérer comme une sorte de sauce BBQ asiatique. Vous la trouvez dans les épiceries asiatiques ou en ligne.  Vous pouvez aussi la préparer maison

Comment faire une sauce hoisin maison

Ingrédients :

Canard laqué sauce Hoisin ©vsl shutterstock

Canard laqué sauce Hoisin ©vsl shutterstock

Préparation

Il suffit de mélanger tous les ingrédients.. Vous la gardez environ 2 ans si pas entamée dans un placard et une fois ouverte quelques mois au réfrigérateur.

Comment utiliser la sauce hoisin

La sauce hoisin est  une sauce extrêmement polyvalente et peut être utilisée de différentes manières en cuisine.

  • Elle est souvent utilisée comme marinade pour la viande, le poulet ou le porc. Elle ajoute une saveur riche et sucrée aux plats grillés, rôtis ou sautés. C’est la sauce idéale pour le barbecue
  • Elle est également excellente en trempette pour accompagner les rouleaux de printemps, les raviolis chinois, les bouchées de viande ou les brochettes.
  • Pensez aussi à cette sauce quand vous faites sauter des légumes ou de la viande car elle ajoute de la profondeur et de la richesse aux plats, en les enrobant d’une saveur délicieuse.
  • Et enfin, vous pouvez l’employer pour laquer les viandes rôties, telles que le canard ou le porc. Elle apporte une belle couleur et une saveur caramélisée.

Vous l’aimez ? Vous en utilisez ?

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Maritche a écrit le 18 mai 2020
    5

    Bonjour,
    Je voulais faire un BBQ de cuisses de canard glacées à l’orange pour mon premier BBQ il y a un mois !!! Dans la marinade il me fallait de la sauce hoisin …. je suis à la campagne et donc grâce à votre sauce maison, j’ai pu fais la marinade proposée. Il m’en reste et aujourd’hui, je récidive car c’est la meilleur marinade que j’ai trouvé. Merci de partager des recettes simple et maison.

    • Anne a écrit le 18 mai 2020

      MErci MArtiche 🙂 Je suis ravie que vous ayez pu faire cette recette.

  • Vero de Bordeaux a écrit le 31 janvier 2024
    5

    Bonjour Anne
    Pas sure d’arriver à te reconnaître si je te croise dans les rues de Bordeaux, mais si ça arrive un jour, je t’embrasse !!! Cette sauce est une tuerie, et tellement simple à faire… Juste Merci Merci Merci 🤗😙🔥🔥🤩😍

    • Anne a écrit le 31 janvier 2024

      héhé 🙂 Préviens moi avant parce que sinon je vais avoir peur 😀

Les commentaires
  • Vero recettes a écrit le 8 mars 2013

    Coucou Anne,

    Juste pour te dire quej’ai eu l’occasion d’en faire. Cette sauce m’a été utile à la confection d’une autre sauce. Et bien sur je n’ai pas trouvé de sauce Hoisin près de chez moi. Voici ma version : http://lesrecettesdevero.com/2013/03/08/sauce-hoi
    à bientôt et merci pour le partage

    • Anne a écrit le 8 mars 2013

      Merci @google-534b1e87b10bd7cab24531705e6c544e:disqus

  • […] de la sauce hoisin […]

  • Gabrielle Brisebois a écrit le 23 août 2014

    il en vende chez IGA maintenant. Sauce Hoisin et ail de VH. Je crois que c’est nouveau parce que j’en trouvais pas avant.

  • Rouleaux de printemps #Vietnam a écrit le 29 janvier 2015
  • Malo Panoramix a écrit le 22 juin 2020

    Salut ! J’aimerai utiliser cette marinade demain pour faire mariner du tofu pour un plat végétalien que je prépare pour une amie.
    Je ne dispose pas de vinaigre de vin blanc, pas quoi puis-je le remplacer ? Puis-je utiliser du vinaigre de riz ?
    Merci pour votre réponse et vos recettes !
    Malo.

    • Anne a écrit le 22 juin 2020

      Bonjour. Pourquoi pas pour le vinaigre de cidre. Ca se tente.

      • Malo Panoramix a écrit le 23 juin 2020

        Ok pour le vinaigre de cidre, j’ai aussi ça 😉 merci pour votre réponse !

    • Monik a écrit le 16 août 2020

      Bonjour oubliez pas Amazon on y trouve tout et la sauce housing aussi😉

      • Monik a écrit le 16 août 2020

        Hoisin

  • Una Nonyme (sur Facebook) a écrit le 23 mars 2021

    Achetée hier soir en épicerie asiatique pour faire la soupe Phở bò trouvée chez vous (et un tout petit peu aménagée) je tombe sur cette recette de sauce Hoisin chez vous 😉

    Et j’ai trouvé une autre recette sur le site http://kindhealthyhappy.com qui agrémentée d’un peu de 5 épices pourrait être elle aussi intéressante :

    Ingredients

    2 CS d’eau filtrée
    1 grosse gousse d’ail écrasée au presse-ail
    3 CS de miso foncé (j’utilise du miso de riz complet)
    3 CS de sirop d’érable
    1+1/2 CS de vinaigre de riz
    1+1/2 CS d’eau filtrée
    1 toute petite pincée de piment de Cayenne

    Instructions

    Dans une petite casserole, faire revenir l’ail avec 2 CS d’eau pendant 30 sec.
    Ajouter le reste des ingrédients, mélanger et amener doucement à ébullition.
    Laisser mijoter sur feu très doux 3-5 min, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
    Ôter du feu et laisser refroidir. Rajouter 1 CS d’eau si le mélange semble trop épais.
    Utiliser immédiatement ou réfrigérer.

Sur Google Plus
  • laurent ARTOLA a écrit le 3 octobre 2012

    sympa pour une marinade de canard !!! 😉

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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